Трибуна
23 мин.

Тренер по аутам сделал «Ливерпуль» сильнее. Сложный, но бесконечно интересный и важный анализ

От редакции: вы в пользовательском блоге «Островок тактики». Здесь тщательно анализируют матчи РПЛ, уважают цифры, стрелочки и линии. Если хотите все знать про нашу лигу и любимую команду, обязательно подписывайтесь.  

От автора: материал написан специально для сайта counterpress.ru и телеграм-канала Это-это-это.

***

Несколько недель назад в телеграм-канале Семнадцатый номер я прочитал интересную заметку об аутах «Ливерпуля», который год назад пригласил в штаб специального тренера, Томаса Гроннемарка. 

Ранее команда сохраняла владение после вброса аута под прессингом лишь в 45,4% ситуаций – один из худших показателей в топ-5 лиг. Это был третий с конца результат в АПЛ, при том что АПЛ – худшая лига среди топ-5 по общему показателю. Однако через год работы с Гроннемарком «Ливерпуль» сохраняет владение при аутах под давлением в 68,4% случаев – это второй показатель во всей Европе.

А лучший – у «Мидтьюлланнда», предыдущего клуб Гроннемарка.

Я всегда с подозрением отношусь к такой статистике. Непонятно, кто ее считал, непонятно, как она считается. После некоторых поисков я обнаружил, что эту статистику приводит Бен Джейкобс, британский спортивный журналист. Откуда он ее берет, кто и как считает – остается загадкой. Однако Джейкобс – уважаемый журналист, связан с популярным каналом Tifo Football, поэтому нет оснований не доверять его информации.

Впрочем, вопросы все равно остаются. Какие именно ауты считаются «под давлением»? Что имеется в виду под «сохранением владения»? Ведь команда может после успешного ввода мяча из аута потерять владение следующим же пасом, либо даже после плохого броска сохранить владение после неудачных действий соперника и рикошетов. Если же принять эти цифры как верные, то прогресс впечатляющий. Чтобы оценить изменения, я изучил несколько сотен аутов «Ливерпуля» – сначала те, что были в конце сезона-2017/18, до прихода Гроннемарка, а затем ауты в начале нынешнего сезона.

Какими должны быть ауты?

Я изучил статью, где говорилось о прогрессе «Ливерпуля», и контент ютуб-канала Томаса Гроннемарка, где он кое-что рассказывает о принципах правильного ввода мяча в игру и приводит упражнения для тренировки. Так получилось собрать некоторую информацию о том, как в принципе должен выглядеть хороший аут и что игроки должны делать, чтобы сохранить владение после ввода мяча из-за боковой. Можно выделить несколько пунктов.

1. Скорость ввода мяча в игру. Джейкобс утверждает, что вероятность сохранения владения с увеличением времени ввода серьезно падает, и приводит статистику. По его словам, если мяч вводится на дистанцию не более 15 метров, то команды в целом сохраняют владение в 66,9% случаев. Однако если мяч вводится на ту же дистанцию долго (более 10 секунд), то вероятность сохранить владение падает до 49,6%. Джейкобс говорит, что быстрый ввод мяча (в течение 5 секунд) не позволяет сопернику выстроить оборону и оказать давление на игроков с мячом – и с ним сложно не согласиться. Гроннемарк тоже довольно много говорит о важности быстрого ввода мяча в игру.

2. Точность ввода. Гроннемарк уверен, что многие игроки, вводя мяч из-за боковой, посылают его партнеру на неудобной высоте – мяч идет в район груди или поясницы. Однако правильный ввод аута – это бросок мяча в ноги партнеру. Так он может не тратить лишнее касание на обработку, а сразу выполнять передачу – либо обратно к боковой линии, либо на третьего игрока.

3. Длина ввода. Здесь речь не только и не столько о забросах в штрафную из-за боковой. Даже не особо тренированный футболист может вбросить мяч на 20 метров, за счет чего команда способна доставить мяч в штрафную из аута. Гроннемарк утверждает, что за счет тренировок игрок вполне может достичь дистанции броска в 35-38 метров, что увеличивает площадь доставки мяча напрямую из аута в 2-3 раза. Это полезно не только у чужой штрафной – если игрок может выбросить мяч из-за боковой практически на другую сторону поля, то это облегчает команде выход из-под прессинга.

4. Траектория полета мяча. И Джейкобс, и Гроннемарк говорят о важности «плоских» бросков, когда мяч летит параллельно земле. Гроннемарк сам на одном из видео выполняет подобный бросок вдоль боковой линии, и мяч от своей штрафной докатывается до чужой. Понятно, что так далеко в игре мяч не долетит, но так далеко и не нужно – хватит и половины дистанции. Все прекрасно помнят гол Зидана в финале ЛЧ-2002 «Байеру», однако в той игре «Реал» забил еще один гол, раньше. Голевую передачу Раулю сделал Роберто Карлос – он практически от центра поля закинул мяч в штрафную под удар партнеру, и это был не заброс, а сильный бросок параллельно земле. Быстрый, длинный и «плоский» бросок прямо в ноги форварду – наверное, идеальный аут.

5. Наконец, самый непонятный, но самый важный и сложный пункт. И Джейкобс, и Гроннемарк говорят об умном вводе мяча в игру. Тут все очень субъективно – если с длинным или точным броском все понятно, то что считать умным аутом? Джейкобс, говоря об умных аутах, упоминает подключение игроков с другой стороны поля для получения мяча, неожиданные перемещения и траектории движения игроков. Гроннемарк говорит о работе над правильным движением игроков при получении мяча – они должны создавать пространство для партнеров.

Итог: в первую очередь аут должен быть умным и точным. Плоский бросок на длинную дистанцию, быстрый ввод мяча в игру – это бонусы, которые не всегда возможно использовать. Иногда длинно и параллельно земле бросать просто некуда, быстро вбросить мяч не всегда есть возможность – да и не всегда нужно. Но бросок всегда должен быть точным, чтобы партнеру было удобно работать с мячом, и розыгрыш всегда должен быть умным – игроки без мяча должны создать ситуацию, в которой адресат передачи может остаться без давления и вывести мяч на пространство.

Какими были ауты «Ливерпуля» раньше?

Для анализа были взяты 257 аутов из 14 последних матчей «Ливерпуля» в сезоне-2017/18. Само собой, не зная методики подсчета, я постарался определить давление на свой вкус и посмотреть, насколько ауты под давлением соответствуют требованиям точности и ума.

Лично у меня не сложилось впечатления, что «Ливерпуль» настолько ужасен в аутах, чтобы быть в числе худших в топ-5 лигах. Да и статистика это заявляет только формально. Да, команда сохранила владение лишь в 45,4% случаев – но ведь средний показатель в АПЛ тоже не фантастический – 48,6%. Да, у АПЛ этот показатель худший среди топ-лиг – но в принципе везде в Европе показатели примерно одинаковые. У лучшей по статистике Ла Лиги – лишь 52,4%. Это незначительная разница, и даже если бы «Ливерпуль» сохранял владение на уровне среднего показателя той же Ла Лиги, вряд ли бы Юрген Клопп был сильнее доволен.

Заниженный процент – скорее следствие стиля игры команды, чем неумения бросать ауты. Игроки стремились форсировать игру, больше передач из аутов шло вперед, на нападающих, а если передачи не подготовлены, то за такой передачей часто следует потеря. При этом визуально ауты «Ливерпуля» в сезоне-2017/18 выглядят как ауты среднестатистической команды.

При вводе мяча у игрока есть три опции. Первая – бросить длинно вперед вдоль фланга. Вторая – бросить короткий аут с возвратом или выводом мяча на третьего, часто такой ввод идет поперек поля. Третья – длинный бросок назад, на центрдефов. При аутах вблизи лицевых линий одна из опций отпадает (вперед у чужой штрафной и назад около своей особенно бросать некуда), но в большинстве аутов у игроков именно такой выбор. При просмотре аутов «Ливерпуля» бросилась в глаза некоторая однотипность бросков.

Большинство аутов под давлением направлялось вперед, длинным броском вдоль фланга. Это к вопросу о стиле команды, который снижал процент сохранения владения. Даже если была возможность сыграть назад на совершенно свободного центрального защитника, пас все равно шел вперед. При этом надо учесть специфику «Ливерпуля» – больше половины аутов (55-60%) команда вбрасывает на правом фланге. Так было в том сезоне, тенденция сохраняется и сейчас – возможно, в связи с большим задействованием правого фланга в атаках.

Соответственно пас, который идет вдоль фланга, очень часто направляется на Салаха. Если Салах получит мяч в ноги на скорости и с обладая пространством, это очень перспективно. Однако в условиях плотной обороны соперника такой вариант практически недостижим, и пас часто шел ему в район головы или корпуса. Ему приходилось выигрывать верховую борьбу, чтобы сделать скидку партнеру, либо выиграть силовую борьбу для обработки мяча. Салах для своих габаритов неплохо ведет силовую борьбу, но не стоит излишне полагаться на его мощь, тем более в условиях плотной обороны, где его опекуну обязательно кто-то поможет. Логично, что большинство таких передач на египтянина заканчивалось в лучшем случае еще одним аутом, а чаще – потерей.

На противоположном фланге передачи тоже часто шли на голову адресату. Даже если они точны и даже если адресат выигрывает борьбу за мяч (что происходит нечасто – самый высокий из основного атакующего трио, Фирмино, выигрывает едва за 30% верховых единоборств), то он обычно скидывает себе за спину на партнера. Успехом не завершилась ни одна из попыток. С другой стороны, многие команды также делают длинную передачу вдоль фланга на центрфорварда – но для этого, во-первых, используется гораздо более мощный игрок, а, во-вторых, партнеры стараются насытить зону подбора, чтобы развить атаку после скидки. Ничего этого «Ливерпуль» не делал. Его ауты были аутами обычной команды, но сохраняли владение он реже – потому что такие ауты не подходили.

При этом достаточно часто игроки разыгрывали аут правильно – быстро и точно. Игроки старались по возможности сразу вводить мяч в игру – то же стремление форсировать атаки здесь работало в правильном направлении. Очень часто при коротком броске мяч направлялся в ноги партнеру. Все-таки в «Ливерпуле» достаточно мастеровитые игроки, и им несложно сделать точный бросок из аута, даже если тренер не заострял на этом внимание. Интуитивно игроки делали много правильного – были и разнонаправленные открывания под короткий ввод мяча, и поперечные переводы – и прямо из аута, и второй передачей. Но в этом совершенно не было системы – лишь ситуативный выход из ситуации. Часто даже при удачном коротком розыгрыше мяча команда не стремилась сохранить владение, а развивала атаку через тот же забитый и перенасыщенный фланг, что обычно приводило к потере мяча. Умным розыгрышем мяча, нацеленным на сохранение владения, тут и не пахло.

Вот несколько хороших примеров.

В зоне передачи 3 игрока «Ливерпуля» и 5 игроков «Сити». Помимо этого, за кадром еще 1 игрок группы атаки «Ливерпуля» и 2 защитника «Сити». Итого: либо 3 против 5, либо 4 против 7 в очень сжатом и компактном пространстве. Какие шансы сохранить владение и развить атаку? Никаких. При этом в центральной зоне 2 совершенно свободных игрока «красных», но Арнольд на них даже не смотрит. Дальше следует логичная потеря мяча.

Здесь «Эвертон» защищается персонально, в принципе такая расстановка уязвима. Самый простой вариант – короткий ввод мяча и быстрый обратный пас, что позволит создать преимущество в зоне мяча, ведь у игрока, вбрасывающего из-за боковой, нет опекуна. При этом у игроков «Эвертона», действующих персонально, сразу двое страхующих, и если после получения мяча один из игроков «Ливерпуля» выиграет борьбу, то не сможет развить атаку – страховка рядом. Но все равно идет пас вдоль фланга в борьбу, ЦЗ выходит на подстраховку, как итог – потеря.

Пространство между аутом и воротами перенасыщено соперниками (6 игроков, еще один – в штрафной за кадром). Фирмино ловким движением открывается в свободной зоне и через него можно выйти в центр. Однако пас идет на Мане, и они с Салахом пытаются вдвоем атаковать 4 защитников. Итог – потеря.

Ближняя зона для ввода мяча вперед перенасыщена соперниками. При этом оппоненты сосредоточены на одной половине поля (8 в кадре, 2 за кадром). Защитники «Ливерпуля» статичны, не предлагают себя для ввода мяча, не расширяют пространство. При их грамотном движении команда имела бы опцию для разворота атаки на другой фланг поперечным вводом мяча либо поперечным вторым пасом. Однако в такой расстановке этой опции нет, пас идет вдоль фланга на Салаха (за кадром), в борьбу, которую он проигрывает. Команда сохраняет владение, зарабатывая аут в средней трети, но розыгрыш далек от оптимального.

Во всех этих розыгрышах нет ничего страшного. Так вводит мяч из аута большинство команд – кто-то осознанно, потому что так удобнее, и подбор игроков соответствует, кто-то – просто потому что не хочет напрягаться и что-то придумывать с такой мелочью как аут. Однако Клоппа такая ситуация явно не устраивала. Ему не хотелось быть как все – тогда и результаты у тебя будут как у всех. Поэтому год назад в команду был приглашен Томас Гроннемарк.

Какими стали ауты «Ливерпуля» сейчас?

Для анализа были взяты 14 последних матчей прошлого сезона (285 аутов) и 8 матчей нынешнего сезона (еще 146 аутов). Я специально брал ауты из разных сезонов, чтобы увидеть разницу до и после межсезонья. Выборка получилась достаточно большая, чтобы можно было заметить некоторые закономерности и сделать выводы.

К сожалению, без статистических выкладок нельзя сделать каких-то утверждений насчет длины и скорости ввода. Тем не менее визуально игроки «Ливерпуля» стали быстрее вводить мяч из-за боковой и бросать его дальше. Понятно, что это очень субъективное впечатление, и я мог увидеть то, что хотел бы увидеть, но чего нет на самом деле. Однако в качестве косвенного доказательства приведу карту вводов мяча из аута Арнольда.

На первой карте – 277 его аутов в сезоне-2017/18. На второй – 273 аута в 2019 году. Разница заметна, не так ли? В глаза бросается не только разница в направлении бросков, но и, отчасти, их длина. Гораздо больше бросков поперек поля или по диагонали, и по карте они выглядят длиннее. Да, по этой карте сложно определить длину бросков вдоль боковой линии. Кроме того, длина броска часто зависит от того, где получает мяч партнер, а не от умения игрока бросать мяч далеко. Тем не менее, на мой взгляд, это может служить косвенным доказательством, что игроки (по крайней мере, Арнольд, но у Робертсона карта похожая) стали бросать мяч дальше. При этом карта ясно свидетельствует о большем разнообразии аутов «Ливерпуля» в 2019 году. Такое же впечатление складывается и после просмотра видео.

Следует отметить несколько ключевых изменений.

1. Команда стала умышленно разряжать зону ввода мяча. Обладая быстрыми и мобильными игроками, «Ливерпуль» специально создает им больше пространства. Игроки в зоне получения стремятся разойтись дальше друг от друга, чаще в зоне мяча оказывается меньше футболистов. Ситуация, когда на небольшом замкнутом пространстве скапливается 14-15 игроков обеих команд, для «Ливерпуля» невыгодна – особенно если он не может быстро поменять фланг. Поэтому чаще возникают ситуации, когда у крайнего защитника лишь 3 адресата, зато у этих адресатов гораздо больше пространства для маневра.

2. Стало гораздо больше вводов мяча назад, которые не форсируют атаку, а сохраняют владение. Это произошло благодаря двум факторам. Первый – быстрый ввод мяча из-за боковой. Когда игрок сразу после выхода мяча за боковую подхватывает его и угрожает быстрым вбросом, соперник подсознательно стремится сесть ниже, закрыть свободные зоны сзади. Игроки на скорости движутся к своим воротам, и передача из аута идет им в противоход, что затрудняет прессинг. Кроме того, при быстром вводе мяча соперник не может выстроить прессинг, и даже если успевает вернуться в защиту, центрдефы «Ливерпуля» остаются без давления. Второй фактор – роль центрхавов. Просто сравним две ситуации.

Матч сезона-2017/18. Центрхавы распределены хаотично. Милнер вообще в центре атаки, Вейналдум и Хендерсон на своих позициях, однако их расположение не очень помогает Робертсону ввести мяч. При этом ближе к своим воротам есть зона, куда мог бы сместиться Хендерсон, и после передачи в нее команда вышла бы через центрдефов с фланга и сохранила владение. Однако Хендерсон стоит на месте, пас следует на Милнера, в борьбу, что приводит к потере.

Так аут выглядит сейчас. Фабиньо у самой боковой линии ближе к своим воротам, совершенно свободен и может вывести мяч с фланга.

Регулярно один из ЦП (чаще всего Фабиньо) смещается к боковой линии в 10 метрах от точки ввода, мяч вбрасывается ему в ноги, а он выводит мяч в центр или назад, на ЦЗ. Раньше мяч тоже мог пойти назад, но там были только центрдефы, и такой пас, с одной стороны, был сложен, поскольку дистанция была сильно больше, с другой – прямой пас на защитника способствовал успешному прессингу со стороны соперника. Наличие опорника на боковой создает как бы прослойку между бросающим и центральным защитником, и форвард, который мог бы прессинговать центрдефа, уже должен атаковать и опорника на боковой. Своевременное смещение опорного хавбека к боковой линии разгружает центральную зону, создавая больше пространства партнерам, и дает дополнительную, более удобную опцию для ввода мяча в игру. Команда регулярно пользуется этой опцией и в подавляющем большинстве случаев сохраняет владение.

3. Гораздо чаще используются поперечные или диагональные передачи (это, кстати, видно на схемах траекторий пасов Арнольда), конечная цель которых – вывод мяча в свободную зону, то есть на противоположный фланг или центральным защитникам. При этом прямой ввод мяча далеко поперек поля практикуется очень редко – такая передача довольно рискованна. Зато очень часто команда выводит мяч с фланга через пас после короткого ввода. Здесь есть 3 типовых розыгрыша, которые команда использует в зависимости от ситуации.

• Один из самых популярных вариантов – отыгрыш на бросающего и перевод на дальний фланг.

Ничего особенного вроде бы не происходит, так делают очень многие команды. Один из игроков в поле делает рывок к мячу, получает пас, в 1-2 касание отыгрывает мяч назад, после чего игрок, вбрасывавший мяч, выполняет перевод на дальний фланг. В принципе и раньше «Ливерпуль» использовал розыгрыш с возвратом мяча крайнему защитнику – это довольно типичный розыгрыш для большинства команд. Однако и у большинства, и у «Ливерпуля» раньше после возврата длинная передача шла не поперек поля, а вдоль фланга. Теперь же практически всегда идет поперек или по диагонали, в свободную зону.

Точность таких передач невысока – все-таки выполнить хороший пас на 40 метров в 1-2 касания по движущемуся мячу довольно трудная задача для любого крайнего защитника. Иногда это приводит к опасным потерям, поскольку соперник может перехватить мяч на свободном пространстве. Однако «Ливерпуль» все равно идет на такой риск – видимо, тренерский штаб считает, что выгоды от успешного перевода команда получает больше, чем угрозы от потери.

Хендерсон быстро открывается под бросающего, возвращает ему мяч в касание, и Робертсон выполняет точный перевод на противоположный фланг.

• Диагональный пас на открывание от фланга. Обычно у вбрасыващего аут игрока есть 2-3 варианта впереди, и они располагаются близко к боковой линии, создавая свободное пространство чуть ближе к центру, в полуфланге. Один из игроков может быстро выдвинуться в это пространство от фланга, ему идет диагональный или, реже, поперечный вброс, и он получает мяч в движении в свободную зону. Игрок может при хорошей обработке сам двигаться дальше с мячом, но обычно он предпочитает переводить его центральным защитникам или на дальний фланг.

Все игроки «Ливерпуля» близко к флангу, в центре есть свободное пространство. Хендерсон делает ускорение, получает мяч на ход и быстро отыгрывает его Ван Дейку, сохраняя владение. Обратите внимание на Ван Дейка – он показывает, куда надо ввести мяч.

• Диагональный пас на открывание к флангу. Тем же самым пространством может воспользоваться игрок с дальнего фланга или, реже, из центра поля. Он внезапно смещается в свободную зону метрах в 15 от партнера и при получении мяча в 1-2 касания переводит его, опять же, на ЦЗ или на дальний фланг. Такой маневр регулярно выполняет Мане, смещаясь к правому флангу атаки.

Игроки «Ливерпуля» сосредоточены у боковой линии, создается пространство ближе к центру поля. Мане открывается в это пространство после смещения со своего фланга и отыгрывает мяч на центрдефов, сохраняя владение.

Наконец, стоит сказать о двух действительно уникальных приемах, которые использует «Ливерпуль» при аутах. Первый – это заслон. Сам по себе прием не уникален, он регулярно применяется на угловых и штрафных, однако при аутах я заслоны вижу впервые. Механизм довольно прост – один из игроков движется от чужих ворот на мяч, второй отекает заслоном либо его опекуна, либо, если оборона зонная, ближнего оппонента. Это позволяет адресату передачи получать мяч без давления и либо самому выводить его с фланга, либо спокойно отыгрывать крайнему защитнику, которого тоже никто не будет прессинговать.

Хендерсон заслоном отсекает ближнего к ауту игрока, Вейналдум спокойно получает мяч и отыгрывает его защитникам.

Что интересно, заслон является лишь одной из опций, необязательной для применения. Несколько раз игроки в поле выполняли заслон, однако пас следовал не на вышедшего из-под заслона футболиста, а в другом направлении.

Вейналдум хорошо воспользовался заслоном Фабиньо и вышел к партнеру, однако тот внезапно принял решение сыграть поперек на свободного центрального защитника. Возможно, игрок с мячом отреагировал на движение форварда «Сити» к Вейналдуму. Команда успешно вышла с фланга и сохранила владение.

Эпизод выше – это отличный пример умного аута. Комбинация правильного расположения, продуманного движения игроков и импровизации. Команда таким образом может манипулировать движением соперника, вынуждая его самого создавать свободные зоны.

Также команда использует достаточно эффективный прием на правом фланге при ауте в атакующей трети. Здесь используется то самое умение Салаха вести силовую борьбу – оно малоэффективно в условиях плотной обороны, когда его опекуну выходит партнер на подстраховку, однако при игре 1 в 1 Мохаммед достаточно успешно работает корпусом.

Партнеры расчищают пространство в зоне ввода мяча – туда смещается лишь пара игроков, кроме Салаха, и они за счет движения уводят соперников с линии передачи. Салах выдвигается на угол штрафной и занимает позицию перед одним из защитников, как бы ловит его на спину. Пас из аута идет на него, Салах за счет работы корпусом не пускает защитника к мячу и может даже его немного продавить, обрабатывает мяч и может либо сам пробить с разворота (такой эпизод был даже в финале ЛЧ), либо начать комбинирование с партнерами, пойти в обыгрыш. Здесь ему создается выгодная возможность для обострения за счет использования его умений и создания пространства для игры 1 в 1.

Хендерсон и Фирмино уводят оппонентов из зоны, и Салах остается 1 в 1 с защитником. Он успешно принимает мяч спиной к воротам, отыгрывает на партнера, команда выходит в центр и доводит атаку до опасной передачи в штрафную.

Можно ли стать еще лучше?

Предела совершенству нет, в том числе и в аутах. При первичном, поверхностном просмотре аутов «Ливерпуля» этого сезона, мне они не казались выдающимися. Потом глаз зацепился за заслоны, потом – за ввод на Салаха. Картина стала яснее, и постепенно «Ливерпуль» действительно предстал командой, которая работает над аутами. При этом, на мой взгляд, у команды до сих пор хватает моментов, где можно было сыграть проще, надежнее, сохранить владение в ущерб форсированию атаки. Но ребята Клоппа все равно иногда вводят аут не очень умно. Что это – невыполнение установки, одобренная тренерами импровизация, попытка сохранить баланс между владением и обострением? В любом случае, даже форсируя атаку, можно делать это более рационально. Так что «Ливерпулю» есть куда расти, поэтому и контракт с Гроннемарком был продлен.

Что он может дать еще? Не знаю, насколько это в его компетенции, но мне было бы интересно узнать, как правильно противостоять аутам. Как действовать против заслонов, как не давать сопернику быстро ввести мяч из-за боковой, как опекать адресата передачи из аута. Все эти вопросы важны не меньше, чем тренировка собственных аутов. Ведь если информацию об аутах нашел и проанализировал даже я, то в АПЛ про них наверняка большинство уже знает. Сейчас  «Ливерпуль» сохраняет владение после аутов в 68% случаев. А перехватывает мяч после 52% аутов соперников (средний показатель по АПЛ). Если же и соперники поднимут показатели до схожих цифр, преимущество «Ливерпуля» в этом компоненте не принесет ему заметной выгоды.

Думаю, Клопп это очень хорошо знает. И именно поэтому он позвал Гроннемарка раньше других. Юрген понимает, что в футболе нет мелочей, и даже аут может сделать разницу. Возможно отчасти за счет этой разницы в таких незаметных мелочах «Ливерпуль» и провел очень мощный сезон. Но останавливаться нельзя, и надо сразу делать следующий шаг, гнаться за следующей мелочью.

Иначе тебя очень быстро догонят.

***

Материал написан специально для сайта counterpress.ru. При копировании ссылка на сайт обязательна.

Также приглашаю всех в свой Телеграм-канал. Там много (на самом деле не очень много, но стараюсь обновлять) размышлений о футболе. Самые большие тексты здесь, а там – покороче.

«Как будто парень, которого ты ненавидишь, встречается с лучшей девушкой на свете». Фанат «МЮ» признался в любви к Клоппу

«Ливерпуль» – фаворит ЛЧ. Даже после провала в Неаполе

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey; globallookpress.com/David Blunsden/imago sportfotodienst; instagram.com/the_throwin_coach