Еще одна жертва лимита. Матч с «Кубанью» как повод вспомнить Юсупова
Юсупов как жертва лимитных стереотипов, «Терек» как неожиданный союзник и «Спартак» как участник золотой гонки - блог «Инженерный подход» о некоторых итогах разгрома «Кубани» на «Петровском» и возможном обострении в гонке за еврокубковыми путевками.
Об ожидаемой реакции
Восстановившись морально и физически после тяжелого со всех точек зрения двойного выезда в Пермь и Ростов, «Зенит» вдоволь порезвился в домашнем поединке с «Кубанью», порадовав «Петровский» уже седьмой в сезоне крупной победой. Реакция команды на неудачу в предыдущем туре оказалась полностью ожидаемой – отдохнувшие и обозленные зенитовцы с первых минут включили высокие скорости, коих пятью днями ранее им критически недоставало.
Убийственная цикличность. Что мешает «Зениту» в этом сезоне?
По сути, даже после мгновенного ответа Селезнева на результативный штрафной в исполнении Шатова, особых сомнений в исходе поединка не возникало. «Зенит» комбинировал настолько слаженно, энергично и вариативно, что где-то в глубине души возникали сомнения в том, а был ли страшный сон в Ростове суровой реальностью.
Едва ли сильно ошибусь, предположив, что реакция большинства зенитовских болельщиков на ростовский кошмар наяву выглядела примерно так.
В матче с краснодарцами у «Зенита» отлично сработали фланги. Шатов и Кришито то и дело «взрывались» острыми наскоками по левой бровке, а справа Юсупов активно и, главное, на удивление эффективно помогал в организации скоростных прорывов Смольникову. Впрочем, фраза «на удивление» здесь приведена скорее в контексте стереотипно-лимитного восприятия игры экс-динамовца в этом сезоне.
При этом целый ряд инженерных данных свидетельствуют о том, что нападки на Юсупова (для которого, не стоит забывать, этот сезон в «Зените» все-таки дебютный) во многом совершенно необоснованны и надуманны.
О жертве лимитных стереотипов
Так, например, Юсупов является вторым в команде по количеству отборов (2,3) и входит в пятерку по точности передач (87,7%) в среднем за матч в этом сезоне. Обвинить его в отсутствии желания было бы и вовсе верхом несправедливости – вот и в матче с «Кубанью» он за явным преимуществом «перебегал» всех игроков в составе обеих команд (почти на полкилометра), и отдал больше всех передач (78), действуя практически безошибочно (95% точности).
Что же касается конструктивной составляющей, то и здесь показатели Артура для игрока его позиции очень даже пристойные.
Если рассматривать только матчи премьер-лиги, где игровое время Юсупова составляет 51% от максимума (1204 минуты), в атаках с его участием «Зенит» создал 26 голевых моментов. Это, конечно, заметно меньше в сравнении с Витселем (44), но в том числе из-за того, что бельгиец по количеству игровых минут в чемпионате (2201 минут; 94%) уступает только Дзюбе (2217 минут; 95%).
А вот перед Хави Гарсией в плане содействия атакам Юсупов имеет серьезное преимущество, потому как испанец на своем игровом отрезке (1557 минут; 67%) отметился только в 13 потенциально голевых атаках. При этом атакующая активность Хави в 5 случаях из 13 заключалась в умелой игре при навесных стандартах, тогда как почти все острые атаки с участием россиянина имели комбинационную «природу возникновения».
Единственный показатель, по которому Артур пока в числе отстающих – количество результативных атак с личным участием. Учитывая, что в большинстве потенциально голевых эпизодов (16 из 26) его роль роль можно охарактеризовать как теневую (т.е. он либо начинал атаки, либо был одним из промежуточных звеньев в атакующей цепочке), качество их завершения от хавбека, по сути, зависело в очень небольшой степени.
Невезучие. 9 лучших диспетчеров российских топ-клубов, которых подводят партнеры
В поединке с «Кубанью» он отметился предголевым пасом на Смольникова, после которого Дзюба забил победный мяч, и эта голевая атака стала для Юсупова в роли соучастника лишь третьей в сезоне (у Гарсии – 5, у Витселя - 11). А могло быть как минимум на одну больше, если бы тот же Смольников в дебюте матча лобовому удару в кипера гостей предпочел передачу «на пустые ворота» вездесущему Шатову.
«Зенит» - «Кубань», момент Смольникова (12 мин):
О вечных рекордах
Но и без этого Олег сумел оформить второй дубль в сезоне, а заодно и поучаствовать во всех четырех результативных атаках команды. Благодаря этому он заметно сократил отставание от Дзюбы в заочном внутрикомандном состязании «голевых соучастников», но дотянуться до невероятного Халка россиянам не удастся при всем желании.
После вчерашнего матча в активе Живанилду стало 39 голевых атак, что уже почти на треть больше, чем по итогам предыдущего чемпионата (30). Учитывая, что впереди еще 4 тура, шансы бразильца установить долгосрочный рекорд (как минимум, на несколько сезонов вперед) достаточно высоки.
О турнирных раскладах
Что же касается шансов «Зенита» на Лигу чемпионов, после легкой победы ЦСКА в Екатеринбурге оптимизма в этом отношении не прибавилось. Впрочем, в виду отсутствия турнирной мотивации у «Урала», зарплатного фонда – у «Мордовии» и милосердия к аутсайдерам – у «Краснодара», в этом туре изначально ждать осечки можно разве что от «Локомотива». Но если эта осечка все-таки случится, интрига в чемпионской гонке может заметно обостриться по причине, которая, возможно, далеко не для всех очевидна.
Дело в том, что даже в случае мирного исхода в противостоянии «Локомотива» со «Спартаком», приблизиться на доступное трехочковое расстояние к железнодорожникам может «Терек» в случае успеха в домашнем матче с «Крыльями». Таким образом, у грозненцев появятся реальные шансы побороться за пятое место и заветную еврокубковую путевку. А это значит, что ни в следующем туре с ЦСКА, ни в заключительном в поединке с ростовчанами, «отбывать номер» подопечные Рахимова точно не станут.
В свою очередь, поддержать мотивацию «Терека» вплоть до конца чемпионата может и «Зенит», если в предпоследнем туре «пустит под откос» железнодорожный состав Черевченко на «Петровском».
Получается, Питер и Грозный на финише сезона могут стать неожиданными союзниками, а у многострадального «Спартака» есть уникальный шанс изменить историю – несмотря на потерю даже теоретических шансов на титул за 4 тура до конца чемпионата, все-таки поучаствовать в золотой гонке наперекор законам логики и статистики.
Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
У кого-то из нынешних хавов Зенита столько набирается? Может быть, у Витселя?
Теперь вернёмся к Данни. Он тоже выполнял те же функции, что и Юсупов. Всё время открывался под партнёров, ему отдавали иногда пас по принципу "если не знаешь, что делать с мячом, отдай его Данни". Он по пробегу был всегда лидером. Был палочкой-выручалочкой для защитников, которым нужно было отдышаться после серьёзных забегов и борьбы в своей штрафной. Насколько эффективен был Данни, это второй вопрос... Но в плане того, что он всегда прибегал на помощь партнёру, это очевидно. Поэтому, его признавали капитаном команды сами игроки Зенита.
Теперь небольшое отступление в прошлое. Когда я начинал тренерскую карьеру, у нас в моде были теоретические разработки Бескова и Лобановского, переписанные в обычную школьную тетрадь. Так вот, Бесков практиковал такую методику - перед серьёзными матчами он просил написать всех игроков команды (а это примерно 25 игроков, включая дубль, даже Бесков себя включал в этот список потенциальных игроков основы) - 11 фамилий, с кем бы они хотели играть вместе в данной игре. Инкогнито. Результаты были неожиданные. Сам Бесков попадал в этот список всего дважды, никто с ним играть вместе не хотел, хотя в то время Бесков был ещё в форме, и в квадратах учавствовал постоянно.
Это я к чему... Я уверен, что Юсупов, Данни, Шатов, Кришито, Дзюба попадали бы в такие списки постоянно. Они неконфликтные. А Халк бы не попадал. Но не факт, что все, кто хороши чисто по-человечески - эффективные с точки зрения игры. Кстати, Бесков использовал эти опросы так себе, как информацию к размышлению о психологической обстановке в команде, не более того. Состав выбирал сам, исходя из всех источников информации, в т.ч. физической готовности игрока, здоровья и его положительных функций, которые пригодятся в конкретной ситуации...
А вопрос в следующем, почему Кришито был капитаном Зенита? Отмазки, типа, Боаш хотел его поддержать в данной ситуации, не годятся. Это очевидно. Жду более глубокий анализ...
Думайте своей головой, хотя на этом сайте это уже практически запрещено(
Что касается потенциально голевых атак, у меня есть достаточно строгий метод подсчета, и "попасть" в участники там гораздо сложнее, чем кажется. Для этого недостаточно поперечного переката без обострений. Поэтому активных участников атаки в большинстве случаев 3-4, гораздо реже - 5, а 6-7 - это уж совсем раритет. Ну вот, кстати, вторая голевая атака Зенита с Кубанью - как раз из области раритетов. Можете пересмотреть ее в динамике и пересчитать при желании. И у Юсупова в ней роль - ну да, может и не выдающаяся. Но! Он оказался той самой шестеренкой, без которой никакой атаки не получилось бы. В этом и есть его основная функция - он не обязан быть как Шатов или как Халк. У него совсем другой функционал.
Но если честно я бы не стала сравнивать наших полузащитников по показателям. Всё-таки мы же не знаем какие задачи перед ними ставит Андре.
Вот возьмем Хави Гарсию. В последних матчах его не узнать. Ходит в атаку, пасы даёт вперед, а сколько моментов было с ним. потенциально голевых, да и плюс два гола. На моё удивление Хави способен на многое. Вопрос в том, что это он сам так решил играть в последних матчах, или это была установка Андре?