Убийственная цикличность. Что мешает «Зениту» в этом сезоне?
В контесте неудачи "Зенита" в Ростове блог "Инженерный подход" выдвигает очередную неожиданную теорию, которое объясняет если не все, то очень многое.
Из Перми на автобусе
Уступив в ключевом для себя матче в Ростове, «Зенит» резко снизил свои шансы не только на защиту чемпионского титула, но и на завоевание столь необходимой ему лигочемпионской путевки. Андре Виллаш-Боаш так и не сумел придумать действенный способ преодоления магического барьера, созданного его коллегой Бердыевым, а Джанаеву хватило лишь одного будничного спасения уже в добавленное время, чтобы записать на свой счет восьмой кряду «сухарь» в чемпионате.
Закономерность исхода не вызывает особых сомнений – зенитовцы действовали слишком опасливо, медлительно и безынициативно, чтобы рассчитывать на положительный для себя результат в матче с обученной, терпеливой и целеустремленной командой, снимающей скальпы с фаворитов с каким-то издевательским спокойствием и по единому трафарету.
Обыграть «Ростов» пешком было нереально при всем желании, однако незримые пудовые гири на ногах гостей не только красноречиво напоминали о тяжелой кубковой победе над «Амкаром» тремя днями ранее, но и рождали безумные предположения, что из Перми в Ростов зенитовцы добирались на «пазике».
На самом же деле столь невыразительные послекубковые матчи в исполнении команды Виллаш-Боаша для нынешнего сезона есть не что иное, как установившийся тренд, проиллюстрировать который можно следующим образом.
Ужасы трехдневного цикла
В текущем чемпионате на долю «Зенита» пришлось 9 поединков, следовавших спустя 3-4 дня после матчей Кубка России и Лиги чемпионов (условно назовем это «трехдневным циклом» подготовки), и еще 16 – в рамках «недельного цикла».
Беглого взгляда на представленную таблицу достаточно, чтобы понять главное: длительная работа в трехдневном цикле оказывает крайне пагубное влияние на результаты команды в нынешнем сезоне. Для наглядности выделим несколько ключевых отличий каждого из циклов:
Трехдневный цикл характеризуется очень существенной неравномерностью результатов в зависимости от силы соперника и фактора поля.
Трехдневный цикл практически не влияет на результаты домашних матчей и поединков с командами из нижней половины таблицы.
В выездных матчах при трехдневном цикле «Зенит» набрал лишь 1 очко из 12.
В матчах с командами лидирующей группы при трехдневном цикле «Зенит» в среднем набирает втрое меньше очков, чем при недельном.
Недельный цикл характеризуется выраженной стабильностью результатов – в пределах 10% вне зависимости от места действия и уровня соперника.
Если бы «Зенит» проводил все матчи чемпионата в трехдневном цикле (набирая в среднем 44,4% очков в соответствии с текущим графиком), после 25 туров он бы находился на 8 месте с 33 очками, отставая на два балла от «Урала».
Если бы «Зенит» проводил все матчи чемпионата в недельном цикле (набирая в среднем 70,8% очков), после 25 туров он бы лидировал с 53 очками, опережая на два балла «Ростов».
Влияют ли циклы на атакующую активность?
По большому счету, циклический фактор влияет на созидательную активность аналогичным образом:
Уровень созидания в домашних матчах и в поединках против аутсайдеров практически не зависит от цикла подготовки.
Атакующая активность в гостевых матчах при недельном цикле по отношению к трехдневному выше на 65%, а результативность – на 167%!
Атакующая активность в матчах с лидерами при недельном цикле по отношению к трехдневному выше на 69%, а результативность – на 98%.
Влияют ли циклы на характер созидания?
Если копнуть глубже, сопоставив количественный уровень созидания голевых моментов в атаках разного типа, можно обнаружить еще целый ряд интереснейших закономерностей:
Цикличность не оказывает влияния на количественный уровень возникновения моментов в контратаках и после стандартов – в обоих случаях разница составляет символические 2%.
Количественный уровень позиционного созидания при недельном цикле в полтора раза выше, чем при трехдневном (3,75 против 2,56 моментов в среднем за матч).
Результативность в позиционных атаках при недельном цикле почти вдвое выше, чем при трехдневном (1,06 против 0,56 забитых мячей в среднем за матч).
Количество опасных атак через центр при недельном цикле по отношению к трехдневному выше на 22% (2,44 против 2,00), через левый фланг – на 24% (1,38 против 1,11), а через правый – сразу на 47% (1,63 против 1,11).
Количество опасных коллективных атак с участием 4-х и более игроков при недельном цикле на 43% выше, чем при трехдневном (2,07 против 1,45 в среднем за матч).
Влияние циклов на атакующую активность игроков
Разумеется, фактор цикличности самым непосредственным образом влияет и на показатели личной активности и голевого соучастия игроков «Зенита», причем влияние это крайне неоднородно.
Так, например, наибольшие потери продуктивности наблюдаются у Шатова (-61%), Смольникова (-144%) и Хави Гарсии, который в матчах трехдневного цикла не участвовал в голевых атаках ни разу (при недельном цикле зафиксировано 5 голевых атак с его участием).
Минимальная зависимость от типа подготовительных циклов наблюдается у Халка (-5%) и Данни (+3%), а Дзюбе и Витселю, в отличие от большинства партнеров, трехдневный цикл подходит гораздо больше недельного (+25% и +130% соответственно).
Влияние циклов на динамику изменения активности во времени заслуживает отдельной графической иллюстрации.
Здесь следует выделить два основных момента:
При трехдневном цикле 3 игровых отрезка из 6 можно назвать достаточно пассивными, тогда как при недельном выраженная пассивность характерна только для дебютной 15-минутки. Продуктивность на всех отрезках матчей трехдневного цикла – равномерная.
При недельном цикле средний уровень активности нарастает по ходу матча, а самый пик приходится на финишный отрезок. При этом продуктивность в эндшпиле находится на чрезвычайно высоком уровне.
Влияет ли цикличность на оборонительную надежность?
Безусловно, причем еще более выраженно! На мой взгляд, эта тема требует отдельного рассмотрения, но в качестве примера покажу еще одну замечательную картинку.
А замечательна и примечательна она как минимум с двух точек зрения:
Численные значения на графиках отличаются незначительно, а суммарная пропускная способность и вовсе одинакова (по 15 пропущенных мячей) – и это притом, что в недельном цикле зенитовцы сыграли почти вдвое больше матчей. Как говорится, комментарии излишни.
В трехдневном цикле 14 из 15 мячей в ворота «Зенита» влетели после 30-й минуты, тогда как при недельном на этом же игровом отрезке – только 7 мячей.
Выводы и прогнозы
Исходя из вышеописанного, на вопрос о возможном влиянии не самого простого графика, в котором находился «Зенит», на качество его игры и результат матча с «Ростовом», можно ответить утвердительно.
Попытки тренерского штаба сгладить негативный эффект трехдневного цикла за счет проведения частичной ротации, к сожалению, успехом не увенчались: в виду травм Данни, Маурисио и Анюкова предоставить отдых Шатову, Смольникову и Хави Гарсии не было особой возможности. Все трое, к слову, против «Амкара» отыграли здорово, но в Ростове свежести в ногах и головах им явно не доставало. Впрочем, все это вовсе не умаляет заслуг Бердыева и его команды, сумевшей использовать слабости соперника по максимуму.
Что касается ближайших перспектив в контексте рассмотренной «теории циклов», календарь «Зенита» в концовке сезона можно считать благоприятным. Несмотря на плотный график, четыре матча из пяти зенитовцы проведут с «обитателями турнирных подвалов», а единственная очная встреча с прямым конкурентом пройдет на «Петровском».
Учитывая неидеальную форму ЦСКА и сложности «Ростова» при игре «первым номером», избежать потерь в предстоящих пяти турах лидерам едва ли удастся. Вот только у самих зенитовцев теперь нет права даже на ничейную помарку – в противном случае лигочемпионские амбиции придется отложить до лучших времен.
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
сказал бы ещё про Ростов. это здорово, что в чемпе есть такая грамотная команда. для любого топа игра с ними это проверка на тему "тварь я дрожащая или забить могу?". вот когда Зенит научится такие команды взламывать тогда мы все можем рассчитывать на успех и в ЛЧ. то есть настоящий успех, а не просто выход из группы. ну а пока Ростов задушил Зенит не позволив тому развернуться даже процентов на 10 от своего потенциала
Разочаровали страшно зенитовские стандарты - было очевидно, едва ли единственную возможность создавать опасность у ворот Ростова Зенит запорол. У Халка крайне низкий КПД подач со штрафных и угловых, со штрафных он бьёт бесхитростно и на силу и честно - я не помню, когда Халк последний раз забивал со штрафного. Почему не Маурисио исполнял стандарты? Возможно, было бы больше шансов забить первыми, а это сильно облегчило бы игру. Но этот компонент Зенит тотально провалил.
Собственно, отмечу великолепную способность Ростова закрываться, не превращаясь в автобус - дончане не прижимались к своей штрафной, они наглухо закрывали практически всю свою половину поля. Ростов показал квинтэссенцию своего футбола, Бердыев как бы сказал Боашу: «моё кунг-фу сильнее твоего». Как португалец не пытался выжать из своей тактики максимум, зенитовский футбол оказался слишком удобен для сегодняшнего Ростова.
Как болельщик Зенита, скажу своим камрадам: посмотрим, что будет дальше, шансы на ЛЧ есть, остаётся надеяться, что конкуренты будут терять очки, а мы сумеем взять максимум из оставшегося. Но всякую инициативу мы упустили и теперь наша судьба уже по большей части не в наших руках - вот основной итог матча с Ростовом.
Особенно важно в контексте воскресного матча наблюдение про циклы, конечно, 120 минут в Перми сказались.
Но все же, считаю, что главная причина провала в Ростове - неподготовленность Боаша к игре
А анализ отменный, вот только зубоскалам среднего школьного этого не понять...
Пропущенный первый мяч - это коллективная ошибка конкретных исполнителей - невнимательность всей тройки опорников и замешательство Ломбертса. Несколько раз посмотрев повтор, я так и не понял, что он вообще делал в этом эпизоде - и не опекал Канга, и не страховал Гарая, и линию не держал, и вообще будто бы потерялся в пространстве. В матче со Спартаком при втором пропущенном голе - та же песня.
По поводу стандартов - главная проблема в том, что их было на удивление мало. Ноль угловых - для команды, которая постоянно владела мячом, это просто нонсенс.
Но главная проблема была в том, что Зенит в этом матче просто физически был не способен выигрывать "первым номером", а Ростову вести игру было просто невыгодно. Первый тайм - классический сюрпляс до первого зевка. Так получилось, что Зенит уснул первым.
Ну а по матчу я уже много писала. Я считаю, что это тренерское поражение. Причем уже не первое. Стоит хотя бы вспомнить игру с Краснодаром в первом круге.