6 футбольных тактик, которые сделали игру такой, какой мы её знаем
Отправляемся в путешествие по истории футбола вместе с лучшим в мире гидом — тактическим гуру Майклом Коксом.
1. Комбинационная игра (1870-е годы)
Современный футбол, по сути, построен на игре в пас. Но не всегда это было основополагающим аспектом по умолчанию. Ранний футбол строился вокруг дриблинга. Игроки получали мяч и просто двигались с ним вперёд. Партнёры по команде бежали рядом, поддерживая владеющего мячом, готовые отобрать упущенный снаряд. С точки зрения действий игроков в атаке футбол 19–го века больше походил на регби, чем на современную версию игры: пасов было мало, и их использовали только в крайних случаях.
Тем не менее альтернативный подход всё же был найден. Клуб «Квинс Парк» (не путать с «Квинс Парк Рейнджерс» — прим. перевод) доминировал в шотландском футболе в 1870–х годах. Именно игроки этой команды составляли костяк сборной Шотландии в матче против Англии в 1872 году. В отличие от англичан, которые были лучше подготовлены физически и исповедовали более примитивный стиль игры, шотландцы действовали как команда, атакуя по двое и передавая мяч друг другу во время передвижений.
Рисунок матча Англии и Шотландии в 1872 году. Несмотря на счет 0:0 стиль игры шотландцев впечатлил их соперников
Такой подход открыл глаза англичанам, привыкших к своему концепту игры — идея о том, что мяч можно сознательно передавать партнёру, находящемуся в лучшей позиции, вряд ли вообще принималась во внимание. Конечно, комбинационная игра позволяла по максимуму использовать таланты и приводила к согласованным командным действиям. И конечно же, идея быстро распространилась по Британии — а затем и по всей Европе.
2. WM («дубль–эм») (1930-е годы)
Так как тактические формации зачастую взаимозаменяемы, наиболее знаменательные тактические изменения были связаны больше со стилем игры, чем с игровой схемой. «Дубль–эм» стало исключением.
Знаменитая «пирамида» (2–3–5) использовалась повсеместно вплоть до 1920–х годов, когда произошло важное изменение в правилах определения офсайда, по которым между вратарем и атакующим игроком должно было оставаться двое соперников, а не три, как раньше. Команды начала 20–го века осознали важность офсайдной ловушки, но изменения сделали её более сложной и рискованной для выполнения. Противники могли теперь действовать впереди намного активнее.
Тренер «Арсенала» Герберт Чепмен показал, насколько важно было приспособиться к новым офсайдным правилам. Чепмен решил, что его центрхав — игрок, действующий в центре полузащиты в системе 2–3–5 — должен опуститься глубже, на позицию между двумя защитниками–фулбеками, образовывая тем самым линию обороны из трёх человек. Это изменение изменило игру в защите в целом, сделав её более крепкой и основательной.
(Кстати, именно поэтому в Англии центрального защитника до сих пор называют центрхав (centre–half), хотя логичнее называть его центрбек (centre–back) или центрдеф (centre–def от defender) — прим. перевод.)
1931 год: игроки "Арсенала" и 6 трофеев, завоеванных ими благодаря расстановке WM
Из–за того, что переход одного полузащитника в оборону обескровил центр поля, инсайды стали опускать глубже, оставив впереди одного центрфорварда и двух вингеров. Схема приняла вид 3–2–2–3. У команд было достаточное количество игроков в защите, которых поддерживали два полузащитника — теперь игра не основывалась только из атакующих действий.
3. Расстановка сборной Венгрии (1950-е годы)
Разгром сборной Англии венграми со счётом 6:3 в 1953 году — один из самых известных матчей в истории. Англичане были полностью переиграны в тактическом плане. Решающий фактор в игре сборной Венгрии оказался очень прост: они обескуражили британцев, расположив своих ключевых игроков на непривычных позициях.
Нандор Хидекгути, далеко не главная звезда команды, стал катализатором блистательной победы Венгрии. Он вышел на поле под 9–м номером, который, казалось бы, обязывал его действовать на позиции нападающего и противостоять центральным защитникам противника.
Вместо этого он опускался глубже, уводя за собой центрбека сборной Англии Харри Джонстона. В центре поля у венгров появлялось преимущество за счёт дополнительного игрока, а впереди образовывали значительные бреши, в который врывалось четверо форвардов команды.Венгрия действовала по–другому и в обороне.
Йозеф Закариаш номинально был полузащитником, но отходил назад, становясь, по сути, вторым центральным защитником — фулбеки расходились по флангам, туда, где они действуют сегодня.
(Таким образом, современные фулбеки, то есть крайние защитники, изначально являлись игроками центра обороны, но название (full–back) используется и по сей день — прим. перевод.)
Идея быстро распространилась, и схемы с четверкой защитников вскоре стали использоваться по всему миру. Однако бОльшим достижением Венгрии стала популяризация искусства использования свободного пространства игроками атаки, которое заменило игру строго против своего прямого оппонента.
4. Каттеначо (1960-е годы)
«Catenaccio» — что в переводе значит «дверной засов» — часто приравнивают к оборонительному футболу. На самом деле, это специфическая оборонительная система игры, которая изменила суть действий в защите и была построена вокруг позиции защитника–чистильщика.
Первым, кто экспериментировал с использованием свипера (sweeper, от sweep — «чистить, подметать» — прим. перевод) позади защитной линии, был австрийский тренер Карл Раппан. Затем его идеи популяризовал итальянец Нерео Рокко, возглавлявший итальянскую «Триестину» — он постоянно изменял систему, но всегда строил игру вокруг «чистильщика».
Его последователь аргентинский тренер Эленио Эррера использовал схожую схему в миланском «Интере». В его версии либеро (от итальянского libero «свободный» — прим. перевод) располагался за спинами четверки защитников, каждый из которых занимался персональной опекой игрока противника, действовал весьма агрессивно, используя физическую мощь. Свипер располагался сзади и выполнял функции свободного игрока, эффективно страхующего партнеров.
Эленио Эррера (справа) что–то объясняет Сандро Маццоле
Очевидно, что из–за этого не так много игроков «Интера» располагалось близко к воротам противника, команда концентрировалась на игре в центре поля и поиске возможностей для быстрых контратак. Эррера объяснял, что команды, копирующие стиль его игры, действуют в более защитной манере, чем нужно, и фокусируются только на свободном защитнике, не используя атакующих фулбеков, которые могут обеспечить быстрый переход из обороны в атаку.
Тем не менее большинство команд делало ставку на численное преимущество на своей половине поля, уделяя больше внимания защите ворот.
5. Тотальный футбол (1970-е годы)
Вероятно, самая почитаемая тактическая инновация в истории футбола. Тотальный футбол Ринуса Михелса, который он использовал в «Аяксе», «Барселоне» и сборной Голландии, отодвинул на второй план персональную опеку.
Игроки Михелса не имели на поле фиксированную позицию, постоянно менялись местами, пытаясь растащить схему соперников. Футболисты были готовы играть в защите, полузащите и нападении, что создавало невероятно универсальную команду: Голландия начинала защищаться у чужих ворот, а атаковать — у своих.
Некоторые считали, что футболисты движутся по полю хаотично, но на самом деле, их действия были намного более систематизированы: чаще всего игроки менялись позициями по «вертикальным линиям» — например, правый защитник бежал вперёд, и на его место передвигался правый форвард. Латерали переходили на противоположный фланг намного реже.
Кройфф был олицетворением Тотального футбола Голландии
Йохан Кройфф был визитной карточкой этого стиля игры: номинально оттянутый центрфорвард он блуждал по всему полю, зачастую действуя из глубины. Сокомандники помогали его знаменитым проходам, передвигаясь в свободные зоны. В этом и была суть системы — постоянно искать открытое пространство.
6. Тики-така (2010-е годы)
Можно проследить, как все перечисленные тактические инновации повлияли на развитие игры «Барселона» и сборной Испании. В период с 2008 по 2012 годы они уделяли внимание мячу больше, чем любая команда в истории.
«Барса» старалась контролировать центр поля и использовала больше игроков в этой зоне, тем самым, контролирую мяч. Контратаки были редки — игроки приостанавливались, пытаясь захватить инициативу в центральных зонах.
Если «Барсеона» была, несомненно, атакующей командой, то Испания использовала владение мячом больше в оборонительных целях. Они выиграли Чемпионат мира 2010 года, забив всего 8 голов в 7 матчах (один из них в овертайме в финале), но сумели оставить ворота в неприкосновенности во всех играх плей-офф. Вскоре все команды в Европе стали делать ставку на контроль мяча.
Испанцы празднуют триумф в матче против Голландии
Тем не менее, это стало лишь данью моды: в последние пару лет стали превалировать контратакующие команды, и даже «Барселона» играет в более вертикальный футбол. Нам еще предстоит выяснить, какое влияние окажет тики-така на развитие футбола в целом, но последовавшая одержимость владением мяча демонстрирует, что футбольная тактика продолжает развиваться — и так будет всегда.
Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru
Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru
Последние посты в блоге:
«Томми просто обожал эту команду». Джон Терри оплатил похороны 8-летнего болельщика «Челси»
«Барселона» — современная версия «Галактикос»?
The Guardian: «Ростов» как русский вариант «Лестера»
Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!