4 мин.

«Инженерный подход»: что дальше?

alt

Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга!

Странная тяга к новому и неизведанному, дефицит таблеток от жадности энтузиазм на грани легкого безумия и ваш неизменный читательский интерес привели к тому, что в течение последних полутора лет спектр наших инженерно-футбольных изысканий постоянно расширяется, а уровень компетенции и глубина аналитических знаний неуклонно растет.

Благодаря практическому применению «Теории атакующей активности» за этот немалый срок мы доказали огромное количество различных теорем, вывели целый ряд неочевидных закономерностей, и останавливаться на этом лично у меня нет никакого желания.

О новых горизонтах

Все это время не прекращалась работа над оптимизацией расчетной модели, ее автоматизацией и графической интерпретацией, и мы с Дмитрием Бородецким (кстати, по слухам, подписавшись на его аналитический блог, Федор Смолов тут же сделал покер) существенно продвинулись сразу по нескольким ключевым направлениям.

Наконец-то сбылась мечта идиота общими усилиями нам удалось собрать статистическую базу по пяти ведущим российским клубам (а ведь есть еще и сборная!), которая бережно пополняется от тура к туру.

alt

С ее помощью мы имеем широчайшие возможности для сравнения атакующего потенциала команд, качественных характеристик отдельных игроков, продуктивности внутриклубных связок, причем каждый из аспектов можно рассматривать под  различными  углами обзора и с учетом множества факторов.

Кроме того, с целью снижения уровня субъективизма при оценке тех или иных эпизодов на предмет голевой опасности постоянно модернизируется и сама методика. Так, например, выработан конкретный пошаговый алгоритм оценки эпизодов с ударами головой, который я бы хотел привести в качестве наглядного примера.

Для интересующихся

Вполне очевидно, что в силу своей специфики подобные эпизоды требуют особого подхода, хотя бы потому что ударная дистанция влияет на их голевую опасность в гораздо большей степени, чем в моментах с завершающим ударом ногой. Помимо ударной дистанции, во внимание принимается качество удара (соотношение силы и точности) и уровень сопротивления со стороны обороняющихся.

Для атак с воздуха введены три градации ударной дистанции:

alt

…три уровня сопротивления:

alt

… и три критерия качества:

alt

В конечном итоге, момент считается голевым, если удар головой наносится:

  • с ближней дистанции, с нулевым или низким уровнем сопротивления - вне зависимости от качества удара;

  • с ближней дистанции, с высоким уровнем сопротивления - но тогда качество удара должно быть как минимум средним;

  • со средней дистанции с нулевым или низким уровнем сопротивления, тогда достаточный уровень качества - средний;

  • со средней дистанции с высоким уровнем сопротивления - только при высоком уровне качества;

  • с дальней дистанции при любом уровне сопротивления - только при высоком уровне качества.

alt

Еще одним важным новшеством стал переход на поминутное исчисление игрового времени футболистов, благодаря которому существенно повысилась точность расчетов и появилась возможность проводить измерения «частотных характеристик» ударной активности, голевого соучастия и прочих атакующих параметров.

Разумеется, никакими виртуальными рулетками и динамометрами для измерений мы не пользуемся, так что в каждом конкретном случае вопрос «голевой принадлежности» и, соответственно, необходимости внесения рассматриваемого эпизода в базу решается индивидуально. Тем не менее, использование подобного рода алгоритмов обеспечивает соблюдение единой трактовки эпизодов и в 8 случаях из 10 позволяет принять решение в считанные секунды.

Проблемы и анонсы

Несмотря на повышение уровня автоматизации проводимых расчетов, заметно снизить трудоемкость процесса пока не удалось – из-за увеличения объема собираемой информации, а так же стремления к дальнейшему расширению расчетной модели и внедрению в нее новых прогрессивных решений. Еще одним проблемным вопросом постепенно становится то, что расчетная программа реализована в старом добром MS Excel, которому все труднее обсчитывать все эти необъятные текстовые и формульные массивы. Чтоб вы понимали «масштаб бедствия», вот так выглядит скрин небольшого кусочка базы по одной из команд.

alt

В любом случае, наша работа по раскрытию особо секретных футбольных материалов из жизни «большой пятерки» будет продолжена. В ближайших планах – составление сравнительных тематических рейтингов, которые, возможно, позволят вам взглянуть по-новому на некоторые аспекты конструктивной игры традиционных лидеров российского футбола, а также произвести частичную (а может быть и полную) переоценку реальной ценности ведущих игроков нашего чемпионата.

Подключайтесь, будет интересно и познавательно!

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.