8 мин.

Разбитая армия. Как Виллаш-Боаш снова обставил Слуцкого

Блог «Инженерный подход» - о неожиданно легкой победе «Зенита» над главным конкурентом в борьбе за чемпионский титул.

alt

Предматчевые расклады оправдались

Вопреки скептическим ожиданиям, обидный вылет из Лиги чемпионов не надломил «Зенит» психологически и не лишил мотивации его тренера. Как показала воскресная битва на «Петровском», сдача чемпионских полномочий явно не входит в планы команды  Андре Виллаш-Боаша. Ключевой для себя матч зенитовцы провели на редкость собранно и напористо, переиграв соперника по всем статьям и, называя вещи своими именами, «в одну калитку».

Предматчевые расклады, согласно которым хозяева должны иметь серьезное преимущество в атакующей продуктивности, во многом оправдались. Если «Зенит» свою норму голевого созидания выполнил в полном объеме, создав 7 голевых моментов (при среднем домашнем показателе 7,33 моментов за матч), то армейцы в качестве единственного контраргумента смогли предъявить только мастерски разыгранный корнер на исходе первой трети матча. Что, опять же, вполне закономерно, потому как с командами из ТОП-8 за пределами столицы ЦСКА пока играет на редкость беззубо (1 забитый мяч и 1 набранное очко в 4 матчах) с минимальным уровнем конструктива (лишь 7 голевых моментов, из которых 3 – после «стандартов»).

Армия без супергероев. Что нужно знать об атакующей игре ЦСКА?

alt

Виллаш-Боаш «поймал» Слуцкого

Как известно, Андре Виллаш-Боаш выступал в качестве эксперта на одном из французских телеканалов, оценивая недавний матч сборной России на «Стад де Франс». От взгляда португальца не укрылись серьезнейшие проблемы команды Слуцкого при начале атак, во многом связанные с отсутствием Игнашевича.

Авантюра Слуцкого. Почему сборная России была обречена

Как ни странно, в матче с «Зенитом» ветерана вновь не оказалось в составе, и последствия для армейцев оказались фатальными. Березуцкие с огромным трудом доводили мяч даже до опорной зоны и регулярно ошибались под прессингом. За весь матч на счету братской связки оказалось 13 дальних передач, из которых точными оказались только 3 (23%). Для сравнения зенитовские центрдефы Ломбертс – Нету  на двоих сделали 23 дальних перевода, из которых 11 достигли адресата (48%).

Фамильное проклятие. Стоит ли «Зениту» избавляться от Нету?

В качестве одного из успешных примеров эффективного прессинга можно привести момент на 34-й минуте, когда один из братьев под давлением Дзюбы отдал почти непригодную для обработки передачу вперед, что в конечном итоге привело к перехвату Халка и выходу зенитовцев чуть ли не «три в один».

Вернблум провалился

Ключевой игрок ЦСКА был привычно агрессивен и страшен в гневе, но при этом провел на удивление слабый матч. Лишь 2 отбора плюс 1 перехват за 90 минут – а ведь по обоим показателям он входит в пятерку лучших игроков чемпионата со средним суммарным ежематчевым значением 7,3. На сей раз даже негабаритные и более ориентированные на атаку Дзагоев (3+2) и Головин (5+0) в разрушении оказались эффективнее шведа.

При этом Вернблум оказался абсолютно худшим полевым игроком по качеству передач (50%), отпасовав точно лишь в 15 из 30 случаев. Кроме того, он оказался причастен сразу к трем голевым эпизодам хозяев, не сумев помешать удару Дзюбы с пяти метров на 16-й минуте, не предотвратив прорыв Халка на 34-й и халатно упустив Данни на 74-й.

Качественная разница

Важным фактором успеха «Зенита» стала серьезная качественная разница в исполнении передач. Если у хозяев снижение точности по отношению к собственному среднесезонному показателю оказалось сравнительно небольшим (77% против 81,5%), то армейцы, в том числе и благодаря отменному зенитовскому прессингу, ошибались неприлично и непривычно часто (лишь 64% против 80,4%). Интересно, что даже самый точный в составе гостей Тошич (79,4%) не добрался до среднего общекомандного уровня.

В число аккуратистов у «Зенита» ожидаемо вошел Витсель (91,1%) и несколько неожиданно Данни (аж 97,5%), однако и острых передач в их исполнении на сей раз практически не оказалось. Маурисио, напротив, ошибался чаще партнеров по центру полузащиты (76,8%), но при этом обостряющих передач и перспективных открываний за спины армейским защитникам (чего, например, тот же Хави Гарсия не делает в принципе) в его исполнении было гораздо больше.

alt

Образцовое сочетание креативности и надежности на сей раз продемонстрировал Халк (82,8%), две передачи которого могли и должны были стать голевыми. Поучаствовав в организации 6 из 7 голевых моментов своей команды, Живанилду помимо дубля записал на свой счет очередной «гиперактивный» матч (напомню, критерий «гиперактивности» – участие как минимум в 5 потенциально голевых атаках), ставший для него уже 13-м по счету в сезоне и 10-м в премьер-лиге.

Бесценный экземпляр. Почему продавать Халка в Китай было бы преступлением

Когда пас важнее рекорда

Но героем-ассистентом было суждено стать Дзюбе, догнавшему Шатова и Данни в заочном внутрикомандном диспетчерском споре. Причем эта троица делит второе место как в рамках премьер-лиги  (по 5 голевых передач), так и по сезону в целом (по 8). Несмотря на то, что празднование юбилейного сотого гола Артема откладывается, этот результативный пас форварда может стать одним из самых важных в сезоне.

alt

Необходимо отметить и огромный объем полезной, но малозаметной невооруженным взглядом работы Дзюбы в прошедшем матче. Преодолев волнение первых минут, все остальное время он более чем успешно цеплялся за мяч на передовой, сбрасывая его на свободных партнеров. В частности, одна из атак на 74-й минуте, закончившаяся миллиметровым промахом Данни, родилась как раз благодаря подобной скидке Артема после очередного выноса Лодыгина.

Кстати, именно точность дальних передач Юрия (12 из 32 – 37,5%) по отношению к своему визави из ЦСКА Акинфееву (8 из 27 – 29,6%), считающемуся чуть ли не образцом игры ногами, является одним из индикаторов эффективности Дзюбы в роли «столба».

alt

 «Самолет-перехватчик» тамбовской сборки

Экс-армеец Жирков сумел полностью нейтрализовать угрозу на правом фланге атаки своего бывшего клуба, не позволив как следует развернуться Тошичу и раз за разом накрывая попытки кроссов в лодыгинскую штрафную в исполнении Фернандеса. По итогам матча, который зенитовский латераль даже не доиграл до конца, на его счету оказалось сразу 9 перехватов, тогда как армейцы, большую часть матча отбивавшиеся, общими усилиями смогли сделать лишь немногим более (15).

Кроме того, именно Юрий бросил в прорыв Халка и Дзюбу в дебюте матча, который лишь по воле случая не стал результативным – и это уже четвертый по счету потенциально голевой «стартап» Жиркова после его прихода в «Зенит».

Страховка за миллион. Нужен ли Жирков «Зениту»?

alt

«Трусливая тактика» Слуцкого

Шестиочковое преимущество перед «Зенитом» автоматически давало полную свободу Слуцкому в плане выбора тактики. Учитывая хронические проблемы хозяев в позиционном нападении, избранная им сдерживающая модель выглядела абсолютно логично, тем более что ничейный исход армейцев всецело устраивал. Кстати, не сомневаюсь, что Виллаш-Боаш на месте Слуцкого поступил бы точно так же.

Упершись в стену. Что делать «Зениту» с позиционным нападением?

В этом смысле аналогии с осенними гостевыми поединками ЦСКА в Лиге чемпионов не очень уместны – хотя бы потому, что «сушить» игры с не отличающимся крепкой обороной «Вольфсбургом» и невыразительным на тот момент «Манчестер Юнайтед» не было абсолютно никакого резона.

Конечно, в отличие от «Зенита», игра «вторым номером» вовсе не является козырем ЦСКА, даже несмотря на наличие сверхскоростного Мусы и нескольких весьма мозговитых хавбеков (лишь 6 забитых мячей в премьер-лиге при 22%-й реализации моментов). Но для армейцев было куда важнее обезопасить собственные ворота именно от  фирменных контратак хозяев и нейтрализовать самую кровожадную связку чемпионата Халк – Дзюба. Ни с одной из этих задач команда Слуцкого, по большому счету, не справилась.

Продукт симбиоза. Как Дзюба и Халк нашли друг друга

alt

Другое дело, что непозволительный брак в передачах, спровоцированный в том числе и качественным зенитовским прессингом, едва ли позволил бы ЦСКА рассчитывать на положительный для себя результат вне зависимости от выбранной тактики. Так что не стоит зацикливаться исключительно на «трусости» Слуцкого, ведь и традиционные лидеры красно-синих в Питере сыграли гораздо ниже своих возможностей.

Но все это никоим образом не волнует Андре Виллаш-Боаша, в третий раз за два года обставившего своего коллегу из ЦСКА. Последний шанс на реванш Леониду Викторовичу может выпасть в финале Кубка России, однако с текущим уровнем готовности его бравой кавалерии обскакать краснодарских «быков» будет затруднительно.

5 причин уверенной победы «Зенита» над ЦСКА

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.