Опасные андердоги. Почему «Зенит» может оступиться на ровном месте
Блог «Инженерный подход» находит пять причин, из-за которых реванш «Зенита» в предстоящем матче с «Крыльями» может не состояться.
1. Милосердие
Отсутствие жалости к андердогам и положительное очковое сальдо в матчах с прямыми конкурентами – залог успешного выступления фаворита практически в любом серьезном круговом турнире с большим количеством матчей. Именно соблюдение этих двух условий позволило «Зениту» добиться комфортного чемпионства год назад, однако в нынешнем сезоне с выполнением первой части задачи команда пока не справляется.
После первых 20 туров зенитовцы набрали чуть более 60% очков в матчах с командами нижней части турнирной таблицы против 75% по итогам сезона 2014/15. Если бы подопечные Виллаш-Боаша «обижали слабых» в полном соответствии с прошлогодним графиком, их текущее отставание от лидера составляло бы лишь одно очко.
2. Расточительность
Пожалуй, главной причиной недобора очков в матчах с командами второй восьмерки является крайне низкая реализация созданных моментов. Несмотря на почти двукратное преимущество в голевых возможностях по отношению с матчами «верхушки» (8,4 против 4,5 голевых моментов в среднем за матч – 87 %), наблюдается симметричное снижение эффективности в завершающей стадии (23,8% против 40%).
Кстати, в прошлом сезоне аналогичные качественные показатели в матчах с лидерами и аутсайдерами практически не отличались (34,2% против 36,3%), да и разрыв в количественных был не столь заметен (4,87 против 6,07 моментов в среднем за матч – 25%).
Интересно, что в матчах с командами лидирующей группы проблемы «Зенита» в созидании имеют скорее точечный характер. Так, например, эффективность в завершении позиционных атак почти втрое ниже, чем скоростных (22% против 56%), а суммарная реализация фланговых по отношению к «центростремительным» - чуть ли не в четыре (14% против 52%)!.
В «низовом сегменте», напротив, проблема неэффективности не затрагивает только какие-то отдельные игровые компоненты. Практически по всем типам атак отклонение процента реализации от среднего показателя (23,8%) находится в относительно небольшом диапазоне (5-10%). А это значит, что эта проблема не имеет какого-то одного простого решения, и справиться с ней можно только комплексно, «подтягивая» все компоненты в совокупности.
Признаки выздоровления. Как «Зенит» вернулся в чемпионскую гонку
Если «переходить на личности», наибольшую снисходительность по отношению к андердогам проявляют Витсель, реализовавший лишь 1 момент из 11 (лишь 9% эффективности), и Халк (4/18, 22%). К слову, именно эта парочка не забила три из пяти 11-метровых, назначенных в ворота соперников «Зенита» в данных поединках.
Положительный пример партнерам по нападению подают Шатов и Дзюба, которые к своим моментам относятся гораздо более трепетно (33%). Неслучайно, что именно дуэт россиян записал на свой счет ровно половину всех забитых «Зенитом» мячей в этих матчах (10 из 20).
В то же время сильно критиковать того же бразильца за «игру со спущенными рукавами» против аутсайдеров было бы верхом несправедливости, ведь именно Живанилду является безоговорочным лидером команды как по количеству голевых передач (7), так и по числу результативных атак со своим участием (15).
Бесценный экземпляр. Почему продавать Халка в Китай было бы преступлением
3. Сонный дебют
Еще одной частью проблемы является достаточно пассивно-ленивое начало матчей с заведомо уступающими по классу соперниками. В первые полчаса «Зенит» не только редко забивает, но и очень мало создает, а наверстать упущенное в концовках удается далеко не всегда.
Если в прошлом сезоне «Зенит» в большинстве случаев добивался необходимого преимущества в первой половине встречи, а затем благополучно его развивал или удерживал (19 голов в первых таймах против 14 во вторых), то сейчас ситуация поменялась на 180 градусов (7 против 13).
Причем в нынешнем чемпионате в 10 матчах данной категории сложности зенитовцы лишь дважды смогли взять три очка в тех случаях, когда не добивались к перерыву хотя бы минимального перевеса.
Именно поэтому в предстоящем поединке «Зениту» критически важно приступить к активным атакующим действиям с первых же минут, как это было в победном матче с «Рубином», дабы исключить любую возможность несчастного случая.
4. Тыловые сложности
Если атакующая продуктивность «Зенита» (количественная ее составляющая) от уровня соперников зависит достаточно серьезно, то о тыловой надежности этого, к сожалению, сказать нельзя. В матчах с аутсайдерами опасности у собственных ворот возникали практически с той же частотой, что и в поединках с командами лидирующей группы.
Стечение обстоятельств. Почему «Зенит» теряет надежность
Причем если в матчах «верхушки» в 7 из 13 пропущенных мячах имеет место выраженный «лодыгинский след» (так уж вышло, неудачный отрезок Юрия выпал именно на матчи с прямыми конкурентами), то против аутсайдеров основной кипер «Зенита» был практически безупречен (лишь 1 результативная ошибка), так что все вопросы следует адресовать в адрес полевых игроков.
Как оказалось, в команде есть три богатыря-легионера, чья личная оборонительная надежность в матчах с андердогами вместо естественного роста показывает неестественное падение.
Почему Виллаш-Боашу не стоит обвинять лимит в поражениях
5. Взрывоопасное трио
Как ни удивительно, лидером по количеству результативных ошибок в таких поединках является Витсель, оказавшийся прямо или косвенно причастным к 6 пропущенным мячам из 12. При этом против команд первой восьмерки бельгиец действует куда более собранно (только 1 такая ошибка).
Заподозрить в недостатке концентрации можно и Кришито (4 результативных ошибки), тем более что именно через левый фланг развивалась большая часть голевых комбинаций соперников «Зенита» по этим поединкам (7 из 12).
Залеты Миммо. Почему «Зенит» не дотерпел в Лиссабоне
Наконец, не лучшим образом против аутсайдеров играет Луиш Нету. Несмотря на то, что все три центральных защитника имеют в пассиве по 3 результативных ошибки, потенциально голевых эпизодов с участием португальца в среднем оказалось в полтора раза больше, чем у Гарая и Ломбертса. В то же время в матчах с командами лидирующей группы у Нету, напротив, лучшие в своем амплуа показатели надежности.
Вместо заключения
Помимо «Крыльев», впереди у зенитовцев еще 5 матчей с соперниками из подвала турнирной таблицы. До гроссмейстерского уровня в 75% набранных очков команда Виллаш-Боаша может дотянуться лишь в том случае, если не допустит ни единой осечки (тогда «Зенит» наберет 37 очков из 48 возможных – 77%).
Задача эта чрезвычайно сложная, но при должном настрое вполне посильная. В случае ее успешного решения вопрос завоевания лигочемпионской путевки почти наверняка будет решен положительно, но без обязательной победы над ЦСКА в следующем туре ни о какой защите титула можно даже не мечтать.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
после такой картинки цыфиря не воспринимаются ыыххы
спасибо за труд, братишка!
Первоисточник многих цифр отмеченных в статистике - неумение играть против автобуса в воротах. Откуда берется это неумение - вопрос.
И все-таки Витсель - не зенитовский игрок :)
Андердогами обычно называют слабые или не сильно известные команды, способные дать бой топовым клубам (и победить при этом).
Теперь буду следить за своими руками, если прийдётся делать ставку или играть в азартные игры. )
Есть ошибки защитников, когда игрок соперника сыграл как Лео Месси, а есть конечно косяки, что сами голевую выдали, либо поленились добежать. И за последние конечно игрок должен отвечать. И вот Нету и Ломберц к сожалению создают проблемы с пустого места.
Если говорить о Витселе, то его проблема в том, что он долго возится с мячом, а позиция у него в центре поля..потерял мяч и вот ловим атаку на свои ворота.
Хотя, если уж быть честными, то за пропущенный гол должны отвечать все игроки. Как говорил Моуриньо, что ненужно вешать всё на защитников, ведь если мяч дошёл до штрафной значит и нападающие и полузащитники тоже где-то не доработали. И тут очень важно, чтобы тренер провёл анализ эпизодов и сделал выводы.
Если говорить о чемпионстве, то зенитовцам нужно выходить на все оставшиеся матчи настроенными, как на матч с Рубином. Также очень важно не просто обыграть ЦСКА в следующем туре,а уложить их на лопатки, просто растоптать. Одним словом показать, кто главный в России. Это бы придала эмоций самим зенитовцам и надломило ЦСКА...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К сожалению, личное участие Халка в атаках в последнее время снизилось, а вот число потерь мяча, послуживших началом атак соперников, на мой не подкреплённый цифрами взгляд, резко возросло.
Игра с Краснодаром внесла некоторые коррективы в настрой легионеров. Витсель, похоже, проникся важностью таких матчей, и мне его игра показалась лучшей из тех, что он провёл с андердогами раньше. Но прибавилась неожиданная проблема - Халк. Самой болевой точкой в игре Зенита является недостаток драйва. Команда играет без огонька. И Халк, который выходит на поле с каменным лицом моей тёщи, бьёт в эту точку наотмашь, особенно мощно в силу своего авторитета. Да, он забил пенальти. Но в его положении игрока на выданьи в Китай - показатели забитых мячей - это валюта. Её он и зарабатывает, бизнес. Остальное - лирика и потому значения не имеет.Такой мне кажется его сегодняшняя позиция - прямая угроза успехам Зенита.