7 мин.

Динамо - Терек. На распутье

Московское «Динамо» в первых матчах нового года напоминает ребенка, который только учится ходить. Команда сначала провалилась в матче с «Амкаром», затем, встряхнувшись, показала цельную игру с «Уралом», и, наконец, продемонстрировала очень странный футбол в домашней встрече с «Тереком». Странность футбола москвичей выражалась в том, что они очень хотели найти свою игру, хотя не очень понимают, в чем она заключается, и полезли играть в тот футбол, который получается у них лучше всего. Однако такой футбол не только не создал проблем сопернику, а еще и оказался ему на руку. Продолжая аналогию с ребенком, можно сказать что «Динамо» учится ходить, держа взрослого за руку, а взрослый в данном случае — соперник. И «Динамо» ни в коем случае нельзя отпускать взрослого и пытаться идти самому — иначе неизбежны падения и горестные стенания болельщиков. Бело-голубые пока объективно не готовы играть в свой футбол, и причин тому множество. Здесь и трое новичков в составе, и отсутствие прогресса у молодежи (Ташаев — лишь бледная тень себя осеннего, а Зобнин пока не прибавил ни в одном компоненте), и не лучшая игра опытных игроков. Команда пока явно не притерлась, и зимняя пауза на пользу ей не пошла. Поэтому единственное, что остается «Динамо» — следовать за игрой соперника, стараться не отставать, в первую очередь мешать играть ему. И через повышение качества обороны формировать цельную команду, а уже затем строить атакующие действия. Соперник пытается играть флангами, забрасывая мяч за спину полузащите, как «Амкар» — не растягивай построение, сыграй компактнее. Соперник строит позиционное нападение через владение мячом, как «Терек» — запрись на своей половине, закрой зоны, ищи шанс в контратаке. Попытки же успеть все и сразу приводят к печальным последствиям, которые мы наблюдали в Перми и Химках.

К сожалению, динамовцы пока сами не понимают, в какой футбол они хотят играть. Наверняка Кобелев хотел бы видеть команду, которая много владеет мячом и играет от себя, навязывая сопернику свой футбол. Но на данный момент в «Динамо» нет достаточного количества игроков, способных в такой футбол играть. И главное — нет игроков центра поля и атаки, способных удерживать мяч в атакующей трети поля и обострять игру передачами через игровую структуру соперника. Достаточно вспомнить «магический треугольник» того же Кобелева, когда Хохлов, Семшов и Данни были настолько сильны в центре поля, что им не очень был нужен нормальный нападающий (хватало и Пименова), а фланги могли закрыть даже Комбаровы. И что произошло с командой Кобелева после ухода Семшова и Данни — за полтора года тренер так и не придумал, кем их заменить или в какой футбол начать играть без них. Что-то похожее, на мой взгляд, происходит и сейчас, недаром в одном из последних интервью Кобелев вспоминал Вальбуэна. Француза уже давным давно нет в клубе, а Андрей Николаевич кажется до сих пор не смирился с его потерей и отсутствием адекватной (да хоть какой-нибудь!) замены. В составе «Динамо» на данный момент вообще нет ни одного игрока, который мог бы претендовать на амплуа «атакующий полузащитник», «десятка». Но динамовцы, кажется, упорно не соглашаются с положением команды-андердога и все время пытаются играть в несвойственный им футбол. 

Также было и с «Тереком». Половину первого тайма динамовцы отсиживались в обороне, позволяя сопернику помногу владеть мячом, а потом стали иногда убегать в контратаки. Выпады динамовцев были не ахти какие опасные, но пару раз динамовцы вышли на хорошие ударные позиции и их моменты были поопаснее, чем у гостей — «Терек» создавал подобие угрозы лишь со стандартов, несмотря на серьезное преимущество во владении мячом. Динамовцы настолько осмелели, что тоже стали иногда владеть мячом, придумали выход из обороны через длинный пас в атаку и скидку назад, на центральных полузащитников (видео), и к концу тайма стали даже иногда поджимать грозненцев на их половине поля. В итоге на второй тайм динамовцы вышли полные уверенности в том, что сейчас они еще прибавят в прессинге и дожмут гостей. 

В этом была доля логики. Бело-голубые действительно неплохо прессингуют, что доказал предыдущий матч с «Уралом», где даже численный перевес екатеринбуржцев в центре поля далеко не всегда помогал им выйти из-под прессинга москвичей. А теперь к быстрым и резким Драгуну и Зобнину в центр поля добавился не очень быстрый, но тоже резкий и хорошо поджимающий партнеров Соснин. Казалось бы, прессингуй сколько влезет. Однако в действительности это очень сложный и многогранный процесс, где выпадение даже одного элемента приводит к катастрофическим последствиям. Состав «Динамо», совершенно не подходящий для владения мячом, прекрасно подходит под быструю, компактную игру с накрыванием соперника на локальных участках поля и мгновенными контрвыпадами. И зачатки такой игры динамовцы время от времени демонстрируют — хорошо накрывают соперников на маленьком пятачке, заставляя их либо играть длинно, либо обрезаться, сразу выбегают в контратаку. Но насколько все эти элементы отрабатываются динамовцами на тренировках, сказать сложно, а полное взаимопонимание и слаженность действий при такой игре крайне необходима, а как раз это бело-голубые демонстрируют далеко не всегда. 

Создается ощущение, что «Динамо» пытается играть сразу в два типа футбола — и во владение мячом, и в компактный отбор с быстрыми атаками. Однако это невозможно. Можно прессинговать и много владеть мячом — так играла «Барселона», накрывавшая соперника сразу после потери. Но восстановив владение, каталонцы не стремились сразу атаковать — они выводили мяч из зоны отбора через мелкий пас и снова начинали методично расшатывать оборону соперника. Динамовцы же, располагаясь как для позиционной атаки (широко и глубоко, так чтобы можно было раскачивать оборону) после перехватов сразу стремятся быстро атаковать. В этом была бы логика, накрывай бело-голубые соперника на своей половине поля — противник в атакующей фазе, оборона не выстроена, за спиной защитников полно пространства. Но динамовцы накрывают соперника на чужой половине поля, около штрафной площади, не уменьшают игровое пространство всей командой (дальний фланг не сужает игру, линия обороны плохо поджимает полузащиту), и если отбирают мяч — и сразу лезут атаковать на оборонительные редуты, которые из фазы защиты еще не вышли и спокойно справляются с этими наскоками. В итоге эта двойственность «Динамо», застрявший между двумя философиями стиль очень портит жизнь самим бело-голубым. Потому что опытный соперник пользуется этой невыстроенностью команды Кобелева и использует ее слабые стороны. 

Это мы уже могли наблюдать осенью, и если в матче с «Кубанью» прессинг и низкий уровень соперника принесли «Динамо» победу, то в игре с «Локо» именно неразумное построение игры бело-голубых едва не привело к победе железнодорожников. Кстати, матч с «Тереком» очень напоминал ту встречу — очень тягучий, осторожный первый тайм и гораздо более открытая игра во втором (только там «Динамо» чудом спаслось на последней минуте, а сейчас перекладина помешала). Причем, что удивительно, именно динамовцы в обоих играх провоцировали открытую игру, хотя им она гораздо менее выгодна. Да-да, динамовцам гораздо выгоднее против «Терека» дома сидеть в защите и стараться отбиться, посмотрите на турнирную таблицу. Грозненцы вовсю борются за еврокубки, у них всего два поражения в сезоне и вторая по силе защита в РФПЛ, они в числе лучших по владению мячом — а «Динамо» пытается напугать их своим неотработанным прессингом? Ничего странного нет в том, что подопечные Рахимова не испытывали больших проблем при выходе из-под прессинга через мелкий пас, из-за широкого построения динамовцев и несогласованности их обороны и полузащиты пользовались свободным пространством и должны были забивать раньше, чем это случилось. 

На видео можно посмотреть, как динамовцы не могут толком прижать соперника к флангу и поджать атаку, и соперник выходит на пространство. Отдельно стоит сказать и о голе «Терека», поскольку он был пропущен в позиционной атаке. Заметно, что динамовцы в целом, командно, позиционно играли правильно, но неправильная позиционная игра Соснина и Зобнина привела к острой ситуации у ворот москвичей. Но здесь можно усмотреть не столько ошибку игроков, сколько путь, по которому нужно идти. Ведь несмотря на их промах, Хольмен достаточно легко ликвидировал опасность. Добавить сюда чуть больше агрессивности от центральных полузащитников, чуть больше плотности, чуть больше взаимопонимания — и можно получить организованную, агрессивную и жесткую оборону, от которой уже можно отталкиваться, как от фундамента. Именно так, на мой взгляд, необходимо использовать сильные стороны игроков «Динамо». У Кобелева хороший подбор быстрых игроков, но это надо использовать не для того, чтобы прессинговать на чужой половине поля и в случае неудачи быстро бежать назад, а наоборот, за счет скорости накрывать соперника в его уязвимом состоянии, в фазе атаки, и бежать вперед, контратаковать. Но даже если Кобелев не выберет этот путь, в любом случае с развилки двойственности командной игры ему надо сойти как можно скорее. Потому что иначе за него это сделает кто-то другой.