«Зенит» - «Бенфика»: как взять лиссабонскую крепость?
Упустив вполне приемлемую для себя нулевую ничью в Лиссабоне, «Зенит» поставил себя в не самое выгодное положение, по сути, распрощавшись с ролью теневого фаворита двухматчевого противостояния с «Бенфикой».
Минимальное преимущество португальцев фактически лишает команду Виллаш-Боаша не только права на ошибку, но и особых возможностей для тактического маневра. Разыграть свой фирменный контратакующий козырь, благодаря которому групповой этап Лиги оказался для зенитовцев легкой прогулкой, уже почти наверняка не получится, потому как теперь эта заветная карта перешла в руки подопечных Руя Витории.
Таким образом, ситуация вынуждает «Зенит» искать счастья в позиционном нападении, с которым у Халка и компании в нынешнем сезоне все далеко не слава богу.
Упершись в стену. Что делать «Зениту» с позиционным нападением?
Несмотря на то, что по сравнению с прошлым сезоном активность позиционного нападения «Зенита», определяемая количеством создаваемых голевых моментов, выросла на 10% (с 2,69 до 2,97 моментов в среднем за матч), произошло резкое снижение их реализации (на 10,2% в абсолютном выражении и на 41,2% в относительном). Как следствие, средняя результативность в «позиционке» упала сразу на 29% – с 0,94 до 0,73 забитых мячей за матч.
Если принимать в расчет только матчи «повышенной сложности» (с основными конкурентами по чемпионату плюс еврокубковые поединки), ситуация выглядит еще тревожнее.
По сравнению с прошлым сезоном наблюдается заметное снижение абсолютно всех качественных и количественных показателей позиционного нападения в топ-матчах. Таким образом, если «Бенфика» решит сыграть предельно осторожно, дабы полностью исключить возможность проведения контратак на свои ворота, то даже при двукратном увеличении продуктивности относительно текущего уровня (0,44 гола в среднем за матч) забить «с игры» больше одного мяча «зенитовцам» будет крайне непросто.
Но непросто – не значит невозможно, и есть как минимум три фактора, за счет которых «Зенит» может и должен увеличить продуктивность своих позиционных атак в матче с «Бенфикой».
1. Фактор Смольникова
Векторная раскладка наиболее острых позиционных атак за два последних сезона позволяет достоверно определить один из ключевых факторов, который привел к снижению этой продуктивности.
В сезоне 2014/15 при позиционном наступлении «Зенит» активнейшим образом использовал фланги, забив таким образом 33 из 45 мячей (73,3%), однако в текущем сезоне эта доля снизилась до 54% (12 из 22).
Как показывают цифры, травма Смольникова, с которой он отыграл чуть ли всю вторую половину осени, очень серьезно сказалась на качестве созидания на правом фланге. Если по итогам прошлого сезона позиционные атаки именно из этой зоны применялись «Зенитом» с наибольшей эффективностью (20/40, 50%), то в нынешнем произошел более чем трехкратный обвал (5/32, 15,6%).
Если говорить об атакующих показателях основных латералей, в этом сезоне они на троих поучаствовали лишь в 7 голевых позиционных атаках из 22, тогда как по итогам прошлого один только Смольников засветился сразу в 14!
А потому возвращение из лазарета Игоря, являющегося источником повышенной опасности для обороны любого противника, однозначно усилит ударную мощь правого крыла атаки, что уже было наглядно продемонстрировано в кубковом матче с «Кубанью» недельной давности.
Идеальный спарринг. О практической пользе матча с «Кубанью»
2. Фактор Дзюбы
Вопреки расхожему мнению о чрезвычайной «халкозависимости» сегодняшнего «Зенита», следует отметить, что эта проблема многими воспринимается в несколько искаженном виде. Нужно отдавать себе отчет, что Халк является ключевым исполнителем, отвечающим за контратакующую игру и стандарты, где при его непосредственном участии команда создает порядка 70-80% всех потенциально голевых угроз воротам соперника.
Бесценный экземпляр. Почему продавать Халка в Китай было бы преступлением
В то же время именно в позиционном нападении Живанилду является безусловно важным, но вовсе не определяющим игроком команды. Так, например, в прошлом сезоне он лично поучаствовал только в 20 из 45 позиционных голевых атак (44,4%), а в нынешнем – в 10 из 22 (45,5%).
Как ни странно (а может и не странно вовсе), однозначно лучшим в этом игровом компоненте является Артем Дзюба, при участии которого проходит каждая вторая потенциально голевая (44 из 89) и две из трех результативных (14 из 22) атак команды в нынешнем сезоне. Таким образом, использование Дзюбы в роли «столба» является одним из наиболее эффективных инструментов при ведении позиционного наступления, что «Зенит» обязан будет использовать – тем более с учетом того, что в распоряжении Руя Витории накануне матча остался лишь один номинальный центральный защитник.
3. Фактор Хави Гарсии
А вот одна из вынужденных потерь «Зенита» в лице дисквалифицированного Хави Гарсии, как ни парадоксально, может сыграть хозяевам на руку.
Как показывает статистика последних двух сезонов, в матчах, когда Хави Гарсия не появлялся в основе, команда Виллаш-Боаша в позиционном нападении создавала на 54% больше потенциальных угроз (3,71 против 2,4 в среднем за матч) и забивала на 58% чаще (1,14 против 0,72 забитых мячей в среднем за матч).
Никакого риска. Сложится ли у Маурисио с «Зенитом»?
Конечно, у отсутствия испанца в составе есть и один безусловный минус, потому как степень опасности «навесных» стандартов в исполнении зенитовцев будет несколько снижена. В то же время с появлением Маурисио (а заменять Гарсию, по всей видимости, будет именно он) у «Зенита» появятся дополнительные варианты исполнения стандартов «ударных» в неудобном для Халка 20-25 метровом диапазоне дальности от чужих ворот.
Текст написан специально для официального сайта ФК "Зенит".
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
И ещё, хоть и маловероятны мои опасения, но шок от игры Юсупова ещё не прошёл:
Молю всех футбольных богов, чтобы АВБ не выпустил его в основе, у меня валидол кончился. Если такое увижу - сразу выключаю телек (шутка, не выключу.) Отдавал этот мил человек обостряющие пасы редко, но два из них - прямо в ноги сопернику.
1. Не знаю, но Витсель такие удары не накрывает периодически. Ломбертс проспал - опять же, не в первый раз.
2. Не правильно ставишь вопрос. Правильная постановка: почему с Краснодаром играл Гарсия, а не Маурисио?
3. Потому что Кокорин не в тонусе, ближе к концу первого тайма разыгрался. Второй вообще вполне нормально начал.
Наезды на Нету вообще плохо понимаю. В эпизодах с пропущенными мячами он не ошибался. Ну да, пару раз полез в обводку, но ничего страшного из этого в принципе не выросло. Ломбертс сыграл гораздо хуже - ошибся при первом голе, не подстраховал во втором плюс не создал офсайд при выходе 1 на 1 Жонаса.
4. Потому что не до конца здоровы.
5. Он хочет сделать из Данни плеймейкера, потому что других альтернатив, на его взгляд, нет. Но для этой позиции у Данни слишком много брака.
6. Дзюба еще в Зените, потому что это хороший форвард. И сегодня он это лично мне еще раз доказал.
Мне сегодня Зенит понравился - впервые, кажется, с домашнего с Валенсией.
Но, да, это еще одни грабли - примерно такие же, как и год назад с Севильей.
Много сходств, даже слишком.
К работе АВБ вопросов хватает (например, зачем после забитого мяча Шатов с Халком поменялись флангами, для меня осталось загадкой), но при этом в отдельных аспектах к сегодняшнему матчу он команду подготовил хорошо.
Если бы Гарсия в опорке все вычищал в одиночку, как это делал Тимощук, а потом и Денисов, то можно было бы смириться с его узкопрофильностью. Но ничего выдающегося он не показывает - по количеству ошибок в потенциально голевых эпизодах у него чуть ли не худший показатель в команде.
3. Мигель в отличной форме с точки зрения беговой работы - и это Боашу только в плюс. А вот с точки зрения брака в простых ситуациях от лучшей формы он далек - то в пятку партнеру "сунет", то еще что-то такое выкинет. При этом пару раз вчера "вырезал" шведкой на загляденье, так только он умеет. Но стабильности-то нет и в помине.
А на Кришито нападают как раз потому что он ошибается криминально, как это было, например, в первом матче с Бенфикой. Опять же, если бы он компенсировал эти свои ошибки какой-то особо полезной игрой в атаке, был бы другой разговор. Но ведь этого нет. Пришел Жирков - и уже по двум с половиной матчам видно, что он сильнее.
4. Идеал - это святое, так что тут я умываю руки)
Дзюба - не Милито, не Ибра и не Коста. Но то, что он куда лучше и полезнее Рондона, для меня очевидный факт.
Утверждения по поводу того, что Халк не так уж и нужен в позиционке, в тексте нет. Там написано, что он является важным, но не определяющим - и даже по этому сезону его показатели соучастия вполне сопоставимы и с Шатовым, и с Данни, и с Витселем. Так что в позиционке Халк - это один из винтиков. Важных, но все-таки винтиков.
По Хави Гарсии - тут вы правы, приведены только общие цифры без детального рассмотрения. Постараюсь к этой теме еще вернуться при случае.
2. Не понимаю наездов на Юсупова. Он на порядок лучше начинает атаки, чем Гарсия - не чуть лучше, а именно на порядок. Понятно, что в силу габаритов физической борьбы выигрывает меньше, но никаких признаков лени в его действиях нет - отрабатывает и вперед, и назад.
3. Штука в том, что Халку и Данни позволено набирать форму через игры, а от Кокорина требуют, чтобы ему хватило пару выходов на замену. Так не бывает. Вернее бывает, но очень редко.
Повторюсь, Нету по факту не сделал ничего криминального, хотя и пару раз рисковал неоправданно. А Ломбертс не рисковал, но его невнимательность стала фатальной.
6. Дзюба вчера как раз и создавал себе моменты. Некоторые - исключительно сам (7 и 81 минуты). А реализация - да, вчера была нулевой. Но в целом по сезону она у него на нормальном уровне. Не выдающемся, но нормальном. Гораздо лучше, чем в прошлом сезоне и у Рондона, и у Кержа.
Дзюба - тут сам бог велел наезжать, пофиг, что Артем отличный матч провел, а его старания сведены на нет в первую очередь вратарем Бенфики. и все будут наяривать на Рондона еще долго, хотя Артем за одну группу забил едва ли не больше, чем Рондон за все игры в ЛЧ
Нету очень валидольный парень, пусть и не привез, но изо всех сил старался
Ладно, в нашем распоряжении в ближайшем будущем только Дзюба и Кокорин. Второй, как мне кажется, более нам подходит. Игра в атаке станет интересней. Только есть одно "но", насколько Саша готов трудиться и развиваться. В Динамо он был звездой, выделялся, но в Зените он пока намного слабее других игроков. И это говорит об уровне нашего чемпионата.
Насчет мотивов Боаша не могу знать точно, но, в моем понимании, если бы Шатов и Смольников физически могли сыграть полный матч, они бы вышли в старте. АВБ кто угодно, но точно себе не враг.
Выиграть матч можно было и во втором, моментов хватало. Но для меня, например, осталось загадкой, зачем после забитого мяча Шатов с Халком поменялись флангами. До этого оба фланга работали - и сразу как отрубило. На мой взгляд, это решение напрямую повлияло на исход матча, но на него никто не обратил внимания.
То ли дело замена Маурисио на Юсупова, вот в чем вся беда-то, оказывается...