Обнять и плакать. Почему Аленичев почти ни в чем не виноват
Несомненный прогресс
Проведя масштабную оптимизацию зарплатной ведомости в зимнее трансферное окно, «Спартак» достаточно буднично уступил в первом официальном поединке в новом году достойному сопернику с вполне себе достойным счетом. По сравнению с прошлым сезоном, когда в аналогичной ситуации после расставания с Дзюбой, Широковым, Тино Костой и Боккетти красно-белые с ходу были разбиты «Краснодаром» (1-3), команда Аленичева продемонстрировала несомненный прогресс.
В этом смысле не очень понятны нападки на молодого специалиста, получившего в свое распоряжение одного лишь Мельгарехо в качестве моральной компенсации за потерянных Мовсисяна, Широкова, Озбилиса, Таски и Кирилла Комбарова. За счет всех этих хитроумных сделок суммарные зарплатые расходы клуба сократились примерно на €10 млн в годовом выражении, но к оскудевшей спартаковской лавке по ходу вчерашнего дерби в полной мере подходило меткое выражение «обнять и плакать».
Лебедь, Щука и Рак. Почему в спартаковском театре ставят Крылова
Можно собой гордиться
Что касается Леонида Арнольдовича, у него для расстройства и вовсе нет никакого повода, ведь с точки зрения результата по сравнению с матчем первого круга ничегошеньки не изменилось. А если нет разницы, зачем платить больше?
В конце концов, разве имел он моральное право отказать в аренде Таски терпящей бедствие «Баварии», которой было бы буквально некем штурмовать очередной лигочемпионский титул? Разве имело смысл платить не играющему толком Мовсисяну, если Мельгарехо способен делать все то же самое, но только вдвое дешевле? Разве стоило оставлять в команде престарелого Широкова при таком сумасшедшем выборе креативных хавбеков, который есть у Аленичева?
Само собой, Леонид Арнольдович в очередной раз все сделал правильно, и имеет полное право гордиться своим тонким менеджерским чутьем.
Сомнительный «Спартак». Научился ли Федун эффективно тратить деньги?
Где вы теперь?...
Но самое смешное, что в том самом матче первого круга, который лично Дмитрий Анатольевич считает чуть ли не лучшим в исполнении «Спартака» в этом сезоне, наиболее активно в созидании себя проявили те, от кого в клубе зимой решили избавиться. Для наглядности вытащу из архива старую видеорасшифровку голевых эпизодов, созданных красно-белыми в том матче.
Приключения воздушного шарика. Почему дебют Аленичева стоит признать удачным
Из 7 потенциально голевых атак Юра Мовсисян отметился в четырех (с точки зрения атакующей активности тот матч стал лучшим для него в сезоне), Широков – в трех, Таски и Кирилл Комбаров – в двух каждый, и только Озбилис тогда на поле и не появился. Из ныне игравших в созидании в том матче отметились лишь трое: Дмитрий Комбаров (4 – как и у Мовсисяна, лучший показатель в сезоне), Попов (3) и Промес (2). Понятно, что вчерашний матч вся троица успешно провалила, но и никакой адекватной альтернативы ушедшим в колоде Аленичева не оказалось.
В то же время в обороне тогда изрядно наошибались Глушаков (4 потенциально голевых ошибки, включая 1 результативную – худший в оборонительном смысле матч в сезоне), Гранат (3/2 – опять же, худший матч) и Боккетти (4/0), а вот на счету братьев Комбаровых, как ни странно, оплошностей криминального характера в том матче не оказалось вовсе.
Кстати, о Гранате. Не имею ничего против Владимира лично, но факты – вещь упрямая. Так вот, из шести поединков, в которых экс-динамовец появлялся в основе, «Спартак» проиграл пять. После такого волей-неволей задумаешься, а стоило ли Федуну делать широкий жест в адрес «Баварии», при этом оставляя в ответственности молодого тренера столь серьезное «оружие массового поражения»…
«Спартак» против «Зенита». Чья оборона хуже?
«Почти» не значит «совсем»
Безусловно, по вчерашнему матчу есть вопросы и к Аленичеву лично, потому как правильных выводов после предыдущей встречи с ЦСКА он все-таки не сделал. Армейцы в обоих поединках воспользовались высоким расположением спартаковских защитников и преимуществом в скорости своих атакующих игроков – в первую очередь, Мусы и Тошича. Весьма символично, что в качестве дополнительной боевой единицы, способной в касание вывести одного из своих «бегунков» на оперативный простор, выступил попавший под сокращение в «Спартаке» Широков.
Вернуть свободу. Почему за Широкова стоит порадоваться
Несмотря на послематчевый оптимизм Дмитрия Анатольевича в отношении ближайший спартаковских перспектив, найти реальные основания для какого-то позитива пока сложновато. Надежда на то, что Зе Луиша наконец-то прорвет, а креативный кулак Ромуло – Глушаков – Зотов начнет разрывать соперников за счет боевитости и доселе скрытой от глаз людских одаренности, наверное, теплится в сознании Аленичева, но даже и там – разве что в самых потаенных уголках.
Учитывая игровой потенциал «Краснодара», кадровые возможности «Зенита» и стройно-дисциплинированную игру «Терека», по такой игре даже попадание «Спартака» в еврокубки по итогам сезона будет за счастье.
Но и непопадание не станет трагедией.
Ведь если нет разницы, зачем платить больше?
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Все эти отговорки про покупку/продажу игроков - в пользу бедных. Если бы вчера были только индивидуальные ошибки игроков, это можно было бы списать на недостаток качественных футболистов. Но вчера были не персональные ошибки, вчера на поле был системный хаос! В прошлом году была очень модна фраза "не понимаю, во что играет Якин", так вот, будь наши аналитики более беспристрастны, то именно этими словами они бы подытожили вчерашний матч - я не понимаю, во что играет Аленичев!
Если серьёзно, то всё по делу
Отдельное спасибо за Широкова. В любой другой стране имел бы парень вместо шишек славу подобную Пирло. Ему же всё время приходится оправдываться за свою "старость". Кстати, похудел Роман здорово. Видимо, жестко следит за формой. И рекорд по длине пробежки в этом матче за ним. Вот вам и "мёртвый Широков", как его величают некоторые "знатоки" на ветках
Хоть 4-5-1, хоть, тем более, 4-3-3 - при фланговых Макееве и Комбарове, перемещающихся по полю будто бы на шарнирах, и чья техническая оснащённость сводится к абыкудашнему прострелу/навесу - не имеют никакого смысла. Вообще, на фоне игроков ЦСКА, игравшего вполсилы в лучшем случае, красно-белые, за редкими исключениями вроде Промеса, Ромуло и местами Попова и Зуева, смотрелись футболистами уровня первенства водокачки. И пытаться с ними играть в контроль мяча - утопия. Примечательно, что и Карпин, и Якин, и теперь вот Аленичев - каждый из них в итоге приходил к прострелам и забросам на Эменике/Дзюбу/Мовсисяна/Зе Луиша. И если Якин, будучи тренером не только по названию должности, сразу отказался от мечтаний о комбинационной игре, то Карпин и Аленичев, играя, по сути, в компьютерный футбольный менеджер живыми людьми, поначалу грезили о мелком пасе, комбинациях и всему тому, что заставляет умиляться среднестатистического спартаковского болельщика.
Много лет уже красно-белых - фанатов, тренеров, функционеров - невозможно убедить в том, что их любимая команда является стопроцентным середняком. Ибо с существующим подбором игроков макисмум возможного - быть претендентом на еврокубковую зону, причём, не самым главным. Игра в одно касание, хитроумные комбинации, стеночки-забегания - не для Глушакова, Макеева, Зе Луиша и, прости господи, Дмитрия Комбарова. Они банально не оснащены для этого технически плюс не обладают незаурядным игровым интеллектом. При этом, оборона является нелюбимым ребёнком для любого тренера "Спартака" после Александра Старкова.
Учитывая вышесказанное, вижу для "Спартака" два пути развития. Первый, требующий многомиллионных денежных вливаний - формирование команды из игроков, умеющих играть и мыслить в ключе Титова, Тихонова, Цымбаларя и далее по списку. Бюджетный вариант данного пути - отказ на несколько лет от претензий на чемпионство, поиск талантливой молодёжи и наигрывание её в команду-мечту. Второй путь: отказ от комбинационной игры, насаждение железной дисциплины в обороне собственных ворот, в атаке - фланговые проходы, прострелы-навесы и пара-тройка светлых голов. Всё это - на бетонном фундаменте физической готовности в лучших традициях киевского "Динамо".
Но любая модель развития потребует выполнения двух непреложных условий - выбора чёткого вектора развития и приглашения квалифицированного тренера, адекватного выбранному направлению.
Егор Титов, накануне матча получивший тренерскую лицензию, станет ст.тренером по стеночкам и
скоро добавит тебе работы в отслеживании и фиксации голевых моментов.
Команда кое-как идет на 6 месте - и при этом отдает основного центрдефа, одного из двух креативщиков, одного из двух нападающих - пусть даже с условно эквивалентной заменой, правого защитника (по всем показателям - далеко не худшего из имеющихся) и техничного флангового инсайда - и это притом что правый фланг в первой части сезона не работал в принципе. Причем ситуация повторяется второй год подряд.
Честно говоря, мне в принципе не очень понятно, как от "Спартака" и Аленичева лично теперь можно чего-то требовать. Надеяться на чудо - это да, не воспрещается. Но не более того.
Вот что сейчас?! Спартаковский стиль игры требует специфических игроков, с определенным уровнем мастерства. Сколько их в составе нынешней команды? А есть они вообще?! Ведь даже единственная звезда Спартака - Промес, это игрок не спартаковский, это игрок быстрый, с обводкой, требующий и любящий пространство. Кто еще есть? Ну может Попов. И вот Аленичеву который пытается строить мелкий перепас оставили состав с которым максимум играть в бей-беги. Может Федуну понять что с таким уровнем финансирования спартаковский футбол не поставить, а только контратакующую, простенькую. И тогда надо убирать Аленичева.
У меня впечатление что Федун вообще не управляет краснобелой лодкой, он точно такой же испуганный, растерявшийся пассажир это лодки, которую крутит, бьет о берега, и сидит он в теплой компании точно таких же растерянных игроков, тренеров, болел.
Уже столько тренеров перепробовали, брали дровосеков ставящих примитив, но общественность давила - "не спартаковский футбол, геть его!". Потом брали спартаковских тренеров, которые ничего не могли сделать с таим набором игроков. Пора бы уже обратить внимание на фигуру наверху, которая своей тупостью устроила этот цирк. Мне почему то кажется что среди болел Спартака найдутся олигархи, которые в складчину могли бы потратить 100-150 миллионов на укрепление команды
Его ошибка в том, что он не стал выстраивать игру, отталкиваясь именно от этой парадигмы. Чтобы добиться результата, Спартаку надо было терпеливо сидеть сзади и не рыпаться, надеясь, что у Промеса будут шансы убежать от возрастных центрдефов ЦСКА. Т.е. по сути надо было сыграть так, как это сделал Слуцкий.
Но Аленичев пока ни разу не Слуцкий. С другой стороны, было бы странно его в этом обвинять.