18 мин.

Несколько мыслей о перспективах РПЛ. Часть 2

Сегодня начинается вторая часть РПЛ15/16, а я напишу о более далеких перспективах РПЛ.

Здесь я написал о главное и нерешаемой проблеме нашего футбола, но коли она нерешаема, а жизнь продолжается, поговорим о том что есть. На нынешнюю и будущую ситуацию в РПЛ действуют прямо противоположенные по направлению факторы, есть положительные, есть отрицательные. Я читал некоторые тексты "мейнстримщиков спортсру", которые стонали-"как все уныло, как все скучно и ничего то в нашем РПЛ не происходит". Удивительные люди. Им надо купить очки, вытащить вату из ушей и оглядеться. Мы живем в самую веселую эпоху нашего футбола, мы живем в эпоху ожидания глобального футбольного праздника, глобального изменения инфраструктуры РПЛ и глобального изменения прежней системы функционирования РПЛ. Может так статься что через 3-4 года мы РПЛ не узнаем и если люди находят это скучным, значит они занимаются ерундой и им надо брать в руки лопаты и кидать снег, а не стучать по клаве.

Здесь я расписал предыдущие 3 этапы развития российского футбола, вкратце: первая-строили, вторая-ломали, третья-башляли. Четвертая эпоха нашего футбола началась с окончанием времен нефтегазовых сверхдоходов, падением курса рубля и вопроса государства к менеджерам клубов РПЛ-"мы вам деньги даем, даем, а выхлоп какой то маленький". Вопрос возможно задавал сам Володя, задавал Миллеру, задал так что у Миллера как ветром сдуло желание покупать легионеров и он первым благим голосом закричал "я за 6+5 с детства!" еще и кулаком по столу грохнул. Ну я отвлекся...

РПЛ у нас всегда был барской утехой-"деньги остались, а давай их в футбол забабахаем!". А тут оказалось что деньги нужны на вещи поважней, пенсии там и в производство оказалось нужно вкладывать, а РПЛ этакая коровой из мультика- "да мы молока не видали пока", а жрет буренка много. А то что затраты в евро, а доходы в рублях привели к еще большему разрыву между доходами и расходами, и уже без феарплей плохо. Вот и получается, что текущий кризис сильнее всего ударил по РПЛ и  функционировать по прежнему система "выпиши чек и купи бразильца", уже не могла. А еще государство озаботилось бардаком в футбольном хозяйстве. Одним словом тучи сгущались, а на горизонте вырисовывались следующие варианты: или возврат в нефтегазовое прошлое, либо полное изменение структуры РПЛ, либо такое милое болотце, когда просто живем, далеко не смотрим. Возврата в нефтегазовое прошлое честно говоря уже не хочется с точки зрения "интересности", то есть уже видели, уже ничего нового, потолок роста очевиден и мы его достигли, да и в ближайшие несколько лет это точно не произойдет.

Покачиваясь на кресле и раздумывая о будущем РПЛ в новых условиях, я хочу выделить несколько моментов:

1. Несмотря на кризис, никогда еще в РПЛ не было таких массированных инвестиций. Причем каких?! Не скупка талантов Бразильщины, а самое то-создание современной футбольной инфраструктуры. Сижу и загибаю пальчики - Грозный, Казань, Фишт, Питер, Лужа, Самара, Нижний, Саранск, Волгоград, Ебург, Калининград. Это где то 3-4 ярда инвестиций в евро в течении 6-7 лет. Добавим сюда частные инвестиции - Анжи, Спартак, ЦСКА, Краснодар получаем картинку гипер строительного бума, суммарно в 4-5 ярдов капитальнейших вложений. Вечно ноющим впору менять пластинку с "ничего то у нас нет, играть то у нас не на чем!", на "ишь, понастроили всего, лишние стадионы, играть на них некому!".

2. В 90-х еще работала советская школа, но не было денег, в конце 90-х футбольная школа выпустив последних  футболистов издала прощальный гудок и канула в небытие, зато через несколько лет в РПЛ стали появляться большие денег. Мне кажется это сочетание - последний выхлоп советской футбольной системы плюс деньги и дали нам Еврокубки 2005 и 2008 годов и бронзу Евро. Наше время это что то половинка на четвертинку. Нет обилия денег, но как мне кажется нет той убогости в молодых талантах, как было на протяжении последних 5 лет. Я не буду вспоминать успех юношеской сборной на недавнем чемпионате Европы, так как готов доказать что никакой связи между успехами молодежек и взрослых сборных нет, но читая некоторые интервью у меня складывается ощущение, что где то в середине 2000-х, прежде всего московские клубы, наконец то продиклофосили свои детские школы, выгнали оттуда тараканов, наладили питание, обновили поля, закупили партии свежих трусов и мячей. И вот по прошествии 10 лет у нас стали появляться первые подснежники тех инвестиций. Вы помните когда в последний раз дюжина молодых россиян играло за границей? Играют понятно не пойми где, но раньше такое и предположить было трудно. Раньше всех молодых россиян под лупами разглядывали и берегли пуще глаза, сейчас лимит ужесточили, а они все равно уехали. Значит их отпускают, значит есть запас, значит есть более перспективные. А еще чудесным образом в некоторых клубах РПЛ создались условия для прогресса молодых-Спартак, Динамо, Рубин. Через 5 лет наша сборная будет выглядеть приличнее по составу, чем сейчас

3. Прежняя система "выпиши чек-купи бразила" функционировать уже не может, и слава богу. Сейчас преимущество получат не мастера затыкать свои неумения работать, умением выписывать чеки, а те кто готов подстраиваться под изменившиеся условия, то есть работать головой. Вот был пример Рубина позапрошлого сезона, когда взяли умеющего работать с молодыми Била и набрали кучу отечественных молодых игроков которые на тот момент по сути нафик никому не были нужны. Чем не реакция на новые условия?! Команда по итогам заняла 6 место. В текущем сезоне команда повалилась, но видно-люди что то делают, люди подстраиваются, люди стратегию ищут, люди не в носу ковыряют. А вот пример аджоевского Динамо, прямо противоположенный. Клуб подхватив знамя из ослабевших рук Анжи, набрав полную лодку дорогущих игроков, как в самые пошлые времена изобилия и пошел камнем на дно, нарисовав родному спонсору убыток на кругленькую сумму. Так вот-при нынешней ситуации, будущее за "Рубинами" которые ищет разумное, а не за "Динамами" который выписывал чеки. Но кризис умеет вправлять мозги и непутевым, как известно, "кризис" с китайского переводится как "новая возможность", Динамо скинув легионерский балласт,  всплыл обновленным. Принесет ли Динамо это счастье - тайна скрытая туманом. Посмотрим.

 

А теперь позвольте мне сделать несколько прогнозов относительно РПЛ.

1. После 2018 года РПЛ будет расширен до 18 команд.

Я не согласен с теми кто считает что РПЛ надо сокращать, их доводы считаю нелогичными...да что я стесняюсь-идиотскими! Это не приведет к прогрессу РПЛ, это приведет к скукоживанию футбольного пространства России. РПЛ не сокращать, его расширять нужно. Вытащить 2 команды из ФНЛ, это как вытащить 2 грешников из Ада в Чистилище. Может они из Чистилища опять канут в Ад, а может под более прогрессивным воздействием РПЛ отпрянут от подлостей ФНЛ. 2 лишних команды в РПЛ это возможность более цивилизованного развития футбола высших достижений в 2 регионах России. Много это или мало? Посомтрите на карту России, выделите регионы где есть команда РПЛ или ФНЛ. Уверяю вас, картина будет унылой-редкие островки футбольной жизни на белом пятне небытия.

РПЛ это 4 команды из Москвы, 2 из Краснодара, остальные 12 команд размазаны по всей необьятной России. Где в РПЛ команды из черноземья? А из нечерноземья? А это центр России вообще то. Впрочем я опять увлекся.

Почему считаю что будет расширение?! Вовсе не потому что верю в способность менеджеров РФС и чиновников рассуждать в моем стиле, никакой стратегии развития росфутбола у наших функционеров нет. Так почему?! Обьясняю. После 18 года у нас будет обездоленные РПЛ-м свеженькие стадионы в Волгограде, Нижнем, Калининграде и Сочи, и этот список может только увеличиться за 3 года. Может вылететь Урал, Мордовия, Анжи, Крылья или Терек. И как вы думаете как себя поведут руководители этих клубов и регионов? Я зуб даю что они начнут ныть. Стиль нытья примерно такой-"мы тоже хотим играть в РПЛ, почему там Томь, Амкар играют на своих корытах, дайте нам тоже поиграть, у нас 30 тысяч народа жаждет ходить". И это будет целое лобби.

А кто им будет сопротивляться? Да никто. По сути, против расширения РПЛ, существует только один разумный аргумент-климат. 18 команд это плюс 4 тура. Тяжко, но новые стадионы позволят заканчивать попозже, а начинать пораньше. Возможно это решение совместят с еще одним-возвратом на систему Весна-Осень. Переход на О-В оказался полной ерундой, это не РПЛ, это Европе надо бы переходить на более логичную В-О. Но если они могут себе позволить дурачиться, то мы нет, переход на В-О сьело у нас 2-3 недели летних туров в сезоны когда не проводятся ЧМ и ЧЕ. Это не мало. Так что мой второй прогноз, в который я не так верю, но все же:

2. Возврат на систему Весна-Осень после 18 года.

3. Изменение географии РПЛ.

Она изменялась всегда, вот таблица самых посещаемых команд из замечательного блога Аттандище (за что я надеюсь они на меня не в обиде):

порсещаемость

Где все эти лидеры посещаемости?! Они канули в лета, кто в ФНЛ а кто и пониже, а кто вообще растворился в небытие. А ведь все это футбольные, южные регионы-Волгоград, Воронеж, Владикавказ (впрочем может все их проблемы в том что они все на "В"?!). Южные...футбольные и...бедные. Есть разделение, богатый Север - бедный Юг, в нашей стране это тоже присутствует. Входной билет в РПЛ за последние 10-15 лет сильно вырос, Владикавказ на свои паленной водке, депрессивный Волгоград, черноземный Воронеж уже не могли выдерживать конкуренцию с богатеньким сырьевым севером - оттуда пришла Томь. Из промышленного Урала пришел Урал. Клубы из нацреспублик появилось (как известно у нас нацреспублики получают из Москвы преференции на хорошую жизнь) -Рубин, Уфа, Терек, Мордовия.

Кстати не в этом ли причина падения посещаемости РПЛ?!

новички

По моему тут все наглядно. Пришедшие буквально вчера команды из более богатых, но одновременно нефутбольных регионов аутсайдеры по посещаемости.   

Хотите понять какие клубы будут играть в РПЛ в ближайшие лет 15-20?! Посмотрите на карту строительства стадионов.

чм18

В Нижнем нет команды РПЛ? Будет. В Волгограде нет? Будет! Калининграде нет? Тоже будет! Может не на постоянной основе, может будут команды лифты, но появляться в РПЛ они начнут. Почему? Отвечаю.

Во первых это закон рынка. Отрасль развивается там где есть условия. Нельзя построить морской порт в глубине континента. Интерес и ресурсы будут притягиваться к регионам где есть футбольная инфраструктура.

Во вторых надо понимать что у нас часто Москва решает какой регион будет жить получше, а какой похуже. Так что в данном случаи Москве надо будет чуть переправить финансовые потоки, решат создать клуб в Волгограде - дадут денег и вперед. А у нас ведь очень все динамично. Уфе 4 года понадобилось с 0 попасть в РПЛ. Краснодару понадобилось всего 7 лет чтобы с 0 стать лидером РПЛ. Есть и обратные примеры - Москва за пару лет появилась, сверкнула и исчезла. Волгоград и Алания боролись за золото, оглянуться не успели, а их уже нет.

Так что Волгоград, Калининград, Нижний, Саранск, Самару, может даже Сочи я поздравляю. Вы застолбили за собой место под солнцем, а вот Воронеж свой шанс упустил. Я знаю они собирались подать заявку, но то ли опоздали то ли еще что, и вот вместо Воронежа теперь в РПЛ будет... Мордовия.

Вот мое виденье будущей карты РПЛ где то к 2020 году. Красным отметил клубы из регионов которые регулярно будут представлены в РПЛ благодаря инфраструктуре, желтым-регионы РПЛ, периодически вылетающие в ФНЛ. Синим я указал регионы, которые представленны или недавно были представленны в РПЛ или претендуют на РПЛ, но у которых будут серьезные проблемы изза слабой инфраструктуры (сюда же относится Томск, но а карте не уместился, уж очень большая у нас страна). И наконец зеленым я указал регионы в которых на мой взгляд следует построить новые стадионы и разивать футбол. 

стадион

Я вообще не завидую таким клубам как Амкар или Томь или Факел если они кажутся в РПЛ. У нас обещство малотерпимое, и я уже вижу как Черданцев, Карпин, Генич и прочие эмоциональные товарищи будут негодовать - "в РПЛ попали клубы играющие на корытах, а в ФНЛ остались команды на отличных стадионах!", а за ними потянется вся футбольная общественность.

Выход тут только один-строить в регионах, которые претендуют на РПЛ новые стадионы. Конечно не 40 тысячники, а 20 тысячники вроде Химок 

4. Посещаемость. Тут все просто-она будет расти. На сколько?! А вот тут все сложно. 

Рассмотрим гешефт от ввода стадионов Терека, Локо, Рубина, Спартака. Анжи брать не стал, потому что на ввод пришлось стремительный взлет и падение команды, а Терек с Рубином как были середняками до, так и после остались, Локо как был лидером до, так и сразу после остался, а Спартак как прямо перед, так и прямо после, был из разряда - "нипаняяятнааа".

стадионы

 

Черным прямоугольником это последний сезон команды на старом, зеленый это первый сезон проведенный только на новом стадионе, красный предпоследний сезон перед переездом. Конечно условность присутствует, потому что некоторые стадионы вводили во время сезона, поэтому лучше оперировать данными из зеленой и красной зоны. А это модель гешефта от ввода стадиона:

модель

 

Накануне ввода стадиона посещаемость команды падает, болельщики в предвкушении нового стадиона, "зачем нам ходить на старое корыто?!", не буть перспективы, ходили бы на то что есть, а так переждут. После ввода стадиона посещаемость растет как в первый так и во второй сезон. В первый-эффект новизны, пришли самые шустрые,  на втором году подтягиваются все остальные. 

По рисунку видно что посещаемость после ввода новых стадионов увеличивается, но увеличвается от минимума перед открытием по разному-у Локо за 2 году почти в 3 раза. У Спартака чуть больше чем в 2 раза, у Рубина пока нет данных на 2 год, в первый выросла в 2,5 раза, Терек почти в 3 раза. 

Как еще можно прикинуть перспективы роста? Если пару лет назад назад средняя вместительность стадионов РПЛ составляла около 20 тысяч, то после ввода новых стадионов она вырастет до 35 тысяч, а в оптимальной конфигурации (в РПЛ все команды с самыми большими современными стадионами) до 40 тысяч. Средняя заполняемость составляла 50-55%, что давала столь дорогие нашему сердцу и ужасные для Бундеслиги 11-12 тысяч. Не знаю что будет с заполняемостью на новых стадионах, но думаю она вырастет. Видим как изменилась работа с болельщиками у Спартака и Рубина. Федун занимается реальным отьемом не маленьких средств у спартаковских болел, а они все равно ходят, а это уже бизнес. Рубиновые устраивают рекламу по городу, раздают бесплатные билеты, работают со студентами. Одним словом менеджеры на новых стадионов оторвали попы и начали шевелиться.

Так какая будет посещаемость РПЛ к 2019 году?! На мой взгляд разброс велик от 18 до 25 тысяч, тут много зависит от работы менеджеров. Рынок у нас есть, а вот отрасль по привлечению зрителей на футбол только зарождается.

Что такое рынок футбольных болел РПЛ? Это количество платежеспособных людей. В 2008 году россияне сходили в кинотеатры 124 миллиона человеко-раз. Это 4 место в Европе, больше только Германия 129 миллиона, Великобритания 164 миллиона и Франция 188 миллиона. Причем стоимость билета отличалась в России и Европе отличалась незначительно, процентов 10-15 (сейчас с падением курса рубля пропорция конечно изменилась). Как видите, в России платежеспособный рынок любителей сходить в кино почти равен немецкому, а в футболе картина прямо противоположенная. Там и билеты стоят в разы дешевле и посещаемость в разы меньше. Так в чем же дело? В неумении отобрать деньги у потребителя. Рынок есть, умения раскрутить тему футбола нет. Но если рынок просто так не создать, то подсадить потребителя на футбол возможно, все в руках менеджеров. Я думаю для многих станет делом престижа собрать как можно большую аудиторию на новых стадионах.

5. К ЧМ18 будут решать проблему ультрас. Их угомонят, паспортизируют, придадут новую окраску, возможно. Этак из "русских бунтарей" сделают "имперцев-государственников". Вот смеху то будет.

6. Уровень РПЛ будет снижаться.

Если не брать взлет Анжи, который раздул капитализацию РПЛ на 250 миллионов, высшая точка капитализации РПЛ была около 1,2 ярда, сейчас 0,9 ярда, падение 25%. Процент легионеров снизился с 48% до 41% и лимит тут не при чем, нет бабок-нет легионеров. Уже пару лет у нас весьма скучные трансфертные окна, клубы предпочитают не покупать, а брать в аренду, по сути живых денег никто и не видит, бедные агенты... Насколько еще наш чемпионат обеднеет, непонятна. Думаю, ничего катастрофического до ЧМ18 не будет, а что будет после 2018 года покрыто плотным туманом умельцами экономического блока правительства и пожеланиями государства. Вообще я не являюсь поклонником идеи что "обнищание спасет наш футбол". Безденежье ни к чему хорошему не приведет, пока мне кажется мы выдерживаем грань и не впадаем в футбольную нищету, которая утянет нас на дно безлегионерья, бесперспективность, скуки и приведет к оттоку молодых специалистов.

Мне кажется, вектор на развитие отечественного футбола за счет собственных ресурсов взят серьезно и надолго, если так, то вливаний в бюджеты наших клубов будет  меньше, следовательно лига будет терять капитализацию, легионеры будут потихоньку разьезжаться, зато мы увидим на молодых и свеженьких стадионах РПЛ, молодых и свеженьких футболистов отечественного производства. А еще увидим рост инвестиций в футбольные школы, увидим строительство стадионов для клубов ФНЛ. Ну как увидим? Увидим результат на поле лет через 10-15.

7. Место в еврорейтинге.

Если посмотреть на различные параметры, то в основном РПЛ на 6 строчке. Уровень Франции я не оспариваю, в долгую они должны быть выше нас, а вот насчет Португалии бы поспорил. Думаю 6 строчка это наше законное место и мы туда рано или поздно придем. Пораньше это к еврокубкам 2018 года, попозже где то к 2020. Впрочем, форматы ЛЕ и ЛЧ все время перетряхивают, возможно особого смысла в 6 строчке уже не будет.

8. Если феарплей будут ужесточать, то лучшие перспективы для развития будут у Зенита, благодаря его 65 тысячнику и "1 город-1 команда" и у Спартака благодаря его армии богатеньких красно-белых москвичей. Остальные клубы протягивая по одежке ножки, получат очень коротенькие нижние конечности. Так что кто знает, может благодаря феарплей наконец то сбудутся мечты красно-белых на чемипонство.

9. В ближайшей перспективе у нас по прежнему клубы будут висеть на шее у государства и местных администраций. Частному капиталу в РПЛ делать нечего - росфутбол прибыли не приносит, если мы не имеем в виду извращенные способы как у Федуна или Гинера. Помните Оля Смородская провела предпродажную подготовку Локо? Все подчистил, дебет с кредитов в балансе свела, а покупатель так и не пришел. Чтобы привлечь частный бизнес, нужны серьезные решения, ну например налоговые льготы для частников занимающиеся инвестициями в РПЛ.

В нынешней форме собственности большинства клубов РПЛ я не вижу больших проблем. Эффективность частников-миф тянущийся из 90-х, когда уничтожалась советская экономика под лозунгами борьбы с якобы неэффективным госуправлением. И строительство стадионов это показало - частники не строят ни быстрей, ни дешевле, а единственными стадионами построенными в срок, будут те что финансирует государство. Менеджмент частника Федуна, показал что уступает пропасть менеджменту команд под госфинансированием. Неэффективно когда чиновник решает, которому без разницы, это да, бесспорно. А если есть эффективный гендир, получающий премию, то какая ему разницу кто собственник - государство или частное лицо.

Бесполезно вешать на частников выполнение социальных функций, а у нас, как и в большинстве стран футбол никакого отношения к бизнесу не имеет.

10. После 18 года нас ждет смягчение лимита.

Как вообще я вижу ситуацию с недавним ужесточением: на носу домашний ЧМ18, с 2010 года когда мы это право выиграли, ничего по существу наши чиновники и функционеры не сделали. По существу - это строить школы, повышать зарплаты тренерам, создавать унифицированные методички, пособия, а раз по существу ничего не сделали, то ближе к ЧМ18 стали изображать псевдоактивность- стали поднимать вопрос о натурализацией и ужесточении лимита. Упустили время, теперь пытаются искусственными способами хоть что то сделать в авральном порядке. А аврал это дело такое, грязнулька к приезду гостей кое как уберет квартиру, лицо помоет, а как гости уедут опять устроит бардак. Наши функциоенры эта самая грязнулька и есть, так что пройдет ЧМ18 и все вернут к исходному.

Так что расширение РПЛ до 18 команда, возврат к системе Весна-Осень и смягчение лимита ну например до 4+7 - все это будет пазлами одного кубика.

А как бы я поступил на месте государства в вопросе лимита?! Поступил бы по аналогии с частными и государственными больницами, школами итд итп. Ведь у нас есть частные школы/больницы, там зарплаты у учителей/врачей выше чем в бюджетных, но и качество услуг выше, а есть государственные, там врачи и учителя получают согласно штатному расписанию. Все что частное-надо обьявить отдельной епархией, куда РФС со своими правилами вообще не лезет, или лезет по минимуму. Пусть частники играют по лимиту 10+15, хотят выпускать 10 легионеров на поле-ради бога. Бюджетные клубы это уже другая история - они находятся на гособеспечении, значит должны реализовывать государственную политику - развивать отечественный футбол, им лимит 5+6, к примеру. Частники получат преимущество, у них будет меньше ограничений и часть бюджетных клубов постараются активней уходить от государственного финансирования. И игроки и тренеры тоже будут стараться уходить в частные клубы, где больше возможностей и зарплаты выше. Одним словом вот государственные клубы, вот частные клубы, для одних правила одни, для других другие. Хочешь жить на госсчет?! Изволь, но развивай отечественный футбол. Хочешь не висеть на госсчет-молодец, никаких тебе ограничений. Конкурируйте!