6 мин.

Сергей Кущенко: «Не могу принять предложение войти в совет директоров «Нью-Джерси»

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко встретился со слушателями специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA и рассказал о принципах организации менеджерской работы, о Михаиле Прохорове и перспективах «Нью-Джерси», а также о недостатках российского спорта.

– Сергей Валентинович, за вашими плечами опыт работы в крупных спортивных проектах, которые неизменно становились успешными. За счет чего вам удавалось добиваться таких результатов? По каким принципам выстраивались отношения?

– Ключевой принцип заключается в том, что владельцы любого спортивного проекта не должны вмешиваться в то, что происходит внутри. За это отвечает тандем тренер-менеджер, владелец же должен контролировать происходящее исключительно с точки зрения бизнеса. В свое время на заседании совета директоров баскетбольного ЦСКА Михаил Прохоров задал, по сути, только один вопрос: каким образом будет развиваться клуб. В ответ мы представили стратегию, детально расписанную на четыре года вперед. Нас выслушали, идею приняли и после этого на протяжении трех лет спрашивали только финансовые отчеты, а на четвертый год ЦСКА выиграл Евролигу. Все шло последовательно: проходил год, появлялись новые идеи, которые интегрировались в разработанную концепцию, и клуб двигался в выбранном направлении. За все это время Прохоров ни разу не стал вмешиваться в этот процесс – результат видят все.

Когда владелец участвует в определении состава или определяет необходимых для усиления игроков, это очень серьезная ошибка. Это совершенно не его дело, этим должны заниматься тренер и менеджер, только эти два человека понимают, что необходимо команде в тот или иной момент.

- Но ведь конфликтная ситуация может возникнуть не только с владельцами клуба, но и внутри тандема тренер-менеджер, о котором вы говорите.

– Конечно, конфликтов не избежать, но при этом команде ни в коем случае нельзя показывать, что менеджер в чем-то не согласен с тренером. По крайней мере, до окончания сезона. Дело в том, что каждая команда живет ровно до окончания сезона, после чего умирает – другой такой команды вы уже никогда не найдете. Так вот на протяжении сезона между тренером и менеджером может быть все что угодно, но команда не должна этого чувствовать. Не согласны в чем-то друг с другом? Закройтесь в комнате, набейте друг другу физиономии, но выйдете с общим решением, которое пойдет на пользу команде. Мне доводилось работать с несколькими тренерами, в том числе, с Ивковичем и Мессиной, и каждый из них соглашался с такой философией. Мы закрывались в комнате, спорили, кричали друг на друга, но в итоге принимали общее решение. И это европейские тренеры топ-уровня, у которых я и сам еще нашел бы, чему поучиться.

При этом с великими тренерами нужно быть очень аккуратным. Можно не так посмотреть или отреагировать на какое-то движение, и тренер моментально все поймает, это у них заложено на уровне подсознания. Они моментально замечают реакцию на какую-то замену или на то, как игрок выполняет штрафные броски, и при определенном раскладе это может сыграть решающую роль.

- Каким образом происходит комплектование состава?

– Менеджер и тренер садятся за стол, смотрят на текущий состав, определяют нуждающиеся в усилении позиции и в зависимости от имеющихся ресурсов либо обращаются к рынку свободных агентов, либо заключают контракты с игроками из других клубов. Если вы собираете команду, которая должна обыгрывать лучшую на данный момент, то формировать состав следует исходя из информации об игроках этой команды. Если ваша команда будет на равных бороться с лучшей, то остальные соперники ей будут по плечу. В свое время в ЦСКА мы набирали состав, который ни в чем не уступал бы «Маккаби». После того, как состав сформирован, должно пройти какое-то время, и во время одного из матчей вы почувствуете, как происходит рождение новой команды и испытаете колоссальное удовольствие от того, что играет она именно так, как вы хотели.

- Бывает так, что игровая философия команды подбирается под звездного игрока?

– Подбираться должен игрок под философию, а не наоборот. Потому что команда не должна рушиться, если вдруг один игрок уйдет или получит травму. Разумнее просто найти замену этому игроку, пусть даже и не всегда она будет равноценной. При этом у тренера и менеджера, по большому счету, нет права на ошибку. Поэтому прежде чем подписать игрока, мы изучаем его со всех сторон: задаем около четырехсот вопросов, общаемся с его тренерами и партнерами по команде. Важны не только профессиональные, но и человеческие качества.

- Расскажите, как развивалась история с покупкой «Нью-Джерси» Михаилом Прохоровым?

– Первые переговоры на эту тему прошли в 2007 году, на следующий год серьезно анализировали американский рынок, и как только Прохоров нашел в этом проекте бизнес-составляющую, началась предметная работа в этом направлении. На данный момент сделка закрыта, все необходимые документы подписаны.

- Какими вам видятся перспективы этого проекта?

– Через какое-то время «Нью-Джерси» обязательно даст результат. За океаном есть рынок, все механизмы существуют в едином экономическом и юридическом пространстве, есть все рычаги для того, чтобы спорт действительно был бизнесом. Институт спортивного менеджмента там выведен на образцовый уровень – все знают, как зарабатывать деньги и успешно делают это. С этим мне довелось столкнуться на собственной практике, когда я увидел, как «Торонто» на выставочных матчах с ЦСКА заработал 2,5 млн. долларов только за счет продажи еды и напитков внутри арены. Так что с точки зрения бизнеса «Нью-Джерси» очень перспективный проект.

- В чем будет заключаться ваша роль в «Нетс»?

– Официально я считаюсь помощником Михаила Прохорова по спорту. Принять предложение войти в совет директоров я, естественно, не могу, потому что занимаюсь биатлоном, одним из важнейших для России видов спорта.

- Когда речь заходит о биатлоне, сразу вспоминается Ванкувер.

– Мое мнение здесь отличается от того, которого придерживается большинство. Я считаю, что нашими руководителями была допущена серьезная ошибка. Они оценивали ситуацию в первую очередь как болельщики, от сердца, поэтому и рубили с плеча. Посмотрите, в политике и экономике такие решения не принимаются, а в спорте – запросто. Конечно, в российском спорте есть, что исправлять, но такой подход нельзя назвать системным, а ведь профессиональный спорт характеризуется как раз наличием хорошо выстроенной системы. Впрочем, система отсутствовала и до этого – на спортсменов постоянно оказывалось давление, ситуация постоянно нагнеталась и нервозность чувствовалась еще до начала Игр. Спортсмены уезжают, а им вслед говорят: «Не дай бог, не выиграете!». Разве так можно? Теперь ничего не остается, кроме как досрочно выиграть Олимпийские игры в Сочи. Мы должны быть уверены в себе, и тогда все наши соперники будут выходить на старт и дрожать как осиновые листы.

- В контексте Сочи-2014 возникает вопрос о модели развития спорта в России.

– Вы знаете, самое важное в этом вопросе – найти людей, которые смогут эффективно работать. Необходимо пересмотреть существующие механизмы, потому что они попросту не дают создавать рынок. Все финансируют спорт в расчете на немедленный результат, забывая при этом о развитии инфраструктуры, детского спорта и всего того, что входит в понятие системы. Российскому спорту сейчас нужны эффективные управленцы, которые смогли бы заимствовать опыт зарубежных коллег, привносить свои идеи и успешно реализовывать все это на практике. Специалистов в спорте, к сожалению, пока катастрофически не хватает.