8 мин.

Самый глорский клуб Москвы. Часть 1

Напевая под нос - "дараагие мои масквичиии", начинаю цикл текстов о посещаемости московских клубов, где постараюсь ответить на вопросы:

1. как мы докатились до жизни такой

2. самый глорский клуб Москвы

3. влияет ли прошлое на будущее и результат на посещаемость

4. почему Динамо не будь кризиса 90, могло собрать на трибунах к 95 году 20 тысяч

5. что нас ждет в будущем

6. о чем шептался монах Варлаам с Гришкой Самозванцем на литовской границе.

Почему Москва? В отличии от других городов, где 1 клуб-1 команда ("горооод над вооольной Невооооой"), Москву буквально плющит от, не побоюсь этого слова, переизбытка именитых команд, в какой то момент в Москве было 5 команд РПЛ, плюс Торпедо, может даже сразу в двух свои реинкарнациях (точно сказать не могу, так как в хитросплетениях этих, сами торпедоны боюсь разобраться не могут). Спартак, ЦСКА, Динамо, Локо, Москва, Торпедо, лжеТОрпедо. При это средняя посещаемость московских команд не радует лет этак сорок, не меньше. По совести говоря разгонять надо половину, ну да не об этом речь. Благодаря такому футбольному изобилию в одном городе, можно проследить переток московских глоров из одного клуба в другой, можно проанализировать существует ли зависимость между результатом и посещаемостью и понять почему ЦСКА при всех его успехах последних лет 10 добился такого маленького прироста посещаемости.

ыыв

Глядя на график средней посещаемости московских клубов, хочется задать только один вопрос-что же произошло с любителями футбола в Москве, и сделать ровно одно действие - всплакнуть. А ведь в 60-х годах посещаемость в Москве была еще выше, Спартак и ЦСКА в среднем набирали по 43 тысячи (статистику других московских клубов увы не нашел, но логично предположить что Динамо было как минимум на этом же уровне, а Торпедо если и ниже то незначительно). Разберем этапы на графике и их причины.

1 этап. "Мещанство"

За последние 50 лет мор вовсе не настиг Москву, наоборот, численность населения практически удвоилось, город самодовольно рос, развивался, богател. Хм, не в этом ли одна из причин? В 60-70-е годы советское общество закинуло в пыльный сундук идеи о мировой революции и стало менять ватники на модное пальто, галоши на ботики, самые продвинутые обзаводились зонтиками, телевизорами, магнитофонами (3 штуки). Общество стало мещанским, обывательским. Помните Гурин из фильма "Территория"

-Курю только сигары, как Черчиль, хочу дожить до глубокой старости, посмотреть, чем всё это закончится.

-Что именно? Вы уж извините, что похоже на интервью.

-Что именно? Журналист? Уважаю. Что закончится? Всеобщее забалдение. Квартиры, тряпки, машины…Приобретатели захватывают мир….. И ну их к чёрту.

Романтик из 50-х столкнулись с реалиями 70-х и офигел, а потом сбежал на Крайний Север. Понятно дело что первые "приобретатели" (они же потребители) стали появляться в Москве.

м рф п

Синяя это средняя посещаемость московских клубов, красная-общая, салатового цвета-провинциальные

Если посмотреть на этот график, то самая высокая посещаемость в 60-х была как раз в Москве, а после 71 года средняя была выше в провинции, в Союзные времена разрыв в средней посещаемости достигал 10 тысяч, в Российские времена 5 тысяч. По мере роста благосостояния и появления новых развлечений футбол терял популярность в столице, и центрами посещаемости становилась провинция-когда Киев, когда Тбилиси, порой Ленинград. Потом шла дальнейшая провинциализация футбола, появлялись новые центры посещаемости-Днепропетровск, Донецк, Алма-Ата, Ташкент, Волгоград, Владикавказ, Самара. Мещанские ништяки и рост благосостояния вытеснял футбол куда то на периферию сознания и потом и на периферию географическую. Нет нужды говорить что это характерно и для других стран. Зачастую самые горячие поклонники и самая высокая заполняемость не у столичного, а у клуба из какого то разросшегося рабочего поселка. Футбол это не опера и не театр и даже не кинематограф, процент любителей футбола будет выше там, где нравы проще.

вава

Здесь желтая линия это запросы, запросы растут по мере роста благосостояния населения. Зеленая линия это футбол как зрелище. Долгое время футбол как зрелище оставался на одном уровне. Выше соотношение между спросом и предложением для Москвы, ниже для провинции. Если запросы выросли, а футбол как зрелище остался на прежнем уровне, запросы могут оказаться выше предложения и люди перестают ходить на футбол, что и поризошло в 70-х в Москве.

А вот фотография тех самых стадионов которые у нас были и кое где остаются

ыы

Смотрю и думаю-какое замечательное зрение было у людей в прошлом, аж завидно. Кто пойдет на такой стадион сейчас? Кто опустит попу на эти шикарные табуретки? Кто будет радостно бить в ладошки под проливным дождиком? Да что сейчас, как видим уже в 70-х столичный житель вычеркнул футбол из модных увлечений. А вот еще фото:

 

лица

Смотрите на лица. Интеллигенты, взрослые люди, осмысленный взгляд, улыбки. Футбол это праздник, футбол это модно, футбол это почти как сходить в театр. Футбол еще не стал зрелищем для маргиналов, подростков и любителей выплеснуть негативные эмоции. 

Есть и другие причины конечно: если в 50-х и 60-х московский футбол доминировал, то в 70-х и 80-х у него появились достойные конкуренты. Если в 50-е годы, все чемпионы из Москвы., то в 60-е годы, московские команды брали чемпионство в 5 случаях из 10. 70-е: 4 из 10. 80-е: 3 из 10. Московские клубы по прежнему оставались элитными, занимая половину мест в тройке призеров даже в 80-х, но о тотальном доминировании речи уже не шло. Без медалек посещаемость знаете ли имеет свойство падать. Но к главным причинам это не отнести, потому что в 70-х у московских клубов падала посещаемость и когда у них результаты ухудшали, и когда были примерно на одном уровне и когда улучшались.

Не знаю есть ли тут связь, или это случайность, но второй этап падения посещаемости московских клубов совпал с чемпионатом 76 года, который был разбит на два.

1975 24 23 22 18 13

1976 14 16 13 12 7

Это посещаемость Спартака, Динамо, ЦСКА, Торпедо, Локо, в 75 и в 76 годах. Падали дружно и те кто сыграл в 76 году лучше чем в 75, и те кто сыграл хуже. А может москвичей просто притомил такой странный чемпионат. Видимо и в те времена был свой Гинер-вредитель, с грандиозными планами приведшими только к падению посещаемости.

2 Этап. Стабилизация.

Середина 70-х-начало 90-х. Где то начиная с 77 года посещаемость московских клубов стабилизировалась на 11-13 тысячах. В политике был застой, в футболе тоже нарисовался свой застой.

3 Этап. Крах 90-х.

Тут в москвичей камень не бросить, времена были жесткие, люди занимались выживанием. Чемпионат СССР приказал долго жить, но и во вновь возникшем чемпионате России московские клубы вновь оказались аутсайдерами. Провинция вновь показывала лучшую посещаемость. Всероссийское и всемосковское дно было достигнуто в 94 году, матчи московских команд посещали в среднем 4 тысячи. Аллилуя!

4 этап. Рост и стабилизация.

15 лет понадобилось московскому футболу чтобы отойти от прелестей развала страны и псевдодемократизации и псевдореформ 90-х и вновь выйти на уровень 11-12 тысяч. 15 выкинутых лет в футболе - вот цена экспериментов над страной. 15 лет Москве понадобилось чтобы выйти на уровень 80-х. Видимо 12-13 тысяч это и есть справедливый уровень интереса к футболу в Москве при 4 клубах, при обществе потребителей и при нынешнем уровне комфорта на стадионах. Но если в абсолютных цифрах Москва достигла уровня 80-х, то в относительных, до уровня интереса к "футболу живьем", до Москвы 70-80 еще далеко, хотя бы потому что население Москвы выросло на 80%.

А далее убористым почерком накидываем возможные причины:

-клубы, кинотеатры, шопинг

-спортивные бары

-расширение ТВ контента, АПЛ, Лалига итд итп-достаточно нажать на кнопку

-ускорившийся ритм жизни (извините, но сидеть полтора часа пялиться на футбол, плюс еще столько же потратить на то чтобы добраться до стадиона и вернуться, это в наше время, попросту какое то издевательство над временем)

(желающие могут дополнить...)

Т.о., чтобы перейти на качественно новый уровень с этих 12-13 тысяч, нужны системные изменения и ими могут стать ЧМ18 и новые стадионы с новыми подходами по привлечению зрителей. Именно за счет ввода нового стадиона Локо, Химок, Спартака и прогресса в работе с болелами, в прошлом году посещаемость в Москве сравнялась с посещаемостью в провинции, а в текущем сезоне средняя посещаемость 12,5 тысяч против 10. Москва рулит! Если в Москве ходят на уровне 80-х, провинция на уровень 80-х вернуться не смогла, и потому что отстают в модернизации и потому что все таки Самара 2000 это не Киев 80-х, а Казань 2008 не Тбилиси 70-х, новые легендарные клубы в нашем чемпионате еще только предстоит создать. В 2018 году мы сможем вернуться к началу 70-х с посещаемость, под 25, но качество этих 25 тысяч будет другим. Теперь чтобы привлекать людей на футбол надо выигрывать конкуренцию у многих, многих развлекаловок, в 50-х, 60-х футбол такой конкуренции не испытывал, грубо говоря раньше ходили на футбол по "бедности потребителей", теперь будут ходить по "богатству зрелища". И если в начале 70-х, Москва стала первым городом где появились "потребители", отвернувшиеся от футбола, через 40 лет Москва, как город, где первыми стали делать из футбола зрелище, вновь опередила провинцию по средней посещаемости. Колесо истории сделало полный круг. Дальше колесо истории вновь провернется и через 5 лет провинция вновь опередит столицу.