Португальский предпоказ. Как «Зенит» готовится к «Бенфике»
Не «Бенфикой» единой
Для команды, у которой менее чем через полгода сменится главный тренер, «Зенит» провел на удивление активную трансферную кампанию. Молитвы Виллаш-Боаша где-то на самом верху явно были услышаны, и вслед за Маурисио в Питер спешно перебрались Кокорин с Жирковым, не пожелавшие участвовать в дальнейшем погружении динамовского «титаника». Таким образом, на концовку сезона в распоряжении Андре оказались сразу три полноценные боевые единицы, две из которых наверняка помогут ему справиться с затянувшимся лимитным стрессом.
В полной мере осознавая, что переход количества в качество не произойдет самопроизвольно, в предсезонных матчах на Atlantic Cup наставник «Зенита» опробовал сразу несколько вариантов состава, активно используя, в том числе, и новичков. Интересно, что в пяти из шести базовых расстановок, в которых команда отыграла не менее полутайма, соотношение легионеров к паспортистам отвечало действующей формуле 6+5, и только последний матч с «Эребру» зенитовцы начинали в традиционном для себя лигочемпионском сочетании 7+4. Все это косвенно подтверждает, что задача прохода «Бенфики» для Виллаш-Боаша не является единственно значимой.
Универсалы с «Титаника»
Новобранцы, надо отдать им должное, не растерялись, не застеснялись и на поле не затерялись, так что процесс игровой адаптации идет даже лучше, чем можно было ожидать.
Жирков трижды выходил на замену, причем с «Норрчепингом» небольшой отрезок провел на левом краю полузащиты вместе с Кришито. В первых двух матчах с его выходом «левосторонняя» активность команды резко возрастала, и если бы партнеры Юрия были чуть точнее и удачливее, на его лицевом счету вполне могло оказаться две-три голевые передачи.
Но в финале прицел Жиркова оказался предательски сбит какими-то диверсантами, и в актив ветерана можно занести разве что отсутствие явных оборонительных просчетов. Впрочем, о его прямом конкуренте Кришито не скажешь и этого, так что шансы Жиркова на полноценный дебют в Лиссабоне вполне осязаемы.
Страховка за миллион. Нужен ли Жирков «Зениту»?
Кокорин на Atlantic Cup и вовсе успел сыграть сразу на трех позициях в атаке, и ни на одной из них не выглядел инородным телом. Во всяком случае, на привычном месте Халка он на своем отрезке действовал как минимум не хуже Данни, которого непреодолимо тянуло налево по поводу и без. Учитывая, что Живанилду в лигочемпионском плей-офф «подвис» на двух желтых карточках, вариант с Кокориным справа в атаке – первый из запасных на случай дисквалификации бразильца.
Вполне достойно Александр подменил и Шатова на позиции левого инсайда в финале с «Эребру», запомнившись и своими отборами на чужой половине поля, и своевременными открываниями в свободные зоны. А вот игра Кокорина на позиции центрфорварда против «Норрчепинга» оставила двоякое впечатление.
С одной стороны за час игрового времени он поучаствовал в атаке, которую успешно завершил Халк, и отдал потенциально голевой пас на Шатова, закончившийся ударом Олега в стойку. В то же время сам форвард на хорошей ударной позиции оказался лишь раз, запоров добивание после той самой шатовской штанги. Кроме того, неприятно резали глаз некоторые проблемы при обработке мяча (особенно в дебюте матча), которые нельзя оправдать только лишь халатностью португальских агрономов. Учитывая, что текущая форма Шатова и Дзюбы особых нареканий не вызывает, выход Кокорина в основе в первом же официальном матче будет огромным сюрпризом.
Ценность «мусорных» активов. Почему Кокорин в «Зените» - это логично
Бразильский связующий
Маурисио очень недурно смотрелся в тройке центральных хавбеков с Хави Гарсией и Витселем в первом тайме матча с «Брондбю», вполне успешно справляясь с возложенными на него функциями связующего между защитой и нападением. Благодаря усилиям бразильца, скорость доставки мяча на передовую, как по земле, так и по воздуху ожидаемо возросла, и гол Шатова после его шикарного кросса метров на сорок стал лучшей тому иллюстрацией.
Еще лучше выглядело сочетание Маурисио с Витселем и Юсуповым в поединке с «Норрчепингом». Силами этой троицы «Зенит» целиком и полностью оккупировал центр поля, вынудив соперника играть без мяча фактически всю первую половину. Явно не справляясь с активным прессингом, шведский чемпион на фоне российского выглядел где-то на уровне середняка ФНЛ, лишь в исключительных случаях делая более трех точных передач подряд. Другое дело, что при том тотальном преимуществе «Зенита» во владении, остроты у ворот «Норрчепинга» было маловато. Тем не менее, вспоминая обо всех поединках турнира, именно на этом игровом отрезке команда Виллаш-Боаша выглядела наиболее внушительно и солидно.
По ощущениям, шансы Маурисио оказаться в основе уже в Лиссабоне были бы чрезвычайно высоки, если бы не полное отсутствие еврокубкового опыта, помноженное на предельный консерватизм Виллаш-Боаша.
Никакого риска. Сложится ли у Маурисио с «Зенитом»?
"Неуд" за работу над ошибками
Предсезонные матчи вновь обнажили хронические проблемы «Зенита», одной из которых является пассивность позиционного нападения. Приходится констатировать, что особых признаков проведения работы над ошибками недавнего прошлого, из-за которых команда Виллаш-Боаша настрадалась в осенней части чемпионата, пока обнаружить не удалось. Лишь один забитый мяч и еще три-четыре по-настоящему голевых ситуации за 270 минут игры с заведомо менее классными соперниками – показатель, по правде говоря, удручающий.
Еще одна застарелая болячка питерского коллектива – отвратительное начало вторых таймов. Судя по тому, что в этом сезоне каждый третий пропущенный «Зенитом» мяч приходится на отрезок с 46-й по 60-ю минуту, задушевные разговоры Виллаш-Боаша с командой в перерывах имеют на нее сильное усыпляющее воздействие. К сожалению, в матчах со шведскими коллективами на Atlantic Cup повторилась ровно та же история.
Почему Виллаш-Боашу не стоит обвинять лимит в поражениях
Справедливости ради, за эту зимнюю паузу «Зенит» все-таки не утратил и свои сильные качества. Скоростные прорывы в исполнении Халка и компании по-прежнему эффектны и эффективны. Исходя из базового сценария, при котором «Бенфика» в домашнем матче постарается сыграть максимально агрессивно, в хозяйских тылах неизбежно будут возникать свободные зоны, которые можно и нужно будет использовать.
Но если ситуация будет складываться так, что вынудит подопечных Виллаш-Боаша отойти от излюбленной контратакующей тактики, отсутствие отработанного плана Б по игре «первым номером» вполне может стоить «Зениту» заветного лигочемпионского четвертьфинала.
Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Для сравнения у Комбарова за 18 полных матчей - 16 опасных, включая 3 голевых.
У Жиркова, кстати, тоже три - и это притом, что "Зенит" забил 56, а "Динамо" - 23.
В обороне Кришито тоже проваливается регулярно - заметно чаще, чем Анюков или Смольников. Надежность Жиркова пока тоже толком проверить не удалось, но у Кришито никаких особых козырей в борьбе за место в основе я, например, не вижу.
Хотел бы добавить пару наблюдений. Первое. По просмотренным мачам, кроме Брондбю, тотальное превосходство Зенита было слишком неприличным, оттого и складывалось впечатление, что чемпион Швеции играет на уровне нашего ФНЛ. Возможно, наши форсировали подготовку, оттого и была такая разница в физ. состоянии между питерцами и соперниками.
Второе. Пару слов о Кришито и Жиркове. Их разница в возрасте незначительная (три года, это даже в футболе - ни о чём). Но сколько титулов и достижений у Жиркова, в каких командах и с какими напарниками ему довелось вместе играть, от ЭтоО и Р.Карлоса до Терри с Дрогба (!). У Кришито, к сожалению, после перехода в Зенит прогресса не было. Его не приглашали ни в какие-нибудь значимые клубы, тихо выдавили из сборной. Почему так произошло?..не знаю...
А Кришито конечно "поломали" травмы. Вроде только отличную форму наберет и бах травма...А после травм в любом случае тяжело возвращаться.
особенно, учитывая какой ход набрала Бенфика
Есть что почитать в выходные..
Автор смог выстроить множество разбросанных по его футбольной душе замочных скважин в одну линию − да так, что сквозь них на монитор вдруг упал луч аналитической истины.
Автору респект и уважуха