Никакой демократии. Почему «Зенит» все делает правильно
О «черном вторнике»
Минувший вторник для весьма немалого числа зенитовских болельщиков выдался по-настоящему черным. Новость об официальном переходе бесполезного Жиркова как удар под дых, все-таки согласованный контракт с бездарным Кокориным – выстрел в самое сердце, и, наконец, отказ от продажи безнадежного Нету в «Фиорентину» – контрольный в голову.
Отношение руководства клуба к чаяниям тех, ради кого в свое время отказался играть Широков, и раньше-то было вызывающе-наплевательским, но подобного акта насилия над их нежной психикой, кажется, еще не случалось.
Складывается ощущение, что людей, с легкостью принимающих столь непродуманные и губительные решения, абсолютно не интересует авторитетное мнение сетевых экспертов с их неоспоримыми односложно-убойными аргументами в комментариях к тематическим новостям на соответствующих интернет-ресурсах. Вопиющая некомпетентность и чудовищное безразличие, преступная халатность и неприкрытый снобизм…
Ценность «мусорных» активов. Почему Кокорин в «Зените» - это логично
Страховка за миллион. Нужен ли Жирков «Зениту»?
Эффективность превыше всего
К подобным болельщицким обидам на то, что их законное и безусловное право на трансферное вето по какому-то досадному недоразумению пока еще не закреплено нигде, никем и ни в какой форме, отношусь с сочувствием, но не более. Как показывает практика, излишняя демократичность плохо совместима с управлением футбольным клубом (если, конечно, мы подразумеваем эффективную модель управления), хотя известный своими популистскими штучками владелец «народной команды» много лет подряд и пытается оспорить это утверждение.
Федун-реформатор. Почему скоро "Спартак" сможет тренировать даже кухарка
Очевидно, что нынешняя политика «Зенита», в том числе и трансферная, нацелена именно на повышение экономической эффективности, которое возможно лишь при условии оптимизации расходной части бюджета и увеличения доходов, не связанных со спонсорством «Газпрома». В сегодняшних условиях кризиса, когда «внутренняя» валютная выручка от продажи билетов и атрибутики снизилась пропорционально курсовой разнице (т.е. практически вдвое), лигочемпионские призовые стали едва ли не главным источником заработка.
Пожалуй, впервые в истории клуба сложилась ситуация, когда его финансовое благополучие и возможность поддерживать текущий уровень зарплат в огромной степени зависит от достижения спортивных результатов.
Нынешняя еврокубковая кампания уже принесла «Зениту» как минимум €25 млн, но затраты на годовое содержание игроков основы превышают эту цифру приблизительно вдвое. Компенсировать эту недостачу в случае возможного непопадания в следующий розыгрыш Лиги можно будет лишь за счет продажи кого-то из лидеров, потому как другого способа вписаться в жесткие рамки финансового фэйр-плей попросту не останется.
Неочевидное-вероятное. Выйдет ли «Зенит» на самоокупаемость?
О ставках и рисках
В первой части сезона лишь 13 полевых игроков находились в активной ротации (если считать тех, кто провел на поле более 30% от максимально возможного игрового времени), и даже в «безлимитных» условиях для успешного выступления на всех фронтах этого бы наверняка оказалось недостаточно. В какой-то степени «Зениту» еще повезло, что «Краснодар» слишком долго запрягал, а ЦСКА слишком рано выдохся, не добившись решающего отрыва.
Текущее отставание от дуэта лидеров вроде бы не критично, но без увеличения глубины состава попытка его ликвидировать имела бы все шансы на благополучный провал. Конечно, проблему короткой скамейки можно было бы попытаться решить и за счет внутренних резервов, но ставка на молодежь, тем более на финише сезона, является по определению высокорискованной.
Никакого риска. Сложится ли у Маурисио с «Зенитом»?
Руководство «Зенита», очевидно, рисковать не намерено, а потому ищет более надежные варианты устранения кадрового дефицита и повышения лимитной вариативности. Возможно, это противоречит чьим-то абстрактным желаниям, патриотическим убеждениям и стереотипным представлениям о «правильной селекции» - что, впрочем, никоим образом не должно волновать тех, кто принимает решения и несет за них личную ответственность.
В конце концов, и одной «народной команды» на страну более чем достаточно.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
2. Основная претензия у болельщиков, как я понимаю, не к Кокорину, Жиркову лично, а к их раздутым хавальникам, которые готовы жрать миллионы еврорублей не делая ровным счетом нихрена полезного. Можно сколько угодно говорить про хорошую стату Кокорина, он молодец конечно, но мы не видели его в ЛЧ, не видели и Динамо с ним на первых местах.
2. Запросы Жиркова и Кокорина (вернее, их агентов) определяются рыночной ситуацией. А ситуация такая, что, с одной стороны, есть лимит, а с другой - ФФП, из-за которого Зенит не может тратиться на трансферы и берет только свободных агентов. 2-миллионная зп Жиркова - одна из самых низких в команде, в лучшем случае 3 млн Кокорина - в середине списка.
Когда Тимощук, Аршавин и Кержаков (в сумме - 8 млн) сидели на лавочке, никто особо не переживал за их "раздутые хавальники".
А тут, да, люди еще не пришли и, естественно, не успели ничего показать, но вы уже утверждаете, что "они не делают ровным счетом нихрена полезного". Вот это и называется стереотипное мышление.
А ведь кто то этот абзац принял за чистую монету
Контракт Жиркова с зарплатой 2 млн - это 4 млн расходов за два года.
Условного Набиуллина (4 млн на трансфермаркте) можно купить как минимум за 8, да и личку, можно не сомневаться, агенты для него вытрясут приличную.
Но если у Жиркова, по крайней мере, наверняка не затрясутся коленки в ЛЧ, то про Набиуллина этого нельзя знать наверняка. Риск, очевидно, выше, а затраты больше в разы.
Кокорин в лучшем случае получит в Зените 3 млн в год с учетом подъемных (потому что в других клубах ему не предложат и 2,5). Более чем адекватная замена Кержакову (те же 3 млн). В сборной, опять же, играет гораздо полезнее, чем тот же Шатов, которого, я полагаю, никто из присутствующих не считает плохим футболистом. По поводу 10 голов за сезон - вопрос к тому, как его используют.
Оптимальная для него позиция - атакующий инсайд, ЦФ - только в крайнем случае. Когда в Динамо играл Кураньи, он в оттяжке в основном и играл, и результативность была адекватна его позиции. Хотя, конечно, проблема с реализацией у него есть.