Знаковые команды 2000–х. #1. Сборная Греции (Евро–2004)
Самый неожиданный чемпион Европы также неожиданно попал на первое место рейтинга сайта Zonal Marking.
"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры".
Криштиану Роналду и ликующие греки на фоне
Сборная Греции — автор, наверно, самого удивительного достижения в истории футбола. До этого были разовые успехи, добытый по определенному стечению обстоятельств. США — Англия 1:0 на Чемпионате мира–1950. Сенегал — Франция 1:0 на Чемпионате мира–2002.
Но такие вещи случаются часто: неожиданные исходы матчей объясняются низкой результативностью в футболе и тем, что превосходство одной из команд не всегда выливается в большое количество голов.Но еще никогда до этого момента настолько низко котируемый коллектив не выигрывал крупный международный турнир. Ставки на победу греков перед турниром были 250/1. Их поход на чемпионством Евро–2004 был, без сомнения, небывалым тактическим достижением для того десятилетия.
Греция — Франция
Можете вспоминать Грецию как сверхоборонительную и лишенную воображения команду, хотя это стало, в большей степени, стереотипом. В первой победной игре против Португалии футбол греков получил восторженные отзывы: отличная игра в пас, много игроков в атаке и в целом позитивная игра. Тут же посыпались сравнения с неожиданной викторией сборной Сенегала двумя годами ранее.
По общему признанию, Греция не показывала подобный футбол на стадии плей–офф. Но взгляните, как эффективно действовала команда в этих матчах:
Четвертьфинал против Франции (фаворит) — победа 1:0, гол головой после навеса с правого фланга.
Полуфинал против Чехии (лучшая команда турнира) — победа 1:0, гол головой после углового с правого фланга.
Финал против Португалии (хозяева турнира) — победа 1:0, гол головой после углового с правого фланга.
Победить фаворита, лучшую команду и хозяев турнира подряд с одинаковым счетом и после схожих действий случайно нельзя. Это произошло за счет использования тактических задумок и точного их применения в каждой конкретной игре.
Отто Рехагель
Мысленно вернитесь в октябрь 2001 года. Шла 93–ая минута матча на "Олд Траффорд", когда Дэвид Бекхэм великолепным ударом со штрафного принес победу сборной Англии и вывел ее на Чемпионата мира 2002 года. Если напрячь память, можно вспомнить, что их соперниками была сборная Греция, англичане ужасно провели всю встречу и были полностью переиграны.
Это была первая игра Отто Рехагеля у руля сборной Греции. Команда была в кризисе, но этот матч показал, что у Рехагеля есть идеи, как можно переигрывать коллективы выше уровнем, играя в строгий футбол с персональной опекой. Максимумом для них в той игре была бы ничья, но в такой ужасной ситуации это можно было приравнять к триумфу.
Для такой "жестко и скучной" команды Греция удивительным образом адаптировала свою тактическую схему для каждого соперника — с уверенностью можно было сказать только, что один из защитников будет свободным. В матча против Франции они переключались между расстановками с тремя и четырьмя футболистами обороны. Французы играли в два форварда, поэтому Греция использовала персональную опеку, а один из трех защитников был свиперов (защитник–"чистильщик"). Трезеге играл по центру и был закрыт Капсисом, Анри смещался с левого фланга, поэтому за ним следил правый защитник Сейтаридис. Левый защитник Фиссас выдвигался вперед по флангу, а ширину справа обеспечивал Загоракис. На следующий день газеты по–разному интерпретировали эту расстановку — оборона состояла все–таки из трех или четырех человек? На самом деле, действия греческой команды и расположение игроков на поле зависело от передвижений французских футболистов. Построение Франции в атаке было нелинейным — соответственно, так же играла и Греция в защите.
Решающий гол Ангелоса Харистеаса
Кроме того, присутствие на поле сразу четырех центральных полузащитников ограничило способность Франции контролировать мяч. В тактической схеме греков умещалось сразу семеро оборонительных игроков, но забеги Фиссаса и Загоракиса приводили к созданию голевых моментов, что означало что в атаке принимало участие пять футболистов, и кросс Загоракиса, приведший к единственному голу, не стал сюрпризом.
Они сохранили подобное построение и в матче против сборной Чехии, которая также играла в два форварда. Несмотря на то, что чешские нападающие перебегали греков в начале игры, удалось провернуть тот же трюк — Деллас головой забил "серебряный" гол.
В финале против Португалии Греция столкнулась с принципиально другой расстановкой. Хозяева турнира играла по схеме 4–2–3–1 с Паулетой в роли единственного форварда, что означало, что использование трех центральных защитников было бы излишним, а греки были бы переиграны в полузащите и на флангах, ведь португальские фулбеки активно передвигались по флангу. Тогда Рехагель перешел на более привычную схему с четырьмя защитниками, оставив одного свободного защитника. Фулбеки следовали за Фигу и Криштиану Роналду по всему полю. Команды играли с тремя полузащитниками — Басинас и Карагунис осели в глубине, а Загоракис действовал ближе к атаке, несмотря на то, что без Георгиса Карагуниса они потеряли в контроле мяча и играли в закрытый футбол.
Финал. Греция — Португалия
Впереди Вризас выступал в роли единственного нападающего и пытался удержать мяч. Его поддерживали двое игроков. Стелиос Яннакопулос, классический вингер, привязанный к своему флангу, отрабатывавший в защите и прикрывавший опасного португальского правого защитника Мигеля. На противоположном фланге Нуну Валенте был менее активен, поэтому Ангелос Харистеас (номинальный нападающий) действовал выше по полю, при этом он становился форвардом, когда мяч был у команды, и создавал ширину на правом фланге вместе с великолепным Сейтаридисом.
Смогли ли они вновь обыграть Португалию? Конечно, смогли. Харистеас вновь стал героем встречи, а у португальцев лишь изредка получалось вскрыть оборону греков. За 15 минут до конца матча Яннакопулоса заменил левый защитник Стелиос Венетидис — и Греция успешно села в защиту с восемью игроками по периметру штрафной площади. Тренер Португалии Фелиппе Луис Сколари не попытался воспользоваться наличием свободного игрока в защите греков и перейти на игру в два форварда, но выпустил Нуну Гомеша вместо Паулеты и не изменил построение своей команды.
Не так много коллективов переключается между схемами с тремя и четырьмя защитниками, а большинство тренеров руководствуется установкой "Не менять победный состав". Но вы должны внести изменения в команду, если того требует обстоятельства, и так как дружина Рехагеля считалась "андердогом", то ей нужно было менять своё построение в зависимости от соперника.
Греческий триумф
Рехагель опирался на два основных тактических аспекта, принесших успех.
Во–первых, он умело использовал главные преимущества своей команды. В его распоряжении были надежные защитники и трудолюбивые полузащитники с небольшими атакующими способностями. Играть в открытый футбол было бы смерти подобно. Они обстоятельно защищались и контратаковали числом и умением — организация их игры была великолепной.
Во–вторых, он изменял свою команду, чтобы свести на нет преимущества его оппонентов. Схема, выбранная для матчей против Франции и Чехии, не сработала бы в игре против португальцев и наоборот. Рехагель стал творцом главного шока в истории международного футбол и попал на первое место в нашем рейтинге.
Тот самый гол:
Что стало с командой потом: За счет этой победы Греция надолго обеспечило место в первой корзине жеребьевки крупных международных турниров. Однако попасть на футбольный Олимп у греков не получилось. На следующем же Чемпионате Европы эллины не вышли из группы, а на Евро–2016 не попали вовсе, не выйдя из группы с Румынией и Северной Ирландией и проиграв два раза Фарерам. От этого успех Рехагеля выглядит еще более неожиданным и шокирующим.
Все остальные команды:
#2. «Барселона» (2008-2009) #3. «Манчестер Юнайтед» (2006–2009) #4. «Порту» (2002–2004) #5. Рома (2007) #6. «Байер» (2001–2002) #7. Сборная Испании (Евро–2008) #8. Сборная Чехии (Евро–2004) #9. «Арсенал» (2001–2004) #10. «Рома» (2000–2001) #11. "Валенсия" (2001–2004) #12. Сборная Бразилии (ЧМ–2002) #13. "Челси" (2004–2006) #14. "Милан" (2002-2007) #15. Сборная Бразилии (2009) #16. Сборная Сенегала (ЧМ–2002) #17. "Болонья" (2001–2002) #18. Сборная Австралии (ЧМ–2006) #19. Сборная Франции (Евро–2004) #20. "Севилья" (2005–2007)
Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru
Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru
Оригинал статьи на сайте Zonal Marking
Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!