8 мин.

Интер - Лацио. Тонкая работа Пиоли

Потеряв из-за травм 4 защитников, Стефано Пиоли сумел выстроить прекрасный оборонительный редут, лишил "Интер" пространства и его команда, использовав ошибки соперника, смогла победить.

Оборона "Лацио" строилась в 2 этапа. Сначала включался высокий прессинг - крайние полузащитники Андерсон и Кандрева прессинговали центральных защитников "Интера", не давая им получить мяч, Матри и один из цетральных полузащитников (обычно Биглия) следили за Мело и Меделем. Более того, даже Хандановича не оставляли в покое - стоило ближайшему партнеру отыграться со своим вратарем, как опекавший полевого игрока оппонент бросался к словенцу, вынуждая того играть длинно во фланг. "Лацио" намеренно оставлял открытыми крайних защитников соперника, как бы заманивая противника на фланг. Поскольку доставлять мяч туда приходилось по воздуху, и делал это чаще всего Ханданович, то игроки "Лацио" успевали перестроиться, и либо перехватывали мяч, либо успевали накрыть оппонента и помешать ему выйти на свободное пространство. Чтобы совсем не оголять фланги, высоко к Меделю поднимался именно опорный полузащитник Биглия - два полуфланговых полузащитника, Пароло и Милинкович, должны были оставаться на своих позициях и в зависимости от направления длинной передачи смещаться либо в центр, либо на фланг. 

Второй этап - позиционная оборона. Полагаться только на высокий прессинг и надеяться, что "Интер" никогда из-под него не выйдет было бы глупо. И Пиоли выстроил перед своей штрафной весьма основательную стену в 2 с половиной ряда. Первым рядом была собстенно линия обороны - центральные защитники внимательно следили за Икарди, крайние следовали за Бьябьяни и Перишичем практически по всей половине поля. Благо ни тот, ни другой практически не делали попыток сместиться в центральную зону, а играли строго по бровке. Раду и Конко агрессивно встречали их, атаковали в момент приема мяча, не давая развернуться лицом к воротам, и не отходили, пока "Интер" не разворачивал атаку на другой фланг - лишь после этого крайние защитники гостей возвращались на свои позиции. Их хорошо страховали Андерсон и Кандрева, внимательно следившие за крайними защитниками хозяев.

Второй ряд, скорее полряда - Биглия. Аргентинцу была отведена ключевая роль в этом построении - он контролировал опорную зону, причем скорее это был даже не контроль зоны, а контроль единственного появлявшегося в ней игрока, Йоветича. Биглия не выпускал черногорца из поля зрения, контролируя все его перемещения. Йоветич отскакивает чуть назад для получения мяча - Биглия сразу его атакует, Йоветич уходит в полуфланг - Биглия рядом, Йоветич открывается в штрафную для подачи с фланга - Биглия опускается в линию обороны, создавая численный перевес в штрафной. "Интер" очень слабо использовал открывавшуюся иногда опорную зону, когда аргентинец уходил за оппонентом на фланг, да и другие полузащитники "Лацио" присматривали за ней. Кроме того, они составляли вторую линию обороны - играли также агрессивно, старались атаковать соперника при малейшей ошибке в приеме мяча. При этом один выдвигался на игрока с мячом, в то время как другие оставались чуть сзади, сохраняя плотность общекомандных построений.

Что делать с такими построениями, за первый тайм "Интер" так и не придумал. Иногда черно-синим удавались быстрые атаки - после потери "Лацио" на чужой половине поля, вследствие недостаточно активной атаки защитниками гостей получающего мяч игрока, или просто после хорошей комбинации в касание. Но выжать из этих атак ничего не удавалось - гости быстро садились к своим воротам большими силами, сужали оборону к штрафной и пробиться по центру "Интеру" не удавалось. Не было толку и от стандартов - иногда лациале слишком усердствовали в отборе, и хозяева получали право на штрафные недалеко от ворот Бериши, но выжать из них ничего не смогли.

Манчини к концу тайма надоело смотреть на эту беспомощность в атаке, и он минут за 7-8 до перерыва поменял флангами Бьябьяни и Перишича - видимо, чтобы запутать оборону соперника и, возможно, использовать смещения Перишича в центр, в опорную зону. Но запутать никого не удалось, а Перишич вообще перестал получать мяч - правым флангом "Интер" атаковал мало, а передачи в центральную зону не проходили.

"Лацио" тоже был не особенно успешен в атакующих действиях, но прекрасная реализация стандарта в самом начале матча (отметим все того же Биглия, который внезапно для всех сделал пас на Кандреву - комбинация явно не наигрывалась, и до передачи аргентинца Кандрева не собирался бить по воротам) позволила римлянам не особенно заботиться о эффективности своих выпадов - качественная оборона вполне могла обеспечить им победу. Выходили из обороны небесно-голубые обычно пасом в недодачу на Матри - тот хорошо действует корпусом, и либо сохранял контроль над мячом, лио зарабатывал фолы. Атаковали преимущественно правым флангом - там активен был и автор гола Кандрева, открывавшийся за спину защитникам, хорошо временами подключался Конко, рядом действовал более нацеленный на атаку Милинкович. Собственно после одной из атак правым флангом "Лацио" и заработал угловой, ставший голевым.

Кроме того, иногда гости использовали смещения Андерсона в центр. Правоногий бразилец охотно разворачивал атаку не во фланг, а в середину - тем более что поддержки со стороны Раду почти не было, а вот Бьябьяни активно помогал Монтойе. Из таких смещений вырастали неплохие атаки. Самая опасная, в которой обязан был забивать Кандрева, правда, пришла после перехвата в центре поля, но и здесь стоит отметить явно смещенное к центру расположение бразильца.

Второй тайм началася так, будто перерыва и не было. На поле не изменилось ровным счетом ничего. Создалось впечатление, что Манчини вообще не заходил в раздевалку команды, и не объяснял ей, как надо действовать против такой обороны. "Интер" еще 15 минут помучался, после чего Манчини сделал двойную замену и ... хозяева тут же забили. Заменив Йоветича и Бьябьяни на Ляйича и Брозовича, главный тренер "нерадзурри" поменял схему - теперь Медель и Брозович играли двух нацеленных на атаку центральных полузащитников, Мело исполнял роль чистого опорника, а Ляйич и Перишич действовали на позициях инсайдов. Благодаря мощному кулаку в центре "Интер" резко прибавил в прессинге и минут на 10 основательно прижал "Лацио", почти не давай тому выйти из обороны. 

Собственно и гол "Интер" забил после перехвата на чужой половине поля. Гости замельчили, благодаря новой расстановке "нерадзурри" накрыли их около центральной линии и сразу организовали контратаку. Сыграла свою роль и новая позиция Перишича - оказавшись в полупозиции между центральным и крайним защитником, он не был никем атакован и вложил мяч в ногу идеально открышегося Икарди.

"Лацио" также несколько видоизменил свою схему. Теперь Биглия не должен был постоянно контролировать опорную зону, и он выдвинулся чуть выше, составив пару в центре Пароло. Милинкович же постепенно перешел в более атакующую позицию, действуя ближе к форварду. С одной стороны, это помогло гостям несколько выровнять игру - в центре действует более надежный и опытный игрок, а впереди есть еще один адресат. Но с другой, такая более открытая структура позволяла "Интеру" использовать пустоты между линиями, чего не было в первом тайме. Вот только получавший там мяч Ляйич чаще всего играл не лучшим образом и довести эти контрвыпады до ума хозяевам так и не удалось.

С выходом Джорджевича вместо уставшего Матри "Лацио" сумел отодвинуть игру от своих ворот, усилив прессинг на чужой половине поля. Серб с энтузиазмом принялся за дело, ему помогал окончательно ушедший из полузащиты Милинкович, вся команда задвигалась поживее и заставила хозяев снова играть длинно и ненадежно. Постепенно преимущество "Интера" растаяло. Но сами черно-синие этого не заметили.

Пиоли же, заметив перелом в игре, решил не укреплять центр поля и отстаивать ничью, а наоборот, еще освежить команду. Замена по позиции также подуставшего Андерсона на Кейта сработала отлично. Сенегалец получил наказ смещаться к правому флангу и создавать там перегруз. Вместе с Кандревой, Милинковичем и Конко они должны были использовать слабость оборонительных построений "Интера" на этом краю. Там действовал Брозович, менее склонный к игре в обороне чем Медель или Мело, также более нацеленный на атаку Теллес, и Ляйич, неохотно отрабатывавший назад. Кроме того, страховка флангов осуществлялась центральными защитниками - Мело при переходе соперника в атакующую треть садился в штрафную между центральными защитниками, насыщая центральную зону. Вообще это отличная идея, которая не позволяет сопернику создать перегруз в самом опасном для ворот месте - центре штрафной. Но в данном случае она привела к печальным последствиям. Во-первых, безобразная игра левого фланга "Интера" в обороне и отсутствие качественной подстраховки из полузащиты привели к двум весьма перспективным атакам "Лацио" по этому краю. А во-вторых, Мело не прочувствовал тонкость момента (что он прыгает за мячом через голову соперника не в центре поля, а в штрафной) и сыграл не как защитник, аккуратно и осторожно, а как обычно. В итоге одна из этих атак с перегрузом на фланге привела к пенальти.

Дальше довести игру до победы для "Лацио" уже было делом техники. Стефано Пиоли не опустил рук от череды неудач и травм, а сумел правильно подготовить команду к матчу с лидером и полностью переиграл своего оппонента. Рождество "бьянкочеллести" встретят, смотря в будущее с оптимизмом.