Знаковые команды 2000–х. #5. Рома (2007)
Команда с уникальной тактической схемой и гениальным Франческо Тотти во главе — в этой статье от сайта Zonal Marking.
"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры".
Некоторые великие изобретения стали результатом многолетних исследований. Другие достижения, например, открытие Александром Флемингом пеницилина, произошли случайно. Лучано Спалетти можно назвать Флемингом современного футбола: его 4–6–0 стали величайшим неподготовленным нововведением.
Эпидемия травм стала причиной, по которой "Рома" перешла на такую нетрадиционную расстановку — модификацию стандартной схемы 4–2–3–1, в которой не было нападающего–наконечника, потому как ни один здоровый футболист в команде не мог выполнять эту роль. Единственным выходом из ситуации стал перевод Франческо Тотти в линию атаки, однако, он не ждал мяча от партнеров, а, по сути, продолжал удачно выполнять привычную функцию треквартисты, врываясь в свободные зоны между защитой и полузащитой соперника и получая пас от партнеров. Возможно, преувеличением будет называть эту схему 4–6–0, скорее это было больше похоже на 4–5–1.
Франческо Тотти — лучший голеодор Европы 2007 года
Это рождало еще большие трудности для обороны противника (потому что их защитники оставались без игрока, которого нужно было прикрывать) и его полузащиты ("Рома" играла с четырьмя футболистами в центре поля и в то же время использовала двух вингеров). С командой было практически невозможно соперничать во владении мяча, кроме того, их хавбеки выдвигались вперед, чтобы заполнить пространство, созданное действиями Тотти, поэтому "Рома" почти всегда играла на контратаках.
Система продолжала отлично работать, даже когда в строй вернулись номинальные форварды: Тотти продолжал играть на острие, а Вучинич (который был бы нападающим в любой другой команде мира) стал левым вингером и создавал опасность для ворот соперника с фланга. И хотя Тотти не был классическим нападающим, на этой позиции он чувствовал себя комфортно. Он забил 26 голов в сезоне 2006–2007 годов, что было достаточно для получения "Золотой бутсы", а его итоговое второе место в таблице лучших бомбардиров в истории "Серии А" ( чтобы обогнать Сильвио Пиолу ему нужно отличиться в чемпионате еще 30 раз — прим. перевод ) демонстрирует, насколько хорошо он умел завершать атаки.
Первоначально Даниэлю Де Росси была отведена роль опорного полузащитника, однако, потом эта позиция была отдана Давиду Писарро, в то время как Манчини иногда действовал на левом фланге, а Родриго Таддеи — на правом.
Мощная связка хавбеков "Рома" — Давид Писсаро (слева) и Симоне Перотта (справа)
"Роме", тем не менее, не хватало качества игры, чтобы показывать такую игру постоянно, поэтому успех тактической схемы можно считать, скорее, одноразовым. Умопомрачительная победа со счетом 6:2 в финале Кубка Италии над "Интером" (который в том году выиграл чемпионат с отрывом в 22 очка от второго места) иллюстрировала способность полностью обескуражить наставника соперников, но унизительное поражение 1:7 от "Манчестер Юнайтед" в Лиге Чемпионов вскрыло все проблемы этой расстановки.
Добавим лишь, что первая игра того двухматчевого противостояния показала, насколько эффективной эта схема может быть ("Рома" выиграла дома со счетом 2:1 — прим. перевод): в следующем сезоне сэр Алекс Фергюсон, по сути, срисует ее для своего "Манчестера". Рио Фердинанд и Вес Браун были сбиты с толку и не знали, за кем нужно присматривать на поле, в то время как постоянные набеги на оборону противника четверки или пятерки полузащитников "Ромы" можно считать гениальным тактическим решением. Почему же эта система рухнула в ответном матче, остается загадкой.
Capitan Futuro Даниэле де Росси пока не дождался возможности носить капитанскую повязку родного клуба на постоянной основе
Тем не менее, эта схема оказала наибольшее влияние на развитие тактики в течение прошлого десятилетия. То, что эта расстановка была использована и усовершенствована двумя следующими победителями Лиги Чемпионов ("Манчестером Юнайтед" и "Барселоной"), иллюстрирует огромный потенциал 4–6–0, которые могут стать доминирующей расстановкой на следующие десять лет (текст был написал пять лет назад — прим. перевод).
Наиболее эффективно 4–6–0 "Ромы" проявили себя в победе над "Интером" со счетом 6:2. На самом деле, ни один гол не демонстрирует работу той схемы наглядно, но ведь и выигрывать в финале Кубка Италии с таким счетом каждый год у вас не получится:
Это легендарный гол Мансини демонстрирует контратакующий потенциал команды:
Что с командой стало после: Наверно, больший интерес представляет последующая судьба не самой "Ромы", а ее революционной схемы. Итак, многие специалисты предсказывали, что футбол будущего как раз и состоит в отсутствии номинальных нападающих на поле. Однако последней успешной командой, которая использовала подобную схему, стала сборная Испании образца 2012 года. Зачастую вместо классической "девятки" Фернандо Торреса или более мобильного Давида Вильи на поле появлялся Сеск Фабрегас. Эта команда второй раз подряд выиграла Чемпионат Европы и вошла в историю в качестве одной из самых успешных национальных команд за всё время.
Тем не менее, схема не получила широкого распространения. Во многом из–за того, что требовала наличия большого числа качественных исполнителей, действовавших бок о бок долгое время. Игра должна была строится на полном контроле мяча, чего добиться было еще сложнее: в итоге команды научились нейтрализовать знаменитую испанскую "тики–таку". Сегодня ведущие клубы вернулись к схемам с двумя или тремя форвардами. И даже "Барселона" стала играть в более вертикальный футбол, что в том числе принесло им оглушительный успех в прошлом сезоне.
Продолжение следует...
#6. «Байер» (2001–2002) #7. Сборная Испании (Евро–2008) #8. Сборная Чехии (Евро–2004) #9. «Арсенал» (2001–2004) #10. «Рома» (2000–2001) #11. "Валенсия" (2001–2004) #12. Сборная Бразилии (ЧМ–2002) #13. "Челси" (2004–2006) #14. "Милан" (2002-2007) #15. Сборная Бразилии (2009) #16. Сборная Сенегала (ЧМ–2002) #17. "Болонья" (2001–2002) #18. Сборная Австралии (ЧМ–2006) #19. Сборная Франции (Евро–2004) #20. "Севилья" (2005–2007)
Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru
Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru
Оригинал статьи на сайте Zonal Marking
Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!