Динамо - Локомотив. Характер против опыта
Андрей Кобелев, несмотря на хорошую по содержанию игру с "Мордовией", снова изменил схему команды в матче с "Локомотивом". Ионов вернулся в нападение, составив пару Погребняку, а Жирков из центра полузащиты ушел на фланг. Такая расстановка была рассчитана в первую очередь для нецйтрализации сильных сторон соперника. Сильная сторона "Локомотива" - это фланги, и именно их должны были прикрывать Ташаев и Жирков. Ионов же, склонный к открываниям на свободное пространство, мог оставлять фланг неприкрытым. Кроме того, Погребняк не оставался отрезаным от команды - с тремя центральными полузащитниками все равно не было гарантии контроля мяча, фланговые полузащитники не могли быть выдвинуты ближе к нападению, учитывая высокие позиции крайних защитников "Локомотива", а за спину защитникам на Погребняка кидать бесполезно. В итоге бы команда временами оказывалась прижата к своим воротам без возможности выйти длинным пасом, а такого в матче с сильным соперником допускать нельзя. В итоге Кобелев нашел вроде бы оптимальное решение - и фланги были закрыты, и Ионов мог использовать пространство, поскольку постоянно в позиционную атаку динамовцы играть не собирались, да и соперник бы не позволил. Также наличие в паре с Погребняком быстрого Ионова обеспечивало более удачный высокий прессинг, динамовцы вынуждали "Локо" часто играть длинно вперед, в борьбу, которую Ниясс в большинстве случаев проигрывал.
Игра в первом тайме наверняка показалась зрителям скучной - обострений с обеих сторон было по минимуму. Причина этого проста - команды, выражаясь шахматным языком, разменялись. Благодаря идентичным схемам обе команды не могли найти друг у друга слабое место и поочередно бились лбом в стену соперника. Даже в перемещениях игроков линии атаки были похожие детали - Ниясс и Погребняк оттягивались чуть ниже, Ионов и Коломейцев занимали место на острие, фланговые игроки менялись позициями. "Локомотив" имел чуть больше подходов к воротам соперника, что объяснимо - команда у железнодорожников более классная и сыгранная. Пожалуй основным способом перехода в атакующую треть были передачи из глубины на открывающегося в недодачу Ниасса - играя в два центральных полузащитника, трудно контролировать пространство перед линией защиты при проникающих передачах, а защитники далеко не всега хорошо поджимали опускающихся за мячом игроков соперника. В итоге Ниасс несколько раз получал мяч перед линией защиты и дважды выходил на оперативный простор.
Также иногда у красно-зеленых получалось использовать смещения Коломейцева в полуфланг, причем чаще всего полузащитник "Локо" находил свободную зону между Козловым и Дьяковым, пользуясь позиционными недоработками центрального защитника москвичей. Вообще, Дьяков в защите пока выглядит весьма посредственно, и матч с сильным соперником наглядно это показал. Многочисленные позиционные ошибки, много фолов, очень плохо и неуверенно поджимал опорную зону. Вот и Коломейцев несколько раз использовал его ошибки, весьма перспективно подходя к штрафной "Динамо".
Но больше всего "Локо" любит использовать свободное пространство и убегать в контратаки, используя свободное пространство на половине поля соперника. Несколько раз в первом тайме гости быстро выходили из обороны и выводили Ниасса на оперативный простор, но тут Дьяков показал себя в хорошем свете - один в один нападающий "Локомотива" его так и не прошел.
В итоге на гол "Локомотив" так за первый тайм и не наиграл - подходы были неплохие, даже пару раз гости заходили с мячом в штрафную Габулова, но самым опасным оказался удар Ниасса метров с 25, который вратарь бело-голубых поймал, даже не прыгая. "Динамо" тоже на гол не наиграло, но все таки забило, использовав пространство в быстрой атаке и ошибку Чорлуки. Бело-голубые нечасто использовали передачу на пространство Ионову - таких ситуаций возникало немного, еще реже эти передачи доходили до пространства за спиной защитников, но все таки выжать из этого пенальти Ионов сумел.
Помимо этого, в атаке динамовцы отметились разве что несколькими неплохими комбинациями на левом фланге, чаще всего пользуясь пассивностью Самедова при игре в обороне - крайний полузащитник гостей иногда пренебрегал своими обязанностями и не опускался к своим воротам вслед за Морозовым.
А второй тайм внезапно начался ответным голом "Локомотива". Причем забавно, что в борьбе таких похожих (только в этом матче) по стилю команд и оба первых гола получились похожими. Потеря в линии атаки, быстрый пас вперед, ошибка защитника, и игрок выскакивает к воротам. Только так, только через быструю атаку и ошибку соперника команды смогли взломать оборону друг друга. После матча Кобелев сетовал, что команда удерживала преимущество не так, как это было нужно. Тут стоить отметить и соперника - "Локомотив", можно сказать, заманил динамовцев в ловушку, мало прессингуя и позволяя бело-голубым позиционно атаковать. Ничего путного в этих атаках динамовцы не придумали, что неудивительно - у них одна из худших по результативности атак в РФПЛ, а у "Локомотива" - одна из лучших защит. Зато из позиционных атак хозяев рождались быстрые атаки гостей - в первой же они забили гол, а остальные хоть и не принесли мгновенного результата, но сыграли, что называется, "в долгую". "Динамо" потратило очень много сил на борьбу за мяч около штрафной соперника и постоянные быстрые отработки назад и к 65-й минуте физически подсело. Получилось, что "Локо" навязал сопернику удобный себе футбол и в итоге почти выжал себе из него победу.
"Динамо", достаточно много владея мячом в первые 20 минут тайма, создало лишь пару возможностей забросами на Жиркова и последующей скидкой в штрафную. Правда, таким образом удалось даже забить из весьма спорного офсайда, но все таки в позиционной атаке бело-голубые выглядели очень слабо. "Локо" легко насыщал сильный фланг, прижимал динамовцев к бровке и вынуждал либо играть назад, либо навязывал борьбу, в которой красно-зеленым практически нет равных в нашем чемпионате.
Оба тренера почувствовали перелом в игре и внесли коррективы. Черевченко выпустил на поле Майкона - более универсального игрока, чем Касаев, чем внес свежую струю в атаку "Локо". Кобелев заменил Погребняка на Кузьмина - надо было укреплять проседающий центр поля и добавить свежего игрока. Надо сказать, что план динамовского тренера не сработал, да и трудно было рассчитывать на кардинальное изменение игры с выходом дублера, а других игроков у "Динамо" в запасе нет. Зато ход Черевченко себя оправдал - Майкон добавил атакам гостей скорости и мощи, а в итоге забил второй гол. "Локомотив" прижал динамовцев к воротам и методично атаковал почти 10 минут - фланг, розыгрыш, подача, выигранная борьба в центре, фланг, подача. В такой игре красно-зеленые чувствуют себя как рыбы в воде, а вот бело-голубые теряются. Ко второму голу гостей все шло, и "Динамо" очень повезло, что он случился за 15 минут до конца матча.
Трудно сказать, что динамовцы допустили где-то грубые позиционные ошибки. Да, иногда уставший Зобнин терял позицию в центре, Морозов неправильно сыграл с Майконом в голевом эпизоде. Но основной причиной доминирования "Локо" были выигранные мячи. Игроки гостей на ролике выше выиграли всю борьбу - в каждом микроэпизоде мяч оставался у них. Гости были быстрее и мощнее, и заслуженно забили второй гол. После чего допустили роковую ошибку, стоившую им победы - они позволили динамовцам забрать мяч.
Конечно, тяжело в таком темпе атаковать постоянно, тем более когда уже ведешь за 15 минут до конца, а впереди еще "Урал" и выезд в Албанию. Да и мяч в ногах динамовцев не казался гостям таким уж страшным - за весь матч в позиционных атаках бело-голубые почти ничего не создали. Поэтому "Локо" спокойно отошел назад, не став добивать соперника, и "Динамо" получило шанс отыграться. Кобелев выпустил на поле Обольского для усиления атакующей мощи - как говорится, свистать всех наверх. Много создать динамовцам не удалось - пару раз проходили неплохие проникающие передачи в структуру обороны гостей, но Михалик и Чорлука эти проникновения нейтрализовали, да Кузьмин дважды бил с подбора после углового.
Но все таки бело-голубые забили в концовке. Хотелось бы отметить Ташаева, заработавшего и подавшего угловой, и выполнившего очень сложную скидку на дальнюю штангу Губочана. Конечно, этот гол лишь эпизод, но все таки приятно, что команда не опустила руки и уже не в первый раз в этом сезоне смогла уйти от поражения в конце матча. Характер у команды есть, а вот умения контролировать игру пока нет. Вроде бы хорошо складывающийся для команды матч едва не был проигран более умелому сопернику, который умеет контролировать темп игры. "Локо" лучше использовал слабости динамовцев, которым не хватило командного опыта для удержания нитей игры во втором тайме в своих руках.
Игра в защите конечно атас!
В атакующих действиях не хватает креатива!Да и Погребняк пока "нулевой"!
Ионов-пока светлое пятно на общем фоне!
Ну и конечно Дьяков молодец,спас игру!