Почему «Зенит» ведет двойную жизнь
Безудержная радость от очередного лигочемпионского триумфа снова закончилась для «Зенита» тяжелым похмельным синдромом, характеризующимся общей расслабленностью и заторможенностью, снижением двигательной и мозговой активности, а также нескончаемой головной болью. Вызвана она была не только решительным отказом футболистов «Терека» свыкнуться с участью безнадежного андердога, на что Виллаш-Боаш, видимо, очень рассчитывал, но и назойливым гулом в ушах, воспроизводимым главным чеченским академиком, философом и мыслителем.
Явное неудовольствие Андре от вынужденного участия в этом милом грозненском балагане, который он политкорректно нарек «вечеринкой», вполне понятно и объяснимо с точки зрения здравого смысла, но никак не действующего регламента. Однако же все эти привходящие обстоятельства ни в коей мере не снимают с португальца ответственности за чисто футбольное содержание субботнего спектакля, потому как его подопечные свою партию исполнили крайне невнятно и откровенно фальшиво.
После матча Виллаш-Боаш отказался признать, что победный матч против «Валенсии» хотя каким-то образом повлиял на ход поединка в Грозном, пытаясь, как кажется, выдать желаемое за действительное. Простым математическим обоснованием этого тезиса служит следующая табличка:
Итак, «Зенит» в 5 постлигочемпионских матчах этого сезона:
1. Набрал менее половины возможных очков (7 из 15, 46,7%), тогда как в остальных 20 поединках – почти три четверти от максимума (73,3%).
2. Угрожал воротам соперника лишь на 35% чаще, чем позволял угрожать своим (5,4 против 4,0 голевых моментов за матч), тогда как в остальных 20 поединках он действовал вдвое активнее противников.
3. Пропускал почти на 70% чаще, чем в остальных матчах (в среднем 1,65 против 0,95 голов за матч).
4. Демонстрировал крайне низкий уровень сыгранности, забив лишь 1 мяч в многоходовой атаке с участием как минимум 4 человек, тогда как в остальных поединках после таких комбинаций было забито более 40% всех мячей (19 из 44!).
Показательный сеанс. Как «Зенит» продолжает удивлять Европу
Переходя к оценке персональной статистики, личные постлигочемпионские трудности возникают у большинства основных игроков. Уровень атакующей активности главных зенитовских конструктивщиков в таких матчах заметно ниже их обычного уровня. Причем если Дзюба и Витсель используют свой атакующий потенциал практически по максимуму (разница в относительной активности не превышает 10%), то Халк и Данни работают примерно на 70-80% от своей номинальной мощности, а вот активность Шатова снижается примерно вдвое (до 46% от нормального).
Что же касается игры в обороне, самые большие проблемы после матчей Лиги наблюдаются у Ломбертса, который оказался почти к половине потенциально голевых ситуаций у своих ворот (9 из 20) и к 6 из 8 пропущенным командой мячам.
Почему Виллаш-Боашу не стоит обвинять лимит в поражениях
Немногим лучше дела обстоят у Хави Гарсии, сыгравшего лишь в трех таких поединках из пяти, но успевшего совершить 7 оплошностей, включая 4 голевые. При этом две результативные ошибки испанца пришлись как раз на матч с «Тереком», хотя против «Валенсии» в опорной зоне его на редкость удачно заменил Нету. Однако Виллаш-Боаш похвалил Луиша только на словах, предпочтя ему в Грозном чрезвычайно заторможенного в последнее время Гарсию и явно нездорового Смольникова.
Обращают на себя внимание и две результативных ошибки в обороне пассивного в атаке Шатова, которому, очевидно, просто необходимо предоставлять больше времени на восстановление.
Упершись в стену. Что делать «Зениту» с позиционным нападением?
Однако принципы ротации Виллаш-Боаш, очевидно, подразумевают максимально полное использование ресурса физических и моральных сил игроков основы, если у них прощупывается пульс и худо-бедно сгибаются коленные суставы. В то же время один лишь Юсупов к процессу ротации подключается относительно регулярно, Рязанцев – скорее точечно, а Ткачук и Евсеев – исключительно по большим праздникам.
Это, безусловно, создает видимость неприлично короткой скамейки, однако же и в прошлом году, когда там наравне с молодежью толкались Кержаков с Аршавиным, кое-какая вариативность в плане формирования состава в действиях Виллаш-Боаша просматривалась разве что в первой половине сезона, а ближе к его концу она и вовсе сошла на нет.
С учетом истекающего летом контракта португальца, надежды на приток новой крови в зимнее окно ничуть не больше, чем на насильственное изъятие у героя России его золотого микрофона. А потому шансы «Зенита» успешно выступить сразу на трех турнирных фронтах, к сожалению, пока выглядят достаточно призрачными.
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
А считать окончательно удачной ЛЧ нынешнюю можно будет только после выхода в четвертьфинал.
То, что мотивация на ЛЧ у игроков выше - логично, понятно и объяснимо чисто по-человечески.
В то же время недостаток мотивации на игры росчемпа нужно компенсировать за счет хотя бы одного-двух игроков скамейки, которым надо хоть где-то самоутверждаться. Потому как если они не будут получать практику, то с какого перепуга ждать от них перелома в неудачно складывающихся матчах?
По статистике Зенит при АВБ в каждом четвертом матче выигрывает крупно. Возможностей для ротации хватает, но ими разбрасываются.