Мордовия - Динамо. Неудачи не фатальны
Андрей Кобелев после удачного перестроения на схему с тремя центральными полузащитниками в матче с "Кубанью" решил сохранить эту расстановку и в игре с "Мордовией", даже несмотря на потерю Денисова в центре поля. Скандального сборника по позиции заменил Соснин (и заменил отлично, но об этом позже), также позицию в центре поля занял Жирков, а Зобнин был выдвинут чуть вперед. Андрей Гордеев по сравнению с матчем против "Анжи" несколько изменил фланги - отчасти это было вызвано потерей из-за перебора карточек Мухаметшина, место которого на левом краю занял Махмудов, отчасти - тактическими соображениями. Понимая, что против "Динамо" придется больше обороняться, он передвинул универсала Дудиева в полузащиту, а правый фланг обороны занял Шитов.
Динамовцы с первых минут включили высокий прессинг - "Мордовия" любит выходить в атаку через заброс по флангу, готовя эту передачу мелким пасом, и бело-голубые ловили соперника на краю, прижимая к бровке, сужали игровое пространство и зачастую имели количественное преимущество в зоне мяча. Прессинг осуществлялся в том числе и крайним полузащитником со слабого фланга - он уходил в центр, страхуя таким образом смещавшихся к мячу центральных полузащитников. Линия обороны располагалась высоко, поджимая полузащиту и не давая пространства Власову и Луценко, которые очень любят пользоваться свободными зонами. А вот чего Власов не любит - так это опускаться вниз, на помощь своим опорникам, и трое центральных полузащитников "Динамо" легко накрывали оставшихся без поддержки Стевановича и Ле Таллека. Возможно, на игре хозяев сказалась быстрая замена получившего травму Махмудова - он умеет играть в опорной зоне, и способен был уравнять количество игроков в центре. А заменивший его Сысоев игрок фланговый, и решить проблему прессинга не мог. В итоге "Мордовия" либо теряла мяч в центре поля, либо довольно безадресно била вперед, где мяч становился добычей Дьякова и Губочана. Луценко, несмотря на внушительные на первый взгляд габариты, неуверенно чувствует себя в борьбе - плохо держится на ногах, не ставит жестко корпус, и при контактной игре составить конкуренцию центральным защитникам "Динамо" не смог. Поэтому динамовцы в первом тайме полностью владели инициативой.
Главная роль в прессинге принадлежала Соснину - он должен был и контролировать и пространство перед обороной, и своевременно поджимать прессингующих партнеров, и собирать ничейные мячи. С этой задачей Антон справился на отлично - на его счету 8 перехватов (лучший показатель в матче, средний показатель лучших опорников - чуть больше 4 перехватов за матч), 7 из 8 выигранных единоборств (лучший в команде), 5 выигранных верховых мячей (второй показатель в команде). Он успевал буквально везде, причем часто врывался в зону мяча с ходу, за счет чего и забирал мяч, почти не ошибался позиционно, помогал в атаке. Во многом благодаря его активности прессинг бело-голубых был настолько эффективным. Лишь несколько раз за первый тайм "Мордовия" сумела из-под него выйти и организовать атаку правым флангом, где хорошо открывался Дудиев. Но всякий раз эти прорывы нейтрализовывались.
Но отобрать мяч у соперника - это всего полдела. Надо еще самим что-то с мячом сделать, и здесь у динамовцев было не все гладко. Еще после матча со "Спартаком" Кобелев жаловался на отсутсвие обострений, на малое количество эпизодов игры в чужой штрафной. Нельзя сказать, что ситуация совсем не изменилась в лучшую сторону, но в завершающей фазе атаки у "Динамо" по прежнему проблемы. Но по крайней мере в подходах к воротам хозяев бело-голубые проявили некоторое разнообразие.
В первую очередь динамовцы пытались при отборе мяча в центре или на чужой половине поля сразу перевести мяч к штрафной соперника. Так получился и гол, и опасный удар Ташаева в начале матча. "Мордовия" не всегда успевала перестраиваться после потери мяча и в центре или на слабом фланге возникали свободные зоны, куда динамовцы и доставляли мяч. Такие атаки сходу несли, пожалуй, наибольшую опасность воротам хозяев.
Помимо этого, иногда подобные ситуации возникали при потере мяча "Мордовией" на половине поля динамовцев. Растянутая по вертикали команда не могла закрыть возникавшие на поле пустоты, которыми пользовались москвичи. Главная роль в таких прорывах отводилась скоростным Ионову и Зобнину, причем Роман иногда осуществлял такой прорыв с мячом в ногах. Вообще, это одно из сильнейших его качеств - умение проникать в структуру обороны соперника с мячом. Это даже дриблингом назвать сложно - Зобнин просто видит зону, в которую можно войти с мячом, и очень быстро набирает скорость. Благодаря длинному шагу и хорошей технике он контролирует мяч и нейтрализовать его в такой ситуации очень сложно. К сожалению, он иногда злоупотребляет таким приемом, хотя рядом есть партнеры в более выгодных позициях. Не мешает иногда сбросить скорость и поднять голову, со временем это придет. Тем не менее в игре с "Мордовией" несколько раз динамовцам удалось неплохо использовать пространство, выигранное у соперника за счет быстрого выхода из обороны.
Если вы заметили, в предыдущих роликах было пару эпизодов, в которых Жирков оказывался в позиции между центральным и крайним защитником соперника. Это было еще одной находкой Кобелева - активное использование полуфлангов. Дело в том, что Фибел и Рыков вообще не страхуют своих крайних защитников, когда те уходят чуть шире штрафной площади. Эта задача осознанно возложена на плечи опорников - "Мордовия" логично не хочет оголять пространство перед своими воротами, уводя из этой зоны центральных защитников. И эта тактика дает свои плоды - команда Гордеева мало пропускает, находясь по количеству пропущенных мячей в середине таблицы (и это считая аномальный матч с ЦСКА). Но в такой ситуации и уводить крайних защитников далеко на фланг нельзя - это создаст разрывы в линии обороны, поэтому "Мордовия" в защите играет очень узко, сжимая защитную линию до ширины штрафной площади. Тем не менее и там находятся пустые зоны, а если соперник играет широко, переводит мяч с фланга на фланг, использует врывания за спину крайним защитникам - то таких зон будет становиться все больше. Динамовцы так и играли - старались быстро переводить атаку с одного края на другой, один из фланговых игроков часто забегал широко во фланг, чтобы оттянуть туда крайнего защитника. В итоге иногда москвичи находили пустоты в полуфланговых зонах, даже в позиционной атаке. Особенно хорош был в этом Жирков - он очень хорошо чувствует свободное место на поле и умеет туда открыться. К сожалению, дальнейшие его действия были не идеальны, но сам факт, что "Динамо" нащупало слабое место в обороне соперника и старалось на него надавить, не может не радовать. Также неплохо в полуфланговые зоны открывался и Зобнин, но ему проще действовать на скорости, а в статичной игре он не так полезен.
Большая часть второго тайма проходила под стать первому - мяча у хозяев не было, динамовцы много и относительно разнообразно атаковали, и не позволяли создать "Мордовии" ничего острого. Лишь пару раз ошибки на своей половине поля приводили к опасным подходам к штрафной Габулова, но ничего выжать из них подопечные Гордеева не смогли.
Вобщем, все у "Динамо" было бы хорошо, если бы матч продолжался 70-75 минут. К этому времени динамовцы подустали - непривычный газон, довольно тяжелые погодные условия. И в этот момент бело-голубым бы провести пару замен, перестроиться на более оборонительную игру. Только вот проблема - выпускать-то некого. В запасе одни дублеры, и в такую игру выпускать молодого игрока очень рисковано. Да и вроде ничего не предвещало беды - "Динамо" лучше атаковало, и должно было забивать второй гол. А вот у "Мордовии" нашлось, кем усилить игру. Гордеев выпустил в атаку Джало и Самодина и перешел на простой способ атаки - дваить числом. Свежие игроки должны были в этом помочь, и помогли. К сожалению для динамовцев, хозяева забили первый же свой момент, и не дали Кобелеву почувствовать перелом в игре. Собственно, перелом произошел в моменте с голом, а до этого игра шла по старому сценарию. Возможно, почувствуй Кобелев усилившееся давление хозяев, он бы смог изменить характер игры своей команды - бело-голубые сели бы ниже, перестали прессинговать, и числом бы отбились. Но случилось так, как случилось. Угловой, еще подача, и динамовцы позволяют бить из своей вратарской. А в концовке еще пара моментов после фланговых атак.
На самом деле пара звоночков была еще до гола хозяев, но они были уж очень тихими. Кобелев на пресс-конференции после матча сказал, что последние 15 минут напоминали упражнение - на одной половине поля 5 на 5, и на другой 5 на 5. Однако, если внимательно присмотреться, такое разделение возникло за пару минут до ответного мяча "Мордовии". То ли вышедшие на замену игроки стали растягивать пространство, то ли динамовские защитники интуитивно стали жаться к воротам, а полузащита продолжала высоко прессинговать. Конечно, уловить такое изменение было непросто, да и реализацию соперником единственного за 75 минут шанса можно списать на невезение (о невезении "Динамо" в обороне поговорим в зимнем перерыве). В любом случае, команда показала неплохую, логичную, цельную игру, и это не может не радовать. Пусть против аутсайдера, пусть 75, а не 90 минут. Но, по некоторым признакам, мы на правильном пути. А значит надо иметь мужество его продолжать.
P.S. Термину "полуфланговые зоны " издавна существует более лаконичный синоним - зоны инсайдов.
Мне больше нравится термин полуфланг, так сложилось. Но спасибо за синоним))
Что касается Жиркова - да, он играл несколько выше Соснина, но при переходе мяча на нашу половину поля садился в опорную зону, а Зобнин по большей части действовал в передней линии, рядом с Погребняком. Конечно, было бы неплохо поменять Жиркова, но молодого в такую игру выпускать очень рискованно. Все таки ни Кузьмин, ни Левин пока не готовы играть на таком уровне постоянно, а выходить на замену всегда очень сложно - гораздо сложнее, чем играть в старте.
По молодняку ? А что рискованней молодой или стоящий старый ? Выходя , молодой приобретает опыт , окрыляющее доверие и привычку нести ответственность