5 мин.

Лебедь, Щука и Рак. Почему в спартаковском театре ставят Крылова

Блог «Инженерный подход» разбирается в хитросплетениях нашумевшего «дела Широкова».

Возможно, нынешняя ситуация с отстранением Широкова от игр за спартаковскую основу кому-то кажется диковатой и даже скандальной, но, уверяю вас, в ней нет абсолютно ничего иррационального. По большому счету, мы имеем дело с самым заурядным конфликтом интересов, каждый из трех участников которого логично и последовательно отстаивает свои позиции.

О рисках и компенсации

С одной стороны – Роман Широков, на которого отчего-то поспешили навесить ярлык невинной жертвы хитрой контрактной уловки. Но давайте отдавать себе отчет, что этот самый незначительный пунктик об автоматической пролонгации контракта изначально имел свою вполне себе значимую цену и был предметом торга. Условно говоря, выплаты Широкову при схеме «2+1» несколько выше, чем если бы соглашение заключалось на три года, но ниже, чем при подписании 2-летнего контракта.

Возможно, Роман и не ожидал, что спартаковскому боссу хватит наглости, чтобы сэкономить деньги подобным образом, но, во-первых, все принятые на себя риски он и его агент компенсировали той самой денежной надбавкой, а во-вторых, даже отчество Леонида Арнольдовича как бы намекало…

О благотворительности

По слухам Широкову было предложено добровольно отказаться от этой опции, чтобы спокойно играть дальше, но тот отказался. Особых резонов заниматься благотворительностью и идти на финансовые уступки Федуну (а исключение этого пункта фактически приравнивало бы действующий контракт по схеме «2+1» к 2-летнему) у Романа попросту нет, потому как: а) он не испытывает жгучего желания во что бы то ни стало остаться в «Спартаке» еще на один сезон (наверняка без Лиги чемпионов и не исключено, что снова без еврокубков); и б) он с легкостью найдет себе новую команду (вполне вероятно, уже нашел).

Пожалуй, единственным существенным фактором риска для Широкова является ситуация, при которой Федун из принципа отказывается отпускать его раньше лета, а значит, в преддверии Евро-2016 ключевой игрок сборной лишается полноценной игровой практики. Но что-то мне подсказывает, что в данном случае Федун уж точно не будет упрямиться. Дело государственной важности, сами понимаете…

Об оптимизации

Леонид Арнольдович, разумеется, руководствуется собственными соображениями и расчетами.  Трезво оценив турнирные расклады и, очевидно, смирившись с мыслью, что в этом сезоне «Спартаку» уже не светит что-то серьезное, Федун взялся за оптимизацию зарплатной ведомости, в которой широковский контракт наверняка находится в верхней части списка.

С учетом солидного возраста и застарелой личной обиды на неполиткорректные выпады со стороны Романа,  спартаковский босс нашел очередной изящный способ давления на одного из игроков не оправдывающей высокого доверия основы. И мнение тренера, явно не оправдывающего выданные ему авансы, волнует спартаковского босса постольку-поскольку.

Время покажет, оправдает ли себя выбранная Федуном управленческая стратегия, но поговорка «Скупой платит дважды» в отношении Леонида Арнольдовича обычно работает безотказно.

О тренерском суициде

Третий фигурант этой запутанной истории Дмитрий Аленичев, на мой взгляд, подходит на роль жертвы гораздо больше Широкова – хотя бы потому, что к личному контракту Романа со «Спартаком» не имеет вообще никакого отношения. У него, в конце концов, есть собственный договор с работодателем, условия которого он обязан выполнять. Аленичева поставили перед фактом, обоснованным не игровыми, но коммерческими соображениями. Но разве для него, наемного работника, у которого к тому же в личном деле несколько выговоров, это что-то меняет?

Не стоит забывать, что после 4 поражений в 5 последних матчей Аленичев фактически «тренирует в кредит», и банкротство могло и все еще может состояться в любой момент, хоть бы даже сегодня. Без пяти минут банкроты не могут чего-то требовать, они могут только просить. В данном случае любой полунамек на несогласие с позицией работодателя был бы полностью равноценен написанию заявления по собственному желанию.

Но у Аленичева нет и не может быть желания собственноручно отказаться от возможности реализовать себя в клубе уровня «Спартака», потому как с такой «трудовой книжкой» в ближайшее время он сможет трудоустроиться разве что в ФНЛ. Вступившись за Широкова, который теряет чуть больше, чем ничего, Аленичев потерял бы буквально все. Не могу найти ни одной внятной причины, ради чего Дмитрию Анатольевичу стоило бы добровольно совершать акт тренерского суицида.

О неуместных прецедентах

В этом контексте вспоминать о его бравом весеннем ультиматуме с выставлением тульского дубля на матч с ЦСКА совершенно неуместно. Что на карте стояло тогда? Три наверняка и без того потерянных очка, последнее место «Арсенала», ниже которого упасть было невозможно, или тренерский пост в беднейшей команде премьер-лиги, дни которой в высшем футбольном свете все равно сочтены?

Аленичев мало того, что ничем не рисковал, так еще и охотно позволил раскрутить себя в роли сверхпринципиального борца против вопиющей несправедливости футбольных чиновников, принимающих решения в угоду топ-клубов. К слову, тот тренд четко уловил Андре Виллаш-Боаш, еще один известный борец с порочной системой. Но, как и в случае с Аленичевым, никто до сих пор так и не может сформулировать, что именно поставил на карту защищенный огромными отступными португальский правдоруб в тот момент, когда отправился в крестовый поход на лимит и лично Мутко.

И немного о классике

Возвращаясь к нынешней спартаковской истории, сложившийся конфликт интересов отчетливо напоминает события, описанные Иваном Андреевичем Крыловым в знаменитой басне. Стремящийся улететь от красно-белой суеты Лебедь-Широков, вынужденный идти на попятную Аленичев в образе Рака и жаждущий урвать лишний кусок Федун в роли порядочной Щуки…

Что ж, классика всегда актуальна, но только возу от этого не легче.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.