Знаковые команды 2000–х. #9. «Арсенал» (2001–2004)
Арсен Венгер построил в Лондоне удивительную команду, которая выдала беспрецендентный сезон без поражений в АПЛ. Продолжение серии статей сайта Zonal Marking.
"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры".
Из–за хвалебных речей, обрушившихся на "Арсенал" после беспроигрышного сезона 2003–2004 годов, их же достижение за два года до этого остается в тени. Тогда они стали первой командой в современной истории, которая провела весь сезон без проигрышей на выезде (что и повторили через два года), а также стали единственными, кто забил в каждом матче чемпионата. К тому же, был завоеван Кубок Англии и, таким образом, сделан дубль.
Возможно, они должны были выиграть золотые медали и в 2003 году — лондонцы были лучшей командой сезона, но подвело отсутствие решимости, которое после этого не раз еще аукнется "Арсеналу". Но зато в сезоне 2003–2004 годов показали удивительный результат (28 побед, 10 ничьих и 0 поражений), который сейчас, когда все топ–клубы легко теряют очки, кажется еще более поразительным.
Эшли Коул, Патрик Виейра, Деннис Бергкамп и Робер Пирес
В этих двух сезонах команда играла по схожей схеме. Атакующая четверка оставалась неизменной, и в каком роде являлась ранним примером формации без форвардов. Деннис Бергкамп располагался глубоко, в то время как Тьерри Анри бороздил левый фланг, когда команда не владела мячом, тем самым создавая для "Арсенала" возможность проводить разящие контратаки. Кроме того, вингеры часто смещались в центр, по сути, Робер Пирес и Фредди Юнгберг заново изобрели позицию флангового полузащитника, забивая внушительное количество голов. Патрик Виейра был намного более активным игроком, чем его помнят, а роль опорного полузащитника выполнял Жилберту Сильва. Француз так часто подключался к атакам и выполнял столько атакующих функций, что язык не поворачивается его назвать оборонительным хавбеком.
Самое интересное о защите "Арсенала", это то, что никто из игроков обороны не был таковым, когда Арсен Венгер видел их впервые. Эшли Коул был подающим надежды форвардом в молодежной системе "Арсенала", Лорен играл центрального полузащитника в "Мальорке", а Коло Туре был разносторонним игроком, который чаще всего выступал в роли атакующего хавбека. Однако Венгер сделал из них защитников, обеспечив "Арсеналу" возможность установить полный контроль мяча.
Представители французской диаспоры "Арсенала" — Тьерри Анри и Робер Пирес
Одновременно с этим, оборонительная работа "Канониров" начиналась на передней линии. Тьерри Анри предотвращал продвижения правого защитника, применяя против него высокий прессинг, Бегркамп отходил так далеко назад, что не позволял одному из центральных полузащитников идти вперед, а Пирес и Юнгберг великолепно прикрывали своих фулбеков.
Хотя расстановку Венгера чаще всего описывают, как 4–4–2, но во время владения мячом она, скорее, представляла собой накрененные 4–2–3–1, и была очень неудобна для защиты противника из–за передвижений в нападении атакующих игроков и фулбеков. Левый фланг Коул–Пирес–Анри был, возможно, мощнейшей связкой десятилетия, а так как оборона соперника удаляла ей особое внимание, Юнберг невероятно часто врывался с правого фланга, а неодоцененный Лорен имел много времени, чтобы сделать кросс в штрафную.
В конце необходимо сказать, что команда показывала блистательный футбол. Говорить так об "Арсенале" довольно часто, особенно в последние годы, когда все сводилось к "Арсенал" не выиграл трофей, но зато..." (и ситуация практически не изменилась сегодня, через несколько лет после написания статьи — прим. перевод). Однако лондонцы были в том сезоне были непобедимы, играли в широкий, атакующий футбол.
Видео одного из голов "Арсенала", демонстрирующий великолепную командную игру "Канониров":
Что стало с командой потом: Следующего крупного успеха "Арсенал" добился в 2006 году, когда вышел в финал Лиги Чемпионов. В составе произошло несколько значительных изменений: место правого защитника перешло к ивуарийцу Эмануэлю Эбуэ, вместо перешедшего в "Ювентус" Патрика Виейра в центре поля стал играть молодой испанец Сеск Фабрегас, отошел на второй план Деннис Бергкамп, и роль оттянутого форварда досталась Фредди Юнгбергу, Робер Пирес перешел на правый фланг, а на левый был приобретен белорус Александр Глеб, вратарский свитер достался немцу Йенсу Леманну. И тем не менее, лондонский клуб показывал схожий футбол, но в решающем матче уступил "Барселоне" из–за двух голов, пропущенных в последние 10 минут игрового времени.
На дворе 2015 год. "Арсенал" все так же тренирует Арсен Венгер, и "Канониры", все также показывая яркий атакующий футбол, никак не могут всерьез побороться за "золото" АПЛ. Может в этом году все изменится? Для начала Алексису Санчесу нужно превратиться в Тьерри Анри.
Продолжение следует...
#12. Сборная Бразилии (ЧМ–2002)
#16. Сборная Сенегала (ЧМ–2002)
#18. Сборная Австралии (ЧМ–2006)
#19. Сборная Франции (Евро–2004)
Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru
Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru
Оригинал статьи на сайте Zonal Marking
Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!
Как итог качественное усиление каждой из линий сделает Арсенал главным претендентом. Но, увы, мсье Венгер не любит тратить деньги.