5 мин.

Упершись в стену. Что делать «Зениту» с позиционным нападением?

Блог "Инженерный подход" на примере субботнего матча "Зенит" - "Урал" находит три эффективных способа утилизации заезжих "автобусов".

Добившись седьмой крупной победы в сезоне, «Зенит» сумел воспользоваться сколь приятным, столь и неожиданным самарским гостинцем, однако же игра чемпиона в матче с «Уралом» оставила двоякое впечатление. Кадровые проблемы гостей, потерявших накануне матча в Питере трех ключевых игроков основы, как ни парадоксально, в какой-то степени добавили сложностей и «Зениту».

Без Ерохина, Лунгу и Подберезкина уральцы были вынуждены большую часть матча отсиживаться в обороне, потому как играть в позиционном нападении им было особо некем. Но и «Зенит» в последнее время испытывает в этом компоненте серьезные сложности, предпочитая по мере возможностей действовать «вторым номером» даже в матчах против «Тосно» и «Волги». Даже с учетом того, что количество потенциально опасных позиционных атак по сравнению с прошлым сезоном практически не изменилось (в среднем около 3 за матч), эффективность в их завершении упала почти на 6 процентных пунктов - с 34,1% до 28,2%.

В этом смысле чисто оборонительная игровая модель обескровленного «Урала» была хозяевам не очень-то выгодна, что по ходу матча и подтвердилось в полной мере.

Почему Виллаш-Боашу не стоит обвинять лимит в поражениях

Дополнительным фактором риска еще одной невынужденной осечки являлось и отсутствие в «старте» Халка, но по факту кое-какую пользу из этого решения Виллаш-Боаша зенитовцы все-же извлекли. Во-первых, едва ли в при наличии Живанилду состоялся бы шикарный обводящий удар Гарая со штрафного в самом дебюте, а во-вторых, с выходом свежего бразильца хозяева мгновенно усилили давление на подуставшую оборону уральцев, не позволив им и даже помечтать о ничьей.

Впрочем, голевой выстрел Эсекиэля не стал слишком уж большой неожиданностью, ведь относительно недавно в домашнем матче с «Гентом» он уже исполнил что-то подобное. Так или иначе, появление еще одного полноценного исполнителя «ударных» стандартов в контексте тотальной «халкозависимости» - факт, несомненно, приятный.

Продукт симбиоза. Как Дзюба и Халк нашли друг друга

К слову сказать, в матче с «Уралом» зенитовцы впервые при Виллаш-Боаше смогли реализовать сразу три «стандарта» в одном матче, да и отличиться дважды до сей поры им удавалось лишь в гостевом поединке с «Ростовом» годичной давности.

Тем не менее, «Зенит» все-таки не избежал проблем с преодолением плотной и очень компактной обороны соперника.  Мелкий поперечный перепас никакой реальной опасности для «Урала» не представлял, и хозяевам лишь трижды за полтора часа удалось создать реальные угрозы в игровых ситуациях. Но три классических рецепта, благодаря которым сделать это все-таки удалось, на мой взгляд, заслуживают отдельного о них разговора.

Рецепт №1. Мгновенное смещение атакующего вектора (момент Данни, 41 мин.)

Шатов, Смольников и Юсупов задорной перепасовкой на правом фланге стягивают на себя сразу нескольких игроков «Урала» и внимание всей обороны, после чего Олег в касание переводит мяч на противоположный фланг, где против Данни остается только один соперник без необходимой в таких случаях подстраховки.

Мигель на скорости спокойно смещается к центру и прицельно бьет практически без помех. Полметра правее – и у Жевнова не было бы ни шанса.

Рецепт №2. Вертикальный прорыв с использованием фланга (момент Данни, 60 мин., начиная с 1.44 на видео)

После потери мяча «Урал» успел перестроиться без риска нарваться на контратаку, но линия обороны гостей находится достаточно высоко.

Этим чуть было не воспользовался Данни, выскочивший из-за спин  защитников под быструю передачу Кришито, но укротить мяч в достаточно простой ситуации у португальца не вышло.

Рецепт №3. Розыгрыш через «столба» (момент Шатова, 74 мин.)

В последние 20 минут матча «Урал» пытается прессинговать, и линия защиты опять-таки располагается достаточно высоко. Гарай без намека на панику забрасывает мяч на Дзюбу, который адресно скидывает на Витселя. Прострел бельгийца должен был замыкать Шатов, но не смог совладать с собственной скоростью.

Упершись в основательную уральскую стену, «Зенит» все-таки смог отыскать свободное пространство и создать остроту у чужих ворот, используя сильные стороны своих атакующих игроков.

Другой вопрос, что поставить подобные атаки «на поток», сделав их частью фирменного игрового почерка, задача крайне непростая, от эффективного решения которой во многом зависят перспективы «Зенита» в золотой гонке. Ведь вполне очевидно, что во втором круге число желающих использовать против команды Виллаш-Боаша игровую модель, аналогичную предложенной «Уралом», а ранее «Локомотивом» и «Мордовией», будет только расти.

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.