10 мин.

Знатные головотяпы. Как сборная России готовится к перестройке

Похвала для Капелло, очищение для Акинфеева и диагноз для Комбарова - блог "Инженерный подход" подробнейшим образом разбирает оборонительную игру сборной России в официальных матчах за два последних года.

Редкая похвала для Фабио

Сколько бы мы ни ругали Фабио Капелло в последние год-полтора, но в одном ему точно не откажешь – в вопросах построения оборонительных конструкций старик разбирался крепко, дело свое знал на совесть. Шутка ли, ни в одном из официальных матчей за без малого три года работы итальянца в России наша сборная не пропустила больше одного мяча.

Сказалось тут, конечно, и минимальное количество поединков с топ-сборными (два с Португалией, по одному – с Бразилией и Бельгией), и гораздо более закрытая игровая модель с акцентом именно на разрушение, и наличие многоопытной и сыгранной связки центрдефов из ЦСКА вместе с армейским же кипером. С другой стороны, не стоит принижать и заслуги Фабио, который провел точечную ротацию (например, своевременно «перезагрузил» позицию правого защитника) и грамотно использовал потенциал имеющихся в его распоряжении исполнителей, частично нивелировав определенные недостатки каждого.

По большому счету, только в одном официальном матче за последние два года сборная России сыграла в обороне неудовлетворительно (хотя и не сказать, что провально), когда из-за двойного форс-мажора и странной реакции на него со стороны Капелло в самом дебюте матча с австрийцами в центре защиты «нарисовалась» удивительная во всех смыслах связка Новосельцев-Чернов.

Песок на дискотеке. Как сборная России молодеет душой

Каверзные вопросы

Но шила в мешке не утаишь, так что некоторых слабости отдельных персонажей (в первую очередь, речь об игроках основы) время от времени предательски всплывали наружу. Чья нерасторопность помешала сборной извлечь реальную пользу из своей «засушливой» игры в Бразилии? Кто ошибается чаще, чем Геннадий Орлов в произношении фамилий? Кто не «дружит с головой» настолько, что регулярно ставит в неудобное положение даже партнеров?

«Семенов, водку будешь?» Особенности национальной обороны в зимний период

После проведения полного видеоразбора голевых эпизодов у ворот нашей сборной в 13 официальных матчах за последние два года (три на ЧМ-2014 и еще десять в квалификации) были получены ответы на эти и другие каверзные вопросы. Для пущей объективности и инженерной точности, поединки с Лихтенштейном привычно «выносим за скобки», и при оценке относительных характеристик их во внимание не принимаем.

Начнем, пожалуй, с оценки общекомандных показателей надежности. Итак, в этих 13 матчах сборная России позволила соперникам создать 30 голевых моментов у своих ворот (всего-то 2,7 моментов за матч с учетом «карликовой» поправки), пропустив 8 мячей (0,73 за матч).

Воздушная тревога

Почти треть всех голевых эпизодов у наших ворот возникало в результате розыгрыша стандартов (30%), подавляющее большинство из которых – навесные подачи с угловых и фланговых штрафных.

Что же касается чисто игровых ситуаций, моменты после позиционных и скоростных атак возникали примерно в равной пропорции (11 против 10), но с нейтрализацией контратак оборона сборной России справлялась гораздо хуже (4 пропущенных мяча из 8). Причем единственный гол после позиционной атаки наши пропустили в том самом домашнем матче с Австрией, когда на поле не оказалось ни Игнашевича, ни Березуцкого. Что называется, выводы делайте сами.

Зоной наибольшей опасности оказалась центральная (12 опасных атак / 2 голевые), тогда как с левого «комбаровского» фланга, к огорчению многих, потенциальные угрозы возникали реже всего (4/1).

Проблема вторых таймов

Еще одним прелюбопытным обстоятельством является предельно высокая оборонительная надежность в первых таймах (11 моментов / 1 пропущенный мяч) и резкое ее снижение во вторых (19/7).

В этом контексте уместно вспомнить, что, например, тот же Комбаров в матчах за «Спартак» в нынешнем сезоне 11 из 15 потенциально опасных  и 4 из 5 голевых ошибок совершил аккурат после 65 минуты. Но при этом ни в коем случае нельзя утверждать, что это универсальное правило, поскольку больше ни на кого из партнеров Дмитрия по клубу оно не распространяется.

Ангелы и грешники

Коль скоро речь зашла о персонификации ошибок, самое время привести сводный список наошибавшихся, а заодно и сказать пару теплых слов о каждом из уважаемых «грешников».

Игорь Акинфеев в квалификации к Евро был чист и безгрешен аки ангел, замаливая все свои кошмарные бразильские ляпы. На мундиале он ошибался в каждом из матчей, но в поединке с бельгийцами от «дежурного» конфуза его милостиво спасла штанга.

Василий Березуцкий оказался чуть более надежен, чем Сергей Игнашевич. В первую очередь, это касается игры на втором этаже, где за братом Васей не числится ни одного сколько-нибудь  серьезного промаха, тогда как его партнер по ЦСКА ошибся трижды, причем в домашнем матче с Молдовой – непоправимо.

Но с личной опекой у несколько медлительного и не очень маневренного Василия зачастую возникали проблемы (4 ошибки / 3 результативных), в то время как Игнашевич преимущественно недорабатывал в подстраховке, хотя и не очень критично (6/1).

На позиции правого защитника на рассматриваемом двухлетнем отрезке появлялись сразу 5 человек, но в сводной таблице оказался только Смольников, дотянувший до необходимого минимума условного игрока основы (провел на поле не менее 40% от максимально возможного игрового времени).

Чем так крут Игорь Смольников

Единственный по-настоящему неудачный матч Игорь сыграл в гостях со шведами, став виновником 11-метрового в ворота Акинфеева, а затем совершив позиционную ошибку по ходу голевой атаки.

Хронический диагноз Комбарова

Любимец отечественной публики Комбаров, которого до старости будут попрекать Мертенсом, на самом-то деле имеет проблемы совершенно иного плана, чем принято считать. Единственное, в чем Дмитрий и впрямь абсолютно несостоятелен, это игра «на втором этаже». 6 из 8 его персональных ошибок, включая все 3 результативные, связаны именно с неумением/нежеланием вести верховые единоборства.

Почему Дмитрий Комбаров - самый недооцененный российский футболист

Причем ошибки возникали далеко не только после стандартов, но и в довольно заурядных игровых ситуациях. А в прошлогоднем матче с австрийцами из-за очередного приступа аэрофобии Комбаров и вовсе ухитрился совершить комбинированную двойную «воздушную» ошибку буквально в течение минуты:

 

Любопытно, что и в предыдущем отборочном цикле Комбаров совершил несколько аналогичных оплошностей. Например, в Белфасте:

 

…а чуть ранее почувствовал себя плохо при навесной подаче в дебюте матча с португальцами в Лиссабоне:

 

К голу Слимани, который досрочно отправил сборную России домой, Комбаров также оказался причастен:

Приблизительно в том же духе Дима играет и в клубе. В матче с «Кубанью» он делает изящное движение затылком:

 

…в поединке с «Анжи» осуществляет сопровождение Жирова:

 

…а в матче с "Локомотивом" пытается обратить на себя внимание вместо того, чтобы побороться в воздухе:

 

Универсальный головотяп

Кстати, на двух последних видео во всей красе «показал себя» и Глушаков – еще один знатный спартаковский головотяп, регулярно игравший у Капелло. Если вы думаете, что Дима с Денисом стеснялись давать воздушные представления в матчах сборной, то ошибаетесь.

Вот, например, еще один эпизод из матча с Алжиром на бразильском форуме (начиная с 1.20 на видео):

 

…а это первый пропущенный мяч сборной уже при Слуцком в недавнем матче с Молдовой:

 

Но Глушаков, в отличие от партнера, не зацикливается на какой-то одной конкретной фобии, и характер его ошибок имеет достаточно равномерное распределение. Благодаря этому он лидирует по общему количеству ошибок (13) и делит с Игнашевичем первенство по числу результативных (по 4).

С учетом того, что с приходом Слуцкого игровое время Дениса было изрядно "порезано", в относительном выражении (в пересчете на единицу времени) его лидерство в каждой из этих сомнительных номинаций выглядит тотальным.

Проводя параллели с игрой в клубе, у Комбарова среднее количество ошибок в этом сезоне практически не отличается от того, что он показывает в сборной.

А вот Глушаков и в "Спартаке" является одним из самых неисправимых грешников (в относительном выражении хуже него только такие монстры, как Макеев, Паршивлюк и Гранат). Но даже там он в среднем ошибается чуточку реже - примерно 1,5 раза за полный матч против 1,85 в поединках за сборную.

Сакральные жертвы. В чем провинились Глушаков и братья Комбаровы?

У Широкова, напротив, показатели надежности в сборной заметно лучше, чем в клубе. Как вы понимаете, их улучшение связано, главным образом, с приходом Слуцкого, который использует Романа совершенно в другом качестве и именно там, где от него больше толку.

Обратите внимание, на местоположение в этом рейтинге Денисова. Он, как и Смольников, запрыгнул в основной список в числе последних (сыграл 9 полных таймов), но на своих отрезках действовал практически безупречно.

Как показал в том числе и последний матч с Хорватией, задача повышения обороноспособности в преддверие предстоящего Евро стоит достаточно остро. Безусловно, определенные шаги можно сделать достаточно оперативно и почти безболезненно. Например, ввести правило использования Глушакова на месте опорника только при форс-мажорных обстоятельствах или под угрозой расстрела запретить Комбарову подходить к собственной штрафной ближе, чем на 10 метров, во время розыгрыша чужих стандартов.

Но разработать план по омоложению центра обороны, которому по вполне объективным возрастным показателям не хватает ни резкости, ни скорости, ни мобильности, Слуцкому будет на порядок сложнее, не говоря уже о том, чтобы воплотить его в жизнь. Полугода на такую перестройку явно не хватит, как очевидно и то, что решение этой застарелой проблемы откладывать уже попросту некуда.

К сожалению, время снова играет против Слуцкого. Но, к счастью, он не из тех, кто боится цейтнотов.

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.