7 мин.

Россия - Португалия. Игроки разные, модель одна

Матч с Португалией казался прекрасным полем для экспериментов. Сильная в целом сборная, при этом без ведущих атакующих игроков, вряд ли могла создать большие проблемы нашей обороне. Зато потренироваться в различных способах прохождения мощной обороны и разных вариантах игры в переходных фазах с сильным, обученным соперником явно было не лишним. Разберемся, что же нового в игре сборной мы увидели в матче с португальцами. Внимание, спойлер: Ничего.

Все 4 отборочных матча под руководством Слуцкого сборная России играла пусть не одним составом, но одним построением. При владении за контроль мяча отвечает четверка игроков в центре поля - 2 центральных защитника и 2 опорника. Крайние защитники высоко поднимаются по флангам, зачастую в линию нападения. А 4 атакующих игрока сужаются до небольшого квадрата перед штрафной соперника, и ищут возможность открыться, пока игроки, контролирующие мяч (в первую очередь Игнашевич и Дзагоев) смогут сделать им передачу. И уже перед штрафной четверка атакующих игроков импровизирует - заброс на вбегающего защитника, пас вразрез на нападающего, розыгрыш комбинации в касание при прессинге. Если передача на кого-то из атакующей четверки невозможна, включается второй вариант развития атаки - заброс верхом. В зависимости от ситуации он идет либо на дальний фланг (если защита сузилась и оголила его для подключения защитника), либо на Дзюбу для последующей скидки. В случае потери мяча вся полузащита моментально включается в прессинг, благо и Дзагоев, и Денисов умеют это делать на очень хорошем уровне. Также часто прессинг включается при владении мяча соперником - команда старается пассивным прессингом оттеснить противника на фланг и прижать к бровке, а затем включается уже активный прессинг. Все это мы уже видели в отборочных матчах. И снова посмотрели на эту же игру в матче с Португалией. Которая к такой игре нашей команды оказалась готова и в целом с нейтрализацией позиционных атак России справилась.

Португальцы без большинства ведущих игроков центра поля и атаки ожидаемо построили игру от обороны. Защитная линия играла узко, крайние полузащитники (даже Нани) дисциплинированно опускались по флангу за своими игроками, два центральных полузащитника вместе с нападающим отвечали за прессинг. Относительно активная его фаза начиналась от центральной линии поля, но в основном в задачу полузащиты входило перекрывание линий передач по центру. А ключевым игроком в оборонительных порядков гостей был Вильям Карвалью. Опорник "Спортинга", за которого "Арсенал", ПСЖ и "Реал" готовы выложить кругленькую сумму (и о котором я, к стыду своему, до сегодняшнего дня не слышал вообще), занял место перед линией обороны и отвечал за контроль самого опасного для гостей места на поле. И отлично справился с задачей.

ВИДЕО

Большинство атак в итоге уходило во фланг - даже когда передача проходила в центральную зону, полузащитники португальцев грамонтно оттесняли мяч к бровке, а фланговой игры как таковой у сборной нет. Многие команды специально создают ситуации и используют моменты 2 в 2 и 3 в 3 на фланге, но в нашей команде это происходит очень редко. Во многом это связано с неумением наших крайних защитников играть на линии офсайда и врываться за спину сопернику - грамонто действовать в такой ситуации может разве что Смольников. В итоге атаки тормозились, мяч возвращался назад, и все начиналось заново.

ВИДЕО

В итоге в позиционной атаке наша команда создала всего один момент за матч. Причем главная, на мой взгляд, проблема была связана со сменой функций игроками атакующей четверки. На первый взгляд перестановки в линии атаки не очень критичны - Мамаев и Самедов в последнее время выглядят не слабее Шатова и Кокорина, а определяющие стиль игры Дзюба и Широков на месте. Но из-за отсутствия Кокорина перед Слуцким возникла проблема замены его игровых функций. Дело в том, что Кокорин, формально играя ниже Дзюбы, в игре часто оказывался выше его, включаясь из глубины и открываясь за спину защитникам. И одним из самых обостряющих вариантов развития атаки была передача в касание от Широкова на входящего Кокорина. А второго Кокорина у Слуцкого нет - Самедов вообще игрок другого типажа, Ионов не в лучшей форме и тоже играет несколько иначе, Смолов тяготеет к флангу и слишком любит мяч - игра в касание накоротке немного не его. В итоге функции Кокорина были возложены на Широкова - он чаще всего составлял пару Дзюбе на острие, а Самедов и Мамаев играли ниже. Но даже если предположить, что Широков может играть в стиле Кокорина (в целом, он эту игровую брешь закрыл, да и гол забил с позиции второго нападающего), возникал другой вопрос - кто заменит Широкова? Ведь другого такого игрока у Слуцкого тоже нет, а он выполняет ключевую функцию - преобразует передачи из глубины в опасные передачи на форвардов. Логично, что в данной ситуации выбор пал на Мамаева (если с заменой Кокорина были варианты, то другого игрока, умеющего играть плеймейкера, в сборной нет), но полноценно заменить Широкова Павел не смог.

Он отличный игрок, может играть под нападающим, многое умеет. Но у него нет умения Широкова обострять в любой ситуации передачей в касание. Мамаев вообще в касание играет редко, а Широков очень часто играет мяч сразу, без обработки, тем самым не давая направлять себя в нужную сопернику сторону, а отрезая игроков противника и разворачивая атаку так, как хочет он сам. Конечно, это сопряжено с больним количеством брака, но зато это позволяет обострять. А Мамаев так обострять игру не умеет. Он находил свободные зоны перед обороной соперника, но затрачивая даже одно касание на обработку, он позволял Вильяму Карвальо разорвать дистанцию и закрыть пути развития атаки. Лишь раз опорник соперника не успел, и у нашей команды получилась образцовая вертикальная атака.

ВИДЕО

Теперь немного о приятном - сборная имела достаточно моментов, чтобы открыть счет раньше 89-й минуты, но все эти эпизоды были следствием либо стандартов (удар Дзюбы в перекладину, незасчитаный гол Смолова, незамкнутая подача Широкова), либо быстрой атаки. Зачастую португальцы пытались выйти из обороны через мелкий пас, и тут их уже подстерегали Денисов с Дзагоевым. Следовала потеря, мяч оказывался у россиян, и на пространстве нападающие находили возможность для удара. Иногда такие атаки сборная России разгоняла со своей половины поля, пока гости не успевали выстроить свой мощный редут перед штрафной. Надо сказать, что в подобных моментах на команду было приятно смотреть - все знали, куда им бежать, действовали согласовано и в отборе мяча, и при атаке, помогали друг другу. Неудивительно, что гол стал следствием такой быстрой атаки после перехвата. Ошибку в центре поля перед голом, кстати, допустил нахваливаемый мной Вильям Карвальо.

ВИДЕО

Впрочем, большинство быстрых атаки пришлось на первый тайм матча. Португальцы с трудом приспосабливались к прессингу россиян, и долго не могли нормально выйти из обороны. Лишь ближе к середине первого тайма они стали выходить либо через мелкий пас, либо через заброс на нападающего, который скидывал мяч на фланг или центральным полузащитникам. Развивали свои атаки гости обычно флангами, стараясь через розыгрыш мяча довести мяч в штрафную. И несколько раз у них это получалось - игроки получали мяч в полуфланге, где у сборной России возникали дыры, и входили в штрафную, но никакой опасности обычно за этим не следовало - россияне быстро накрывали соперника, да и поддержки у входящих игроков толком не было. 

ВИДЕО

Во втором тайме стиль игры гостей несколько изменился - они быстрее стали переводить мяч с фланга на фланг, и уже не пытались проникнуть в штрафную низом, а подавали. Получалось острее, но нужно отметить, что с фланговой игрой соперника в целом россияне справились. Да, неприятные ситуации у ворот Акинфеева возникали, но все они были контролируемы и не приводили к опасным моментам.

ВИДЕО

Единственный по настоящему голевой момент у гостей возник в середине первого тайма после атаки по центру, когда Гуэдеш собрал несколько удачных рикошетов и выскочил на ударную позицию, но это скорее случайность, и от такой атаки не застрахован никто. А в остальном в обороне сборная отработала хорошо, и именно за счет прессинга в фазе перехода к обороне сумела все таки выиграть этот матч. А вот позиционная атака у команды всю игру хромала - более сильная средняя линия соперника (а с такой нам наверняка придется столкнуться на Евро, да и у тех же португальцев в основном составе много игроков сильнее) сможет выходить из обороны под прессингом, и не позволит россиянам провести столько быстрых атак. Поэтому очень хотелось увидеть план Б в нападении, но его Слуцкий не продемонстрировал. Выход на замену и Смолова, и Игнатьева ничего в рисунке игры не изменили. Замены были исключительно по позиции - просто новый игрок на то же место. Возможно, с грядущими в матче с Хорватией изменениями в составе мы увидим другую модель, но даже ее рассматривать как план Б нельзя - потому что с основными игроками этой модели мы так и не увидели. После первого тайма, наблюдая проблемы в позиционной игре, ожидал второго тайма с большим интересом - что же изменит Слуцкий? А он ничего не поменял. Очень хотелось увидеть что-то новое, но видимо при наличии центральной оси Игнашевич - Дзагоев - Широков - Дзюба модель позиционной игры у нас всего одна.