9 мин.

Сакральные жертвы. В чем провинились Глушаков и братья Комбаровы?

После домашнего поражения от «Урала», ставшего для «Спартака» вторым за неделю, обескураженный Леонид Арнольдович по своему обыкновению пытался по горячим следам глубоко проанализировать недочеты в работе тренерского штаба и отыскать первопричины последних неудач. Бессвязно перебрав несколько подвернувшихся на язык фамилий игроков, но так и не сумев на ходу подобрать нужных эпитетов, хозяин красно-белых смог лишь подтвердить, что кредитный рейтинг Аленичева все еще далек от дефолтного, после чего журналисты соизволили оставить Федуна в покое.

На следующий же день Дмитрий Анатольевич в своей неизменно спокойной манере поведал о полнейшем взаимопонимании с руководством клуба по вопросу серьезного обновления состава уже в ближайшее межсезонье, тем самым весьма прозрачно намекнув, что оргвыводы в отношении кого-то из не оправдавших высокое доверие игроков основы не заставят себя долго ждать.

Пока одни гадали, кого же все-таки имел в виду спартаковский наставник, другие, что называется, «играли на опережение». Так, например, агент Романа Широкова оперативно выступил с заявлением, что его клиент, осознавая степень своей ответственности за судьбу великого клуба, ни за что не покинет угодивший в очередной шторм красно-белый баркас.

Выглядело это как что-то среднее между серьезным одолжением большого мастера и недвусмысленным напоминанием о том, что с истекающим летом контрактом надо поскорее что-то решать. Упреждающий тактический ход Арсена Минасова частично уже оправдался, ведь в появившемся чуть позже списке якобы выставляемых на трансфер оказались только Денис Глушаков и братья Комбаровы.

Как и следовало ожидать, эта новость буквально взорвала информационное пространство, спровоцировав серьезные народные волнения, причем не только в Москве, но и за ее пределами. Оно и понятно, ведь эти две фамилии в общественном сознании символизируют самое ругательное слово в футбольном словаре современной России. То самое, из пяти букв. В общем, вы поняли.

Почему в «черном списке» оказались эти фамилии и почему только эти? Действительно ли нынешние беды «Спартака» напрямую связаны с игровой халатностью и преступной бездарностью именно этой троицы, или же они всего лишь оказались идеальными кандидатами на роль сакральных жертв?

Не обладая информацией от каких-либо достоверных источников в окружении клуба, теоретизировать на тему их возможных внутрикомандных разборок с Аленичевым, гендиром Родионовым и уж тем более самим Федуном не имею никакого желания. Вместо этого предлагаю обратиться к инженерным расчетам, которые наверняка помогут нам пролить свет на суть происходящего, для пущей наглядности подкрепив их некоторыми видеосвидетельствами.

Месяц назад, проводя оценку оборонительной надежности спартаковских тылов, я приводил сводный перечень спартаковских грешников, ошибки которых приводили к опасным моментам у ворот Реброва или же и вовсе оказывались результативными. Давайте вспомним, к каким промежуточным результатам и выводам мы пришли тогда:

  1. Серьезные проблемы при навесных стандартах у своих ворот.

  2. Большое количество коллективных ошибок (в исполнении трех игроков и более).

  3. «Спартак» не так часто пропускает во многом благодаря геройствам Реброва.

  4. Глушаков в одиночку не справляется в опорной зоне, лидируя по общему количеству как потенциально голевых, так и результативных ошибок. Ему нужна большая степень поддержки от Широкова или Попова.

  5. Гранат и Паршивлюк имеют худшую относительную надежность (количество результативных ошибок на единицу игрового времени).

  6. Кирилл Комбаров имеет лучший среди игроков оборонительного плана показатель относительной надежности.

  7. Дмитрий Комбаров начинает ошибаться значительно чаще в последней трети матча.

…а теперь посмотрим, что изменилось:

1. Количество навесных угроз по сравнению с первыми матчами снизилось, но единственная результативная привела к вылету из Кубка.

2. Количество потенциально голевых эпизодов, к которым привели коллективные ошибки сразу нескольких игроков обороны, продолжает неуклонно расти. Вот несколько хрестоматийных примеров:

«Динамо» – «Спартак». Гол Кокорина (17 мин.)

Паршивлюк проигрывает верховую борьбу, Таски не накрывает Зобнина, Зотов позволяет прострелить Жиркову, а Макеев задумался, неужели и впрямь Кокорина хочет заполучить Венгер.

«Спартак» – «Локомотив». Гол Коломейцева (9 мин.)

Паршивлюк не мешает прицельному навесу Денисова, Дмитрий Комбаров не вступает в верховую борьбу с Самедовым, а Глушаков и Таски обращают внимание на Коломейцева только когда мяч уже в сетке.

 

Но меня, честно говоря, гораздо больше поразили действия спартаковской обороны в матче с «Мордовией». Считаю, это просто шедевр.

«Мордовия» – «Спартак». Момент Мухаметшина (29 мин.)

Особенно мне нравится вот этот кадр. По-моему, он вообще многое объясняет.

Самое забавное, что меньше чем через 15 минут произойдет вот что.

И еще «шесть кадров» на стоп-кадре.

По какой, говорите, схеме играет «Спартак» в защите?...

Между тем, хотелось бы отметить, что Кирилл Комбаров и Денис Глушаков в этом матче участия не принимали, а Дмитрий Комбаров на последнем кадре хотя бы пытается делать то, что от него требуется по всем канонам.

3. Ребров продолжает спасать с завидной регулярностью, а даже если и ошибается, то сам же за собой и подчищает.

4. Глушаков ошибается примерно с той же частотой, что и раньше, хотя результативно на этом пятиматчевом отрезке он оплошал лишь раз (как раз в матче с «Локо»). Что же касается поддержки от партнеров по центру поля, от Широкова ее пока так и не последовало. Более того, сам Роман Николаевич в этих пяти матчах совершил уже 7 потенциально голевых ошибок, включая 3 результативных.

Сначала он совершенно случайно «ассистировал» Ньяссу.

Затем не потрудился накрыть удар Зобнина, после которого Реброва расстрелял Погребняк.

И, наконец, не счел необходимым сопроводить Асеведо, оставив молодого Кутепова чилийцу на растерзание.

Надо заметить, что практически все оборонительные ошибки Широкова похожи друг на друга как братья Комбаровы. Лень – конечно, двигатель прогресса, но не до такой же степени...

5. Гранат и Паршивлюк стали получать гораздо больше игрового времени, но пока ничего путнего из этого не вышло.

Первый уверенно удерживает «лидерство» по количеству потенциально голевых ошибок в единицу времени (в среднем более 2 за полных матч!), а второй – по относительному количеству результативных (в среднем 0,74 за полный матч).

«Спартак» против «Зенита». Чья оборона хуже?

6. Кирилл Комбаров на это отрезке сыграл только с «Кубанью», так что его показатели надежности по сравнению с прошлым месяцем практически не изменились. Кроме того, необходимо отметить, что по текущему значению коэффициента атакующей активности (КАА 0,80) он является лучшим в команде среди игроков обороны, опережая даже своего брата Дмитрия (КАА 0,69), не говоря уже о Гранате (КАА 0,29) и тем более Паршивлюке (КАА 0,14).

Теория атакующей активности

7. Дмитрий Комбаров в пяти последних матчах за основу «Спартака» стабильно ошибался, но исключительно единоразово. Но в плане созидания он может занести себе в актив разве что матч с «Динамо» (3 ассиста, включая 1 голевой). Что интересно, как раз в том поединке он выполнял функции полузащитника.

Ну а то, как сыграл Гранат на позиции левого защитника в матче с «Уралом», служит лишь еще одним доводов в пользу Дмитрия.

Почему Дмитрий Комбаров – самый недооцененный российский футболист

Итак, что же мы имеем в сухом остатке?

А то, что дефицита кандидатов на роль «крайних» в составе «Спартака» явно не наблюдается. По чисто игровым показателям выбранные мишени лично для меня очевидными уж точно не выглядят.

С другой стороны, для показательной порки никого лучше, чем Глушаков и Комбаровы, пожалуй и не сыскать. По большому счету, для составления такого «черного списка» достаточно было просто потратить часок-другой на беглое изучение общественного мнения по комментариям на sports.ru или в соцсетях.

Кстати, не удивлюсь, если именно так все и было. Для традиционно склонного к чисто популистским решениям спартаковского руководства нет ничего невозможного.

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.