6 мин.

Знаковые команды 2000–х. #14. «Милан» (2002–2007)

Карло Анчелотти уместил на поле сразу четверых плеймейеров и достиг трех финалов Лиги Чемпионов за пять лет. Итальянский гранд в очередном материале проекта сайта Zonal Marking.

заглавная

"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры". 

"Милан" останется в нашей памяти как одна из сильнейших команд десятилетия хотя бы из–за игроков, надевавших футболку "россонери". Живая легенда Паоло Мальдини, а также Костакурта, Стам, Кафу, Неста, Сержинью, Пирло, Редондо, Зеедорф, Гаттузо, Бобан, Кака, Руй Кошта, Леонардо, Ривалдо, Роналдинью, Шевченко, Роналдо, Индзаги, Креспо, Пато... по факту, больше футболистов мирового уровня, чем в каком–либо клубе за этот период ( можно поспорить и привести пример мадридского "Реала" — прим. перевод). 

Три финала Лиги Чемпионов за пять лет с 2003 по 2007 год — невероятное достижение, при этом Анчелотти с "Миланом" выиграл всего одно "Скудетто" за восемь лет, поэтому его команда находится так низко в нашем списке. 

Шева

Андрей Шевченко — лучший игрок постсоветского пространства, обладатель "Золотого мяча" 2004 года

Удивительная черта того "Милана" заключается в использовании большого числа креативных игроков в центре поля, важнейшим из которых был Андреа Пирло. Особое внимание нужно уделить смене позиции Пирло. На рубеже тысячелетий он рассматривался в качестве следующего великого треквартисты, нового Роберто Баджо, и был заметен в играх молодежной сборной Италии, где играл под форвардами, и как создавал, так и реализовывал моменты. 

К сожалению, "Интер" не смог найти применение Пирло на поле и отдал его в аренду его родного клуба "Брешии", где он смог бы получить опыт, напрямую общаясь с мастером Баджо. Однако тренер Карло Маццоне полностью перенаправил действия Пирло на поле и поставил его перед четверкой обороны. Из глубины он мог контролировать игру команды, используя свои невероятно точные длинные передачи с большей пользой.

Пирло

Алессандро Неста (№13), Андреа Пирло (№21) и Кака (справа) — обладатель "Золотого мяча" 2007 года

"Милан" приметил его перспективы на позиции "глубинного плеймекера" и выкупил игрока у принципиальных соперников за 12 миллионов фунтов стерлингов. Но первый сезон Пирло в "Милане" (2001–2002 годов) оказался тусклым — команда дрейфовала на уровне 5–6 места, и Анчелотти знал, что в случае непопадания в Лигу Чемпионов, он потеряет свою работу в качестве тренера клуба, потому времени на тактические инновации не было. Креативным способностям Пирло он предпочитал опыт Деметрио Альбертини, надежность Массимо Амброзини или энергичность Массимо Донати, другого молодого итальянского игрока, приобретенного в 2001 году. А когда Фернандо Редондо оправился от травмы и вернулся на позицию, занимаемую Пирло, стало казаться, что дни Андреа в "Милане" сочтены.

Уход Альбертини летом 2002 года совпал с приходом бывшего партнера Андреа по "Интеру" Кларенса Зеедорфа. Учитывая, что Мануэль Руй Кошта имел постоянное место в основе, "Милан" стал играть с двумя расположенными высоко плеймейкерами, и полузащитникам соперника приходилось действовать довольно глубоко, сфокусировавшись на компактной игре перед своей защитой. Благодаря Гаттузо, который работал на позиции опорника за двоих, перед четырьмя игроками обороны появлялась свободная зона, из которой Пирло мог создавать моменты. Таким образом, у "Милана" в стартовом составе стали выходить сразу три классические "десятки" — Руй Кошта, Зеедорф и Пирло. 

2003

Рис. 1. "Милан" — победитель Лиги Чемпионов 2003

"Милан" в том сезоне выиграл Лигу Чемпионов, используя бессменную четверку защитников и двух полноценных нападающих. Постоянная схема 4–3-1-2 (рис.1) подразумевала неутомимую работу Гаттузо и Зеедорфа, что было необходимо для функционирования насыщенной полузащиты "Милана". 

2004

Рис. 2. "Милан" — чемпион Италии 2004 года

Некоторые команды после выигрыша Лиги Чемпионов могли бы просто потчевать на лаврах, но "Милан" развивался и дальше, и вскоре был приобретен молодой бразилец по фамилии Кака. Из–за травмы Пиппо Инздаги, пропустившего почти весь сезон, "россонери" вышел на новый уровень одержимости плеймейкерами: часто на поле одновременно выходили Пирло, Зеедорф, Руй Кошта и Кака, а Шевченко, игравший единственного форварда (рис. 2), забил 24 гола в "Серии А". "Милан" выиграл чемпионат с 11–очковым преимуществом. 

Наличие большого количества игроков в центре полузащиты "Милана" часто обнажало проблемы в обороне. Дважды это случалось в Лиге Чемпионов, и оба раза считаются одними из величайших камбеков в истории. В 2004 году "Милан" дома разгромил "Депортиво" со счетом 4:1 в первом матче четвертьфинала и чувствовал себя комфортно, пока не получил хлесткую пощечину на "Риазоре", проиграв 0:4. Известнейший эпизод Лиги Чемпионов 2005 года также демонстрирует проблемы "Милана" — команда вела в три мяча к перерыву, но потом рассыпалась и потеряла контроль над игрой.

Милан 2007

Рис. 3. "Милан" — победитель Лиги Чемпионов 2007 года

Эти неудачи дали понять Анчелотти, что полузащита должна быть более цепкой, тем более, что Зеедорф и Гаттузо моложе не становились и не могли уже отрабатывать на поле в таких же объемах, как раньше. В основной состав был введен еще один опорный полузащитник Массимо Амброзини, Зеедорф стал играть чуть выше, а Кака остался единственным игроком на позиции "под нападающим" (рис.3). 

Проблемы в центре обороны были компенсированы двумя атакующими быстроногими латералями — "Милан" вновь стал так же опасен в нападении, но оставался хорош в защите, что принесло ему победу в Лиге Чемпионов 2007 года. 

Что с командой стало потом: Карло Анчелотти ушел из команды в 2009 году. После неудачи на тренерском мостике Леонардо наставником "россонери" стал Массимиллиано Аллегри. В сезоне 2010–2011 годов в Милане собралась неплохая компания — к старожилам Несте, Гаттузо и Зеедорфу добавились бразилец Тиагу Сильва, его соотечественник Робинью и швед Ибрагимович. Место Пирло в центре поля постепенно отошло к Массимо Амброзини, а зимой на эту позицию был куплен неуступчивый голландец Ван Боммель. "Милан" стал чемпионом страны, но эта команда была абсолютна не похожа на ту, что мы вспомнили сегодня. 

Золотые медали "Серии А" 2011 года остаются последним крупным успехом "красно–черных". Через год Пирло был продан в "Ювентус", где обрел вторую молодость и завоевал для "Старой сеньоры" четыре титула чемпиона Италии. А "Милан" из главного претендента на победу в Лиге Чемпионов превратился в середняка чемпионата. Новый главный тренер клуба Синиша Михайлович в начале этого сезона пробовал схожу схему 4–3–1–2, но из этого пока ничего не вышло. И надо ли осуждать сербского специалиста? Ведь вместо Андреа Пирло в его команде Рикардо Монтоливо, Зеедорфа и Гаттузо заменили Андреа Бертолаччи и Юрай Куцка, а Кака — Кейсуке Хонда. 

Продолжение следует... 

#15. Сборная Бразилии (2009) 

#16. Сборная Сенегала (ЧМ–2002)

#17. "Болонья" (2001–2002)

#18. Сборная Австралии (ЧМ–2006)

#19. Сборная Франции (Евро–2004) 

#20. "Севилья" (2005–2007)

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru 

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru 

Оригинал статьи на сайте Zonal Marking

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!

просмотры