«Форменный» дебют. О главной проблеме сегодняшнего «Зенита»
После триумфального пересечения группового лигочемпионского экватора со стопроцентным результатом, у «Зенита» наконец-то появилась возможность переключиться с внешнего фронта на внутренний, прежде чем проблема возвращения в чемпионскую гонку из разряда неотложных не перешла в невыполнимые.
Внезапная потеря темпа (7 набранных очков в 6 матчах Премьер-лиги, предшествующих поединку с «Анжи») привела к тому, что лимит на собственные осечки стремительно приблизился к нулевому значению, а значит, оторвавшиеся в таблице ЦСКА с «Локомотивом» получили еще и весомое стратегическое преимущество. Ведь в отличие от сезона прошлого (как, кстати, и концовки позапрошлого), когда Виллаш-Боаш не стеснялся ситуативно расписывать ничьи с прямыми конкурентами, на сей раз никакие компромиссы для "Зенита" уже неприемлемы.
Безусловно, сумасшедшая форма лидеров команды, которую Халк сотоварищи в который раз наглядно продемонстрировали во второй половине матча с «Анжи», позволяют рассчитывать на продолжительную победную серию, но только лишь в случае скорейшего избавления от одной чертовски вредной привычки.
Трудно сказать, что является истинной причиной оборонительной расхлябанности команды в начале второй половины матча – то ли вгоняющие в сон занудные наставления Виллаш-Боаша, или же расслабляюще-веселые «байки из жизни бывалого» в исполнении Семака… Так или иначе, пропущенные после перерыва мячи стали фирменной чертой нынешнего «Зенита», и бороться с этим нужно незамедлительно и со всей решительностью.
График пропускной способности «Зенита» в этом сезоне, согласитесь, выглядит крайне любопытно, обнажая как явные проблемы, так и несомненные игровые достоинства. Ни одного пропущенного мяча в концовках каждого из таймов при относительно небольшом количестве опасностей у своих ворот - это, согласитесь, очень достойный промежуточный результат, если и не оправдывающий полностью, то частично компенсирующий недостаток концентрации при обороне, присущий обоим дебютным отрезкам.
Если же говорить о персональных «достижениях», однозначно слабейшим звеном зенитовской обороны в первые минуты таймов является Ломбертс, который оказался прямо (ошибки в матчах с ЦСКА и «Спартаком») или косвенно (как в случае с фолом, после которого «Кубань» реализовала штрафной) причастен к 5 пропущенным мячам из 10 (далее следует Лодыгин – 3).
Стечение обстоятельств. Почему «Зенит» теряет надежность
При этом на других игровых отрезках бельгиец, напротив, действует максимально надежно (4 ошибки, но ни одной голевой). В общем, в целях повышения концентрации и игрового тонуса Николасу явно не помешала бы дополнительные мобилизующие средства от Виллаш-Боаша и его штаба, начиная с относительно гуманных в виде тряпочки с нашатырем и заканчивая более радикальными вроде «волшебного пенделя» (при отсутствии должного эффекта средства можно комбинировать).
Тем не менее, сводить проблему к личности одного игрока уж точно не стоит. Есть и еще один очень показательный момент, о котором я просто обязан упомянуть. Проводя анализ ошибок в обороне, сопутствующих возникновению голевых моментов и пропущенных мячей, я отдельно веду учет и «особо выдающихся» фэйлов (грубых, но не обязательно голевых!). К таким, например, я со спокойной совестью отнес предголевой вынос Нету в матче за Суперкубок, бабочку Лодыгина против «Краснодара» или автогол того же Ломбертса.
Так вот, на два дебютных отрезка пришлось сразу 8 критических ошибок со стороны обороны и вратаря «Зенита», тогда как на остальные четыре – лишь 5 грубейших ляпов.
Еще одну интересную закономерность (а вернее даже очередное подтверждение избитой истины) можно обнаружить, взглянув на аналогично составленный график атакующей активности.
Как видите, атакующая активность «Зенита» растет ступенчато в каждом из таймов, достигая пиков именно в концовках. Причем если суммарное соотношение «своих» и «чужих» голевых моментов в дебютных отрезках таймов практически равно паритету (24 против 21), то во вторых третях начинает формироваться серьезный отрыв (39 против 22), на финишных прямых переходящий в трехкратное доминирование (48 против 15!).
Пассивное начало таймов приводит к тому, что в их серединах у «Зенита» наблюдаются серьезные проблемы с эффективностью (ниже 25%). В результате на первых двух отрезках суммарная «голевая дельта» у команды Виллаш-Боаша равна нулю (21-21), но за счет ударных эндшпилей (17-0!) Халк и компания в большинстве матчей все-таки склоняют чашу весов в свою пользу.
Безусловно, проводить все игровые отрезки на одном дыхании и в ударном темпе невозможно чисто физически, хотя стремиться к этому надо. Тем не менее, негласное правило «Лучшая защита – это нападение» в отношении нынешнего «Зенита» действует абсолютно безотказно.
И напоследок предлагаю оценить динамику изменения баланса атакующей продуктивности и оборонительной надежности применительно к последнему 7-матчевому отрезку.
Следует отметить, что после осуществления вратарской рокировки (а на этом отрезке Лодыгин сыграл только один матч из семи) среднее количество опасностей у зенитовских ворот снизилось незначительно, а вот их реализация постепенно пошла на убыль (с кошмарных 40% до относительно приемлемых 36,2% в среднесезонном исчислении). Одновременно с этим наблюдается приятный во всех отношениях тренд возрастания как атакующей активности, так и эффективности, что исключительно благоприятно сказалось на результатах и настроении всех сопричастных и неравнодушных.
Хорошенько закрепить этот тренд, а заодно и найти пути решения застарелой проблемы пассивных дебютов - это, пожалуй, две основные стратегические задачи, стоящие перед Виллаш-Боашем и его командой на финише календарного года. Посмотрим, сможет ли "Зенит" выиграть еще один важнейший эндшпиль.
Автор: Вячеслав Евдокимов, Евгений Асмолов/ ФК «Зенит»
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Возможно, на счету Кержакова пока не было каких-то суперподвигов, но он в принципе ловит все, что обязан ловить - отсюда и такой процент.
Для сравнения у "Спартака" этот показатель еще лучше - 27,6%, но там и Ребров спасал на порядок чаще, особенно в первых турах.
второй фактор Лодыгин, который действительно сильный вратарь и в прошлом сезоне редкие косяки обороны он за счёт реакции тушил. увы, психологические проблемы вышибли его из состава, но надеюсь парень справится и вернётся. Керж просто добротный вратарь, а Лодыгин в некоторых аспектах (реакция в частности) топовый кипер.
ну и третье это то, что Хави Гарсия пока не набрал кондиций. он в значительной степени снижал нагрузку на ЦЗ, грамотно действовал на перехватах, неплохо тактически фолил сбивая темп нападения соперника. пока испанец напоминает себя самого времён МС, вроде ничего плохого и не скажешь, но и ничего хорошего.