Знаковые команды 2000–х. #15. Сборная Бразилии (2009)
Команда, которая считалась слабейшей на бумаге за последнее время, а на самом деле, отлично работала и до поры до времени являлась фаворитом Кубка мира, в продолжении серии статей сайта Zonal Marking.

"Идея была в том, чтобы найти не 20 "лучших", а 20 самых интересных с тактической точки зрения команд или команд, оказавших большое влияние на развитие игры".

Великолепная статья Джонатана Уилсона для Guardian была посвящена тактической схеме сборной Бразилии на Кубке Конфедераций 2009 года. Пытаться доработать блистательную прозу мистера Уилсона самоубийству подобно, но так как в ней не были использованы игровые диаграммы (настоящее святотатство), в этом посте вы найдете краткое изложение его материала с визуальными дополнениями.
Вкратце, европейские и южноамериканские специалисты видят схему игры Бразилии по–разному. Европейцы говорят о расстановке 4–2–3–1, наподобие той, что использовал в те годы "Ливерпуль" (Хавьер Маскерано и Хаби Алонсо составляли пару опорных полузащитников, а Стивен Джеррард действовал на позиции "десятки" — прим. перевод). Латинские специалисты верили, что "желто–зеленые" играют с "даймондом" в полузащите, а один из форвардов (Робинью) оттягивается на фланг, как делал Тьерри Анри во время игры в "Арсенале".
Итак, на этих двух картинках изображены, по сути, одинаковые формации, а черные линии демонстрируют разные их интерпретации:


"Европейский" (слева) и "южноамериканский" (справ) варианты
Какое же обозначение правильное? Скорее всего, и одно и другое в некотором роде и верно и неверно, но более важно понять роль каждого игрока, которая будет, мы надеемся, более ясна благодаря использованию стрелок передвижений футболистов.
В сегодняшнем матче разочаровал тот факт, что в составе сборной Англии вышло лишь два игрока основы, а вот игра бразильцев была намного более увлекательной. (Материал был написан после игры Англия — Бразилия 14 ноября 2009 года — прим. перевод).
Приятно, что "Селесао" использовала такую же схему, что и на Кубке Конфедераций, но было небольшое отличие в персоналиях — Элано, отдавший изысканный голевой пас, заменил в составе энергичного Рамиреса, получившего травму. Автор единственного гола Нилмар вышел на поле, потому что Робинью не смог принять участие в матче, а игрок "Лиона", номинальный левый полузащитник Мишель Бастос вышел на левый фланг обороны, доказав, что достоин выступать на этой позиции в следующие несколько месяцев.

Капитан сборной Бразилии Лусио поднимает над своей головой Кубок Конфедераций 2009 года
У нас есть два пункта, которые могут дополнить работу Уилсона:

Расстановка сборной Бразилии в матче против Англии в ноябре 2009 года
И Жилберто Силва, и Фелипе Мело опускаются глубже, чтобы подобрать мяч у центральных защитников (а), и обоим разрешено при необходимости продвигаться вперед. Конечно же, не одновременно. Также они могут находиться в плотной связке, которая отличается, например, от сочетания Лэмпард–Джеррард в сборной Англии, когда она играет по схеме 4–4–2. Преимущество наличия двух опорных полузащитников, которые могут пасовать и идти в атаку, огромно, и надеемся, что Фабио Капелло обратит на это внимание и решит следующим летом (на Чемпионате мира 2010 года — прим. перевод) одновременно задействовать на поле Гарета Бэрри и Оэуна Харгривза, если он наберет форму.
Сегодняшняя позиция Нилмара (b), на которой летом действовал Робинью, очень неудобна для защитников противника, особенно для обороны сборной Англии, привыкшей играть против команд, играющих в линию. Гол Бразилии, инцидент с пенальти и еще один стопроцентный момент "желто–зеленых" случились после диагональных переводов за шиворот защитникам на врывающегося с левого фланга Нилмара, и благодаря этому нападающий одинаково беспокоил и правого и правоцентрального игрока обороны.

Лучший бомбардир Кубка Конфедераций 2009 года Луис Фабиано (слева) и лучший игрок турнира Кака (справа)
Много было сказано о том, что эта Бразилия не настолько атакующая, открытая и завораживающая, как в предыдущие годы, хотя в отличие от схемы, которая использовалась в 2002 году, здесь на одного защитника меньше и на одного креативного полузащитника больше. С другой стороны, известных имен сейчас сравнительно немного, а большинство игроков выступают за средние по европейским меркам клубы — "Севилью" (Луис Фабиано), "Вильярреал" (Нилмар), "Панатинаикос" (Жилберту Силва) и "Галатасарай" (Фелипе Мело). Тем не менее, эта сборная Бразилии все равно хороша, а такие превосходные футболисты, как Мишель Бастос, Рамирес и Майкон, вполне могут соперничать со своим прототипами из 2002 года (насчет Мишеля Бастоса авторы Zonal Marking, конечно, поторопились — прим. перевод).
Утверждение, что стиль игры сегодняшней Бразилии слишком топорный опровергает тот факт, что ее тактическую схему невозможно адекватно отобразить лишь с помощью цифр. Интересно посмотреть, как воскресные газеты опишут их расстановку, но уверенным можно быть лишь в одном, — никто из них не сделает это правильно.
Что с командой было позже: По такой же нестандартной схеме Бразилия играла и на Чемпионате мира 2010 года. Zonal Marking верно предугадали наличие в стартовом составе левого защитника Мишеля Бастоса (хотя в это время в "Реале" уже набрал силы Марсело). Место же Элано по ходу турнира занял Даниэль Алвес, вспомнивший свое прошлое полузащитника. "Пентакампеоны" уверенно вышли из группы с Португалией, Кот–Д'Ивуаром и КНДР, а в 1/8 финала была полностью переиграна сборная Чили под руководством Марсело Бьелсы. В четвертьфинале против Голландии счет в начале первого тайма открыл Робинью, однако дубль Уэсли Снейдера закрыл "селесао" дорогу в полуфинал. Команда с добротным составом и занимательной тактикой так и не оправдала вложенных в нее надежд.
Продолжение следует...
#16. Сборная Сенегала (ЧМ–2002)
#18. Сборная Австралии (ЧМ–2006)
#19. Сборная Франции (Евро–2004)
Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru
Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru
Оригинал статьи на сайте Zonal Marking
Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!