8 мин.

Насмешка грустного клоуна. Как Виллаш-Боаш ухитрился всех околпачить

Блог «Инженерный подход» рассуждает о тонкостях португальского юмора,  лигочемпионской мотивации Витселя и истинных причинах великодушия Дзюбинью.

Когда на пресс-конференции после матча с «Лионом» один из журналистов язвительно поздравил Виллаш-Боаша с успешным выполнением задачи на евросезон, им же пару месяцев назад и сформулированной, португалец тут же недвусмысленно намекнул, что повторять дважды одну и ту же шутку не очень умно.

Что и говорить, в тот момент, когда Андре в преддверии лигочемпионской жеребьевки с опечаленно-серьезным лицом рассуждал о том, что сеянный из первой корзины «Зенит» постарается побороться за третье место в группе, тонкий португальский юмор оценили не все. Вместо того чтобы хорошенько посмеяться, одни Виллаш-Боашу откровенно сочувствовали, искренне считая, что Дзюбой вместо проданного Рондона и Юсуповым вместо не купленного Моутинью, рассчитывать на большее невозможно в принципе, а другие и вовсе восприняли этот пассаж лишь как очередную причуду грустного клоуна.

Все, что нас не убивает. Как Виллаш-Боаш и лимит становятся союзниками

Однако же девять очков в трех стартовых матчах Лиги даже самых отъявленных скептиков заставили пересмотреть свои представления о слабости сегодняшнего «Зенита» и никчемности его наставника. Виллаш-Боаш продолжает удивлять тактической гибкостью, усердно работать над некоторыми застарелыми ошибками  и находить интересные (пусть и неоднозначные) решения кадровых проблем, а его команда демонстрирует всю большую слаженность и степень атакующего креатива, хотя проблема снижения тыловой надежности стоит достаточно остро.

Стечение обстоятельств. Почему «Зенит» теряет надежность

В матче с «Лионом» основные затруднения у хозяев возникли на левом фланге защиты, где Жалле всеми силами пытался «отмазаться» за организованный им уже на 3-й минуте голевой «привоз», и на пару с Ферри  порядком измучил Кришито и Шатова. Те не то чтобы не справлялись, но живое участие и дружеская поддержка партнеров в эпизодах, когда французы создавали в этой зоне численное преимущество за счет регулярных смещений Вальбуэна, им бы явно не помешала.

Тем не менее, в позиционной защите зенитовцы допустили минимум ошибок (согласитесь, пропущенный мяч – это в гораздо большей степени заслуга Ляказетта, чем индивидуальная ошибка Ломбертса), и единственное, с моей точки зрения, тревожное обстоятельство заключается в том, что в 5 из 6 последних матчей у ворот Кержакова/Лодыгина неизменно возникали потенциально голевые моменты после навесных стандартов, тогда как в предыдущих 11 поединках таких эпизодов было только два.

«Спартак» против «Зенита». Чья оборона хуже?

Поводов для оптимизма, впрочем, заметно больше, а говорить о них куда как приятнее. Несмотря на предматчевые заявления Фурнье о том, что он хорошо изучил лигочемпионскую игровую модель «Зенита», его команде это тайное знание, мягко говоря, помогло не сильно. За 90 минут Халк и компания провели 6 скоростных потенциально голевых атак, половину которых воплотили в голы. В этом сезоне только гостивший в Питере «Терек» имел неосторожность позволить хозяевам еще больше (7), и закончилось это для него примерно тем же, чем вчера для «Лиона».

Еще одним сходством вчерашнего матча с поединком против «Терека» является то, что в первом тайме три атаки сходу были организованы за счет активного прессинга, который приводил к потерям мяча французами на своей половине поля. И если бы у Дзюбы было все в порядке с шипами или же снаряд Халка пролетел хотя бы с метровым боковым смещением относительно Лопеша, второй тайм мог бы стать формальностью. Но убивать интригу перед антрактом из уважения к собравшейся аудитории бразилец все-таки постеснялся, и приберег свой фирменный номер на сладкое...

Маневрируй, отжимай. Как гостей из Грозного обнесли в Петербурге

Что и говорить, Живанилду в этом сезоне просто невероятен, и я вовсе не уверен, что даже в «Порту» он демонстрировал такую сумасшедшую креативность на протяжении двух с лишним месяцев. В 16 матчах этого сезона он становился соучастником 75 потенциально голевых ситуаций (68% от всех созданных командой), в среднем создавая почти 5 голевых моментов за матч (КАА 2,31)! При этом доля результативных атак с его участием еще выше – почти 78% (28 из 36 забитых мячей).

Вот и вчера свою «норму гиперактивности» Халк успешно выполнил (2 момента + 3 ассиста, КАА 2,5), в очередной раз став лучшим в команде по этому показателю. Правда, наравне с гениальным Дзюбинью (3+2, КАА 2,5).

Теория атакующей активности

 

Артем забивает за «Зенит» уже в 6 поединках подряд (исключая матч с «Волгой», где в основе его не оказалось), тихой сапой доведя до 50 число потенциально голевых комбинаций со своим участием. По текущему значению атакующей активности (КАА 1,67) он уступает лишь непревзойдённому Халку, но зато чуточку опережает Данни (КАА 1,65) и Шатова (КАА 1,44).

Что же касается двух нереализованных Дзюбой моментов, тут я нахожу не самое очевидное, но вполне разумное объяснение. Как вы знаете, в последние дни психическое состояние его бывшего босса Леонида Арнольдовича заметно ухудшилось, и говорят, что голевые подвиги Артема сыграли в этом заметную роль.

Более того, возникли серьезные подозрения, что после еще одного дубля или хет-трика в исполнении Дзюбы душевное равновесие Федуна может быть нарушено настолько, что он, не приведи господь, из зависти удавится или еще что-нибудь эдакое с собой сделает.  В этой связи вчерашние промахи Артема предлагаю считать широким жестом человека, который руководствовался не корыстным мотивом, во что бы то ни стало улучшить личную статистику, а только лишь истинным благородством, милосердием и гуманностью.

Федун-реформатор. Почему тренировать «Спартак» скоро сможет даже кухарка

По вчерашнему матчу отдельно хотелось бы отметить Витселя, который поставил личный рекорд по количеству ассистов (4). Правда, голевая передача Халку может считаться таковой только по формально признаку, но это не отменяет того факта, что в матчах Лиги чемпионов Аксель традиционно выглядит очень прилично.

Так, например, атакующая активность Витселя в главном клубном турнире Европы за последние два года оказалось в среднем почти на 40% выше, чем во внутрироссийских соревнованиях (КАА 0,97 против КАА 0,70).

Это обстоятельство в определенной степени играет на руку тому же Юсупову, которому пока есть что доказывать вне зависимости от статуса матча и силы соперника. И судя по последнему матчу с «Кубанью», в котором Артур впервые по-настоящему себя показал (в плане активности обставив даже самого Халка!),  экс-динамовец за свои шансы цепляться способен.

Данни и Шатов провели матч на своем привычно хорошем уровне, по три раза отметившись в острых атаках (КАА 1,5). Обнадеживает, что Олег в двух последних матчах набрал уже 7 баллов за активность (2 момента + 5 ассистов), тогда как в предыдущих пяти на его счету значилось лишь 4 (2+2) – а значит, есть основания полагать, что негативные последствия подката Вернблума уже позади.

Возвращаясь к общекомандным показателям, в отсутствие Смольникова и с учетом не совсем здорового Кришито основным атакующим вектором, естественно, оказался центральный (5 атак). В этом сезоне это направление является преобладающим не только количественно (59% опасных атак против 37% в прошлом сезоне), но и качественно (42% эффективности против 24%).

Лимит побоку. Почему Олег Шатов продолжает прогрессировать

Но, без сомнения, ключевым фактором, который обеспечил «Зениту» качественный рост результативности (в среднем 2,12 голов в 17 матчах этого сезона против 1,71 по итогам прошлого), является почти двукратное повышение контратакующей эффективности (с 23% до 41%). Таким образом, текущее соотношение  позиционных и скоростных результативных атак практически сравнялось (15 против 16), тогда как по итогам  минувшего сезона оно определялось в пропорции 2 к 1.

Что же касается эффективности позиционных, то здесь динамика пока отрицательная (снижение с 34% до 28%). С одной стороны, не настолько, чтобы делать из этого трагедию, но с другой, применительно к Премьер-лиге, где сыграть вторым номером можно в лучшем случае против 3-4 команд, без улучшения именно этого компонента атакующей игры 10-очковую пропасть до лидирующего ЦСКА отыграть едва ли получится.

Фото: ФК «Зенит» / Вячеслав Евдокимов 

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.