Плохая наследственность. 4 проблемы сборной России накануне матча с Молдовой
После двух сентябрьских побед российской сборной ее шансы на прямой выход на Евро резко возросли, а вместе с ними пошел вверх и индекс наших от нее ожиданий. Как и следовало ожидать, Слуцкому удалось в кратчайшие сроки разрядить обстановку внутри команды и отчасти угомонить даже ту часть продвинутой футбольной общественности, которая возвела показушную ненависть к сборной чуть ли не в культ.
Тем не менее, даже после двух удачных матчей рано говорить о том, что все негативные тренды в ее игре окончательно сломлены и все худшее осталось в прошлом. За несколько часов до важнейшего поединка в Кишиневе я хотел бы кратко обрисовать те острые (начавшиеся только по ходу нынешнего отбора) и хронические (еще более застарелые) проблемы в атакующей игре сборной России, доставшиеся Слуцкому в наследство от его именитого итальянского предшественника.
Капелло и грузчики. Как сборная России обретает новую философию
Проблема №1 (острая): ужасающая реализация моментов
На основе анализа атакующей статистики и личных ощущений, осмелюсь предположить, что в этом отборочном цикле по абсолютным и относительным показателям голевой неэффективности сборная России занимает если не первую, то уж точно одну из лидирующих позиций на всем континенте. Хотя, думаю, все-таки первую.
Судите сами, в 8 матчах этого отборочного цикла сборная России создала 56 голевых моментов (7,00 в среднем за матч), реализовав лишь каждый четвертый. Мысленно отбрасывая два «матча имени Дзюбы» с Лихтенштейном, в которых сборная забила 11 мячей из 14, получаем значение уровня созидания в 5,50 моментов за матч (что вообще-то тоже вполне приемлемый показатель) при #немогуподобратьприличныйэпитет 9%-й реализации.
Эмпирически доказано, что нормальным уровнем эффективности, при котором команда может рассчитывать на долгосрочные турнирные успехи, можно считать значение 33%, отклонение от которого более чем на 3-4% в ту или иную сторону эти шансы либо заметно повышают, либо резко снижают.
Так, например, в 10 матчах триумфального для сборной отборочного цикла к ЧМ-2014 уровень созидания находился на отметке 5,80 при эффективности 34,5%. Опять же, если не принимать в расчет матчи с Люксемубргом и Азербайджаном (хотя, в отличие от Лихтенштейна, карликами их можно считать скорее условно), среднее количество голевых моментов снижалось до отметки 4,33, а эффективность в завершении, напротив, возрастала до 38,5%.
Таким образом, спустя два календарных года этот ключевой показатель показал более чем четырехкратное (!) падение. То, что сборная все еще имеет хорошие шансы на прямую путевку на Евро в данных обстоятельствах, является, во-первых, поистине удивительной и счастливой случайностью, а во-вторых, прямой заслугой Платини, как нельзя вовремя для нас смягчившего условия евроотбора.
Формула Капелло. Почему сборная России провалилась в 2014-м
Проблема №2 (хроническая): низкое качество навесных стандартов
В 21 официальном мачте за последние три года (!) в результате розыгрыша стандартов (не прямыми ударами) сборная России забила два мяча Люксембургу и еще один Лихтенштейну. Если вынести за скобки трех вышеупомянутых «карликов», то окажется, что в оставшихся 15 поединках команда Капелло-Слуцкого безрезультатно угрожала воротам соперников всего лишь 6 раз.
При этом в 14 товарищеских матчах наша сборная в этом компоненте смотрелась вполне пристойно, реализовав 5 из 11 созданных моментов.
Интересно, что все 3 «официальных» мяча были забиты после подач Дмитрия Комбарова, а 4 из 5 «товарищеских» - после розыгрыша в исполнении Самедова. Любопытно, будет ли Слуцкий «тасовать» бьющих, или же проблема, по его мнению, имеет совершенно другие корни и, соответственно, иные пути решения.
Проблема №3 (хроническая): неэффективность позиционного нападения
Даже в эпоху расцвета сборной при Фабио ее игра в позиционном нападении не отличалась особой эффективностью (лишь 20% реализации по итогам отбора к ЧМ-2014), а уж после потери Широкова и вовсе стала беспомощно-бестолковой. В нынешнем цикле только 6 позиционных атак оказались результативными, причем 5 из них – в двух сентябрьских матчах уже при Слуцком. Без Лихтенштейна всем нам было бы не только скучно, но и очень грустно, потому как в остальных 6 матчах голевой стала лишь 1 такая комбинация из 17.
Любопытно, что во всех 6 результативных атаках поучаствовал Дзюба (5 забитых мячей и заработанный пенальти), так что сегодня его отсутствие в старте станет огромным сюрпризом, хотя и не только по этой причине.
Узколобость. Как сборная России пытается выживать без Широкова
Проблема №4 (острая): забивают только форварды
Всеобщая вопиющая расточительность является далеко не единственным «достижением» сборной России последнего времени. Если кто не в курсе, примерно через месяц у нас есть все шансы «отметить» ровно два года с того момента, как Роман Широков, не будучи форвардом, поразил ворота соперника «с игры» в официальном матче (в гостях с Азербайджаном).
Так вот, в последних 11 поединках сборная России общими усилиями создала 51 голевой момент в коллективных атаках. И если форварды Кержаков–Кокорин-Дзюба из своих 28 шансов реализовали 9 (32,1%), то игроки других амплуа из 23 попыток не смогли использовать ни одной (если, конечно, не принимать в расчет автогол одного из игроков сборной Лихтенштейна после очередного промаха Дзагоева в матче годичной давности).
Для сравнения в предыдущем отборе из 14 «игровых» мячей Кержаков и Кокорин (который тогда, кстати, обычно выступал на позиции инсайда) забили по 3, а еще 8 раз отличились игроки других амплуа.
Сомневаюсь, что можно найти еще хоть одну сборную в первой сотне рейтинга с аналогичным уровнем голевой зависимости от нападающих, ни один из которых, к слову, топ-форвардом в мировом масштабе не является.
#ДрынНаш. Почему сборной России пора на покой
Кстати, примерно год назад я уже упоминал об этой проблеме и, опираясь в том числе и на теорию вероятности, давал оптимистичный прогноз на скорое исправление ситуации:
«...Очевидно, что проблема попадания на Евро-2016 будет решена, как только Фабио все-таки определится с основными хавами, а они хотя бы немножко начнут брать на себя голевую ношу. Почти не сомневаюсь, что это произойдет и очень скоро – их гениальности просто не хватит, чтобы перебить такой сумасшедший антирекорд…»
Вынужден признать, что гениальности все-таки хватило. В этом контексте хотелось бы выразить надежду, что наша сборная, в отличие от меня, не допустит аналогичной недооценки как минимум двух своих ближайших соперников, а теорема о целесообразности недавней тренерской рокировки окончательно и бесповоротно перейдет в разряд доказанных.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Не зря, в общем, время потратил, да и Володе Стогниенко заполнить бессобытийные паузы помог чуть-чуть..))
Но тут моя вина - выложил цифры с фактами практически в последний момент, времени для вдумчивого прочтения и усвоения материала толком не предоставив.
Что до "Матч-ТВ", судя по всему, курс там взят на построение эдакого зрелища а-ля спортивно-развлекательный фаст-фуд с популистско-псевдопатриотической составляющей. Легкого, ненапряжного и ни к чему не обязывающего. Анализироваться там будут разве что настроения широких масс, с которыми я частенько попадаю в серьезный диссонанс.
Ты бы уточнил, заполнен ли уже аналитиками штат канала "Матч ТВ".
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/psevdoanalitika/789609.html
кстати любопытно, что Стогниенко сегодня упомянул про серию неудавшихся навесов и ещё чтото из этой статьи. такое чувство, что он тоже её читал)