Все, что нас не убивает. Как Виллаш-Боаш и лимит становятся союзниками
О противоречиях и сочувствии
Пятиматчевая победная серия на старте и три домашних осечки подряд следом, уверенный старт в Лиге чемпионов и восьмиочковый дефицит в чемпионате, невероятная форма Халка и затянувшийся игровой спад Лодыгина – начало этого сезона у «Зенита» вышло столь же противоречивым, что и личность его главного тренера.
Оценка работы Андре Виллаш-Боаша специалистами и болельщиками сильно разнилась как по ходу минувшего чемпионского сезона, так и на старте нынешнего. Причем помимо объективных факторов, как то невыход в лигочемпионский плей-офф из довольно-таки средней группы, назывались и такие субъективно-оценочные, как якобы отсутствие внятной и поставленной атакующей игры.
Впрочем, после ряда громких заявлений со стороны португальца о неизбежности лимитной катастрофы, на его стороне оказалась огромное количество сочувствующих граждан, твердо уверенных в том, что постановка такой игры с вынужденным использованием вновь прибывших исполнителей уровня Дзюбы и Юсупова невозможна по определению.
Стечение обстоятельств. Почему «Зенит» теряет надежность
О чудесных совпадениях
Толчок судьи и последовавшая за ним шестиматчевая дисквалификация внезапно лишили Виллаш-Боаша площадки для продолжения дискуссии на столь волнующую его тему, а заметное улучшение результатов команды – вдобавок еще и повода. Трудно сказать, существует ли между этими двумя событиями какая-то прямая связь, но факт остается фактом: с того момента, как Андре перестал посещать пресс-конференции, сопутствующие матчам его команды в Премьер-лиге, дела «Зенита» стремительно пошли в гору, причем на всех фронтах.
Не верь, не бойся, не проси. Почему Виллаш-Боашу пора успокоиться
Те эмоции, что португалец дважды в неделю интенсивно расходовал на абсолютно бессмысленную по своей сути и возможному эффекту борьбу с суровой лимитной действительностью, были им не только сэкономлены, но и пущены в дело. И тут совершенно внезапно выяснилось, что игра Дзюбы вовсе не дает поводов скучать по Рондону, Шатов и Смольников в условиях отсутствия конкуренции не перешли к деградации, Ткачук перерос уровень ФНЛ не только в воображении Радимова, а Анюков ничуть не менее надежен, чем Кришито.
Два с половиной месяца назад наш футбол в массовом сознании был уничтожен лимитом, погребен под миллионами апокалиптичных статей и комментариев, многократно оплакан беднягой Виллаш-Боашем и целым легионом вторящих ему адептов-плакальщиков, а теперь, по-видимому, ведет свою загробную жизнь…
О приятных воспоминаниях
А теперь предлагаю всем желающим слегка поностальгировать, мысленно вернувшись в то светлое и относительно недалекое прошлое, когда Александр Кержаков даже в самых жутких кошмарах не представлял свое ближайшее будущее в «Зените-2», Артем Дзюба, как и подобает современному спартаковцу, только лишь грезил трофеями, планы по изменению лимита были разве что в сторону либерализации, а Андре Виллаш-Боаша практически носили на руках.
«Как я провел лето?» Почему Виллаш-Боаш ходит в отличниках
И ведь было за что! Год назад «Зенит» выдал сумасшедший старт, одержав 13 побед в 15 матчах, обеспечил себе комфортное 6-очковое преимущество в Премьер-Лиге, спокойно прошел лигочемпионскую квалификацию и стартовал с уверенной гостевой победы над «Бенфикой» в группе. Не буду напоминать, чем все закончилось, ибо в контексте нашего разговора это не имеет особого значения.
Вместо этого предлагаю взглянуть, за счет чего и кого «Зенит» образца годичной давности был настолько хорош. И не просто так, а под самой настоящей «лимитной лупой».
Пока вы пытаетесь вспомнить или заново понять физический смысл интегральных параметров, приведенных в конце каждого списка, я приведу основные показатели общекомандного созидания на тот момент времени. Так вот, в первых 15 матчах прошлого сезона «Зенит» забил 37 мячей (в среднем почти 2,5 за матч!), в среднем создавая у ворот соперников 7,13 голевых моментов (всего 107) и реализовывая их с эффективностью 34,6%. Солидно, не так ли?
Нетрудно заметить, что основную ударную и голевую нагрузку год назад несли на своих мощных плечах легионеры (76 возможностей забить против 31, 24 гола против 10), которые, впрочем, суммарно на всех имели вдвое больше игрового времени, чем наши «паспортисты». При этом интегральная групповая эффективность практически не отличалась (31,6% против 32,3%). Кстати, пусть вас не смущает, что общекомандный показатель эффективности чуть выше, чем оба интегральных – все дело в трех автоголах, которые помогли «Зениту» тогда, но слегка помешали мне свести баланс сейчас.
Что касается интегрального коэффициента атакующей активности, он тоже оказался практически равным (0,90 против 0,89), но это, как вы понимаете, связано с тем, что в число легионеров вошла в полном составе вся оборонительная группа с вполне понятным кругом основных задач.
Если же показатели двух опорников и трех центрдефов при суммировании не учитывать, интегральная атакующая активность оставшихся легионеров окажется в полтора раза выше – КАА 1,36.
О «загробной жизни»
Если вы считаете, что у «Зенита» в его нынешней «загробной жизни» принципиально ничего не изменилось, то ошибаетесь. В 15 матчах нового сезона «Зенит» забил на 6 мячей меньше, чем год назад – 31 (в среднем 2,07), создав у ворот соперников 91 голевой момент (в среднем 6,33 за матч) и реализовывая их с эффективностью 32,6%.
При этом ударная нагрузка, определяемая соотношением суммарного количества моментов у игроков каждой группы к общему количеству моментов, приблизилась к паритету (51% на 49% в пользу легионеров), разница в игровом времени прогнозируемо сократилась примерно на треть, а голевая нагрузка и вовсе перераспределилась в пользу россиян (17 голов против 13!).
В первую очередь, положительную роль в этом тренде резкого увеличения креативной нагрузки со стороны «паспортистов» сыграла рокировка Рондон – Дзюба, но еще одним важнейшим фактором стала заметно возросшая эффективность российских игроков – 37,8% (!) реализации голевых моментов против 27,1% у легионеров.
Лимит побоку. Почему Олег Шатов продолжает прогрессировать
Возросла и интегральная атакующая активность группы россиян – до КАА 1,04, тогда как у иностранцев незначительно снизилась – до КАА 0,86. Впрочем, без учета показателей игроков обороны, средняя атакующая активность легионеров осталась на уровне прошлого года – КАА 1,37.
Любопытно, что единственным игроком, чья атакующая активность по сравнению с тем же отрезком годичной давности значительно снизилась, оказался Кришито (падение с КАА 0,57 до КАА 0,34), тогда как у Халка, Смольникова и Хави Гарсии наблюдается значительное приращение этого ключевого показателя.
О коллективизации
Кстати, если оценить интегральный коэффициент атакующей активности всех игроков, не глядя на паспорта и позиции, то окажется, что по сравнению с началом прошлого сезона он незначительно вырос – с КАА 0,89 до КАА 0,93, хотя количество созданных моментов, напротив, снизилось (в среднем на 0,8 момента за матч). Этот, казалось бы, удивительный парадокс объясняется просто: вся штука в том, что ныне игра «Зенита» в нападении стала более «командной» и слаженной, а в каждой потенциально голевой атаке задействовано больше игроков, чем это было годом ранее.
Как видите, доля голевых моментов, созданных при участии четырех игроков и более, по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась практически втрое (!) – с 14% до 41%, тогда как процент опасных двухходовок показал почти двукратое снижение – с 36% до 19%.
Если же брать в расчет только результативные «игровые» атаки (без учета стандартов), ситуация еще более показательна. В начале прошлого сезона доля четырехходовок и мультиатак в общей копилке составляла лишь 19% против 81%, то на сегодняшний день можно говорить о полном развороте тренда – 52% против 48% в пользу многоходовок.
О ближайших перспективах
Именно поэтому на ближайшие перспективы команды Виллаш-Боаша, как мне кажется, можно и нужно смотреть со сдержанным оптимизмом, а риски традиционного в последние годы октябрьского спада считать относительно невысокими.
Как ни крути, применительно к «Зениту» в этом «футбольном аду» оказалось не так уж и скверно. И, судя по тому, что даже в недавнем лигочемпионском матче с «Гентом» команда вписалась в лимитные ограничения без потери в качестве и результате, есть основания полагать, что и Андре здесь тоже потихоньку осваивается. Лимит-убийца на поверку оказался не таким уж беспощадным, как считалось ранее, и как-то совершенно незаметно стал превращаться из лютого врага Виллаш-Боаша в его невидимого союзника.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Согласен, атаки стали вовлекать в себя больше исполнителей, но и на мой скромный вкус, замена Рондона на Дзюбу не привела к потере качества. В некоторых аспектах россиянин выглядит предпочтительнее!
P.S. ролики с рутуба к сожалению)
Но я бы не стал говорить, что в этом только его заслуга. Халк и Дзюба просто-напросто лучше взаимодействуют друг с другом, чем Халк с Рондоном.
Простой пример. Дзюба и Халк за 15 матчей по 4 раза выводили друг друга на голевую позицию. У Халка с Рондоном - те же самые взаимные показатели, но за весь сезон (48 матчей). Это раз.
У Дзюбы на сегодняшний день лишь на 1 ассист меньше, чем у Рондона за весь сезон. Это два.
У Дзюбы на счету уже 12 последних пасов (3 голевых), а у Рондона за весь сезон было только 11 (2 голевых). Это три.
Поэтому для меня изменения в игре Зенита достаточно очевидны уже сейчас, как очевидна и разница между Рондоном и Дзюбой.
Речь не о том, что Дзюба лучше. Речь о том, что Дзюба другой, и на атакующую игру Зенита влияет совершенно определенным образом. Чисто визуально мне нравится, как это выглядит.
Что касается проблем Кришито, они здесь как раз не имеют решающего значения, потому как его вклад в общую легионерскую копилку был не столь значителен и в прошлом году, а уж в этом тем паче.
А лимит, конечно, помешал Виллаш-Боашу укрепиться (впрочем, есть и еще одна причина - финансовом фэйрплей), и в случае травм Зенит будет более уязвим, чем в прошлом сезоне - тут я с вами согласен абсолютно.С другой стороны, опасения, что полностью лишившись конкуренции, Дзюба, Шатов и остальные паспортисты будут валять дурака, ничем не подтверждаются. Они имеют достаточно игрового времени - и обращают это свое преимущество на пользу себе и команде.
Например, у вас же в тексте есть, что разница в показателях иностранных и российских игроков объясняется примерно полностью проблемами, которые возникли у Кришито. А приводить довод, что "голевая нагрузка и вовсе перераспределилась в пользу россиян (17 голов против 13!)" - так какой же это довод, если все дело, как тут же сказано, просто в том, что голы Рондона теперь забивает Дзюба (и забивает меньше).
В общем большое спасибо. Так держать. И тем более приятно ,что автор болельщик Зенита!