10 мин.

Почему Дмитрий Комбаров - самый недооцененный российский футболист

Об экваторах и психиатрах

Пару месяцев назад после товарищеского матча против белорусов Дмитрий Комбаров, как карась на удочку, попался на нехитрую уловку журналиста, попросившего его прокомментировать слова Александра Глеба, по мнению которого сборная России - «хорошая, но средняя команда». На свою беду Комбаров не только не счел этот достаточно очевидный тезис за комплимент, но и имел наглость заочно посоветовать Глебу свериться с рейтингом сборных.

В какой-то степени Дмитрия можно оправдать, ведь мы же не знаем, что в его понимании означает «средняя». Если оперировать рейтингом, в котором фигурирует две сотни команд, сборная России и вправду находится мест эдак на 70 выше его экватора. С другой стороны, факт присутствия в десятке этого самого рейтинга сборных Уэльса и Румынии красноречиво свидетельствует о том, что относиться к нему серьезно можно только по незнанию, а разбираться с людьми, разработавшими методики его формирования, должны специалисты-психиатры высшей категории.

Что касается Комбарова, за эту инфантильную реакцию ему крепко досталось, и в какой-то момент он стал, пожалуй, главным объектом болельщицкого негодования и  презрительных насмешек, временно опередив в негласном «черном списке отечественных футболеров-бездарей» даже самого Кокорина. Дмитрию сразу же припомнили и многолетний бардак в спартаковской обороне, и его фирменные якобы редкие по своей безадресности навесы и, конечно же, матч с бельгийцами на прошлогоднем мундиале, по ходу которого Дрис Мертенс с особым цинизмом деклассировал левого защитника нашей сборной.

Приемлемое соотношение рисков

Однако же, если отбросить ненужные эмоции и посмотреть на ситуацию трезво, обоснованность львиной доли подобных претензий с легкостью ставится под сомнение. Согласитесь, отдельно взятый, пусть даже и безобразно сыгранный матч, не является исчерпывающим доказательством некомпетентности исполнителя, тем более что и на счету Мертенса, уж поверьте, несчастный Комбаров стал далеко не первой жертвой.

Кроме того, Дмитрий никогда не являлся слабейшим спартаковским защитником, из года в год доказывая свою состоятельность всем тренерам и тренеришкам без исключения. Регулярные подключения в атаку естественным образом снижали его оборонительную надежность, однако вполне очевидно, что практиковал он их не только по собственной инициативе, но и выполняя строгий тренерский наказ. И коль скоро по ходу последней пятилетки в основе Дима появлялся практически неизменно, стало быть, соотношение его полезных атакующих действий и сопутствующих им оборонительных рисков всеми наставниками в клубе и сборной оценивалось как вполне приемлемое.

Безусловно, все это вы можете считать исключительно моими домыслами, а безграничное тренерское доверие к Комбарову объяснять банальным отсутствием всякой альтернативы. Тем не менее, с эмоциональными оценками в отношении некоторых аспектов игры Дмитрия я категорически не согласен, а раскрученный тезис о его нулевом атакующем КПД считаю не более чем популярным заблуждением. По целому ряду причин, о которых и собираюсь вам рассказать.

Для начала давайте вспомним, что Комбаров достаточно результативен для игрока его позиции. Если верить статистике последних семи сезонов, охватывающей в том числе и матчи сборной, по системе «гол плюс пас» на его счету 78 очков в 286 поединках, т.е. в среднем в каждом четвертом матче ему удавалось набирать один результативный балл. Не так плохо для крайнего защитника, вы не находите?

Кстати, предыдущий сезон оказался едва ли не самым неудачным для Дмитрия в плане личной результативности и первым за семь лет, когда он не забил ни одного мяча с игры. Тем не менее, предлагаю рассмотреть атакующие характеристики Комбарова и оценить степень его влияния на общекомандный спартаковский конструктив именно на примере последнего календарного года (38 матчей) с некоторой оглядкой на действия Дмитрия в составе сборной Капелло в течение последних трех лет.

Равномерное распределение активности

Итак, средняя атакующая активность Комбарова в зависимости от категории матчей распределяется следующим образом:

 

Как видите, в составе «Спартака» Дмитрию на порядок лучше удаются домашние поединки, а вот от силы соперника его активность практически не зависит. Чего не скажешь о сборной, где в официальных матчах, не считая карликов вроде Лихтенштейна, Люксембурга и Азербайджана, полезная активность Комбарова заметно ниже его же среднего уровня, хотя само по себе значение (КАА 0,56) с поправкой на игровую позицию можно считать достаточно приличным.

Теория атакующей активности

Для сравнения атакующая активность его партнера по «Спартаку» Паршивлюка, отвечающего за правую бровку, по итогам прошлого сезона определялась коэффициентом КАА 0,28 (!), а у бороздящего левую бровку «Зенита» Кришито, если принимать в расчет только матчи Премьер-лиги, достигла отметки КАА 0,50.

Настолько высокие показатели атакующей активности Комбарова во многом объясняются и его дистанционной стабильностью. Так, например, в минувшем сезоне лишь в 3 из 24 (12,5%) матчах Премьер-Лиги, которые он провел в спартаковской основе, Дмитрий не отметился ничем креативным. Для сравнения у того же Кришито оказалось сразу 8 холостых матчей из 25 проведенных "в старте" (32%), а у Смольникова – 6 из 22 (27,2%).

Новый сезон под руководством Аленичева Дмитрий, равно как и весь "Спартак", начал достаточно резво, и после 6 матчей идет с некоторым опережением собственного среднегодового графика активности (КАА 0,83 против 0,75).

Почему к «Спартаку» Аленичева стоит относиться серьезно

Везде в лидерах

Самое интересное, что Комбаров является текущим лидером по количеству ассистов – причем как в «Спартаке» с 40 баллами (далее следуют Промес – 38 и Глушаков - 25), так и в сборной в период работы Капелло – 38 (Самедов – 36, Широков - 34). Совпадение? Не думаю.

Удивительное рядом. Как Дмитрий Комбаров стал главным распасовщиком сборной России

Мало того, именно Дмитрий опережает партнеров по клубу как по количеству стартапов, которые привели к опасным атакам (14), так и по числу последних обостряющих передач (24), которые в 6 случаях привели к голу.

Внимательный читатель наверняка заметит несоответствие между этой цифрой и суммарным количеством голевых передач Комбарова в последних двух сезонах, которые приведены в самой первой табличке (3+1=4). А все дело в том, что при подсчетах я исхожу из того, что игрок считается автором голевой передачи даже в том случае, если его последний пас был не реализован первым же ударом, но атака все же завершалась голом благодаря результативному добиванию. С учетом этой поправки на счету Дмитрия именно 6 голевых ассистов, а не 4, как утверждает официальная статистика.

Стандартные преимущества

Безусловно, нужно принимать в расчет, что Комбаров является штатным исполнителем стандартов, и это обеспечивает ему дополнительное преимущество в активности перед большинством партнеров по «Спартаку» и сборной. Так, например, за последний календарный год после розыгрыша штрафных и угловых в исполнении Дмитрия красно-белые имели 12 голевых моментов, 3 из которых использовали (и это помимо 11-метровых, которые в большинстве случаев я считаю плодом коллективных усилий). Вероятно, если бы право исполнения большинства стандартов во второй половине прошлого сезона не перешло к Эберту, эти цифры были бы еще более значимыми.

Тем не менее, ничто не мешает нам мысленно исключить все потенциально опасные и реализованные стандарты с участием Комбарова, дабы с разных сторон оценить его роль в развитии и завершении именно «игровых» комбинаций.

Нестандартные преимущества

Общие цифры выглядят так: из 143 потенциально опасных атак «Спартака» Комбаров поучаствовал в 33, что составляет 23,1% от общего количества. Если же учитывать только результативные атаки, роль Дмитрия в их развитии еще заметнее – 11 из 40 (27,5%). Таким образом, каждый третий потенциально голевой момент при его участии был реализован (11/33, 33,3%).

Причем обращаю ваше внимание, что в число коллективных голевых атак с участием Комбарова не вошли те, которые он завершил результативным ударом с точки, но сам в их развитии никоим образом не поучаствовал (таковых в прошлом сезоне оказалось две).

Левая тяга

Еще более показательными, на мой взгляд, являются результаты векторного анализа. Так вот, если его роль в развитии опасных атак через центр и правый фланг по вполне понятным причинам можно назвать скорее случайной (6/68 моментов при атаках через центр и 3/32 моментов при атаках справа – 8,8% и 9,4% соответственно), то в ходе наступления через родной левый фланг его абсолютная и относительная значимость действительно впечатляет. При непосредственном участии Комбарова было организовано более половины всех опасностей слева – 24/43 (55,8%), и практически аналогичное соотношение наблюдается для результативных атак – 8/15 (53,3%).

Для сравнения зенитовец Кришито на своей бровке был отмечен в 35,9% опасных атак и в 40% голевых (абсолютные показатели не привожу, потому как команды провели разное количество матчей).

Таким образом, голевых «левосторонних» комбинаций «Спартака» с участием Комбарова оказалось на одну больше, чем всех результативных «правосторонних» вместе взятых (8 против 7). На этом самом месте возвращаемся к значению атакующей активности Паршивлюка, которое я привел в одном из предыдущих абзацев, и сразу же выделяем для себя одну из главных игровых проблем «Спартака» последнего времени (на фото справа).

Скоростная стабильность

Что касается скоростного анализа, ситуация складывается следующая. Дмитрий был замечен в организации 21 из 88 острых позиционных атак (23,9%), а голевыми стали 8 из 27 (29,6%).

Его роль в развитии быстрых контратак очень существенна в относительном выражении (11/27, 40,7%), однако, если брать в расчет только результативные, цифры чуть менее впечатляющие (3/13, 23,1%).

Для сравнения степень вовлеченности того же Кришито в позиционное нападение находится в районе 20% (21,6% от всех моментов и 19,6% от фактически реализованных), тогда как при контратакующих действиях он практически не заметен (6,6% и 7,7% соответственно).

Комбаровский час

Еще один прелюбопытнейший факт я обнаружил, составив график изменения атакующей активности Комбарова по ходу матча.

Как оказалось, наибольшую активность Дмитрий проявляет в первый час игры, однако в последней трети матча происходит ее резкое снижение. При этом «Спартак», напротив, вторые таймы в целом проводит продуктивнее первых, так что атакующая динамика в игре Комбарова находится в определенном диссонансе с общекомандной.

Тем не менее, досрочно меняют его лишь в исключительных случаях – и тут мы возвращаемся к разговору о наличии (а точнее, отсутствии) в составе «Спартака» достойной альтернативной кандидатуры на эту позицию.

Заключительное слово

Предвижу, что после прочтения вышеизложенного многие из вас будут преисполнены желания указать автору на однобокий анализ, не учитывающий наиболее значимые для любого защитника показатели надежности. Тем не менее, мне изначально хотелось сосредоточить ваше внимание на конкретном игровом аспекте, рассмотрев его во всех деталях и подробностях.

Смею вас заверить, что не являюсь ни агентом Дмитрия Комбарова, ни даже личным поклонником его футбольного таланта, однако совершенно искренне считаю его одним из самых недооцененных современных российских футболистов. Или, уж во всяком случае, самым недооцененным из всех переоцененных.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.