Армейский дневник. ЦСКА - Спарта
Если подытожить все то, что я наблюдал в течение 90+ минут, стоя на трибуне «В» стадиона «Арена Химки», то с точностью сказать можно только одно – это был худший матч ПФК ЦСКА за последние пару лет точно. Лично для меня эта игра смотрелась даже больнее, чем приснопамятная игра с «Ромой» в первом туре группового этапа Лиги Чемпионов прошлого года. Клуб, славящийся умением перестраиваться и восполнять видимые в той или иной области бреши своими сильными качествами, внезапно дал полномасштабный системный сбой, временно обесточив все имевшиеся подсистемы. Но обо всем по порядку.
Начну, как ни странно, с судейства – не сказать о нем просто нельзя, а упоминание об этом в другой части текста может вызвать у читателя неправильную мысль – будто во всех бедах и неприятностях этого поединка у москвичей виновата исключительно судейская бригада. Что, конечно же, абсолютно идет против истины.
Тем не менее – судейство было отвратительным! УЕФА из года в год совершенствует технологии и увеличивает количество судей, однако, по какой-то причине, все эти люди не могут разглядеть большой аут, который прекрасно виден с отнюдь не самого первого ряда фанатской трибуны. Сюда же отнесем порой откровенно хамское поведение футболистов «Спарты» и отсутствие желтых карточек за откровенные толчки в спину и грубые подкаты – когда то же самое в отношении ЦСКА пресекалось моментально. Не назначенный пенальти, разумеется, становится еще одним пополнением судейских ошибок в игре. За сим данную тему предлагаю считать закрытой.
Скажите – кто из интересующихся отечественным футболом не знает про слабые старты матчей у армейцев? Вопрос риторический, так что первые 10 минут поединка смотрелись как-то на автомате – на обратной стороне поля оказалось очень крепкая и серьёзная команда-соперница, которая решительно пресекала робкие попытки обосноваться у нее на половине поля, отвечая на них жестким прессингом и активной контригрой. Особенно беспокоило именно плотность расположения игроков в защитной линии, которая практически не оставляла возможности подойти к воротам по центру.
Однако, ЦСКА за весь матч не смог предложить ровным счетом никакой другой идеи – даже несмотря на то, что первый гол в ворота «Спарты» получился после прекрасной комбинации у левой бровки и входа в штрафную с фланга – защита соперника оказалась буквально рассеченной на маленькие составные части и уже не могла помешать Дзагоеву технично завершить атаку. Но этот пример – практически единственный. Увы, но армейцы в этом поединке отличались редкой однообразностью – Еременко или Натхо подхватывали мяч в центре поля и начинали двигаться вперед, потом натыкались на внушительный оборонительный заслон, и атака либо прерывалась моментально, либо же превращалась в цепь коротких пасов игроков между собой и попытках вывести Ахмеда Мусу 1 на 1 игрой в стенку и пасами в одно касание, после чего атака уже окончательно обрывалась. Когда же мяч доходил до фланга, то в штрафную оттуда следовал либо навес, где Мусе оставалось лишь задумчиво смотреть на более высоких и рослых центральных защитников, либо же игрок пытался прорваться вперед засчет дриблинга, нарываясь на все те же плотные ряды обороны. К сожалению, описанные способы редко применялись в комбинации (тогда мы получили бы возможность говорить о попытках расшатывания обороны), и конкретной атаке уделялся только один из них.
Яркий пример: Ахмед Муса получает мяч после обрезки соперника при выходе из обороны. Перед ним буквально-таки девственно чистый фланг и два центральных защитника по центру. Что дальше? Правильно – он пробует обыграть их при помощи дриблинга и быстро возвращает мяч «Спарте». В дополнение к этому порой ЦСКА фантастически пренебрегал своими же моментами, созданными и выгрызенными у оппонентов потом и кровью – многое можно списать на невезение, например, тот же пенальти в исполнении Натхо, но, когда двое игроков ПФК ЦСКА не могут в упор попасть по пустому углу ворот – причем вся трагичность ситуации вовсе не в том, что они промазали – игрокам просто по мячу не удалось попасть, возникают некоторые вопросы. В итоге на два вымученных гола «Спарта» ответила абсолютно непринужденно, отыгравшись за одну и пять минут соответственно.
Да и сами атаки москвичей были короткими и редкими – в средней зоне мяч не задерживался вообще. Особенно «радовали» выносы мяча от ворот – он взмывал в пасмурное московское небо, заставляя всех игроков команды хозяев и гостей задумчиво за собой наблюдать, а потом приземлялся на чужой половине поля, где и становился добычей либо защиты, либо вратаря. Ни Ахмеду Мусе, не кому-либо из других игроков ЦСКА так и не удалось хоть раз за него зацепиться. Натхо с Вернблумом и Еременко потерялись и не могли изменить ситуацию, в связи с чем голову посетила крамольная мысль – имел ли бы факт теоретического наличия чистого центрфорварда у ЦСКА на поле в таком матче, если бы мяч до него просто не доходил, и он всю игру просто смотрел бы на этот самый мяч из-за широких спин защитников? В связи с чем не получилось воспользоваться относительной слабостью голкипера чехов, который хоть и отметился неплохой игрой в паре эпизодов, но временами откровенно нервничал и играл не так уверенно в самых простых моментах. Увы, но большую часть матча он вальяжно наблюдал за размашистыми атаками своих партнеров, делая растяжку в метрах десяти от своей штрафной.
Про защиту…давайте промолчим про защиту – катастрофа к концу игры достигла таких масштабов, что стала превращаться в комедию – болельщики к концу матча уже только беспомощно улыбались, глядя как игроки «Спарты» особо ничего не придумывают, а просто закидывают мячи «за шиворот» защитникам армейцев и в большом количестве подходят к штрафной площади. Березуцкий и Игнашевич, такое впечатление, познакомились только вчера, а узнали о необходимости быть парой центральных защитников минут за 40 до стартового свистка, так что на поле каждый из них выполнял какие-то личные задания, абсолютно не обращая внимания на других игроков и вообще происходящую вокруг игру. «Спарта», кстати, прекрасно понимала разницу в классе между собой и соперником, и отказалась от длинных позиционных атак – активно использовались резкие выпады, часто с применением верховых разрезающих передач, с мгновенным отходом назад в случае потери мяча или темпа. Это позволило им сохранить куда больше сил и не ввязываться в позиционную игру, которая к концу встречи порядком измотала армейцев.
Центр поля отказал и здесь, так что Вернблума в игре скорее не было – чуть ли не впервые за время пребывания в составе. При этом все та же распасовка в касание и использование флангов, что так неубедительно смотрелись в исполнении ЦСКА, тут проходили почти всегда и только благодаря Игорю Акинфееву и удаче москвичам удалось отправиться в Чехию хоть с какими-то шансами на успешный результат.
Итого, к 60 минуте обстановка сложилась следующая – на атаки армейцев все смотрели с некоторой надеждой и верой в изменение ситуации, а когда мячом завладевали «спартанцы» люди действительно напрягались, опасаясь опаснейшего момента. Что самое печальное, так оно и выходило – навесы и забросы мяча в штрафную ЦСКА вызывали у защиты панику, а дриблинг и пасы в одно касание – неразбериху и попытку закрыть невесть откуда взявшегося практически перед вратарем одинокого соперника.
Что можно сказать в итоге? Как уже было упомянуто в самом начале, «подсистемы» армейского клуба – защита и нападение – которые периодически вызывают опасение последние пару лет так точно, в Химках отказали полностью – беда в том, что к ним внезапно присоединилась и полузащита, которой обычно удавалось держать марку и вытягивать партнеров. Перед ответным матчем ЦСКА попал в крайне затруднительное положение – если чехи сохранят прежний настрой (а теперь они понимают, что на грозного соперника управа есть) и продолжат так здорово действовать в первую очередь на своей половине поля, тогда у них есть все возможности удержать дома ничью, или же вовсе ловить армейцев на опасных контратаках, надеясь на успех одной из них. ЦСКА же должен предложить сопернику нечто абсолютно новое – свежую тренерскую идею или оригинальный замысел, который внесет беспорядок и сумятицу в отлаженные механизмы соперника.
Любой живой организм периодически дает сбои – иногда они не настолько сильны и поддаются локальному, домашнему лечению, но временами обстановка становится настолько серьезной, что без госпитализации и «капитального ремонта» при помощи профессионалов никак не обойтись. За второй год подряд в сильном военном организме такой сбой происходит – но если практика после матча с «Ромой» показала, что тогда он был случайностью, то сейчас, все-таки, симптомы, на мой взгляд, хуже. К сожалению, после «Спарты» лекарство под названием «новый центрфорвард» носит уже локальный характер, так что самое время разработать новую, комплексную стратегию лечения солдата.
UPD: а напоследок немного позитива – фанаты ЦСКА были на высоте. Помня о строгих правилах УЕФА и испытательном сроке для своего клуба, они за весь матч никак не проявили себя с какой-то негативной стороны, зато кричалки в поддержку футболистов не замолкали от стартового до финального свистка. Так что атмосфера на «Арене Химки» в этот вечер была по-настоящему теплой и домашней.