Не верь, не бойся, не проси. Почему Виллаш-Боашу пора успокоиться
Полтора года назад чуть ли не на первой же пресс-конференции после своего назначения на пост главного тренера «Зенита», Андре Виллаш-Боаш и бровью не повел, услышав вопрос журналиста о существующем в России лимите. Он выразил полную готовность работать по уставу «нашего футбольного монастыря» и адаптироваться к любым условиям, даже если их, не дай бог, ужесточат.
Полгода спустя на вопрос, не испытывает ли португалец неудобств из-за того, что ему приходится держать в голове два варианта состава (под Премьер-лигу и Лигу чемпионов), Виллаш-Боаш еще раз подтвердил ранее сказанное, попутно заметив, что вопрос лимита вообще не столь важен и принципиален, чтобы уделять ему излишнее внимание.
Проходит еще год – и португалец на наших глазах перевоплощается в главного идейного противника лимита, обещая просить о скорейшей отмене этого порождения футбольного ада везде, где только можно. Андре, ты ли это, в самом-то деле?
В кулуарах гуляет масса слухов и сплетен о причинах такой метаморфозы в сознании Виллаш-Боаша. Весьма вероятно, у португальца изначально существовала твердая внутренняя уверенность в том, что если лимит и будет изменен, то только в сторону смягчения. Таким образом, выражая на словах готовность адаптироваться к чему угодно, в реальности он не воспринимал эту угрозу всерьез. Вполне вероятно, бдительность Андре притупили и какие-то устные заверения руководства клуба в том, что беспокоиться решительно не о чем.
Косвенным доказательством этой версии является еще и то, с какой видимой легкостью Виллаш-Боаш расстался с Кержаковым и Аршавиным, которые казались ему ненужной рухлядью при старом лимите, а вот при новом неожиданно стали выглядеть как вполне ликвидный антиквариат.
Впрочем, существуют и более экзотические версии – говорят, например, что Андре резко пересмотрел свои «лимитные взгляды» аккурат после того, как Иван Соловьев, увидев подъезжающего к базе в Удельном марке на Porsche Cayennе главного тренера, не удержался и чуть громче положенного обозвал того «нищебродом».
Как бы то ни было, «пить боржоми» уже совершенно точно поздно, и чем скорее до Виллаш-Боаша доведут глубокий смысл этой поговорки, тем лучше для него самого. Нет таких кабинетов и таких чиновников, которые смогут посодействовать португальцу в решении его проблемы. Можно, конечно, написать в Администрацию Президента, но на это едва ли решится сам Андре, хотя и от вежливых представителей вежливого человека почти наверняка придет вполне себе вежливый отказ.
Но самое любопытное, что из Виллаш-Боаша, вызвавшегося выступить в роли просителя и «от-лимита-избавителя», вылепили чуть ли не великомученика и неустрашимого борца с системой, не обратив ровно никакого внимания на его абсолютную непоследовательность. Можно, конечно, попытаться оправдать португальца его внезапным прозрением, но лично мне кажется, что Андре движет отнюдь не забота о будущем российского футбола и моральном разложении опьяненных жаждой наживы юных талантов, а, уж простите за прямоту, исключительно шкурный интерес. И это отнюдь не претензия к Виллаш-Боашу – всего лишь констатация факта.
Безусловно, с ужесточением лимита головной боли у Андре, как и у большинства тренеров лиги, прибавится – и в плане выбора основного состава, и при проведении замен, и при осуществлении ротации. Однозначно, изменяются и условия работы на трансферном рынке, ведь к любой покупке/продаже отныне нужно будет относиться еще более ответственно. Конечно, решать задачи на сезон (в первую очередь, лигочемпионскую) будет еще сложнее, а ведь и когда было попроще получалось через раз. Вы уверены, что Виллаш-Боаш счастлив получить столько «лишнего геморроя» ради каких-то там мифических перспектив сборной России, до которой ему, скажу по секрету, нет вообще никакого дела?
Кроме того, португалец на сей раз будет вынужден делать то, от чего он в минувшем сезоне драпал как черт от ладана – а именно от необходимости предоставлять гораздо больше игрового времени тому же Шейдаеву, которого он предпочитал не замечать даже в периоды откровенно слабой игры Рондона и Кержакова. Крайне прагматичный и сверхконсервативный подход португальца подобных рисков априори не предполагает, а потому будет крайне любопытно посмотреть, сумеет ли Виллаш-Боаш, наконец, успокоиться и явить российской публике свой тренерский гений в стрессовых для себя условиях.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Лимит-убийца и сто семнадцатый апокалипсис
Обидная правда. Почему Кержакову не в чем винить Виллаш-Боаша
«Будь мужиком, Андрюх!» (Обращение к Виллаш-Боашу)
«6+5? Хочу иначе!».
Тише, рыженький, не плачь,
К Халку Дзюбу ставь на матч.
Он наемный работник и работает так, как умеет и считает нужным.
Ровно до того момента, пока его работа устраивает работодателя.
И насчет выжженного поля - это все-таки перебор. Есть вещи, за которые его можно похвалить.
Например, качество стандартов заметно улучшилось по сравнению с тем, что было при Спаллетти.
Да и видимый прогресс Смольникова и Шатова мог бы и не состояться без его личного участия.
Всего лишь один шаг, один правильный трансфер и дело сделано.
P.S. Это мое мнение и вы можете быть с ним не согласны. Спасибо.
Я очень сочувствую Андре и понимаю свалившиеся на него печали, но, тем не менее, считаю, что в своих нынешних проблемах он отчасти виноват сам.
По ходу сезона у него была масса возможностей подключать к работе молодежь, но он не счел необходимым ими пользоваться. Зенит десяток матчей выиграл с крупным счетом, а два последних проводил без турнирной мотивации - и в скольких из них Андре выпустил в основе хоть кого-то из молодежной команды?
Можно вспомнить и гостевой матч с Севильей, когда не было 4 основных игроков. В итоге в самое пекло были брошены Могилевец с Ходжаниязовым, у которых коленки тряслись, потому что они не то что в Лиге Европы - и в РПЛ сыграли на двоих полтора матча.
Так что АВБ не бесится надо, а взять себя в руки и, наконец, заняться делом.
Понятно, что ему проще всего придти к Миллеру и попросить купить того, того и еще этого, чем возиться с молодежью.
А теперь придется повозиться. Вот и пусть возится.
При этом у меня нет никаких претензий к АВБ - его мотивы вполне понятны, а поведение объяснимо.
Конечно, теперь его задача, равно как и задача его коллег по цеху, заметно усложняется.
Но штука в том, что федерация, принимая те или иные решения, не обязана думать о том, чтобы облегчить тяжкую тренерскую долю Виллаш-Боашу, Слуцкому или Кобелеву. Не важно, лимит это или что-то еще.
Где я написал, что в поступках и мотивах АВБ отсутствует логика?
Основной посыл этого текста заключается в том, что АВБ, критикуя лимит, руководствуется исключительно личными интересами и сложившейся конъюнктурой, так что лепить из него борца за идею как минимум наивно.
Но, признаюсь, что я не в восторге от того, что эта проблема преподносится в прессе слишком однобоко, и многие авторы (не говоря уже о простых юзерах) прячут за ширмой оголтелого популизма явные пробелы в аргументации.
В результате "лимитофобия" уже начинает приобретать некоторые признаки сектантства, а из обычных конъюнктурщиков вроде Виллаш-Боаша делают чуть ли не идолов.
Тогда объясните, будьте добры, в чем заключается смысл существования лимита в том или ином виде во всех ведущих чемпионатах?
Или почему, например, условный Арсен Венгер не идет умолять английскую федерацию изменить правила получения разрешения на работу, если ему вдруг понадобился какой-то игрок, который сыграл за свою сборную меньше положенного и которому такое разрешение не дают?
Что касается моей якобы идеи фикс "пнуть Боаша", как говорится, прошу примеры в студию.
Хоть один пример моего подлого и жестокого удара с пыра по бедному Андре.
Вас не затруднит?