6 мин.

«На Трибуне». Мысли о матче ЦСКА против «Рубина»

Доброго воскресного дня, уважаемые читатели. С сегодняшнего дня в блоге «На Трибуне» стартует новая еженедельная рубрика, посвященная играм московского ЦСКА в чемпионате России. Я буду освещать матчи армейцев максимально непредвзято, так что, надеюсь, болельщики и других клубов РФПЛ смогут найти для себя что-то интересное. Да и вообще, со стартом национального первенства периодически будут появляться посты на тему самых разных коллективов.

Начну с не самых приятных моментов. Вчерашняя игра оказалась довольно симптоматичной для московского клуба и достаточно похожей на многие матчи прошлого сезона.

ЦСКА начал очень сильно – как, впрочем, и всегда. Активный прессинг с самых первых минут, постоянная нацеленность на чужие ворота и не слабеющая концентрация. Благо и сам «Рубин» не имел ничего против такого подхода (об этом позже) и после пары опасных моментов почти в полном составе прижался к воротам. Все шло к тому, что уже в первом матче счет рискует стать неприличным, но…

Не получилось. Трижды подряд откровенно не везло Вернблуму, несколько раз с дальними ударами осекался Еременко. Но главная проблема, как нетрудно догадаться, была в отсутствии ярко выраженного центрального нападающего.

Муса, который, напомню, переходил в стан ЦСКА в качестве вингера, но уже с самых первых игр начал узнавать достаточно интересные новости относительно своей позиции на поле, уже довольно хорошо научился быть «под нападающим»  - при игре в паре с Сейду он находился чуть за его спиной и при получении мяча мог либо ударить, помня о том, что в случае рикошета или сейва голкипера найдется кому добить круглого с более близкого расстояния, либо за счет дриблинга оттянуть несколько игроков за себя и передать мяч либо тому самому центральному нападающему, либо же подключить к атаке подбежавшую полузащиту (в лице Тошича, Миланова, Дзагоева, а с прошлой зимы еще и Еременко с Натхо). Но вся беда в том, что быть чистым центральным нападающим он так и не смог. Если Ахмед получает мяч в пределах штрафной и ему предоставляют немного свободного места, то «решить» момент он еще сможет, но вот работать в качестве полноценного «тарана» и быть гарантом успешного завершения атаки – к сожалению, нет. Посмотрите статистику - результативные передачи у него идут почти всегда вровень с голами. В силу не столь высокого роста он не может служить и ориентиром при розыгрыше стандартных положений и целью во время подач и навесов. К слову сказать – со стандартами у ЦСКА творился какой-то форменный ужас, хотя пару из них удалось преобразовать в действительно неплохие моменты.

Так что «Рубину» не нужно было выдумывать ничего экстраординарного – пять защитников, стоящих в линию, набрасывались на одинокого Ахмеда сразу после получения мяча, скопом перемещаясь к новому адресату при передаче. Дальние удары принимала на себя либо трибуна за воротами, либо каркас самих ворот, либо Рыжиков. Именно его, на мой взгляд, следует признать однозначным героем встречи – если бы не его самоотверженная игра, то «Рубину» легче было бы не выходить на вторую половину игры и получить техническое поражение – итоговый счет был бы меньше.

Хотелось бы также упомянуть постоянные отставания от атаки Дзагоева, на замену которому приходил Набабкин. И тут мы можем снова вспомнить злополучный лимит и слова Леонида Викторовича о том, что напрашивалась совсем другая замена -  вместо «Тошич-Миланов» напрашивалась «Дзагоев-Миланов». Это – только первый звоночек грядущих проблем для клубов РФПЛ, когда необходимость замен корректируется искусственно введенными ограничениями. Алан слабо провел практически весь матч, но остался на поле до 89 минуты. Сделало ли его это более конкурентоспособным на уровне национальной команды, или повысило уровень футбола в стране?

В этой связи вообще напрашивается отдельный вопрос – предположим, что у Вас есть машина, в которой начали барахлить тормоза. Понятное дело, что ее сразу нужно доставить в автосервис. Но вместо необходимой замены соответствующей детали в сервисе Вам предложат подумать о национальных производителях тормозов, которые останутся без работы, и вместо тормозов заменят дворники. Или боковые зеркала. Неплохая перспектива вырисовывается, правда?

Возвращаемся к тем самым армейским симптомам. Во второй половине, встречи, как часто и бывает с ЦСКА, команда подсела – не было уже такой активности возле чужих ворот, а в немногих моментах тащил Рыжиков. И все явнее ощущалась нехватка того самого центр…ну вы поняли.

Иной армейский болельщик воскликнет: «Автор глор! Мы 28 раз ударили в направлении ворот, здорово комбинировали в центре поля, не позволили казанцам создать что-то мало-мальски опасное, почти все время сохраняли напряженность, а тебе все не так!». Не переживайте, я как раз перехожу к позитивным сторонам этой игры.

Что касается комбинаций, то надо признать, что полузащита ЦСКА выходит здесь на качественно новый уровень. Вернблум, Натхо, Тошич и Еременко действительно здорово взаимодействовали друг с другом, не допуская огрехов в передачах и обрыва прессинга. Понтус так вообще мог стать абсолютным героем этого матча, окажись он чуть поудачливее. Муса, получив мяч на 86 минуте в той самой идеальной для себя позиции (уже в штрафной и при чуть замешкавшейся защите) реализовал голевой момент, показав свой безусловный рост как исполнителя – если год назад у Ахмеда порой получалось не использовать самые элементарные моменты, то теперь армейские болельщики могут уже быть спокойными в этом отношении – свое Муса брать уже может абсолютно спокойно. Георги Миланов, мотивированный новым лимитом (кроме шуток) начал голевую атаку и смотрелся в высшей степени бодро.

Про игру защитной линии и Игоря Акинфеева сегодня сказать ничего не получится по понятным причинам – «Рубин» вообще ничего не сделал для того, чтобы о них говорить. Правда, немного обидно что Васин так и не появился на поле – именно такие матчи лучше всего подходят для того, чтобы пробовать новых людей в защите. Они и к партнерам привыкнут, да и шанс, что где-то подведут при полутора атаках за игру не столь велик.

Подводя итоги – первый матч ПФК ЦСКА в сезоне 2015/16 может быть признан успешным – практически каждый игрок на поле показал то, на что он способен (не винить же Ахмеда Мусу за неумение быть центральным нападающим? С таким же успехом Акинфеева можно обвинить в отсутствии навесов в чужую штрафную).

Однако, есть одна важная ремарка – учитывая, что у соперников ЦСКА за титул с атакующей линией все более чем здорово («Зенит» вообще думает о продаже Рондона), а ЦСКА еще и в Лигу Чемпионов стремится, напрашивается простой и давно известный выбор – центральный нападающий нужен позарез. С одним Мусой и Карлосом Страннбергом армейцам придется крайне тяжело, да и проход пражской «Спарты» на данный момент еще никто не гарантировал.

Ну и, напоследок, вопрос дня к болельщикам "Рубина" - как Вы видите сезон для своего клуба, если команда и дальше будет показывать столь же невнятную игру, с первых минут отходя всем составом в оборону?