Суть времени. Почему сборной России нужны такие люди, как Роман Широков
Одним нужен вождь,
Другим нужен кумир,
Третьим нужен герой,
Чтобы вел за собой
И спасал весь мир.
«Черный Обелиск», песня «Революция»
Что бы кто ни говорил, а времена тоталитаризма, пионерии и STALIN GULAG с каждым годом остаются все дальше и дальше от нас с Вами и страна начинает понемногу оживать от пятидесяти с лишним лет лагерей, а также постоянных очередей за колбасой и докладных на соседей. Наступает Новое Время – время, когда человеческая душа может, наконец-то, сбросить с себя стальные оковы и устремиться вверх – раздвигать границы возможного и доказывать человеческого разума над всеми остальными формами жизни.
Как это ни странно, но вместе с советским прошлым наша страна частично (подчеркиваю, частично) утратила и определенную прослойку граждан, которая, видимо, характерна только для государств, стонущих под гнетом кровавых диктаторов. Эта прослойка носит название «Профессионалы своего дела».
Казалось бы, парадокс – страна задыхалась в муках, человек боялся выдохнуть без разрешения КГБ, но каким-то невероятным образом мы были лучшими! Советские атлеты и прыгали выше всех, били (и попадали – попадали, Карл!) по шайбам, мячам и телам капиталистических супостатов точнее и качественнее оппонентов. Бог знает, как это получалось – то ли спецслужбы массово родственников крали, то ли вместо заслуженных отпусков на берегах Крыма и Сочи на экскурсии в проклятый GULAG отправляли, но на определённом этапе времени превосходство СССР в таких изначально западных видах спорта, как тот же хоккей, признавали даже сами родоначальники этого вида спорта.
Небольшое ироническая вводная окончена. А теперь давайте разберемся, что же изменилось.
Скажу сразу – здесь я не собираюсь затрагивать такое понятие, как «патриотизм» - оно приведет только к бесконечному и бессмысленному диалогу относительно его значения. Давайте сойдемся на том, что раньше многие спортсмены были более привержены именно своему непосредственному призванию – представлять честь страны на международных соревнованиях и демонстрировать свои лучшие качества вне зависимости от внешних обстоятельств. При этом (не скрою, отчасти на это влиял контроль «сверху» и пропаганда) их личная жизнь и занятия в свободное от игр время мало кого интересовали – спортсмены оставались в первую очередь спортсменами и оценивались общественностью именно с этой точки зрения. Тем же, кто добился определенных успехов, вполне обоснованно предоставлялся доступ к массмедиа, так как победителям европейского, а уж тем более мирового уровня явно было чем поделиться с широкой аудиторией.
А теперь давайте обратим внимание на одну из самых злободневных тем отечественного спорта #прямосейчас – речь пойдет, конечно, о сборной России по футболу.
Посмотрите свои новостные ленты – практическая каждая новость от членов сборной по футболу, за исключением отдельных ее представителей (о них немного позже) никак не связана непосредственно c видом спорта, который они представляют. Я могу узнать о том, к как на День Рождения ребенка Комбарова привели ручного медведя, как Юрий Жирков дал своим детям покурить кальян, кто-то надел патриотическую футболку и сделал селфи. 16-ти летний парень-член ДЮСШ купил дорогущий автомобиль, его близкий друг вообще приобрел небольшой самолет. Жена одного футболиста поучаствовала в ток-шоу, другой изменил своей избраннице на сборах. Кто-то выложил в инстаграм свое недовольство непопаданием в стартовый состав Et cetera, et cetera…
Уже довольно продолжительное время имена отечественных футболистов возникают в прессе по далеко нефутбольным причинам. Рекорды голов, скорости, улучшение игровых показателей давно и прочно отданы на откуп легионерам. И количество голов условного Кокорина начинает буквально-таки растворяться среди череды девушек, автомобилей и прочих следов шикарной жизни.
Однако наш разум, памятуя о том самом советском наследии, никак не соглашается принять изменившийся порядок вещей, услужливо предоставляя воспоминания о игроках-членах сборных СССР, значительную часть делегации которых составляли люди с Лубянки, которые приезжали и полностью оставляли себя на поле в поединках с оппонентами. Что сказать, эпоха стремительно уходит, если уже не ушла. И все, что нам остается делать – принять это. Александру Кокорину едва ли сравниться с блистательным Блохиным или Эдуардом Стрельцовым – и разговор идет не только об уровне игры. Но разум продолжает удивляться и негодовать, когда со страниц прессы, вместо сообщений о громких победах, на нас льется…контент другого содержания.
Однако, плакать по навсегда ушедшим временам – как минимум непродуктивно. С таким же успехом я могу рассуждать здесь о том, что лошади куда более экологичны, чем машины, а электронные книги являются новомодной «фичей», которой никогда не сравниться с бумажными аналогами. Речь не об этом.
Речь о тех самых профессионалах своего дела – людях, которые ставят свои контрактные и деловые обязательства выше личных амбиций. В качестве одного из самых ярких примеров такого профессионала для меня выступает Роман Широков.
За все те годы, которые я наблюдаю за нашим футболом, я ни разу не услышал от Романа рассуждения про политику. Понятия не имею, за кого он голосует и в какой фитнес-клуб ходит его жена. Даже не догадываюсь о подарках на Дни Рождения его родных и друзей. До момента написания этих строк я не знал, как выглядят его жена и дети. И знаете что?
Это мне нисколько не интересно. Серьезно. Все, что меня волнует – это его результативность и качество игры в сборной. Нисколько не беспокоит тот факт, что Роман не агитирует голосовать за определенных людей и не носит футболку с триколором во всю грудь. Зато он в свои 34 года играет так, что по итогам матчей сборной остается едва ли не единственным игроком, к которому нельзя предъявить претензии. Уйдя из «Зенита» он сохранил свой игровой уровень, и всюду, где с тех пор не появлялся, довольно быстро заставлял говорить о себе, как о профессионале своего дела – ни как о тусовщике, патриоте, или душе компании, но как о футболисте, который точно знает, что делать на поле.
И, положа руку на сердце, мне бы хотелось пожелать сборной России образца нашего временипобольше таких профессионалов, как Роман, Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев, Александр Кержаков. Людей, которые воспринимают свою профессию как способ реализации спортивных, а не каких-либо других умений и талантов.
Если коротко - все напоказ "зажрались", кроме Широкова
Из Вашего поста я выделил лишь то, что все, кроме Широкова, "выпячивают" себя, и только наш герой скромно "пашет".
Я уверен, что любой из футболистов времен СССР с записью в трудовой книжке "Токарь и т.п." был более профессионален, чем все наши современные "футболисты", уровень которых вполне соответствует 2-й лиге того времени.