Виктор Развеев: от футболиста до президента
10 марта 2010 года решением Совета директоров ПФК "Крылья Советов" Виктор Борисович Развеев был назначен и. о. Президента нашего клуба. Теперь именно перед ним стоит задача вывести «Крылья» из той сложной ситуации, которая сложилась в клубе благодаря предыдущим руководителям. Представляем вашему вниманию одного из самых известных и уважаемых людей нашего города.
ПРОСТО ФАКТЫ
Виктор Развеев родился 27 февраля 1954 г. в городе Уфа.
Сыграл в "Крыльях" три сезона (1983-1985 годы) и каждый раз становился самым результативным игроком и капитаном команды.
Всего Виктор Развеев провел в составе команды 102 игры и забил 48 голов.
23 мяча, забитых Развеевым в первенстве второй лиги в 1984 году, стали решающим вкладом в то, что следующий сезон «Крылья» начали эшелоном выше.
Автор 1500-го гола «Крыльев», это был третий гол в ворота свердловского "Уралмаша" на "Металлурге" 27 сентября 1984 года. Развеев: «Увидел, что вратарь свердловчан Гнилов вышел из ворот, - я с угла штрафной подрезал мяч в дальний угол. Мяч плавно перелетел двухметрового голкипера "Уралмаша" и оказался в сетке».
На футбольном поле исполнял роль диспетчера с функциями бомбардира, любил использовать нестандартные и тонкие ходы, чем приводил в замешательство оборону соперника.
«Невыездной» игрок сборной России. Вся его семья пострадала от тоталитарного советского режима. Так, его мать в 1943 году за 30-минутное опоздание на работу (она принимала роды у своей старшей сестры) посадили на пять лет. Ей было 17. Сидела в Магадане. Потом вышла замуж. Вскоре мужа по статье "за антисоветскую агитацию" отправляют по этапу на 10 лет. В 1975 году пришел черед Бориса, старшего брата. Ему не простили того, что он, советский юрист, посмел поступить в духовную семинарию.
Имеет два высших образования: спортивное (Ижевский госуниверситет) и историческое (Удмуртский госуниверситет).
Удостоен звания "Заслуженный ветеран ФК "Крылья Советов". Уже долгое время Виктор Борисович является Президентом Фонда ветеранов спорта, входит в Попечительский совет Фонда Поддержки ПФК "Крылья Советов".
В 1989 г. ушел из футбола в бизнес, где добился успехов не меньших, чем на футбольном поле. Владелец банка «Приоритет», глава самарского представительства "дочки" вошедшего в "пул спонсоров" Сбербанка - "Сбербанк Капитал", в собственности Развеева находятся большие участки земли в Самаре и области.
Фактически, был агентом Анюкова, который дружен с его сыном, при переходе Саши в «Зенит» в 2005 г.
Женат, пятеро детей, четверо внуков.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ. «Я МЕЧТАТЕЛЬ»
(из интервью «Самарскому футболу» от 02.03.2009)
- Как вы оказались в «Крыльях» в первый раз?
- Сначала я оказался не в «Крыльях», а в куйбышевском СКА, куда меня призвали из Уфы. Мы играли в чемпионате Вооруженных сил, а по завершении службы попадали в команды мастеров кто в Куйбышев, кто в Ульяновск, кто в Тольятти Тогда проще было.
- Тем не менее, вы-то, отслужив, в Куйбышеве как раз не остались.
- Я, когда демобилизовался, говорил ребятам: где угодно могу оказаться, но только не в Самаре. Почему-то не нравилось мне здесь. К тому же тут я впервые столкнулся с различными группировками внутри команды, борьбой интересов, и по юношескому максимализму отказывался это принимать.
- Хотя «Крылья» тогда играли в высшей лиге.
- Да, тогда была потрясающая команда здесь. Рава Аряпов, Валера Панфилов, Толя Фетисов, Толя Блохин Причем эта команда процентов на 70, если не больше, состояла из своих, доморощенных футболистов.
- И тренеры были местные.
-Да, это самое главное. А сейчас Я предлагал «Крыльям» программу развития футбола в Самаре, чтобы было где расти, совершенствоваться детям, не так уж и много средств это требует. Так меня «мечтателем» прозвали. Ну да, я мечтатель, вот такой я. Пусть буду мечтателем
- Были у вас ведь и коммерческие проекты финансирования «Крыльев» на рубеже 80-90-х годов?
- Ой, неоднократно! Тогда ж времена интересные были. Если вкратце, я предлагал объединить несколько бизнесов, которые тогда существовали вокруг области. А это порядка 30-40 миллионов долларов в год. 10 процентов от чистой прибыли хватало бы клубу с лихвой, и можно было бы бюджетные средства не трогать вообще. Проектом заинтересовались, но сначала у одного торгового дома появились долги и проблемы с законом, у другого
- В чем заключалось ваше участие в переходе Александра Анюкова в «Зенит»?
- Летом 2005 года Герман Ткаченко уже фактически продал Сашу в «Динамо», даже часть суммы в залог его перехода уже получил. Саша, который очень дружен с моим сыном, приехал ко мне, говорит: «Виктор Борисович, помогите, пожалуйста, я не хочу в «Динамо», хочу в «Зенит». Спрашиваю: «В чем проблема? Ты контракт с «Динамо» подписывал?» - «Нет». Приглашаю юриста, мы звоним в «Зенит» и улетаем в Питер, где подписываем соглашение. Под контрактом Анюкова в «Зените» стоит моя подпись, так как у Саши не было тогда агента. Все копии этих документов у меня имеются.
- Вы сказали: я стараюсь не бывать на футболе. Это как - заставляете себя не ходить на стадион?
- Знаете, мне просто неудобно на людях бывать со всей этой системой, с которой приходится выходить на публику: охрана и прочее. Я ведь знаю, как люди живут я вышел с самого низа, в буквальном смысле: родился в подвале, в подвале вырос - у моих родственников баня была, нас жило 18 человек на 20 квадратных метрах. Я знаю, что такое нищета, знаю, что такое, когда нечего надеть, обуть, я рос в этом. Когда в 16 лет я в команде мастеров «Уфимец» получил свою первую зарплату без малого 100 рублей, - мама плакала. Потому что она, работая в магазине продавцом, получала 80. Она за меня расписывалась тогда в ведомости, потому что у меня паспорта еще не было. И тогда я дал себе слово, что надо что-то сделать в этой жизни, чтобы не было того, что мы пережили. Вот стараюсь и детям дать образование, и внукам - всем, кому могу. А на людях мне не очень удобно бывать, потому что эти дурацкие машины, эти дурацкие атрибуты некоего благосостояния Нужно это все, потому что я не хочу, чтобы меня ломом забили в подъезде или чем-то где-то еще. И тем, у кого такая мысль возникнет, я создам большие трудности, потому что ни с одной из группировок я никогда не работал и не работаю моя служба безопасности состоит исключительно из сотрудников спецназа и ФСБ. Я строю свой бизнес открыто. Есть несколько компаний и за рубежом, но это больше для детей.
- Возглавить «Крылья» в качестве президента вам ни разу не предлагали?
- Нет. Видимо, потому, что я всю жизнь ненавижу себя как-то преподносить. Хотя я знаю, что я сумею, да, это мое создать инфраструктуру, чтобы все это заработало Но этим же надо жить, а не появляться на три дня в неделю приезжей свахой.
- Вы говорили, что после армии не собирались возвращаться в Самару, и все-таки в итоге оказались в «Крыльях». Что-то изменилось в ваших ощущениях?
- Тогда так получилось. В ижевском «Зените» у меня все было хорошо, команда шла третьей-четвертой в своей зоне, я забивал по 15-20 мячей за сезон, меня все устраивало и зарплата, и отношения. Но в какой-то момент я почувствовал, что мне надо расти. На мое согласие перейти в «Крылья» в наибольшей степени повлиял Иван Алексеевич Ширяев футбольный мужик, мудрый, с такой биографией Мы поговорили, меня привезли на базу, мы обо всем договорились, все нормально. И вот первого января вечером мы с еще четверыми футболистами выпили шампанского, посидели, я в три часа уехал, а на следующий день Геннадий Андреевич Сарычев на построении говорит: «А вчера-то некоторые гуляли», - и называет наши фамилии. Меня вызывают на разговор: «Мы тебе зарплату дали, теперь вот урезали » Я собираю вещи, в машину и уезжаю в Ижевск. Дня через четыре приезжает Борис Вальков: «Ты что? Давай не дури, возвращайся!» Уговорил, я вернулся. Так до самого февраля у меня в таблице показателей были самые низкие результаты: прыжки в длину, прыжки в сторону, прыжки назад, метание медицинского мяча Конечно, футболисту без медицинбола -никуда! Тест Купера у меня хуже всех. А по всем этим показателям у нас первый был Слава Попов он парень прыгучий, до сих пор. Мы его звали Автоген, потому что пройти его было невозможно, он цеплял соперника руками, ногами, чем только можно Наконец, нас увезли в Ленинабад. Мы вышли играть и я в первой же игре гол забил. Постепенно все выровнялось, наладилось, а вскоре меня и капитаном выбрали.
- На поле вы выделялись не только игрой, но и колоритными усами. Когда их сбрили?
- (Смеется.) Закончил играть и сбрил. Даже не знаю, что случилось тогда просто как-то пришел домой и в одночасье решил сбрить. Жена приходит: «Ты, не ты?» Говорю: «Я!»
© samaraprice.ru/cgi-bin/news/view.cgi
PRO ET CONTRA
Ну вот, теперь, я думаю, даже человек, далекий от самарского футбола поймет, почему болельщики «Крыльев» с радостью приняли назначение Развеева в качестве пока еще только исполняющего обязанности, но, всё же Президента нашего клуба. И действительно, за первые недели своей работы он сделал столько, что предыдущие менеджеры не смогли сделать за более длительный срок. Наконец-то решены, пусть пока не на 100%, проблемы с долгами футболистам и тренерам, сделаны дозаявки, прервана самая настоящая информационная блокада, которую прошлое руководство устроило болельщикам, ведутся переговоры с возможными спонсорами и с кредиторами. Это произошло именно потому, что Развеев для клуба свой человек, никогда не прерывавший связи с ним, и потому не сумевший отойти в сторону, когда «Крылья» оказались в беде и им, больше чем когда-либо, стал нужен именно такой, неравнодушный руководитель. Виктор Борисович при этом не просто бывший игрок клуба, а теперь уже и крупный бизнесмен с хорошей деловой репутацией. И это значит, что он в первую очередь человек дела, в отличие от предыдущих «эффективных менеджеров» - государевых чиновников.
Но есть в этой истории некоторые моменты, которые лично мне внушают опасения, что новому президенту будет легко справиться со всеми проблемами.
Начнем по порядку. Во-первых, как мне кажется, теперь уже с большой долей вероятности ясно, кто является истинным владельцем «Крыльев Советов». Скорее всего, это ни кто иной, как губернатор Самарской области В.Артяков. Именно он принял решение о назначении Развеева и.о. Президента клуба, и именно ему Развеев отчитывается о проделанной работе. И это притом, что областное правительство не так давно заявило, что оно не имеет никаких долей в клубе.
Во-вторых, Развеев в своих интервью всячески защищает предыдущее(?) руководство. Это, конечно, легко объясняется тем, что сейчас он, а значит, и клуб, так или иначе находятся в зависимости от, фактически, тех же самых людей, ведь «Ростехнологии» не собираются уходить из клуба. Да и сам Развеев говорит, что без помощи этой госкорпорации клубу в ближайшее время не обойтись. К тому же, конфронтация с губернатором неизбежно привела бы к проблемам в его собственном бизнесе, достаточно вспомнить мучения несчастного шведского гиганта IKEA. При этом надо понимать, что Развеев в первую очередь бизнесмен, и что, несмотря на его заявления, что он не получает зарплату в клубе, решая его проблемы, он наверняка получит какие-то преференции для своего бизнеса от губернских властей. И это более чем правильно и заслуженно по сути, если забыть, что именно артяковы-завьяловы со своими «Ростехнологиями» почти довели клуб до уничтожения. А значит, вопрос степени их заинтересованности в благополучии «Крыльев» остается открытым.
На самом деле, Развееву сейчас не позавидуешь, т.к. он находится, что называется, между молотом и наковальней. Лично я не сомневаюсь в его искренности, когда он говорит, что «для меня это родная команда и поэтому я не могу остаться в стороне». Но у меня есть большие опасения, что чиновники будут продолжать использовать клуб в собственных интересах, и если так, то, вполне возможно, в определенный момент Развееву придется выбирать, и выбор этот может быть очень непростым.
Непростым обещает быть и выбор болельщиков в том, что касается грядущей продажи нам 20% акций «Крыльев». Отличная и долгожданная идея поддержки своего клуба имеет серьезное препятствие для своего воплощения именно из-за недоверия к чиновникам, от которых «Крыльям» пока не суждено избавиться. Но это дело будущего, а пока нам нужно поддержать Развеева, Газзаева и клуб тем, что мы будем приходить на «Металлург» на каждый домашний матч любимой команды.
Пусть они видят, что всё не зря.
Интересные ссылки:
Виктор Развеев статья А. Макарова
Добавить в ленту: