Туринские корни. Почему «Зенит» не прошел «Севилью»
Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга!
Проведя, пожалуй, лучший тайм в сезоне, «Зенит» имел все шансы задушить «Севилью» в основное время, но потерпел обиднейшую ничью. Безрассудным подкатом Луиш Нету сразу же лишил команду права на ошибку, однако возможностей реализовать свое законное право на подвиг у подопечных Виллаш-Боаша было в избытке.
Парадоксально, но из десятка своих моментов «Зенит» реализовал два самых неочевидных. Кипер гостей Бету сделал немало, чтобы перехватить звание антигероя матча у своего соотечественника и на три четверти однофамильца, но этот факт ничуть не принижает достоинств настырного Рондона и замечательного (в том числе и умением замечать то, что не каждому под силу) Халка. При этом оба начудивших португальца – и Бету, и Нету – в нескольких эпизодах свои команды откровенно выручали, так что я все-таки предостерегаю вас от соблазна заклеймить бедняг позором.
Не стоит слишком уж ругать и Шатова, который весь второй тайм изрядно потерзал правый фланг обороны «Севильи», но в концовке позволил соперникам себя обокрасть и организовать роковую атаку на ворота Лодыгина. Тем более, что численного перевеса испанцев в ней не было, а Гамейро остался в одиночестве исключительно по недосмотру со стороны Ломбертса.
Но и Нико задолго до этого эпизода успел спасти «Зенит» дважды, накрыв выстрелы в упор Видаля в тайме первом, а Коке – уже после перерыва.
По сути, таким предстал весь «Зенит» в этот вечер - чередуя глупейшие ошибки с настоящими футбольными геройствами, он вполне мог пройти дальше и, по мнению Виллаш-Боаша, был достоин этого больше соперника. Если бы судьбу противостояния решила бы какая-нибудь нелепая судейская ошибка, с этим тезисом еще можно было бы согласиться. Но правда в том, что «Севилья» оказалась сильнее просто в силу того, что лучше использовала промахи соперника – в том числе, и те, что допустил сам Андре.
Причем претензий к наставнику «Зенита» именно по вчерашнему матчу лично у меня практически нет. Можно, конечно, припомнить замену Кержакова, почти сразу после которой «Зенит» пропустил, но в данном случае это лишь притянутое за уши совпадение. С незаменой подуставшего Шатова – примерно та же история.
Как мне кажется, ключевые тренерские просчеты, напрямую повлиявшие на печальный исход четвертьфинала, были совершены несколько раньше и частично носят системный характер. Хоть я и не охотник, но навскидку пару-тройку припомнить готов.
В первую очередь, приходит на ум ответный матч с «Торино». Добившись в Питере максимально комфортного преимущества, «Зенит» сыграл в ответном матче даже не сверхосторожно, а трусливо. Тогда команда чуть было не угодила в овертайм, но отделалась дисквалификацией четырех ключевых игроков – естественно, напрямую повлиявшей на ход первого матча с «Севильей».
Выбор тактики на конкретный матч – это все-таки частность, а вот постоянные споры с арбитрами – фактор системный. Если вспомнить все тот же злополучный матч в Турине – если не ошибаюсь, половина «горчичников» были чисто дисциплинарными. Плюсуем сюда севильскую желтую Гарая и понимаем, что Виллаш-Боаш халатно закрывает глаза на то, что давно следовало бы выжечь каленым железом.
И, наконец, третье – неудачные замены в обоих матчах. Как мне кажется, дело тут даже не в плохой тренерской интуиции португальца. Проблема в том, что в условиях отсутствия ротации усиливать игру, скорее всего, просто некем. И не потому что Кержакову с Аршавиным уже пора на свалку, а в силу банального отсутствия у них или того же Могилевца более-менее регулярной игровой практики.
При этом выставлять Виллаш-Боаша крайним у меня тоже нет абсолютно никакого желания. В его работе хватало и плюсов – и второй тайм вчерашнего матча служит лишним тому подтверждением. А потому, мне кажется, стоит поблагодарить Андре и его парней за достойно проведенную дебютную еврокампанию.
На этом пока все, а подробнее об атакующей игре команды на финише евросезона мы еще обязательно поговорим.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост.
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Фото: fc-zenit.ru
Например, после матча в Турине стало известно, что Кришито, Смольников, Данни и Халк в Севилье не сыграют. Перед этим матчем у АВБ в распоряжении было 3 матча в чемпионате. Казалось бы - давай, выпускай на поле тех, на кого ты рассчитываешь в Испании,наигрывай. Но все три матча Зенит как играл до этого, так и провел без замен. Могилевец разок вышел в добавленное время для галочки, Кержаков на 3 минуты в конце - и все.
И вот в важнейшем матче с Севильей наш гений тренерского цеха выпускает сначала Родича, затем - Ходжаниязова и Могилевца. Серб выстрелил, и это было на самом деле откровением, наверное, для самого Боаша - ведь Родич до этого в последний раз играл аж в октябре по-моему, против Арсенала в кубке. Могилевец вышел - провалился. Джамалдин - провалился. То есть тренер , по сути, вел себя так, будто о том, что 4 игрока в Севилье сыграть не смогут, он узнал за час до матча. Наряду с глупыми перестроениями в бонус к глупым заменам ( перевод Шатова в защиту как пример ), все это и сыграло свою роль в поражении от Севильи, которая да, билась, сражалась, но в плане игры ничего такого за два матча и не предложила
а боаш видится человеком не слишком в себе уверенным и он слишком хочет эту уверенность заработать - выиграть хоть что-нибудь любой ценой
чтобы была база, чтоб было на что кивать, мол, ну вот мы добились, показали всем класс, мы не просто абы кто
и это должно дать боашу право работать более свободно, с высоты положения
экспериментировать, не бояться, творить и тд
надеемся на чемпионство и новый виток в развитии команды и лично боаша
А так-то мне абсолютно не нравится Боаш в Зените. Я бы предпочел Бердыева. Его Ростов сейчас играет зрелищнее российских лидеров, а об эффективности этого тренера нечего и говорить.
Боаш просто упертый. Я не думаю что у него нет таланта. Есть. Но вот принципиальность его хуже врага.
А насчет какой-то извращенной принципиальности - тут есть доля правды, безусловно.
Он несколько раз говорил, что на поле у него выходят только лучшие - по моим ощущениям, он слишком буквально воспринимает этот тезис. Условно говоря, тот же Шейдаев пока объективным причинам не сильнее Рондона или Кержакова, но разве у него есть шансы стать сильнее, если за 40 с лишним матчей он в сумме сыграл максимум тайм.
В том-то и беда - длинная скамейка теоретически есть, но в реальной ротации 13-14 человек, а остальные без практики и никакого усиления от них ждать не приходится.
Что касается Родича - в том самом матче с Арсеналом почти вся острота возникала с левого фланга при его непосредственно участии. И гол второй забил, и еще в трех потенциально голевых атаках засветился. То, что в атаке он полезнее, чем тот же Анюков, не новость. А вот то, что он не провалился в обороне - да, приятная неожиданность.