Промах Роберто Баджо и еще 33 неудачи, которые вошли в историю послематчевых пенальти
Блог «Поток сознания» показывает самые памятные серии 11-метровых в истории футбола.
Франческо Грациани («Рома») в финале Кубка европейских чемпионов-1984
В середине 1980-х англичане еще не знали, что они – лузеры послематчевых серий. «Ливерпуль» отстрелялся с одним промахом, а у «Ромы» ошиблись Конти и Грациани.

Маркос Алонсо («Барселона») в финале Кубка европейских чемпионов-1986
В севильском финале «Стяуа» отыграла 120 минут на ноль и умудрилась не пропустить даже в серии пенальти. Могучий вратарь Хельмут Дукадам отразил все четыре удара каталонцев. Через два месяца голкипер завершил карьеру в возрасте 27 лет по причине развившегося облитерирующего атеросклероза. Дукадаму собирались ампутировать правую руку, но за три года он смог побороть болезнь и даже ненадолго вернулся в футбол.

Антониу Велозу («Бенфика») в финале Кубка европейских чемпионов-1988
ПСВ и «Бенфика» безошибочно пробили по пять ударов, но Бела Гуттманн где-то там на небесах был против, чтобы Велозу забил шестой.

Крис Уоддл (сборная Англии) в полуфинале ЧМ-1990
Стюарт Пирс, смазавший предыдущую попытку англичан, не оставил хавбеку «Марселя» права на осечку. Тем не менее, Крис Уоддл запустил мяч над перекладиной и вывел немцев в финал.

Мануэль Аморос («Марсель») в финале Кубка европейских чемпионов-1991
Последний случай, когда в финал самого престижного клубного соревнования Европы выходила команда с Востока. Просинечки, Михайлович и другие игроки «Црвены Звезды» ни разу не оплошали, а вот Аморос в первой же попытке саданул во вратаря.

Марко Ван Бастен (сборная Голландии) в ½ ЧЕ-1992
На самом деле, голландцы исполняют пенальти не лучше англичан. В полуфинале Евро-92 «оранжевые» встретились с датчанами и довели дело до 11-метровых. Этот чемпионат явно не сложился для одной из главных звезд «оранье» Марко Ван Бастена – мало того, что ни разу не забил на турнире, так еще и оказался единственным, кто не реализовал пенальти в послематчевой серии.

Роберто Баджо (сборная Италии) в финале ЧМ-1994
Феноменальный «Хвостик» забил пять мячей в плей-офф американского чемпионата мира и фактически на себе втащил Италию в финал. Память о жуткой несправедливости, приключившейся с Баджо, передают из поколения в поколение. Очевидно, это самый знаменитый послематчевый пенальти, не забитый в 90-е. А то и во все времена.

Сонни Силой («Аякс») в финале ЛЧ-1996
Вратарь «Ювентуса» Анджело Перуцци справился с ударами Эдгара Давидса и Сонни Силоя. Этого хватило для победы над голландцами.

Мигель Анхель Надаль (сборная Испании) в ¼ ЧЕ-1996
На домашнем чемпионате Европы англичане по-бе-ди-ли в серии пенальти. Жертвами стали не особо удачливые испанцы, снявшиеся с турнира после фейлов Йерро и Надаля.
Кларенс Зеедорф (сборная Голландии) в ¼ ЧЕ-1996
За пару лет до завоевания мира сборная Франции практиковалась в плей-офф британского Евро. Забивать с игры не слишком получалось, зато с пенальти все было вполне успешно. Единственным в серии дрогнул Зеедорф.

Рейнальд Педрос (сборная Франции) в 1/2 ЧЕ-1996
Унылая сборная Франции снова сыграла нулевую ничейку – теперь с чехами. Эме Жаке выставил на послематчевую серию ту же пятерку, что принесла успех с голландцами. Зидан, Джоркаефф, Лизаразю, Блан и Герэн в привычной последовательности положили пять «банок» Петру Коубе. Но и чехи не ошибались. Рейнальд Педрос, подошедший к мячу шестым, пробил на удивление слабо, и Мирослав Кадлец вытащил чехов в финал.

Гарет Саутгейт (сборная Англии) в 1/2 ЧЕ-1996
Не успели англичане порадоваться победе в серии пенальти над испанцами, как перед ними возникли немцы и необходимость выходить в финал тем же способом. Основная обойма английских пенальтистов отстрелялась безукоризненно, шестым к мячу подошел Гарет Саутгейт – и фатально катнул мяч Андреасу Кепке.

Дэвид Бэтти (сборная Англии) в 1/8 ЧМ-1998
Англичане вообще не делают никаких выводов: спустя 8 лет после неудачи Криса Уоддла в Италии ключевой пенальти в ворота аргентинцев вновь пошел исполнять хавбек с восьмым номером. Карлос Роа справился с ударом.

Луиджи Ди Бьяджо (сборная Италии) в 1/4 ЧМ-1998
Луиджи Ди Бьяджо зарядил в перекладину: так сборная Франции с незабивными форвардами и несдержанным Зиданом просочилась в полуфинал домашнего ЧМ. Любопытно, что первый итальянский пенальти в этой серии реализовал Роберто Баджо.

Рональд де Бур (сборная Голландии) в 1/2 ЧМ-1998
Третья послематчевая серия пенальти французского чемпионата выкосила с турнирной дистанции голландцев. Бразильцы исполняли удары словно роботы, а голландцы сплоховали дважды. Решающий промах остался за Рональдом де Буром.

Патрик Вьейра («Арсенал») в финале Кубка УЕФА-2000
Проклятье 11-метровых не отпускало Англию и на клубном уровне. «Арсенал» не забил два пенальти из трех и отдал кубок «Галатасараю». Забавно, что два пенальти не реализовали легионеры – Шукер и Вьейра, а забить смог только англичанин – Рэй Парлор.

Пауль Босфелт (сборная Голландии) в 1/2 ЧЕ-2000
Полуфинал Евро-2000 Италия – Голландия стал бенефисом Франческо Тольдо и пенальтийным кошмаром для «оранжевых». Еще в основное время они профукали два 11-метровых: удар Франка де Бура отразил вратарь, Клюйверт попал в штангу. В серии пенальти голландцев ждало еще большее разочарование: тот же де Бур снова не смог переиграть вратаря, Стам промазал, ну а Босфелт не забил пятый пенальти хозяев турнира за вечер.

Маурисио Пеллегрино («Валенсия») в финале ЛЧ-2001
Пенальти на «Сан-Сиро» начали бить задолго до послематчевой серии. 3 – в основное время, еще 14 – по окончании игры. Оливер Кан и Сантьяго Канисарес стали героями вечера, но последнее слово оказалось за немцем.

Хоакин (сборная Испании) в ¼ ЧМ-2002
Матч Испания – Южная Корея совсем не должен был докатываться до серии пенальти, но арбитр, египтянин Джамаль Аль-Гандур, отнял у европейцев парочку чистых голов и за волосы дотащил корейцев до послематчевой лотереи. Нервы хозяев турнира оказались крепче, чем у Хоакина. Следующим ударом капитан азиатской сборной Хон Мен Бо выпнул симпатичных испанцев с турнира.

Паоло Монтеро («Ювентус») в финале ЛЧ-2003
Миланец Дида победил Буффона по отраженным ударам со счетом 3:2. Еще никогда Джиджи не был так близок к большой европейской победе. Надо ли напоминать, что решающий удар реализовал Андрей Шевченко?

Дариус Васселл (сборная Англии) в 1/4 ЧЕ-2004
Как без Англии? В четвертьфинальном матче с португальцами затряслись коленки Дариуса Васселла, хотя перед ним опростоволосился сам Дэвид Бекхэм. А у португальцев решающий 11-метровый забил эпичный вратарь Рикарду.

Андрей Шевченко («Милан») в финале ЛЧ-2005
Стамбульский финал интересен не столько серией пенальти, сколько тем, как до нее добрался победитель. Сержиньо и Пирло исполнили 11-метровые таким образом, что неудача Андрея Шевченко принесла «Ливерпулю» победу.

Эстебан Камбьяссо (сборная Аргентины) в 1/4 ЧМ-2006
Немцы били без осечек, а вот у аргентинцев уже промазал Роберто Айяла. Неудача Камбьяссо выводила немцев в полуфинал. Леманн помог оплошать игроку «Интеру».

Джейми Каррагер (сборная Англии) в 1/4 ЧМ-2006
Ну как же без англичан. Джеррард и Лэмпард не смогли забить португальскому вратарю Рикардо, а право решающего промаха выпало Джйми Каррагеру. Для начала защитник «Ливерпуля» положил мяч в правый угол, но аргентинский рефери потребовал перебить, мотивируя тем, что удар был нанесен без свистка. Вторую попытку Карры на пару с перекладиной отразил голкипер, а 21-летний Криштиану Роналду молча вывел Португалию в полуфинал.

Давид Трезеге (сборная Франции) в финале ЧМ-2006
Форвард сборной Франции промазал в самом начале рулетки, но все дальнейшие попытки были реализованы. Промах Трезеге сделал итальянцев чемпионами мира.

Марк Торрехон («Эспаньол») в финале Кубка УЕФА-2007
Торрехон оказался одним из трех неудачников в составе «Эспаньола». В послематчевой серии доминировал вратарь «Севильи» Андрес Палоп, отразивший аж три удара.

Николя Анелька («Челси») в финале ЛЧ-2008
Единственный случай, в котором англичане и победили, и проиграли. События московского финала мы запомнили чуть более чем полностью. Как Чех потащил не самый простой удар Роналду, как Терри поскользнулся и пробил мимо. Пожалуй, эти две истории мы не забудем дольше, чем решающий промах Анелька.

Антонио Ди Натале (сборная Италии) в ¼ ЧЕ-2008
Икер Касильяс отразил не самый сложный удар итальянского ветерана. В следующей попытке Фабрегас отправил Испанию в полуфинал с Россией.

Бастиан Швайнштайгер («Бавария») в финале ЛЧ-2012
«Челси» «подфартило» сыграть финал с «Баварией» на ее поле. Второй раз «повезло», когда Мюллер забил за семь минут до конца основного времени. В третий – когда Мата смазал первую же попытку в послематчевой серии. Но лондонцы выстояли – и впервые в истории взяли трофей.

Эшли Коул (сборная Англии) в ¼ ЧЕ-2012
Англичане продолжают жестить. Эшли Коул пробил так, что Буффон без труда взял мяч намертво.

Бруну Алвеш (сборная Португалии) в 1/2 ЧЕ-2012
Защитник «Зенита» в стиле Патрика Вьейра смачно влепил в перекладину, а Сеск Фабрегас, как и четыре года назад, довел дело до победного конца.

Родриго («Бенфика») в финале Кубка УЕФА-2014
«Севилья» знает толк в послематчевых сериях, Бела Гуттманн – в проклятиях. Бету, над которым мы недавно потешались, взял пенальти от Оскара Кардосо и Родриго – и был таков.

Майкл Уманья (сборная Коста-Рики) в 1/4 ЧМ-2014
Сборная Голландии не справилась с костариканцами ни в основное, ни в дополнительное время. Перед серией пенальти Луи Ван Гал заменил Яспера Силессена на Тима Крула, который двумя сэйвами протолкнул голландцев в полуфинал.

Уэсли Снейдер (сборная Голландии) в 1/2 ЧМ-2014
Сборная Голландии во второй раз подряд попала в 11-метровую передрягу. На этот раз до замены вратаря не дошло – Силессен пропустил все четыре удара от аргентинцев, а вот Влаар и Снейдер оплошали.


мне, на тот момент 10-летнему пацану, очень этот пеналь врезался в память.
это было как будто за секунду посмотрел "достучаться до небес", "хатико" и "титаник".