Севильский стресс-тест. Почему «Зенит» может быть собой доволен
Вчерашний матч в Севилье, как и ожидалось, стал одним из самых серьезных испытаний для «Зените» в сезоне, а лично для Андре Виллаш-Боаша - за все время его пребывания у руля невского клуба. Выезд к одному из лидеров Примеры даже в сильнейшем составе не гарантировал бы зенитовцам ничего, кроме нервотрепки, но отсутствие чуть не половины игроков основы (причем именно тех, что составляют процентов эдак 80, а то и 90 от атакующего потенциала команды) автоматически закрепляло за этим матчем статус внеочередного стресс-теста.
Следует отметить, что проблемы с составом свалились на «Зенит» совсем не по воле футбольных богов, а стали побочным действием сверхосторожной тактики, выбранной Виллаш-Боашем на ответный матч с «Торино». Ставка на тотальное удержание мяча всеми возможными способами на своей половине поля и строгое воздержание от любого рода атакующих авантюр на половине чужой, себя оправдала лишь отчасти, да и то – исключительно в контексте положительного результата той двухматчевой дуэли.
Тогда у португальца были все козыри на руках, основные боевые единицы в строю и, как следствие, множество тактических вариантов, из которых он выбрал не самый очевидный и едва ли самый удачный. На сей раз вместо реального выбора была лишь суровая необходимость элементарно выстоять под натиском крайне опасного соперника, который бог знает сколько не проигрывал у себя дома.
То, что Виллаш-Боаш с первых минут выпустил пять защитников, едва ли стало для кого-то откровением. При этом особых иллюзий, что количественный фактор существенно усилит надежность предложенной португальцем оборонительной конструкции, лично я не питал.
Этот фокус мог сработать с трудолюбивым, но тягучим «Торино», а против взрывной «Севильи» в обязательном порядке нужно было наладить внятную контригру, чтобы хотя бы короткими отрезками давать передышку собственной обороне. Надо полагать, Виллаш-Боаш придерживался того же мнения, а потому оставил на лавке не приспособленного к этому делу Тимощука.
Таким образом, помимо выдвинутого на острие Рондона, отвечать за атакующий конструктив было поручено тройке Витсель – Рязанцев – Шатов, помогать которым по мере сил должны были Анюков и Родич. Как говорил Остап Бендер, предъявляя заказчику намалеванный портрет сеятеля: «По-моему, получилось!». Хотя и не сразу.
Поначалу «Зенит» выглядел так, будто на поле его заставили выйти только под пытками, а Лодыгин пару раз настолько демонстративно не спешил вводить мяч в игру, что я начал морально готовиться к тому, что в ответном матче лицезреть Юрия «в рамке, скорее всего, не удастся. Первым набрался смелости Шатов, нахально потаскав мяч в окрестностях чужой штрафной, а чуть позже его весьма недурным примером заразились Витсель с Рязанцевым, а заодно и примкнувший к ним Родич.
Кстати, хочу напомнить, что на счету вышеупомянутой тройки хавбеков уже был положительный опыт замещения лидеров зенитовского нападения, когда в концовке прошлого года «Зенит» без помощи Халка и Данни добыл три очка в Казани.
В том матче солировал Рязанцев, принявший участие во всех созданных командой голевых эпизодах (2 момента +2 ассиста), а победный мяч с ленточки занес Витсель после отличной многоходовки. Вчера Александр мог стать автором дубля уже к исходу получаса, но и его единственный гол через неделю вполне может сойти за два.
Первый тайм «Зенит» сыграл настолько выверено, что печалиться о потерянных бойцах было некогда и незачем. Уверенный контроль мяча, четкие контратакующие маневры и слаженная коллективная оборона - все это в совокупности радовало глаз и внушало пагубное желание разразиться похвалами команде и ее наставнику задолго до финального свистка.
Вторая половина ожидаемо началась с хозяйского штурма, но спустя минут десять зенитовцы снова остудили пыл «Севильи» двойным контрударом в исполнении Рязанцева, а после и Витселя.
К сожалению, на последние полчаса «Зениту» не хватило запала, а Виллаш-Боашу, подозреваю, хладнокровия и опыта. Португалец явно намудрил с заменами, запутав команду несколькими подряд перестановками крайних защитников и выпустив на целых полчаса давно толком не игравшего Могилевца. При этом с трудом передвигавшийся вторую половину тайма Рондон счастливо доползал до конца и, к слову, не успел накрыть удар Суареса, благодаря которому этот конец не стал для гостей не только победным, но даже и ничейным.
Тем не менее, «Зенит» в Севилье все-таки больше приобрел, чем потерял. Даже лишившись нескольких лидеров, команда не утратила своей боеспособности, а ее наставник, трансформировав привычную схему, сумел найти удачное решение в непривычной для себя ситуации.
Первый севильский стресс-тест пройден, а забитый гостевой мяч дает зенитовцам определенное стратегическое преимущество, которое, впрочем, без грамотной работы над ошибками едва ли приведет Виллаш-Боаша и его команду к еврокубковому полуфиналу. На все про все – неделя сроку.
Удачи нашим!
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост.
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Фото: fc-zenit.ru
Во всяком случае, точно не самоцель.
Что касается замен, первые две - вроде как вынужденные. Но даже если и так, все равно непонятно, почему было не сделать замену Родича "по позиции". В итоге вся структура игры была нарушена неясно ради чего.
На Рондоне я бы все-таки не стал акцентировать, в первые 65 минут не скажу, что он так уж выпадал. Защитников поддавливал, раздражал. Пару угловых из ничего заработал. Я так понимаю, АВБ его держал на поле до конца исключительно как боевую единицу во время угловых у своих ворот. Он, кстати, несколько верховых мячей там сыграл и пару раз из штрафной выносил. А в концовке сдох окончательно и не заблокировал голевой удар. Но, главное, уже чисто физически не мог напрягать центрдефов и из-за этого "Зенит" сел слишком глубоко в последние 20 минут.