Еле выжившая интрига. Как «Зенит» разобрался с «Торино»
Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга!
Благодаря ударно проведенной пятнадцатиминутке на стыке таймов, несдержанности соперника и бесконечным нефтегазовым миллионам (куда ж без них-то!), «Зенит» без лишней нервотрепки разобрался с «Торино», уверенно шагнув по направлению к четвертьфиналу Лиги Европы. Итальянцы, с первых минут окопавшись на своей половине поля, даже и не пытались скрывать истинную цель своего приезда, так что раннее удаление практически никак не изменило сложившийся тактический расклад.
«Зенит» владел мячом гораздо больше, чем хотел, создал гораздо меньше, чем мог, и все же забил примерно столько, сколько и планировал. Дважды ужалив своего обескровленного соперника и имея в запасе почти целый тайм, он вполне мог уничтожить интригу любым изуверским способом, но отчего-то не стал поддаваться искушению и оставил ее в живых, сделав ставку на максимальную надежность.
Ничего зазорного и уж тем более необычного в этом нет – в конце концов, общеизвестно, что Виллаш-Боаш традиционно предпочитает синиц журавлям, полупростуженный Халк далеко не в лучшую сторону отличается от пышущего здоровьем, а основной обойме желательно соблюдать режим энергосбережения, коли появляется такая возможность. Однако же и наше с вами законное «право хотеть большего», гарантированное негласной болельщицкой конституцией, невозможно ущемить никакими резонами.
И все-таки призываю всех неравнодушных к «Зениту» не гневить футбольных богов. Четыре победы из четырех с общей разницей мячей 9-0 в матчах против не самых последних европейских команд (будем считать, что «Урал» в этом списке авансом) – это практически идеальный результат, говоря о котором так и хочется ритуально оплевать кого-нибудь случайно оказавшегося за левым плечом.
Команда, наконец, начала возвращаться к приемлемому количественному уровню созидания (22 момента, в среднем – 5,5 за матч), да и в эффективности завершения явно прибавила (40,9% на этом отрезке против 33,5% в среднем по сезону). Вот и в матче с «Торино» реализация немногочисленных голевых моментов оказалась вполне приличной:
3 мин: Шатов – Смольников – Данни – Рондон (коллект., быстр., центр)
38 мин: Халк – Шатов – Смольников, Витсель 1-0 (коллект., позиц., центр)
51 мин: Смольников - Данни – Халк (коллект., быстр., справа)
53 мин: Шатов – Данни – Халк, Кришито 2-0 (коллект., позиц., центр)
В отличие от предыдущих матчей по уровню атакующей активности выделить кого-то сложно – сразу четверо зенитовцев записали на свой счет по 3 балла из 4 возможных, закончив матч с достойным коэффициентом КАА 1,5. Но если для трио Халк – Данни – Шатов это скорее норма, то для Смольникова – результат превосходный. Доселе еще полезнее в атаке ему удалось сыграть лишь раз, когда Игорь поучаствовал в домашнем разгроме «Краснодара» (4 балла, КАА 2,0).
В этой связи есть повод вспомнить, что Смольников недаром числится в так называемой «группе артподдержки», в которую входят еще четверо его партнеров (Витсель, Файзулин, Кришито и Анюков). На плечах этих, не побоюсь этого слова, атлантов, наравне с оборонительными лежат и важные атакующие функции. Так вот, благодаря активной помощи нападению, Смольников вырвался в своей группе уже на второе место (КАА в сезоне -0,59), опередив травмированного Файзулина (КАА 0,54), солидно оторвавшись от Кришито (КАА 0,50) и - на недосягаемое расстояние - от своего потенциального конкурента Анюкова (КАА 0,29).
Лидером группы артподдержки по-прежнему является Витсель (КАА 0,64), который действует не только крайне полезно, но и исключительно стабильно. Весьма показательно, что Акселю, в отличие от тех же Смольникова, Кришито и даже Файзулина, ни разу в сезоне не удалось набрать более 3 баллов за матч (если выходил с первых минут), но и совсем вхолостую он отбегал лишь трижды (Смольников – 5, Кришито – 7, Файзулин - 7).
Собирая и анализируя всю эту гору разнообразной информации, волей-неволей приходится задумываться, каким образом можно сделать статистическую картину атакующей игры "Зенита" еще более объемной и наглядной. Отмечая баллами за ассисты всех и каждого, кто этого достоин (безусловно, с субъективной точки зрения), все-таки хочется как-то отдельно выделять автора именно последнего паса, вне зависимости от того, привел ли он к голу.
К примеру, возвращаясь к матчу с «Торино», в трех атаках из четырех последний пас отдавал Данни, за что, как вы понимаете, грех его не похвалить. По мере сил и времени попробую еще раз прошерстить все свои видеорасшифровки, чтобы мы совершенно точно знали имя «человека по фамилии Плеймейкер».
Книга ваших жалоб и дельных предложений по традиции находится в комментариях к посту.
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Специально для football-spb.ru
вероятность прохода выше 50%