Поверь в мечту
Я приветствую всех блоггеров и простых читателей замечательного сайта sports.ru! Прошу прощения за долгое отсутствие, связанное с тяготами студенческой жизни, впредь обещаю быть более пунктуальным. А теперь, без лишних слов…
Декабрь 2014 года. С магазинных полок пропадают последние головки камамбера и прочие иноземные вкусности, банки и пункты обмена валют закупают трехзначные числовые табло, при взгляде на ценник за, казалось бы, обычный набор продуктов, глаза ползут куда-то на уровень лба, а мозг все никак не может привыкнуть и понять – проблема с вычислительными способностями его хозяина, с магазином, или, все-таки, с ним самим и самое время звонить в специализированные успокоительные органы?
Российский спорт – а в особенности его медиа-флагманы – хоккей и футбол, трясло вместе со всей страной. Легионеры каждое утро просыпались со все увеличивающейся на бумаге зарплатой, владельцы спортивных коллективов непроизвольно дрожали и спешили выключить телевизор на блоке финансов во время новостей. Окончательно стало понятно, что запахло жаренным (как тогда могло показаться), когда по этой теме стали высказываться люди, которых едва ли кто может заподозрить в нехватке денежных средств – Алексей Миллер и братья Роттенберги честно признались, что, похоже, их небезызвестным детищам в скором времени придется значительно поумерить аппетиты. И понеслось…
По всему миру разнеслись слухи о возможной распродаже немалых размеров, в связи с чем потенциальные покупатели стали прикидывать, какую же скидку в связи со сложившимся положением удастся выбить из этих несговорчивых русских. Казалось, что уже в самом ближайшем времени зарубежные звезды футбола российского резко забудут свои интервью, где они один за одним рассказывали, как же им дорога эта страна, и улетят рассказывать тоже самое куда-нибудь в другое, более прибыльное место. А воображение продолжало рисовать живописные картины…
Неужели вот оно – решение опостылевшего всем легионерского вопроса? Легендарный русский «авось» вступает в игру и мигом разруливает назревавшие с десяток лет проблемные вопросы. Вот теперь-то начнется развитие нашего спорта – миллионы из карманов легионеров потекут на строительство спортивных школ и зарплату талантливым воспитанникам, посреди пустых полей вырастут современные многотысячные стадионы – между прочим, еще до открытия забитые под завязку вежливыми и культурными людьми, беззаветно преданные футболу и готовые отдавать за его просмотр любые деньги. А вот те самые юные, безусые воспитанники, ранее попираемые бессовестными наемниками, матереют, переходят из условного «Ротора» в «ЦСКА», где тут же вытесняют из состава немногих оставшихся зарубежных гостей, просто сжигая их своим желанием играть.
А вот эти же самые воспитанники уже подписывают с грандами мирового футбола – «Барселона», «Челси», «Бавария» вырывают их друг у друга, переводя на счета отечественных спортивных организаций миллионы миллиардов денег. Финансы, понятное дело, счастливо минуют различные соблазны, вроде загородных участков и предметов роскоши, и если где и оседают, то только в руках Настоящих Спортивных Функционеров (тм), которые немедленно переправляют их на подготовку очередных молодых Криштиано Роналду и Месси. И так далее, по кругу и нарастающей. Государство отходит от практики вливания «народных» в эти бездонные бочки и направляет его на социальные нужды…Но не беда, ведь частные инвестиции уже не просто льются в нашу страну – безумный их поток просто топит всех тех, кто не успеет убежать или, на крайний случай, обзавестись аквалангом.
Февраль 2015 года. Камамбера и прочих вкусняшек все еще нет – но, ходят слухи, что те обещают в скором времени вернуться, трехзначные цифровые табло отправились на склады или интернет-аукционы - что же касается ценников, то они как в том анекдоте: «Ну, ужас. Но не ужас-ужас-ужас!». Что же касается возрождения спорта…давайте посмотрим.
«Зенит» переподписал контракт с Халком на улучшенных условиях (а иначе контракт с игроком сборной Бразилии едва ли переподпишешь), в «Кубань» пришел Уго Алмейда (пускай и свободным агентом, но платить-то ему явно не едой будут). Легионеры чувствуют себя вольготно и вроде не возмущаются даже от робких идей про фиксированный курс. Те самые потенциальные «звездочки» местного разлива не очень-то торопятся за рубеж (видимо, восприняли мои слова про контракты от грандов слишком буквально и ждут) и не отрабатывают положенное даже на родине – я посмотрел по «России 2» несколько программ про Кокорина, как главное российское дарование, после чего потратил немало усилий, пытаясь отыскать динамовца на поле, в матче с «Андерлехтом». Et cetera, et cetera…
Предлагаю в конце подвести некоторые итоги наших размышлений:
1) Легионеры будут чувствовать себя в России все так же комфортно, даже с потенциальной возможностью фиксированного курса. В худшем случае – они будут получать как раньше, по уже подписанному контракту (а это все еще зачастую намного больше, чем дали бы в Европе, а арабские шейхи помнят про цену на нефть и уже сейчас начинают штудировать различные пособия и приглашать экспертов по селекции, вместо скупки всего живого), а в лучшем – можно вполне обоснованно возмутиться этим самым курсом, надавить на это в прессе и Интернете, выиграть и остаться в плюсе. Что там иностранцы – возмутился даже один из братьев Комбаровых! Так что фиксация курса едва ли произойдет повсеместно, только если в некоторых коллективах. В ЦСКА, говорят, некоторые игроки сами об этом попросили.
2) Возможности и желания наших футболистов играть на высоком уровне, на мой субъективный взгляд, никак не связаны с лимитом – в руководстве отечественных футбольных клубов были бы только рады, если бы отечественные дарования пробивались наверх и вытесняли дорожающих легионеров. Проблему следует искать немного с другой стороны – эти самые дарования пока не очень-то и хотят. Хотя, как говорится, худа без добра не бывает – самые разумные из российских талантов уже сейчас начинают разъезжаться по молодежкам европейских клубов. Что из этого выйдет? Увидим. Но очень хотелось бы когда-нибудь увидеть много-много Денисов Черышевых. Именно этот путь следует рассматривать, как потенциальную возможность повышения как уровня футбола в целом в стране, так и отдельно национальной сборной. Но он, понятное дело, займет в лучшем случае добрый десяток лет, а в худшем вернет всех тех звездочек обратно к нам со всеми вытекающими в виде раздутых зарплат и несоответствия уровня игры запросам.
Что же можно сказать по поводу роли государства? «Возрождение» российского спорта на примере футбола, по крайней мере в том виде, который еще два-три месяца назад казался самым логичным, откладывается. Я бы даже сказал иначе – отменяется насовсем. Спорт в современной России, особенно незадолго до 2018 года, может быть только в руках государства, так как, будучи переведенным на «частную» капельницу, едва ли протянет хоть сколько-нибудь длительное время. То есть, упомянутое государство будет вытягивать его даже из последних сил. Причем иногда это будет вынужденное исправление ошибок чиновников, от которых может зависеть престиж страны в целом – вспоминаем Алишера Усманова и зарплату Капелло. Нет, конечно же, всегда есть утопический вариант «евро за 999» - в таком случае, конечно, о государстве в спорте придется забыть. Обратная сторона медали заключается в том, что нам всем тогда будет уже не до спорта.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели! Оценивайте текст, высказывайте свои мысли по означенной теме в комментариях. Блог "На Трибуне" снова в строю! И его автор, разуммеется, не против, если Вы решите поделиться материалом с кем-нибудь из своих знакомых =)