3 мин.

Где деньги, З.И.Н.?, или Преступление без наказания

Мне кажется, надо уже разобраться в ситуации, которая сейчас происходит в «Крыльях». Вчера пришло известие, что трансферное окно в РФПЛ продлено до 8 апреля в связи с проблемами нашего клуба. Это, конечно, ненормально и по правилам произойти не должно было. Скажу честно, это очень похоже на очередной беспредел, когда закон у нас, что дышло – куда повернул, туда и вышло. Но проблема в том, что у нас замечают только беспредел явный, тогда как он начался совсем даже не вчера, 10.03.10, а несколько раньше. И стал он следствием, возможно, куда более страшного по своим последствиям нарушения закона.

 

Начнем «от печки». Главной проблемой «Крыльев» в последние годы являются долги клуба. Конечно, с точными цифрами, как и со многим другим в нашей стране, напряженка, но, тем не менее, примерный порядок цифр представить можно. Так как решение финансовых вопросов в клубе зачастую зависело от губернатора, по крайней мере, в последние годы, я буду брать долг за время «правления» сначала Титова, а затем Артякова. Исходя из имеющихся данных, получается, что до августа 2007 года на «Крыльях» висело максимум 45 млн. долларов. Из них 40, образованные во времена Ткаченко (правда, это со слов «уважаемого» г-на Барановского, а так назывались суммы и 30, и 20, и 5 миллионов) и примерно около 5 млн., образованных во времена самого Барановского (опять же со слов глубокоуважаемого полковника). Данные взяты отсюда и отсюда, и я специально брала и буду упоминать далее максимальные фигурировавшие в прессе суммы. Тогда получается, что за 8 лет (с 1999 по 2007), когда президентами были Ткаченко и Барановский, средняя сумма долга за год составляет 5 млн. 625 тыс. долларов.

Ок, идем дальше. В августе 2007 года в области меняется руководство, в стране идет подготовка к парламентским выборам, новому губернатору и его партии срочно понадобился электорат. Еще со времен Ткаченко и Титова разыграть карту футбольного клуба стало делом обязательным для каждого уважающего себя самарского политика, поэтому уже осенью новый губернатор выделяет 200 млн. рублей на поддержку терпящих очередное бедствие «Крыльев». А через полтора месяца приводит в клуб компанию, бывшую не так давно его, фактически, местом работы – ГК «Ростехнологии». Новый хозяин начинает с того, что выделяет 50 млн. дол. кредита, взятых в «Новикомбанке», принадлежащем, собственно, брату Артякова. Интересно, как же новое руководство планировало их возвращать? Но дальше – больше. В феврале этого года сумма долга, висящего на «Крыльях» и Фонде поддержки, по некоторым данным, увеличивается до 100 млн. евро, или 130 млн. дол. Это, интересно, откуда такие расходы? И каким образом Государственная Корпорация «Ростехнологии» за два года своего пребывания в клубе умудрилась наделать долгов примерно так на 95 млн.дол., если не больше? Иначе говоря, по 47,5 млн. за год? При этом не погасив ни рубля из уже имеющихся долгов, и не платя футболистам?

Такой порядок цифр, как и то, что происходило с «Крыльями» в последнее время, наталкивает только на одну мысль. Его владельцы использовали клуб для каких-то финансовых махинаций, для чего, к примеру, был зарегистрирован кипрский оффшор, являющийся владельцем всех акций ЗАО ПФК «Крылья Советов», а имя истинного владельца, якобы, не знает даже областное правительство. Что и неудивительно, если, по слухам, им является то ли зам.ген.директора ГК «Ростехнологии» И.Завьялов, государственный чиновник, то ли Василиас Зиакас, доверенное лицо губернатора Артякова, то ли сам Артяков через подставных лиц. Это же такая шикарная возможность прокачивать через клуб бюджетное бабло и решать свои политические интересы (скажем так), а потом, когда он станет не нужен, просто прикрыть его и выкинуть на помойку. Что они и пытались сделать дважды за последние три месяца.

Вот такой беспредел, прикрытый государственным интересом и фактически узаконенным беззаконием, потому что многие ли верят, что возможно хоть какое-то подобие расследования в отношении лиц, доведших клуб до банкротства? И если сейчас «эти же лица» дают какие-то поблажки «Крыльям» (и не только, впрочем) в виде продления срока дозаявок, то не надо забывать, что дают они одной рукой и через раз, а забирают двумя, и всё.

Как избавиться от таких «хозяев», их по большей части непонятно откуда взявшихся долгов и высокой «крыши», вот где вопрос вопросов.