5 мин.

Русские вне Европы

Думаю, любой из нас, неравнодушный к отечественному футболу, часто задумывался, отчего происходит так, что выращенные в России футболисты в Европе сродни редчайшим музейным экспонатам. За сиюминутным трансферным бумом-2008, подарившим путёвки в Европу сразу четверым нашим футболистам, последовало скорое погружение в привычную рутину, варящую даже самых одарённых из российских игроков в единственном и неповторимом как для них, так и для нас, болельщиков, котле местной Премьер-Лиги. 

Меж тем нередко доводилось слышать примеры, мол, даже легионеров из экзотических стран третьего мира (обойдёмся без конкретных примеров - каждый обозначит для себя фамилии представителей диковинных государств) в Европе выступает много больше, чем из широченной России - парадокс, не иначе. Однако я бы не спешил списывать подобную закономерность на лишённую логических оснований неурядицу.

Глубоко убеждён, что, равно как и в любой другой сфере деятельности, от литературной до квантово-механической, в России найдётся немало талантов. Подобное умозаключение подтверждается, собственно, не только всемирной величиной имён Толстого или Ландау, но и, возвращаясь к современной действительности, огромным количеством специалистов, востребованных зарубежом. Да, и футболисты к числу таких людей не относятся. И вот почему.

Прежде всего футболисты (даже не спортсмены в целом, но именно футболисты) - когорта для России абсолютно специфическая, имеющая в качестве приоритета иные ориентиры, нежели представители всех остальных рабочих амплуа. Хоккеистов, например, с программистами роднит то, что, помимо заинтересованности в их услугах со стороны работодателя и, соответственно, многократно увеличенного оклада, они приобретают перспективу не только непосредственно карьерного роста, но и совершенствования собственного мастерства за счёт лучших условий. Вы скажете - но разве в футболе это не так? Разве условный Акинфеев, имей он на руках томящийся в ожидании подписи контракт из Англии, не получает шанс встать в один ряд с лучшими голкиперами Европы? Разве трансфер в «Манчестер Юнайтед» (активно обсуждаемый, как вы помните, несколько лет назад, когда «манкунианцы» занимались поиском сменщика Ван дер Саара) не есть покорение нового уровня на пути к карьерной вершине?

Нет-нет-нет, не всё в данном вопросе упирается в деньги. Как бы ни были необоснованно велики гонорары в российском чемпионате, не в них скрыт камень преткновения. В противном случае, ни к чему было бы даже муссировать затронутую тему. Оставим зарплаты наших футболистов в стороне (я вообще не сторонник считать чужие деньги, справедливо или не очень получаемые) и рассмотрим вопрос с другого угла.

«Бренд»

Понятие «бренда» в данном случае необходимо заключить в кавычки по той причине, что служит российским футболистам не рекламным продвижением на европейском рынке, но скорее неким клеймо, увы, лишь стабильно утверждающимся на ценнике нашего игрока с каждым новым экспортным трансфером - от Сычёва до Жиркова. Осознанно не упоминаю среди прочих Аршавина, хотя, как на родине, так и в Англии Андрея принято включать во всевозможные рейтинги легионеров-неудачников и топ-провальных сделок Арсена Венгера. На мой же субъективный взгляд, экс-канонир в лучшей лиге мира лицом в грязь не ударил. Да что там, за один лишь замусоленный ливерпульский «покер» я навсегда запомню Андрея, как выдающегося представителя нашего футбола в Старом Свете. Утвердившись во мнении, что приобретение игрока из России, помимо обязательно накрученной цены, сулит ещё и весьма конкретный риск остаться без желаемой выгоды, европейские клубы всё менее охотно обращают внимание на представителей местной Премьер-Лиги, пускай порой многим из нас и кажется (и, кажется, небезосновательно), что те же Акинфеев, Дзагоев или Кокорин вполне могли бы пополнить актив солидного клуба из какого-либо из пяти ведущих чемпионатов континента.

Лучами света на фоне довольно безрадостной общей картины мерцают голевые передачи, в изобилии поступающие в последние месяцы от русского испанца Дениса Черышева - нашей национальной надежды на поднятие имиджа отечественного футбола. Другое дело, что взращён юркий хав «Вильярреала», увы, вовсе не в академии условного «Краснодара», но в кантере мадридского «Реала», что, во-первых, избавляет уроженца Нижнего Новгорода от нашего «бренда», а во-вторых, в очередной раз обличает проблему воспитания сильных футболистов в домашних, российских, реалиях. Однако к теме данного разговора это имеет отношение весьма опосредованное, и о ней мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Исключительность

Самосознание собственной «исключительности» выделяло нашу страну, пожалуй, с тех самых пор, как она обрела первые черты государственности и вполне логично, что это понимание имеет место в наших умах и по сей день, проникая во все сферы деятельности и активности, включая, разумеется, также и спорт.

Будучи великой исторической нацией, русские имеют полное право на утверждение своей исключительности, и, следовательно, повышенного требования к себе в сравнении с другими в чём угодно. И пусть доминировать получается отнюдь не в любой отрасли (при великолепных познаниях в изготовлении военной техники, мы так и не научились делать классные автомобили), наше стремление превалировать распространяется далеко за пределы тех сфер, в которых мы преуспеваем традиционно.

Валерий Газзаев - один из идеологов трансформации РФПЛ из посредственного турнира в соревнование высшего класса.

А значит, мы обязаны иметь сильный футбольный чемпионат. Тезис, изначально вызывающий лишь одобрение, при детальном рассмотрении обличает перед нами обратную сторону медали: впустив в РПЛ несусветные суммы, значащиеся в зарплатных ведомостях футболистов и в трансферных соглашениях, мы сделали шаг в сторону от активного общеевропейского рынка, в условиях которого те же словенцы с болгарами (при всём почтении как к тем, так и другим) ежегодно курсируют десятками в западном направлении. Двери рынка широко распахнуты для представителей любой африканской, американской, азиатской нации (исключениями служат Северная Корея - по объективным причинам и Китай - в силу пока ещё не слишком высоко развитой футбольной культуры в пределах страны). Словом - для всех, кроме русских, которые, поставив себя особняком в политике, экономике, международной торговле, остаются вне всемирных футбольных взаимоотношений.

Вместо заключения

Что же, если со своим исключительным статусом супердержавы Россия, по крайней мере, в ближайшие десятилетия расстанется едва ли (и, в общем-то, мы этому должны быть только рады, лично я - так точно), то вот от злосчастного «бренда» избавиться можно. Проблема, как мы отметили выше, кроется в инфраструктурных корнях футбола в России. Касательно её решения каждый уважающий себя футбольный болельщик имеет свою точку зрения, но заниматься столь масштабными проектами, как реструктуризация системы подготовки молодых футболистов предстоит уж точно не нам, обывателям. На то есть РФС. Мы же можем высказаться, поделившись соображениями друг с другом. Но, как я уже написал, мы сделаем это в другой раз.