Зимний перерыв как причина неудач российских клубов в Европе
Давайте начистоту: все три российские команды выступили на этой неделе в Европе удручающе. Удручающе даже не столько в плане результатов (хотя, 3 поражения в 3 матчах иначе как провалом не назовёшь), сколько в плане футбола, который мы увидели в исполнении «Локомотива», «Зенита» и «Краснодара» поочерёдно. Не припомню в этом сезоне подобной ситуации, когда все представители России на евроарене были разом переиграны соперниками столь убедительно.
Судите сами: «железнодорожники» в Стамбуле, по меткому выражению Константина Генича, казались словно вышедшими на поле после плотного обеда, «Зенит» весь заключительный отрезок матча в Лиссабоне словно молился о скорейшем его завершении, потуги «Краснодара» в Праге были робки настолько, что до первого удара по воротам «Спарты» «быки» довели дело только ближе к последней десятиминутке встречи.
Почему такого, единовременного и тяжкого провала не случалось с нашими клубами в этом сезоне прежде? Ответ окончательно сформировался для меня ближе к концу выездной игры краснодарцев в Чехии. Все три поражения явственно объединяет один факт: соперники, что «Фенербахче», что «Бенфика», что «Спарта» подошли к поединкам с российскими клубами в куда лучшей готовности. Неправильным будет рассуждать в духе, мол, вот если бы наши вошли в эти игры в такой же форме, что и соперник, вот тогда был бы совсем иной футбол… Все эти косвенные домыслы совершенно неинтересны после того, как уже приходится констатировать факт о нашем полном поражении в первых играх плей-офф еврокубков.
Задуматься нужно о том, отчего так произошло, что разница в форме между российскими командами и их соперниками, на старте второй половины сезона вышла колоссальной? И дело, на мой взгляд, заключается в том, что сам этот переход, словно Суворова через Альпы, – от половины первой ко второй – является периодом внушительным только для нас; «Фенербахче» же, наряду с «Бенфикой» и «Спартой» об этом перевале через экватор сезона давно уже позабыли, и уже которую неделю рубятся в своих чемпионатах, как то было до нового года.
Мы же, рискну предположить, не сразу с вами вспомним какого числа российские команды, представляющие страну в Европе, сыграли свои последние официальные матчи. Когда-то там в декабре… Вот именно! Не будем же всерьёз рассматривать контрольные матчи на сборах - по ним выводы ни один уважающий себя журналист, специалист, аналитик никогда не сделает, потому как сравнивать товарищеские матчи с пеклом еврокубковой борьбы просто абсурдно.
Нам же заниматься подобным сопоставлением просто приходится, потому как мы банально не имеем выбора. Вспоминать, в какой форме команды были в декабре бессмысленно - с тех пор всё, включая составы команды, успело уже раз 20 как поменяться. И в результате за почти что трёхмесячный период зимней прострации всё, что мы имеем в активе, все наши исходные данные - это контрольные матчи на Кипре, в Португалии, Испании, где угодно ещё. И это, как мы имели возможность убедиться на текущей неделе, является значительной проблемой.
Разумеется, ничего ещё не потеряно: впереди ответные матчи, к которым наши команды подойдут в куда лучшем состоянии. Веря в лучшее, я не сомневаюсь, что «Зенит» на «Петровском» задавит «Бенфику», «Краснодар» обязательно заставит попотеть «Спарту», ну а у «Локомотива» уж как пойдёт… Но факт остаётся фактом: российскому футболу необходимо исправить ошибку, в результате которой мы получаем мощнейшую разницу в функциональной готовности между клубами РФПЛ и европейских лиг.
Каким в данном случае может быть решение? Во-первых, рискнуть сдвинуть сроки возобновления первенства на месяц назад. Запустить вторую половину чемпионата в начале февраля, а не марта. Таким образом, перед тем как войти в плей-офф еврокубков, российские клубы проведут хотя бы по 1-2 официальные игры на внутреннем уровне. Если не чемпионат, то пусть хотя бы Кубок России - тоже хорошая практика перед важнейшими играми в ЛЧ и ЛЕ. На крайний случай, ведь можно задуматься об организации полуофициального турнира с задачей целенаправленной подготовки команд-участниц еврокубков к встречам с соперниками высокого уровня. Мало ли что можно придумать? Уверен, есть люди, способные в этом больше моего (надеюсь, такие работают в аппарате российского футбола).
В противном случае, есть вполне резонные опасения раз за разом получать глупые оплеухи на разных стадиях плей-офф еврокубков (мне вот, например, сходу вспомнились ужасающие 2:4 "Зенита" от "Боруссии Д" в Петербурге, когда хозяев размазали прямо со стартовым свистком). И всё это вовсе не оттого, что мы слабее, но оттого, что банально не готовы играть.
не можешь проверить элемантарную фактологию - не мучай пользователей сайта своими высерами (
спарта не играла с 10 декабря по 13 февраля
И в марте-то на этот футбол смотреть не возможно. Чевоужтам в начале февраля... от этого скорее стоит ждать увеличения количества травм от игры на непригодных полях.
Потом, в еврокубках играет малая часть российских клубов. Остальным начинать сезон в феврале еще меньше надо.
Выходом на мой взгляд могло бы стать участие в каком-нибудь мини турнире, который бы проводился в стране пригодной для этого по погодным условиям. Но тут конечно встанет вопрос престижа турнира, не слишком ли это будет похоже на те же товарняки...
Я не говорю о больших манежах (от 10.000 зрителей вместимостью), но хотя бы подогрев для зрительских кресел провести.
На одной зенит-арене далеко не уедешь. И то, непонятно, когда ее закончат.