Доживем до пересдачи. Как «Зенит» провалил экзамен на «топ-пригодность»
Сентябрьская выездная победа над «Бенфикой», одержанная с видимой легкостью и изяществом, не только сулила «Зениту» весьма заманчивые перспективы, но и полностью развязала руки Андре Виллаш-Боашу в плане выбора турнирной стратегии и тактики на последующие матчи.
С этого момента он мог позволить себе многое - и бессовестно этим пользовался. Ничья с «Монако» на «Петровском» его устраивала полностью, в гостях с «Байером» - вполне, в ответном «стыке» - уже не совсем, и, наконец, с «Бенфикой» - лишь по факту.
Вплоть до минувшего вторника с простецкой задачей «выиграть любой ценой» (с точки зрения ее постановки, конечно) он сталкивался лишь раз, когда «Зенит» припер себя к стенке, минимально уступив на Кипре в первом же матче сезона. В ответной игре решение было найдено с превеликим трудом, да и то лишь на флажке - притом, что три четверти матча киприоты доблестно отбивались вдесятером.
Согласитесь, задачка по вскрытию на заказ сейфа под названием «Монако» изначально казалась на несколько порядков сложнее, хотя проявившиеся в последних двух матчах проблески коллективного разума невольно вселяли в трепетные болельщицкие души вполне себе здоровый оптимизм.
К сожалению, Андре Виллаш-Боаш не придумал, как подготовить себя и свою команду к важнейшему экзамену на «топ-пригодность» – в атаке у «Зенита» получалось не только не все, но и вообще почти ничего. Матч с «Монако» стал абсолютно худшим с начала сезона с точки зрения созидания – ровно ноль опасных моментов, возникших в результате коллективных взаимодействий, и лишь два стандарта, которые с натяжкой можно признать потенциально голевыми.
Так выглядит командная атакующая статистика по итогам группового этапа Лиги, глядя на которую вполне можно и прослезиться.
В среднем четыре момента за матч при менее чем 20%-й реализации удручают по определению – впрочем, без учета первого матча с «Бенфикой» итоговые цифры были бы еще кошмарнее.
Важность стандартных положений в сравнении с остальными матчами оказалась вдвое выше (33% против 16%), но лишь один угловой стал в итоге результативным.
Фланги работали один другого хуже, а показатели атакующей активности крайних защитников остались практически на нулевых значениях.
Весьма показательным является соотношение острых позиционных атак к скоростным. Получив стратегическое преимущество после первого матча, Виллаш-Боаш рассчитывал, что в дальнейшем можно будет добиваться результата и за счет контратак – тем более с учетом индивидуальных возможностей лидеров «Зенита». Но в двух последующих матчах идея себя не оправдала, а когда после неудачного окончания первого круга возникла необходимость брать инициативу в свои руки, перестроиться на другую атакующую модель «Зенит» оказался не в состоянии.
Любопытно, что в шести матчах команда смогла придумать всего-то девять острых многоходовок, лишь две из которых были реализованы. Разумеется, это прямым образом повлияло и на показатели личной атакующей активности, которые, откровенно говоря, показывать в приличных местах даже немного стыдно.
Как видите, практически во всем, что было опасного у ворот соперников "Зенита", поучаствовал Халк (17 моментов из 24). По сути, бразилец оказался чуть не единственным, у кого активность относительно среднесезонного уровня снизилась не так заметно (КАА 1,42 против 1,69).
Но вчера Халк выдал свой худший матч, начиная с (внимание!!!) того самого против АЕЛа в Петербурге. Но та встреча была лишь третьей для команды в сезоне, так что сил для компенсации условной "потери лидера" ей все-таки хватило. Короче говоря, я в корне не согласен с тезисом, что вчера "Зенит" с первых минут играл без Рондона - как минимум, он в гораздо большей степени играл именно без Халка.
Но главный вывод состоит в том, что так называемая артподдержка абсолютно не соответствовала по уровню атакующей активности высоким лигочемпионским стандартам. Увы, в условиях отсутствия помощи "из глубины" группа передовиков справиться своими силами оказалась не в состоянии.
"Зенит" отправляется в Лигу Европы, что, судя по вышеприведенным цифрам, далеко не самый плохой вариант. А следующего экзамена на "топ-пригодность" придется ждать аж до осени. Вопрос только в том, допустят ли Андре Виллаш-Боаша до пересдачи...
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Специально для football-spb.ru
одного легче прикрыть, чем всю группу атаки
А уровень внутрироссийской конкуренции позволяет небедному клубу чувствовать себя комфортно и с этим бывшим двоечником захолустной шотландской тренерской школы.