Формула Капелло. Почему сборная России провалилась в 2014-м
Одолев в последнем матче года венгров, сборная России в очередной раз продемонстрировала свою исключительную стабильность. Несмотря на многочисленные перестановки в составе, в том числе и по ходу матча, команда Капелло, тем не менее, осталась верна себе, четко придерживаясь излюбленного графика созидания (4 момента за матч) и, естественно, не забыв пропустить в свои ворота дежурный гол.
Собственно говоря, практически любой матч сборной России в этом году укладывается в рамки простой математической модели Х=4*Y/100-1, где за Х принимается один из трех возможных результатов, а под переменной Y скрывается процент реализации созданных моментов.
Надеюсь, никто не будет против, если этой формуле мы торжественно присвоим имя нашего главного тренера – хотя бы в качестве моральной компенсации за многомесячную задержку зарплаты со стороны РФС.
Нетрудно заметить, что «формула Капелло» в общем случае:
… дает отрицательный результат при Y <25%;
… дает нейтральный результат при Y =25%;
… дает положительный результат при Y >25%.
Как видите, даже Лихтенштейн, забив сам себе дважды, не вытащил нашу общекомандную реализацию в официальных матчах хотя бы до критического уровня 25%, что и привело к печальным последствиям, о которых, я полагаю, нет смысла лишний раз напоминать.
Между тем, в шести официальных матчах прошлого года реализация была выше на порядок - 34,3%, а по итогам всего 10-матчевого отборочного цикла к ЧМ-2014 – 34,5%, результатом чего стало достаточно уверенное итоговое первенство в отборочной группе, которая была уж как минимум не слабее нынешней.
Думается, «формула Капелло» на самом-то деле не так и плоха. Трудно спорить с тем, что в ней заложен определенный игровой баланс, в жертву которому, увы, принесена атакующая активность. Зато она достаточно эффективна на длинной турнирной дистанции, когда во главу угла ставится результат – а это всегда так, кто бы что ни говорил о допустимости любых жертв на пути к стратегической цели ЧМ-2018.
Не скрою, более сложная, но притом и гораздо менее предсказуемая по последствиям «формула Хиддинка» визуально мне нравилась больше, но это, как говорится, чистая вкусовщина. Она допускала такие положительные экстремумы, как в 2008-м, но при этом стремительные падения образца 2007-го в Израиле или 2009-го в Мариборе по ощущениям были гораздо более болезненными, чем летнее бразильское фиаско.
Очевидно, графическим отображением модели Хиддинка стала бы синусоида, тогда как Фабио явно предпочитает линейные функции. А нам остается гадать, является ли линейное мышление сегодняшней сборной России следствием тренерских предпочтений Капелло или же причина в том, что игровой интеллект нынешних сборников существенно отличается от того, что было во времена Гуса. Естественно, не в лучшую сторону.
Как водится, истина где-то посередине. Конечно, креативных игроков уровня Аршавина в сегодняшней сборной нет, при всем уважении к талантам Кокорина, неординарности Широкова и гению Дзюбы. Но, как вы думаете, окажись в то время Фабио на месте Гуса, стал бы он брать Андрея на Евро с учетом того, что сможет гарантированно рассчитывать на него лишь в одном матче из трех? Причем в последнем, который при неблагоприятном раскладе мог стать чистой формальностью.
Если уж демократичный Хиддинк, помнится, сомневался до последнего, то в случае с Капелло, практически уверен, Аршавин остался бы сторожить диван. Сборная-2008, вполне вероятно, тех же шведов дожала бы и без Шавы, но едва ли могла рассчитывать на что-то большее – не забывайте, что перед памятным четвертьфиналом рыжая голландская лиса устроила форменный погром в курятнике, изодрав в пух и перья итальянцев с французами.
С формулой Капелло той команде можно было бы рассчитывать максимум на четвертьфинал, что все равно считалось бы успехом. В зависимости от привходящих обстоятельств, эта формула позволяет быть чуть выше (как в 2013-м) или чуть ниже (как в 2014-м) определенного уровня, но она лишена главного – в ней изначально не заложена вероятность чего-то сверхестественного.
Но разве сейчас это кого-то устроит? Вслед за олимпийским чудом Сочи-2014 страна ждет новых свершений, теперь уже на футбольном фронте. Плевать на смену поколений и место в конце третьего десятка рейтинга – даже если года через три свалимся в конец сотни, это ничего не изменит.
Боюсь, Капелло не подходит сборной России по одной простой причине – он не волшебник и даже не счастливчик, а всего лишь хороший тренер. Фабио отлично знает потолок этой сборной и, по всему видно, не собирается ломать голову над тем, где же найти "этот чертов волшебный перфоратор"! Мы хотим чудес, но его как закоренелого футбольного материалиста это волнует меньше всего на свете. Политика Фабио – это искусство возможного, а нам этого мало.
И все-таки не стоит объяснять неудачи сборной в этом году лишь личностью главного тренера – в конце концов, с 22%-й реализацией, боюсь, никакая формула, никакой тренер и даже никакое волшебство все равно бы не сделали тыкву каретой. Даже беглый взгляд на личную атакующую статистику позволяет понять, что же случилось на самом деле – полузащитники сборной, не иначе – сговорившись, вдруг перестали забивать напрочь.
Два забитых мяча в 13 матчах и ровно ноль голов в официальных – бьюсь об заклад, в Европе «похвастаться» подобным может далеко не каждый футбольный «карлик». Что и говорить, даже защитники забили вдвое больше – и это еще без учета двух реализованных Комбаровым пенальти.
В среднем хавбеки сборной России оказывались на острие чуть реже, чем дважды за матч (22/13, 1,69), но на финише показали умопомрачительные 9% общей реализации - что и говорить, парни сотворили почти невозможное…
Между тем, в 10 матчах бразильской квалификации хавбеки не только имели больше шансов забить (23/10, 2,30), но и умело ими пользовались (эффективность 43,5%). На самом деле, этот показатель действительно был запредельно высок, и едва ли мог держаться на таком уровне слишком долго.
Обращает на себя внимание, что в том отборе Фабио использовал лишь 7 хавбеков (в 2014 - сразу десять), а почти полностью пропустивший этот год Широков был главным неприкасаемым. Но нынешнее четырехкратное снижение эффективности в завершении до 9% я не готов объяснить ни отсутствием Романа, ни масштабными экспериментами Фабио. Понятия не имею, чем это объяснить, разве что чертовщиной или сглазом. Может, у вас есть другие варианты?...
Что касается линии нападения, осенью к Кержакову и Кокорину на помощь пришел Дзюба – как результат, форварды общими усилиями забили на один мяч больше (10/13), чем в прошлой квалификации (9/10), но компенсировать недостачу, естественно, не смогли.
Очевидно, что проблема попадания на Евро-2016 будет решена, как только Фабио все-таки определится с основными хавами, а они хотя бы немножко начнут брать на себя голевую ношу. Почти не сомневаюсь, что это произойдет, причем очень скоро – их гениальности просто не хватит, чтобы перебить такой сумасшедший антирекорд.
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Бубнову на зависть. Чем пользователи Sports.ru могут помочь российскому футболу?
Специально для football-spb.ru
Дзагоев с Черышевым в лидерах по запоротым моментам, но при этом они, пожалуй, меньше других задействованы в той же подстраховке.