Как найти каплю оптимизма в океане пессимизма. Послесловие к выезду сборной в Вену
А, пожалуй, сборная даже понравилась. Вроде бы парадокс (после поражения-то), но это так. Меньше, чем в по-настоящему солидном первом стокгольмском тайме, но и одназначно больше, нежели во втором. Притом, что сегодня игра наших не разделилась по содержательности на качественную первую и бестолковую вторую половину или наоборот. Можно сказать, некая грань, разбившая общее впечатление от игры сборной России, была проведена самим Капелло после неочевидной замены Черышева. Уход с поля лучшего игрока в составе команды, если на то не было не известных нам причин, выглядел, как минимум, необоснованным. Собственно, после него сборная России фактически завершила игру в атаке, уступив игру первым номером хозяевам. С Черышевым на левом фланге наша команда была уверена в своих силах, методично нагнетая давление у ворот австрийцев. Присутствовала как будто некая убеждённость в неизбежности взятия ворот Альмера и убежденность эта передавалась болельщикам.
С лучшим мы разобрались, что с остальными? Тем более, что понятие "лучший", особенно для игрока атакующего блока, становится понятием относительным, когда в графе забитых мячей его команды остаётся "ноль". Черышев, впрочем, не досчитался на газоне более получаса игрового времени, однако, оставим это решение на совести Капелло. Вторая фамилия, которую хотелось бы упомянуть вслед за Черышевым, правда, в ином контексте - Паршивлюк. Его присутствие среди стартовых одиннадцати изначально вызывало вопросы при здравствующем Анюкове, например, но, что ни говори, мы получили спартаковского латераля в качестсве основного игрока фланга защиты на венский матч. Обойдёмся без резких характеристик, сосредоточившись на очевидном: Кристиан Фукс вчистую переиграл Сергея и, по моему скромному мнению, вошел в число трёх (наряду с Арнаутовичем и Гарником) лучших игроков сборной Австрии в этой игре. Лучших у Австрии и, что греха таить, лучших во всём матче.
Да, при выборе игроков Дон Фабио не руководствуется положением их дел в клубе, это мы знаем. Но, выпуская в таком случае резервиста (в данном случае Паршивлюка) он, по идее, берёт на себя ответственность за рискованный шаг. И появление Паршивлюка на поле, следовательно, можно без зазрений совести заносить итальянцу в глубокий пассив. Едва ли в лучших тонах можно высказаться и в отношении игры Дмтрия Комбарова - он, в свою очередь, остался с носом с подачи штуттгартского лидера Мартина Гарника.
Дмитрий Комбаров в борьбе за мяч
Перемещаясь с многострадальных флангов (изрядно намучившихся ещё в лице Смольникова в Швеции), обратимся к центру. Здесь, на первый взгляд, особых претензий не возникало: группируясь на пятачке близ своей штрафной, наши оборонцы худо-бедно выцарапывали мяч у Арнаутовича и компании. А иногда и - вчетвером у него одного. Моменты у гиганта из Стока и другого верзилы, Марко Янко, если и возникали, то... Да нет, их и не было вовсе. А Арнаутович смотрелся выгоднее скорее в подыгрыше, нежели в завершении атак своей команды.
Несмотря на всё это, гол мы получили именно из центральной зоны. И родился он в результате обоюдной спешки хозяев и гостей. Сначала Акинфеев, приходя в себя после "недогола" австрийцев, когда мяч увяз на "ленточке" ворот, решил поскорее возобновить игру (безуспешно); через несколько секунд пример коллеги подхватил австрийский голкипер. У последнего это вышло лучше, и вот уже спустя пару касаний мяча игроками сборной Австрии снаряд приходит в ноги нигерийцу, и счёт на табло меняется не в нашу пользу, чтобы застыть в принятом виде до самого финального свистка.
Что же тогда понравилось, спросите вы, если на протяжении всего этого текста я только и занимаюсь тем, что критикую всё, что удаётся вспомнить из сегодняшнего матча? А понравилась, друзья, атака. Не результативностью, понятное дело, но свежестью, порывом молодецкой энергии, что ли, которой нам так не хватало. Черышев, Кокорин и Шатов в составе атакующего блока команды Капелло выглядели в лучших образцах сильнейших молодых команд континента, как по мне. Скорость перемещений, ловкость и изящество передач, отлаженное взаимодействие, казалось, однозначно выступали в нашу пользу в первом тайме, возможно, немногим менее ярко после перерыва, но по-прежнему совокупность этих, с позволения сказать, факторов эстетического наслаждения, внушала оптимизм, настраивала на веру в победу. Но так часто бывает со сборной России и Россией вообще, увы, всё вроде неплохо, но опять задница. В следующий раз мы также будем верить и хвалить, даже если особо не за что. Поскольку нет такой задницы, из которой вылезти никак нельзя.
p.s. спасибо автору за труды, находясь в отвратительном настроении.